RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии

Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии

Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание. Если вы готовы впустить неведомое в свою жизнь, возьмите на заметку живые места силы в Латвии.

Выслеживая синюю птицу счастья среди развалин латвийских замков, старайтесь держаться подальше от экскурсий и не привлекать к себе внимания. Волшебство не терпит шума, суеты и праздного любопытства, помогая только тем, кто соблюдает правила игры и относится с уважением к народным верованиям.

Самые известные места силы в Латвии связаны с сердечными делами: любовь нуждается в надежной защите от превратностей судьбы. Романтическим парам благоволит Мост влюбленных на тропе Динабурга в заповеднике «Даугавас локи», ведущей к древнему городищу и разрушенной крепости. Спуститесь по деревянным ступеням от стоянки к оврагу, и вы увидите, как под хрупким дощатым настилом сливаются два ключа. Если ваши чувства чисты, словно родниковая вода, можете рассчитывать на покровительство добрых духов, но не надейтесь на удачный брак по расчету – здешняя магия расторгает союзы, скрепленные корыстью. Также считается хорошей приметой привязать колокольчик к ветке старого дуба в Бирини в день бракосочетания.

В Риге молодожены приезжают фотографироваться к третьему дому по улице Алкснаю. В пеструю мозаику брусчатки вмонтирован удивительный камень, на котором отчетливо просматривается цифра «два», образованная прожилками кварца. Жених и невеста должны одновременно встать на это чудо природы и поцеловаться, чтобы жить в достатке и согласии. А когда в супружеских отношениях наступает штиль, старожилы устремляются в церковь Скорбящей Богоматери: алтарь, возведенный в центре разоренного капища богини Мары, обладает свойством пробуждать угасшую страсть.

При неудачах на личном фронте рекомендуется посетить Дундагский замок в окрестностях Вентспилса. Легенда утверждает, что в ливонской цитадели обитает привидение – Зеленая дева, жестоко наказанная королем гномов за расстроенную свадьбу – женщину живьем замуровали в крепостную стену. С тех пор призрак страдалицы пытается вымолить прощение, соединяя любящие сердца. Камень любовников у замковой башни дарует примирение после нелепой ссоры, а тому, кто еще не встретил свою вторую половинку, стоит заглянуть в колодец во внутреннем дворе – и большая любовь нечаянно нагрянет в течение года.

Жители города Огре поверяют свои амурные тайны Сердце-камню – талисману дендропарка «Лаздукалс». Ваш возлюбленный неприступен, как сирийский анахорет? Разыщите на склоне пригорка увесистый валун розоватого оттенка и погладьте шероховатую поверхность – тогда ваш избранник смягчится и пойдет на сближение. Еще один культовый мегалит, по преданию, служивший ложем богатырю Лачплесису, находится на территории музея Лиелварде. Исполняется любое искреннее желание, но объявлять свою волю надо громко!

К слову, сам по себе дендрарий, созданный энтузиастом-одиночкой Янисом Шпаковским, наделен мощной положительной энергетикой. По причине стесненного бюджета Янис приобретал в лесопитомниках выбракованные саженцы, но ни одно деревце не погибло: откликаясь на заботу, насаждения стремительно разрастались ввысь и вширь, превращая пустынный холм в цветущий сад. Прогулка по парку гонит прочь усталость и печаль, срывая с души свинцовую печать отчаяния и освобождая силы для творчества и борьбы.

За крепким здоровьем и долголетием идут в Латвийский этнографический музей, расположенный на берегу озера Югла в получасе езды от Риги. В земгальском секторе экспозиции установлен магический столб, прикосновение к которому приносит облегчение при хронических заболеваниях. А в Латгалии при болях в спине советуют подняться на гору Маконькалнс к руинам крепости Фолкенберг – эффект сохраняется на два-три года.

Некоторые зачарованные места покровительствуют честолюбцам, претендующим на высокое положение в обществе. Поездка к епископскому замку Крустпилс дает импульс карьерному росту, забуксовавшему из-за интриг: как только вы дотронетесь до креста на двери, козни завистников рассеются, как дым. Можно обращаться и с другими просьбами, но придется запастись терпением: задуманное сбудется не так быстро, как хотелось бы, но зато наверняка! Поговаривают, будто помощью чудотворного креста воспользовалась юная сирота Марта Скавронская, служившая на мызе неподалеку от Крустпилсского замка. Кто бы мог подумать, что безродная крестьянка взойдет на престол Российской империи под именем Екатерины I и оставит стране блистательное наследие - Большой Царскосельский дворец?

На караульной башне хранится еще один легендарный артефакт – Колокол желаний, в который нужно позвонить, призывая ангелов на подмогу. Правда, небожители не согласны хлопотать за грешников безвозмездно – прежде чем дернуть за шнур, бросьте монетку в таз.

Заручиться поддержкой небес можно, даже не выезжая за пределы столицы. Задумав открыть собственное дело, поднимитесь на гору Дзегужкалнс со стороны улицы Дзирциема и представьте в красках светлое будущее своего бизнеса, проходя через парковые ворота. Если же вы настроены на корпоративную карьеру, но чувствуете, что переросли свою должность, восхождение лучше начать с правого фланга – в таком случае повод проявить себя и добиться повышения появится очень скоро. Для подстраховки можно потереть носы отлитым в бронзе бременским музыкантам, стерегущим вход в собор святого Петра или приложиться к распятию на фасаде здания №22 по улице Яуниела, в котором поклонники советского кино с радостью узнают дом Шерлока Холмса, запечатленный в ленте Игоря Масленникова.

Не бойтесь загадывать желания – в Латвии все сбывается в точности так, как задумано!

Вам это будет интересно:
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
Бривибас: история одной улицы
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе. Старый город Риги – поистине великолепная и прекрасно сохранившаяся часть латвийской столицы.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Закрыть
Outlook facebook page