RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии

Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии

Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание. Если вы готовы впустить неведомое в свою жизнь, возьмите на заметку живые места силы в Латвии.

Выслеживая синюю птицу счастья среди развалин латвийских замков, старайтесь держаться подальше от экскурсий и не привлекать к себе внимания. Волшебство не терпит шума, суеты и праздного любопытства, помогая только тем, кто соблюдает правила игры и относится с уважением к народным верованиям.

Самые известные места силы в Латвии связаны с сердечными делами: любовь нуждается в надежной защите от превратностей судьбы. Романтическим парам благоволит Мост влюбленных на тропе Динабурга в заповеднике «Даугавас локи», ведущей к древнему городищу и разрушенной крепости. Спуститесь по деревянным ступеням от стоянки к оврагу, и вы увидите, как под хрупким дощатым настилом сливаются два ключа. Если ваши чувства чисты, словно родниковая вода, можете рассчитывать на покровительство добрых духов, но не надейтесь на удачный брак по расчету – здешняя магия расторгает союзы, скрепленные корыстью. Также считается хорошей приметой привязать колокольчик к ветке старого дуба в Бирини в день бракосочетания.

В Риге молодожены приезжают фотографироваться к третьему дому по улице Алкснаю. В пеструю мозаику брусчатки вмонтирован удивительный камень, на котором отчетливо просматривается цифра «два», образованная прожилками кварца. Жених и невеста должны одновременно встать на это чудо природы и поцеловаться, чтобы жить в достатке и согласии. А когда в супружеских отношениях наступает штиль, старожилы устремляются в церковь Скорбящей Богоматери: алтарь, возведенный в центре разоренного капища богини Мары, обладает свойством пробуждать угасшую страсть.

При неудачах на личном фронте рекомендуется посетить Дундагский замок в окрестностях Вентспилса. Легенда утверждает, что в ливонской цитадели обитает привидение – Зеленая дева, жестоко наказанная королем гномов за расстроенную свадьбу – женщину живьем замуровали в крепостную стену. С тех пор призрак страдалицы пытается вымолить прощение, соединяя любящие сердца. Камень любовников у замковой башни дарует примирение после нелепой ссоры, а тому, кто еще не встретил свою вторую половинку, стоит заглянуть в колодец во внутреннем дворе – и большая любовь нечаянно нагрянет в течение года.

Жители города Огре поверяют свои амурные тайны Сердце-камню – талисману дендропарка «Лаздукалс». Ваш возлюбленный неприступен, как сирийский анахорет? Разыщите на склоне пригорка увесистый валун розоватого оттенка и погладьте шероховатую поверхность – тогда ваш избранник смягчится и пойдет на сближение. Еще один культовый мегалит, по преданию, служивший ложем богатырю Лачплесису, находится на территории музея Лиелварде. Исполняется любое искреннее желание, но объявлять свою волю надо громко!

К слову, сам по себе дендрарий, созданный энтузиастом-одиночкой Янисом Шпаковским, наделен мощной положительной энергетикой. По причине стесненного бюджета Янис приобретал в лесопитомниках выбракованные саженцы, но ни одно деревце не погибло: откликаясь на заботу, насаждения стремительно разрастались ввысь и вширь, превращая пустынный холм в цветущий сад. Прогулка по парку гонит прочь усталость и печаль, срывая с души свинцовую печать отчаяния и освобождая силы для творчества и борьбы.

За крепким здоровьем и долголетием идут в Латвийский этнографический музей, расположенный на берегу озера Югла в получасе езды от Риги. В земгальском секторе экспозиции установлен магический столб, прикосновение к которому приносит облегчение при хронических заболеваниях. А в Латгалии при болях в спине советуют подняться на гору Маконькалнс к руинам крепости Фолкенберг – эффект сохраняется на два-три года.

Некоторые зачарованные места покровительствуют честолюбцам, претендующим на высокое положение в обществе. Поездка к епископскому замку Крустпилс дает импульс карьерному росту, забуксовавшему из-за интриг: как только вы дотронетесь до креста на двери, козни завистников рассеются, как дым. Можно обращаться и с другими просьбами, но придется запастись терпением: задуманное сбудется не так быстро, как хотелось бы, но зато наверняка! Поговаривают, будто помощью чудотворного креста воспользовалась юная сирота Марта Скавронская, служившая на мызе неподалеку от Крустпилсского замка. Кто бы мог подумать, что безродная крестьянка взойдет на престол Российской империи под именем Екатерины I и оставит стране блистательное наследие - Большой Царскосельский дворец?

На караульной башне хранится еще один легендарный артефакт – Колокол желаний, в который нужно позвонить, призывая ангелов на подмогу. Правда, небожители не согласны хлопотать за грешников безвозмездно – прежде чем дернуть за шнур, бросьте монетку в таз.

Заручиться поддержкой небес можно, даже не выезжая за пределы столицы. Задумав открыть собственное дело, поднимитесь на гору Дзегужкалнс со стороны улицы Дзирциема и представьте в красках светлое будущее своего бизнеса, проходя через парковые ворота. Если же вы настроены на корпоративную карьеру, но чувствуете, что переросли свою должность, восхождение лучше начать с правого фланга – в таком случае повод проявить себя и добиться повышения появится очень скоро. Для подстраховки можно потереть носы отлитым в бронзе бременским музыкантам, стерегущим вход в собор святого Петра или приложиться к распятию на фасаде здания №22 по улице Яуниела, в котором поклонники советского кино с радостью узнают дом Шерлока Холмса, запечатленный в ленте Игоря Масленникова.

Не бойтесь загадывать желания – в Латвии все сбывается в точности так, как задумано!

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
"100 лет государственности". Посольство Латвии организовало публичную дискуссию, посвященную столетию независимости
13 сентября Посольство Латвийской Республики в Украине совместно с Дипломатической академией Украины организовали публичную дискуссию на тему «Сто лет государственности: уроки латвийского и украинского опыта», которую открыли Посол Латвии в Украине Юрис Пойканс и директор Первого европейского департамента Министерства иностранных дел Украины Василий Химинец.
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
100 лет независимости стран Балтии. Послы Латвии, Литвы и Эстонии встречают друзей
В этом году страны Балтии - Литва, Эстония и Латвия - отмечают столетие провозглашения независимости. Тогда Украинская Народная Республика одной из первых признала право балтийских народов на самоопределение. В Риге и Таллинне некоторое время даже действовали дипломатические представительства УНР. В свою очередь после распада СССР Литва, Эстония и Латвия среди первых признали независимость Украины и установили с ней дипломатические отношения.
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
Закрыть
Outlook facebook page