RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства

Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства

Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?

Городок Альберобелло, будто сошедший со страниц самой волшебной в мире сказки, расположен в Южной Италии на побережье Адриатического моря. Маленькие домики с круглыми куполами вместо крыш под названием «трулли» прославили город на весь мир и влюбили в себя всех искателей магической и необычной красоты. Особенность чудесных сооружений в том, что их можно было с легкостью построить и в то же время разобрать в кратчайшие сроки, всего лишь вынув один камень из крыши.

Фото mustseeplaces.eu

Альберобелло – идеальное место для тех, кто устал от городской суеты. Для тех, кто готов часами любоваться сельскими пейзажами, будто сошедшими с картин древних художников. Впервые о долине Иттрия упоминается в XVI веке. Примерно в это время итальянский аристократ Андреа Маттео Аквавива прибыл в живописное место вместе со своими крестьянами, которым было поручено возделывание земель. Однако уплата налога за поселение в планы феодала не входила. Именно по этой причине работники получили распоряжение строить себе жилища из кусков известняка, найденных на окрестных полях, без использования скрепляющего раствора. Когда становилось известно о приближении королевских сборщиков налогов, крестьяне уничтожали селение, попросту разваливая свои маленькие уютные трулли. Эта хитрость долгое время позволяла местным феодалам процветать, а вот их подданным сотни раз приходилось отстраивать свое жилище заново.

Фото img-fotki.yandex.ru

Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов

Трулли, как правило, представляли собой однокомнатную конструкцию, иногда двухэтажную, с конической крышей из тонких известковых плит. Свет в домик проникал только через входное отверстие. Люди часто объединяли их, делая пейзаж похожим на пчелиные соты. Белый цвет домиков защищал обитателей от жары и придавал облику города неповторимую изюминку.

Туристы, которым посчастливилось оказаться в Альберобелло, могут познакомиться с такими домиками поближе. Побродив среди них, можно заметить, что каждый по-своему уникален: у них разное строение крыши, рисунки на ней и магические знаки на куполе. А один из труллей здесь пользуется наибольшей популярностью – бар-винотека. Здесь в прохладном погребе туристам предлагают продегустировать вкуснейшее вино, которое можно отыскать только в южной Италии. За один бокал уникального «Dolce Naturale» нужно будет заплатить как минимум 5 евро. Но, распробовав вкус и насладившись ароматом, понимаешь, что оно того стоит.

Фото a0.muscache.com

Кроме виноделия город славится и другими ремеслами. Рядом со многими магазинами находятся мастерские, где и производится вся продукция на продажу: разнообразные ликеры, паста, безумно вкусные сладости и еще множество всего, чего только может пожелать душа самого прихотливого туриста. Примечательно, что многие рестораны, магазинчики и сувенирные лавки также расположены в самих труллях, что добавляет колорита и дарит уникальную возможность заглянуть внутрь чудо-домика.

Фото kudatotam.ru

И еще немного фактов:

 Альберобелло – единственный город в мире, в котором сохранились целые кварталы с уникальными труллями;

 В 1996 году необычные архитектурные сооружения были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО;

 Туристический сезон в Альберобелло длится с апреля по конец октября, и в это время цены на все гораздо выше, чем в межсезонье.

Вам это будет интересно:
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты
Старинные города с их памятниками архитектуры, традициями и атмосферой – это, безусловно, находка для туриста, поскольку именно в них можно многое узнать и понять о той или иной стране, о ее жителях. Тем не менее среди путешественников можно выделить и другую группу по интересам – любителей урбанизма и современного градостроения.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешите себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Венецианский карнавал: «Маска, я тебя знаю!»
В дни знаменитого карнавала романтическая Венеция получает второе рождение. Ее улицы сияют в предчувствии праздника, в глазах людей целая гамма радостных эмоций – от эйфории до знакомого всем «неужели это происходит со мной?» Кстати, по подсчетам, на мероприятие прибывает больше полумиллиона туристов. В этом году праздник пройдет с 11 по 28 февраля!
Departure: Триест
Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».
Камбоджа должна быть внутри. Ангкор-Ват.
В самом сердце джунглей, окруженный полоской воды по периметру, расположился гигантский прямоугольник правильной формы, словно дающий уроки геометрии взирающим сверху звездам - огромный религиозный комплекс мира – Ангкор-Ват . Молчаливое небо видело часы блестящей славы и болезненного падения этого удивительного объекта.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки. Сегодня мы подготовили для вас обзор самых захватывающих!
Королевская роскошь: сокровищницы Дании
Зачем иметь трех жен, если можно преумножать драгоценности? А как только имя короля будет подкреплено коллекцией семейных реликвий, время подумать и о той единственной, которая продолжит именитый род. Зная, что вот-вот наступит Тридцатилетняя война, король Дании и Норвегии Кристиан IV дает приказ построить замок-крепость...
Закрыть
Outlook facebook page