RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов

Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов

Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешите себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.

Портовый город Генуя (итал. Genova) – основной в регионе Лигурия. Он похож на моряка в отставке или пожилого рыбака с огромным опытом. Посмотрите, как его полосатая тельняшка сохнет под солнцем, накинутая на Собор Сан Лоренцо. Где-то под тем черно-белым фасадом можно найти настоящую сокровищницу воспоминаний, так как в музее Тезоро хранится куча артефактов, рассказывающих об исторической жизни Генуи.

В его карманах и сумках столько всего, что о каждом сокровище можно говорить и слушать часами. Вот затертые карты с запутанными, как рыбацкие сети, маршрутами, а вот леска узких улочек. Генуя объясняет, что еще в молодые годы, когда моряки выходили в плавание, а женщины оставались одни на берегу, эти улицы помогали им обороняться от нападающих – барышни из окон выливали на незваных гостей раскаленное масло.

А вот целая горсть ценностей из уличной шкатулки Виа Гарибальди (итал. Via Garibaldi). Они все невероятно хороши, но немного заброшены. Кажется, что хозяин боится их потерять, поэтому постоянно таскает с собой в карманах рабочих брюк или просто позабыл, что когда-то забросил их туда. За годы здания затерлись, немного поцарапались. И когда Генуя осторожно представляет каждое, то понимание стоимости и ценности бесспорно. Настоящий эпохальный антиквариат – красно-бархатный Палаццо Россо (Palazzo Rosso), Палаццо Турси (Palazzo Tursi), где хранятся бесценные письма Христофора Колумба и скрипка Паганини, Палаццо Николозо Ломеллино (Palazzo Lomellino) с вестибюлем небесных оттенков и еще ряд воистину роскошных зданий. Все эти сокровища создавались еще в те времена, когда в портовом городе было сосредоточено много денег, что делало его довольно обеспеченным по сравнению с соседями.

Как и все пожилые люди, Генуя любит рассказывать реальные и вымышленные притчи, похваляться своими сыновьями. Местные жители охотно подхватывают истории, поэтому непременно напомнят вам, что в Генуе был создан первый в мире банк. А далее заметят, что их город является настоящей родиной джинсов, поскольку именно здесь начали изготавливать плотную ткань для моряцких брюк. А также обязательно расскажут, как в этой портовой колыбели взлелеяли открывателя Америки и известного скрипача-виртуоза.

И без лишней скромности похвастают своим лакомым уловом, хранящимся в аквариуме, признанном крупнейшим морским парком Европы.

Главный город Лигурии ласково и ненавязчиво пригласит вас в Боккадассе (Boccadasse) – старый местный район, где вы непременно ощутите, что такое итальянский рыбацкий дух. А уж потом и без приглашения отправляйтесь на набережную Аниты Гарибальди (Passeggiata Anita Garibaldi), ведь все же главным сокровищем лигурийской столицы остается море.

Генуя не принимает толп туристов, поэтому всех приезжих встречает по-домашнему, как своих.

Рапалло (Rapallo) еще один город курортного побережья. Его часто называют жемчужиной Лигурийской Ривьеры. История Рапалло дает понять, что такими вожделенными эти места были не всегда. Где-то с 964-го года здесь был обычный приморский поселок. Его любили навещать берберские пираты, поэтому у берегов Рапалло выросли оборонительные сооружения. Одно из них – Рапалльская крепость, ранее служившая сторожевой башней, – стоит в бухте и по сей день, только теперь контролировать море обязались пернатые армии чаек.

Свое сельское прошлое лигурийский городок пожелал подзабыть примерно в конце XIX века. Железная дорога, проходившая по городу, соединяя Рим и Ниццу, разделила жизнь Рапалло на «до» и «после». Самые известные представители Прекрасной эпохи за короткую остановку сквозь открытое окно поезда своим художественным взглядом успевали уловить в Рапалло что-то особенное. Belle Époque ворвалась в жизнь города и потребовала отвечать всем запросам аристократов, став для них истинной жемчужиной. Рапалло это удалось. Так натурально и органично смотрелись холмы с изысканными отелями, имениями с балконами-рюшами и широкополые шляпы зеленых крон, идеально подходившие лазурному берегу.

Дипломаты, литераторы, художники и иная знать охотно падала в шелка умеренного климата Рапалло и безмятежно следовала за пьянящим шлейфом морского парфюма. Василий Кандинский подарил миру несколько рапалльских произведений, покоя в бухте искали Ги де Мопассан и Эзра Паунд, вел свои беседы с Заратустрой Фридрих Ницше, начав именно здесь работу над своим трактатом, да и известный денди-интеллектуал Максимилиан Бирбом осознавал, что жемчужина Лигурийской Ривьеры станет идеальным местом для его литературного салона.

Рапалло и ныне остается довольно манерным курортом. Древнюю крепость превратили в место концертов и выставок, а изящество забытых веков можно рассмотреть в музее кружева. В городе очень много пожилых людей и собак. На память приходит дама с собачкой, и ты себе фантазируешь, что одна из этих почтенных дам как раз и есть той самой из чеховского рассказа, просто время заставляет ее следить за модой и прятать свои изысканные текстурные платья в шкафу. Рапалло продолжает свою Прекрасную эпоху, припудривая каждый вечер небо розовыми тонами.

Городок Санта-Маргерита-Лигуре (Santa Margherita Ligure) – еще один традиционно роскошный для Лигурии курорт, раскинувшийся чуть восточнее Генуи. Он целиком и полностью выдержан в стиле Итальянской Ривьеры, за гостями и жителями спокойно присматривают цветные домики, бросая свои взгляды из-под ресниц-ставней. 

А еще за каждым поворотом только и ждут знакомства с туристами незыблемые Христофор Колумб, Джузеппе Гарибальди, Виктор Эммануил ІІ, король Умберто I и другие. Местная оборонная крепость, возведенная еще в далеком XVI веке, теперь стоит на страже исторического прошлого, приглашая к себе на музейные экскурсии.

Город ласково манит посмотреть, как утопает в пышных садах Вилла Дураццо. Запутанные дорожки этого нарядного комплекса выведут вас к основной вилле Дураццо Чентурионе, к имению Сан Джакомо и к роскошно одетой церкви Сан Джакомо ди Корте.

Санта-Маргерита-Лигуре может стать именно тем финальным десертом, который завершит ваш средиземноморский обед путешественника на Лигурийском побережье.

Фото expo2015news.org, turpogoda.ru, allabouttourism.info, 

Вам это будет интересно:
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Венецианский карнавал: «Маска, я тебя знаю!»
В дни знаменитого карнавала романтическая Венеция получает второе рождение. Ее улицы сияют в предчувствии праздника, в глазах людей целая гамма радостных эмоций – от эйфории до знакомого всем «неужели это происходит со мной?» Кстати, по подсчетам, на мероприятие прибывает больше полумиллиона туристов. В этом году праздник пройдет с 11 по 28 февраля!
Departure: Триест
Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».
Если у тебя 10 долларов и ты в Болонье
Невероятная по своей фактуре оранжево-красная средневековая архитектура, величественные улицы-галереи вместо привычных тротуаров, позволяющие совершать пешеходные прогулки в любую погоду, а также статус кулинарной столицы Италии – разве только этих причин мало, чтобы отправиться в Болонью?
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
Каждый рано или поздно приходит в Рим
Кто хорошо видел Италию, а особенно Рим, тот больше никогда не будет совершенно несчастным, – говорил Гете. Полностью согласен с этим мнением наш читатель и фотограф Роман Матков. Своими впечатлениями от города он сегодня делится.
ВИДЕО: Удивительные города на скалах
Наши города буквально переполнены бетоном, стеклом и пластиком. Но какими бы сверхпрочными качествами не обладали стройматериалы, иногда лучший фундамент – сама природа. Сегодня в фокус Outlook попали города, построенные «в» и «на» скалах.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Palio del Papero: не только птицы
Сколько всего смешивает в своем котле Италия: гондолы, плавающие по оливковым рекам, палящее солнце, стекающее своим соком в бутылку Пизанской башни, запутанное спагетти улочек и лепешки площадей, присыпанные смесью итальянских трав и диалектов. А еще есть там… утки! Да-да, именно эти создания позволят вам ощутить привкус подлинного национального колорита.
Италия грибная. Охота за трюфелями
Ни для кого не секрет, что Италия – одно из самых популярных туристических мест. В этой стране каждый может найти что-то интересное. Одни едут сюда полюбоваться архитектурой или же купить модной одежды, многих тянет отдохнуть на море, ну а некоторые выбираются за грибами!
Мы там были: Неаполь
Фотограф и читатель OUTLOOK Роман Матков побывал в итальянском Неаполе. И совершить это путешествие ему удалось всего за 160 евро! Итак, львовская кафешка. Где-то с пятой попытки нам удалось забронировать хостел (путешественникам на заметку: чипированная банковская карта – это musthave во время евротуризма и не только.
Фонарных дел мастера - Festa della Rificolona
Итальянская Флоренция – место, где просто необходимо ходить с запрокинутой назад головой. Ежегодно 6-7 сентября там проходит сказочный праздник бумажных фонариков или Festa della Rificolona.
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
Отдых под девизом «Не навреди!»
Свежесть леса, разнообразие растительного мира, чарующие пейзажи вместо перенаселенных отелей и шумных ресторанов – вот выбор ценителя экотуризма. Парадоксально, но зародился этот вид отдыха в охваченной техногенным прогрессом Европе. Жители континента первыми начали бить тревогу в связи с исчезающими уголками природы.
Закрыть
Outlook facebook page