RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии

Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии

Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание. Если вы готовы впустить неведомое в свою жизнь, возьмите на заметку живые места силы в Латвии.

Выслеживая синюю птицу счастья среди развалин латвийских замков, старайтесь держаться подальше от экскурсий и не привлекать к себе внимания. Волшебство не терпит шума, суеты и праздного любопытства, помогая только тем, кто соблюдает правила игры и относится с уважением к народным верованиям.

Самые известные места силы в Латвии связаны с сердечными делами: любовь нуждается в надежной защите от превратностей судьбы. Романтическим парам благоволит Мост влюбленных на тропе Динабурга в заповеднике «Даугавас локи», ведущей к древнему городищу и разрушенной крепости. Спуститесь по деревянным ступеням от стоянки к оврагу, и вы увидите, как под хрупким дощатым настилом сливаются два ключа. Если ваши чувства чисты, словно родниковая вода, можете рассчитывать на покровительство добрых духов, но не надейтесь на удачный брак по расчету – здешняя магия расторгает союзы, скрепленные корыстью. Также считается хорошей приметой привязать колокольчик к ветке старого дуба в Бирини в день бракосочетания.

В Риге молодожены приезжают фотографироваться к третьему дому по улице Алкснаю. В пеструю мозаику брусчатки вмонтирован удивительный камень, на котором отчетливо просматривается цифра «два», образованная прожилками кварца. Жених и невеста должны одновременно встать на это чудо природы и поцеловаться, чтобы жить в достатке и согласии. А когда в супружеских отношениях наступает штиль, старожилы устремляются в церковь Скорбящей Богоматери: алтарь, возведенный в центре разоренного капища богини Мары, обладает свойством пробуждать угасшую страсть.

При неудачах на личном фронте рекомендуется посетить Дундагский замок в окрестностях Вентспилса. Легенда утверждает, что в ливонской цитадели обитает привидение – Зеленая дева, жестоко наказанная королем гномов за расстроенную свадьбу – женщину живьем замуровали в крепостную стену. С тех пор призрак страдалицы пытается вымолить прощение, соединяя любящие сердца. Камень любовников у замковой башни дарует примирение после нелепой ссоры, а тому, кто еще не встретил свою вторую половинку, стоит заглянуть в колодец во внутреннем дворе – и большая любовь нечаянно нагрянет в течение года.

Жители города Огре поверяют свои амурные тайны Сердце-камню – талисману дендропарка «Лаздукалс». Ваш возлюбленный неприступен, как сирийский анахорет? Разыщите на склоне пригорка увесистый валун розоватого оттенка и погладьте шероховатую поверхность – тогда ваш избранник смягчится и пойдет на сближение. Еще один культовый мегалит, по преданию, служивший ложем богатырю Лачплесису, находится на территории музея Лиелварде. Исполняется любое искреннее желание, но объявлять свою волю надо громко!

К слову, сам по себе дендрарий, созданный энтузиастом-одиночкой Янисом Шпаковским, наделен мощной положительной энергетикой. По причине стесненного бюджета Янис приобретал в лесопитомниках выбракованные саженцы, но ни одно деревце не погибло: откликаясь на заботу, насаждения стремительно разрастались ввысь и вширь, превращая пустынный холм в цветущий сад. Прогулка по парку гонит прочь усталость и печаль, срывая с души свинцовую печать отчаяния и освобождая силы для творчества и борьбы.

За крепким здоровьем и долголетием идут в Латвийский этнографический музей, расположенный на берегу озера Югла в получасе езды от Риги. В земгальском секторе экспозиции установлен магический столб, прикосновение к которому приносит облегчение при хронических заболеваниях. А в Латгалии при болях в спине советуют подняться на гору Маконькалнс к руинам крепости Фолкенберг – эффект сохраняется на два-три года.

Некоторые зачарованные места покровительствуют честолюбцам, претендующим на высокое положение в обществе. Поездка к епископскому замку Крустпилс дает импульс карьерному росту, забуксовавшему из-за интриг: как только вы дотронетесь до креста на двери, козни завистников рассеются, как дым. Можно обращаться и с другими просьбами, но придется запастись терпением: задуманное сбудется не так быстро, как хотелось бы, но зато наверняка! Поговаривают, будто помощью чудотворного креста воспользовалась юная сирота Марта Скавронская, служившая на мызе неподалеку от Крустпилсского замка. Кто бы мог подумать, что безродная крестьянка взойдет на престол Российской империи под именем Екатерины I и оставит стране блистательное наследие - Большой Царскосельский дворец?

На караульной башне хранится еще один легендарный артефакт – Колокол желаний, в который нужно позвонить, призывая ангелов на подмогу. Правда, небожители не согласны хлопотать за грешников безвозмездно – прежде чем дернуть за шнур, бросьте монетку в таз.

Заручиться поддержкой небес можно, даже не выезжая за пределы столицы. Задумав открыть собственное дело, поднимитесь на гору Дзегужкалнс со стороны улицы Дзирциема и представьте в красках светлое будущее своего бизнеса, проходя через парковые ворота. Если же вы настроены на корпоративную карьеру, но чувствуете, что переросли свою должность, восхождение лучше начать с правого фланга – в таком случае повод проявить себя и добиться повышения появится очень скоро. Для подстраховки можно потереть носы отлитым в бронзе бременским музыкантам, стерегущим вход в собор святого Петра или приложиться к распятию на фасаде здания №22 по улице Яуниела, в котором поклонники советского кино с радостью узнают дом Шерлока Холмса, запечатленный в ленте Игоря Масленникова.

Не бойтесь загадывать желания – в Латвии все сбывается в точности так, как задумано!

Вам это будет интересно:
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
Делегация министерства туризма Турции посетила туристическую выставку UITT 2017 в Киеве
Официальна делегация Министерства культуры и туризма Турции посетила 23-ю международную туристическую выставку UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая открылась 29 марта в МВЦ в Киеве.
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
Посольства восьми стран торжественно отметили в Киеве NOWRUZ
21 марта 2017 года в Колонном Зале Киевской городской государственной администрации состоялось празднование международного праздника NOWRUZ.
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
В Киеве презентуют туристические возможности Литвы
Весной этого года возможности растущего сектора туризма Литвы будут представлены для трех стран Восточной Европы - Польши, Украины и Белоруссии. Первое мероприятие состоится 28 марта, в 13 часов, в Киеве, в Посольстве Литовской Республики в Украине.
ВИДЕО: OUTLOOK SHOW. Fashion of the Nation
Национальный наряд один из традиционных символов культуры. Разнообразные цвета, элементы декора и стиль оформления передают неповторимый характер каждой нации. Познакомиться с особенностями традиционной моды украинцам удалось благодаря проекту OUTLOOK, Институту международных отношений, Фонду развития ИМО, а также 22-ум посольствам иностранных государств, аккредитованным в Украине. Сегодня предлагаем вам насладиться красочным роликом, в котором в одном танце сплелись разные культуры, традиции и история...
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Проект OUTLOOK в очередной раз подарил Киеву красочный праздник – показ национальных костюмов народов мира Fashion of the Nation
Шелка и бархат, стразы и бисер, узоры и орнаменты слились в красочном танце культур на одном подиуме в рамках OUTLOOK SHOW: Fashion of the Nation. При поддержке 22 посольств иностранных государств в Украине ивент организовали проект OUTLOOK, Институт международных отношений, Фонд развития ИМО
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Удивительные изделия из тыквы
Когда говорят о бутылке – подразумевают тыкву. Думая о музыкальном инструменте рубаб – вспоминают тыкву. Покупая люстру – как вариант также рассматривают тыкву. И когда выбирают клетку для попугая – то опять-таки речь идет о тыкве. Этот бахчевой овощ в Узбекистане имеет широкое использование и не только в виде каши... Благодаря посольству Узбекистана OUTLOOK посчастливилось побывать в этой радушной стране и познакомиться с удивительными местными ремеслами.
Посол Египта принял участие в презентации туристической концепции "Египет. Новые возможности"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Хоссам Эльдин Али принял участие в пресс конференции "Египет. Новые возможности", посвященной презентации новой туристической концепции на 2017 год.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Закрыть
Outlook facebook page