RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного

Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного

Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...

Цветные сны восточных легенд

Многие азиатские легенды вовлекают в действо богов, подчеркивая небесную волю, создавшую все сущее. По сей день можно услышать любопытные повествования о том, как на нашу планету пожаловали бог Идзанами и богиня Идзанаги, олицетворявшие Инь и Янь. Их дети – солнце Аматерасу, луна Цукиеми и ветер Сусаноо – мечтали заполнить бездонную пустоту яркими красками, и воплотили свою задумку на Земле. Читаешь пожелтевшие от старости предания и убеждаешься: в японской культуре правильное сочетание тонов приравнивается к божественным решениям. От того как гармонируют краски, зависит благосостояние и процветание – семьи и государства. Поэтому издревле сказки поделили мир на несколько сфер. В божественном пространстве доводилось жить лишь избранным – поэтому здесь пустоту претворили в ослепляющий блеск красного и белого. В среднем мире, где имели право жить люди, властвовали синий и зеленый цвета. А вот мертвецы и низшие духи отправлялись в загробное царство, окрашенное желтым и черными полутонами.

Фото cs6.livemaster.ru

Неисчисляемые ряды японских красок

Некоторые цвета используются  начиная с периода Азука (538-710 гг.), а в целом система колористики насчитает более пяти сотен оттенков. Причем среди старейшин оказываются красный («ака»), черный («куро»), белый («широ) и голубой («ао»). В 603 году принц Шотоко впервые озадачился тем, чтобы ввести цветовую гамму на японскую палитру. Он предложил двенадцатиуровневую таблицу, в основе которой лежали ценности конфуцианства и пяти китайских элементов. Так, первые два цвета – варианты фиолетового (дайтоку и шотоку) – символизировали королевское достоинство и гордость. За ними следовали синие  (дайджин и шоджин) – благополучие и процветание. Оранжевые  решения (дайрей и шорей) отвечали за мораль и нравственность. Золотистый и огненно-желтый цвета говорили об искренности намерений и верности идеалам. Белые  (дайги и шоги) повествовали о презумпции невиновности и высшем принципе справедливости. Наконец, разные оттенки черного (дайчи и шойчи) предназначались для обозначения высшего знания и практических навыков.

Фото blog.fromjapan.co.jp

Здесь нужно принять во внимание классовую систему общества: все упомянутые краски были допустимы для официальных лиц, а вот некоторые, называемые кинджики, запрещались законом. В то же время, аристократический класс не имел права носить одеяние цвета кудже (иссиня-красный), а оттенки юрушииро использовался только в простонародье. В сумаховый (кирпичный) цвет разрешалось облачаться исключительно  японским королям, а вот нежно-зеленый выдавал наложниц монарха. Да и бывшие императоры Японии не могли скрыть былого величия, ведь они были обязаны носить бледно-красные цвета.

Призрачная кисть госпожи Хокусай

Помимо усиленного внимания к легендам, японцы отличаются любовью к природе. Неудивительно, что и названия цветов перекликаются со словами, обозначающими некоторые виды зверей и целебных трав.

Поэтому, говоря о цветах, невозможно не упомянуть о флористике. Так, один из оттенков, что называется аканейро, производился во время того, как ремесленники добывали краски из корня травы акане. Еще один пример – азкиро – цвет бобов азуки, которые японцы, кстати, считают вкуснейшим яством. Так что и с оттенком ассоциации самые позитивные.

Фото turisheva.ru

Представители животного мира также повлияли на расклад японской радуги. Так, незуми в речи местных жителей будет созвучен с «мышью», а само слово описывает серые полутона. Японцы идут и того дальше: они предлагают использовать цвет «виноградной мыши» (видимо, пурпурно-серый), который называется «будоу незуми», мышки Фуджи («фуджи незуми») и лозовой мыши (этот цвет варьируется между светло-зеленым и серым). Есть в стране даже цвет чайной мышки – светло-коричневый плавно переходит в серый.

Основные цвета и их символы

Говоря о палитре, можно написать целый трактат, а то и собрание сочинений. Все-таки в Японии количество разноцветий доведено до чрезмерного состояния. И все же базовых несколько, и значение у них более чем символичное.

Марко Поло рассказывал своим соотечественникам, что Япония славится золотыми слитками, которые лежат прямо на дороге: бери – не хочу. Неудивительно, что золотой цвет волос «примеряли» богатые анимешные персонажи – правда, в большинстве своем они были алчными, жадными и завистливыми – а деньги зарабатывали не самым честным способом. Поэтому японцы ассоциируют желтый цвет не только с символом роскоши  и солнца, но и относят его к негативным последствия, к которым порой приводят деньги.

Фото photos.demandstudios.com

Черный цвет выражал силу – и предчувствие надвигающейся опасности. Поэтому он в японской культуре являлся предзнаменованием разрушения, страха и горестей. По традиции, темные оттенки, не дополненные другими, лучше не использовать в одежде во время радостных событий или интересных мероприятий.

Белый  – символ благородства. Его считают священным, ведь он выражает чистоту и невинность – важные для японцев ценности. Если верить знатокам истории, по этой же причине белый цвет фигурирует на государственном флаге.

Фото  eclecticlightdotcom.files.wordpress.com

Голубой появился в японской культуре по географическим соображениям. Острова омываются водой, вот так и голубые оттенки напоминают о спокойствии и стабильности. Кроме того, он считается женским цветом – мужскому полу одевать его не стоит. 

Вам это будет интересно:
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты… Удивительно интригующее искусство изображать узоры на воде, неслучайно названное «эбру»!
Departure: Сатояма
В Японии есть городок, жители которого очень доверяют друг другу. Доверяют настолько, что пьют воду из одного источника, протекающего сквозь их жилища, да и там же моют посуду после еды. Сатояма, что в переводе означает идеальное место для жизни в гармонии с природой, находится в северной префектуре Гифу, изолированной от остального мира горными вершинами и рисовыми полями.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам. Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
Мне Рембрандта! С собой!
Живопись уже давно перестала быть просто искусством. Полотна великих художников не только вдохновляют, цепляют и заставляют думать. Они также мотивируют людей, желающих обогатиться. Сегодня мы поговорим об одной из работ Рембрандта, которая по количеству попыток завладеть ею даже попала в книгу рекордов Гиннесса.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
История бренда: Cirque du Soleil
Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Банк менталитетов. Япония: свой среди чужих
Японцы выращивают сакуру, поедают тоннами рис, искусно скручивают роллы, разгуливают в кимоно и… считают дурным тоном НЕ чавкать за столом. Если с первыми фактами стойко ассоциируются жители Страны восходящего солнца, то о последнем знает далеко не каждый. А ведь, помимо необычных правил этикета, у этого народа есть еще целый десяток только им присущих особенностей.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Интервью с основателем танцевальной школы Frizzante Ларисой Осипенко
В водовороте жизненных событий мы часто стремимся достичь успеха, забывая о мелочах, которые приносят удовольствие и делают нас счастливыми. Эта история о человеке, состоявшемся в профессии, но вовремя остановившемся, чтобы реализовать свою давнюю мечту…
Закрыть
Outlook facebook page