RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Психоделизм старой мультипликации vs клиповость новой

Психоделизм старой мультипликации vs клиповость новой

На фестивале в Токио, 25 мая 2003 года, лучшим мультфильмом всех времен и народов провозгласили работу Юрия Норштейна «Ежик в тумане». Но если для 140 кинокритиков, избравших картину, она ясна и понятна, то для ребенка зачастую это задание не под силу. Просмотр и осознание – вещи не тождественные. Ко многим фильмам мы «приходим» с задержкой в пару лет. Так и к шедеврам мультипликации стоит возвращаться, будучи уже подготовленными.

Довольно сложная для детского восприятия лента Норштейна создавалась практически вручную – ежик, который то появлялся, то исчезал, был сделан по принципу театра теней. Перед объективом камеры выкладывали слои стекла, и анимированные герои перемещались по зеркальной поверхности. Эффект тумана получали при помощи обычной типографской кальки. Позже описанная  традиция не раз пересматривалась, трансформируясь в новые достижения мировой мультиндустрии. Так, японский художник Хаяо Миядзаки признался, что считает русского мультипликатора Норштейна своим учителем, а принципы советской школы легли в основу аниме. В 2009 году американцы выпустили пародию на мультфильм «Ежик в тумане», повторив сцены с затерявшимся в тумане существом в сериале «Гриффины». Впрочем, кто и как бы не пытался перенять наработанные анимационные приемы – добиться нужной глубины психологизма получалось далеко не у всех.  

Но есть и исключения. Безусловным лидером среди создателей психоделичных мультфильмов можно назвать «Арменфильм» (сейчас – «Armenia Studios»). Стоит лишь вспомнить «В синем море, в белой пене» (1984) и вариации на тему золотой рыбки – «Ух ты! Говорящая рыба!» (1983) и «Кто расскажет небылицу» (1982). 

То, что последний ориентирован на взрослого зрителя, подтверждают многие факты – поставив ленту на паузу, можно заметить, как на фоне инсталлируется картина «Девочка на шаре» П. Пикассо.


«В синем море, в белой пене»

Однако, кроме претенциозного как для неокрепшей психики видеоряда, создатели мультиков нередко подбирали и откровенно «недетское» музыкальное сопровождение. 

Владимир Тарасов, режиссер фантастического «Контакта» 1978 года, использовал тему из кинофильма «Крестный отец» – «Speak Softly Love» и композицию Джорджа Гершвина «Oh, Lady Be Good». 

«Контакт»

В ранг «мультов-тяжеловесов» также единогласно причисляют почти все экранизации «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Кроме того, к этой категории относится «Тайна третьей планеты» Романа Качанова (экранизация повести Кира Булычева), «Пластилиновая ворона» и «Падал прошлогодний снег» Александра Татарского, «Шкатулка с секретом» по мотивам сказки Владимира Одоевского, «Очень синяя борода» Владимира Самсонова и многие другие. Кстати, последняя лента в 1981 году отхватила приз на Международном кинофестивале в Бильбао (Испания) и в открытых источниках была замечена как с припиской «мультфильмы для малышей», так и с меткой «мультипликационный фильм для взрослых». 

Напрашивается вопрос – для кого же предназначены мультики такого рода? Для взрослых, для детей, для всех? Хорошо ли это? Чтобы понять, по какому принципу мы отбираем и храним в памяти ленты из детства, я провела специальный опрос среди респондентов от 20 до 40 лет. Большинство из них с ностальгией вспоминают то, что показывал им телевизор в юные годы. В ответах чаще других звучат:  «Домовенок Кузя», «Простоквашино», «Винни-Пух», «Бременские музыканты», «Соломенный бычок», «В некотором царстве», «Котенок по имени Гав», «Капитан Врунгель», «Ну, погоди», «Малыш и Карлсон», «Летучий корабль», уже упомянутые «Ежик в тумане» и «Пластилиновая ворона», «Остров сокровищ», «Падал прошлогодний снег», «Жил-был пес», «По дороге  с облаками». Что в этих мультфильмах такого, чего не найти в современной массовой индустрии? Общее мнение, которым делятся люди, участвующие в опросе, таково: перечисленные сказки лучше отражают реальную жизнь и заставляют задуматься над своим поведением, мыслями, устремлениями. А еще дают надежду на то, что зло будет побеждено, даже если его колоссальное преимущество очевидно. При этом сама «картинка» отодвигается на второй план, взрослые чаще отфильтровывают «месседж», рассматривая мультик уже со зрелой позиции. Именно поэтому в ответы затесались и наши «сложные для восприятия» мультфильмы – в них вопреки странной оболочке почти всегда заложена глубокая идея.

Продолжаем опрос. На этот раз беседуем с детьми от 8 до 11 лет. Сменился временной контекст – отличаются и ответы. Лидируют саги о богатырях, «Школа монстров», «Шрек», «Angry Birds», «Мадагаскар», «Человек-Паук», американские версии советских мультфильмов, а также пародии на знаменитые сказки, такие как «Колобок» и «Красная шапочка». 

— Если выбирать между советским и американским «Аленьким цветочком», что вам больше по душе? – спрашиваю ребят.

— Конечно, американские! – наперебой отвечают дети. – Спецэффекты! Сюжет! Там все так красиво!

Цепляюсь за слово «сюжет»:

— Ребята, «Алису в Стране чудес» смотрели? – я-то помню о сложных философских перипетиях этой детской сказки, где путь рассматривается как бытие с его препятствиями, взлетами и падениями, а абсурдные на первый взгляд ситуации отражают теорию вероятностей, расширение Вселенной, эмпирический анализ, естественный отбор. 

— Ну да, – скучающе отвечает Лиза. – Смотрела. Это же там, где девочка туда-сюда ходит? Мне больше нравятся «Andry Birds» – «Злые птички» в переводе.

Именно на мрачности, черном юморе и трагической концовке в теперешней мультиндустрии акцентировала наше внимание и доктор психологических наук Елена Смирнова. Сказывается также и «клиповость» сознания современных детей: они привыкают к примитивным взаимоотношениям на экране и переносят их в свою жизнь…

Возвращаясь к нашим «мультфильмам для взрослых», можно сказать, что сегодня они рискуют вообще выпасть за грань восприятия ребенка, так и оставшись непонятыми... На самом же деле даже детские сказки не так уж просты, ведь они были созданы, чтобы помочь подготовиться к взрослой жизни. Поэтому заметка для родителей: задумайтесь о том, какой «плацдарм» на будущее вы формируете своим детям, выбирая, что им показать, или вообще не озадачиваясь этим вопросом. Да и сами не пренебрегайте возможностью пересмотреть то, что в детстве вы так и не смогли понять, – ну а вдруг...

Вам это будет интересно:
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Посол Испании представил в Киеве картину "Королева Испании"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне презентовал в одном из столичных кинотеатров картину "Королева Испании" режиссера Фернандо Труэбы. Среди гостей премьеры были Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики, Временный поверенный в делах Кубы, представители киноиндустрии, общественность, СМИ.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
Кино по-нигерийски
Большинству людей Нигерия известна как страна с большими запасами нефти и перманентными экономическими и политическими проблемами. При этом мало кто за пределами Африки знает о мощнейшей киноиндустрии в этом государстве, размах и обороты которой поражают. Мы с головой ушли в эту тему и попытались понять, что собой представляет «Нолливуд»?
В Украине пройдет неделя испанского кино
Воспоминания и тайны прошлого, запретная любовь и предательство, доказательства настоящей дружбы, калейдоскоп эксцентричных приключений - СинеФиеста возвращается в Украину. 30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре «Кинотеатр« Киев »состоится открытие XV Недели испанского кино.
Посол Ливана посетила презентацию ливанской кинокартины
Чрезвычайный и Полномочный Посол Ливана в Украине Клод Аль Хажал посетила презентацию ливанской кинокартины "Наследие», режиссера Филиппа Арактанжи, которая состоялась в кинотеатре Киев.
Посол Сирии посетил презентацию сирийской кинокартины
Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирии Хассан Хаддур посетил торжественную презентацию фильма "Парус и буря" авторства сирийского режиссера Гасана Шмейта. Украинскую премьеру картины также посмотрели представители сирийской диаспоры в Украине, бизнесмены, политики, режиссеры и актеры из арабских стран, украинские кинематографисты и деятели культуры.
Спрингфилдская семейка
«Четыре пальца – это круто, ведь пять – только у Бога!» Если вы сразу поняли, о чем речь, то у нас общий праздник – самая знаменитая телевизионная семейка Симпсонов в декабре празднует свою годовщину. Чуть больше, чем четверть столетия назад на американском канале FOX вышел первый эпизод культового сериала.
В Киеве стартовал фестиваль Израильского кино
3 декабря в столичном кинотеатре Киев стартовал фестиваль Израильского кино, организованный при поддержке Посольства Израиль в Украине и фестиваля "Молодость". Киноальманах открылся фильмом "Где-то там", который лично представила его режиссер Эстер Амрами.
В Киеве стартовал Фестиваль нового грузинского кино
В минувшие выходные, в столичном кинотеатре Киев, стартовал ХI Фестиваль нового грузинского кино. Торжественное событие посетили представители Министерства культуры Украины, Грузии, сотрудники дипломатического корпуса, а также актеры, режиссеры и общественные деятели.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
Гаспар Ноэ представил в Киеве свой фильм «Любовь 3D»
Французский режиссер Гаспар Ноэ представил в Киеве свою нашумевшую картину «Любовь 3D». По словам Ноэ, идею картины он вынашивал несколько лет, стремясь наиболее откровенно показать отношения влюбленной пары. OUTLOOK посчастливилось попасть на премьеру и увидеть картину одними из первых.
Знай наших: Лиза Холоденко
Сегодня мы продолжаем серию материалов, объединенных общим концептом «знай наших». На очереди рассказ о режиссере нашумевшей американской ТВ-драмы «Оливия Киттеридж» – Лизе Холоденко. С подростковых лет Лиза хотела снимать кино – наверное, мало кто из живущих в ЛА думает о чем-то другом...
История создания фильма "Бесконечная история"
Фантастическая повесть о мальчике Бастиане, укравшем книгу с амулетом на обложке, и приключениях храброго Атрейу – «Бесконечная история» по праву считается культовой. Эта киноклассика снята в 1984 году, до компьютерной графики, до виртуальных студий, до нарисованных на экране чудес. И мало кто знает, что представляла собой оборотная сторона вышедшей ленты.
В Киеве стартовала неделя Австрийского кино
В столичном кинотеатре Киев стартовала неделя австрийского кино. Открытие фестиваля посетили Посол Австрии в Украине Вольф Дитрих Хайм, директор австрийского культурного форума др. Якуб Форст-Баттаглия, первый заместитель Главы правления Райффайзен Банк Аваль Герхард Бьош и генеральный директор Артхаус-Трафик Денис Иванов.
"Кино с вокзала": зарождение кинематографа
Каждый год в мире выпускается больше 4 тысяч фильмов. В одной Индии даже ежедневно выходит несколько лент местного производства. Но отсчетной точкой считают 13 февраля 1895-го. Именно тогда братья Люмьер запатентовали кинопроектор, а спустя год зрители впервые увидели знаменитое «Прибытие поезда».
В Берлин за медведем
Уже совсем скоро Театр на Потсдамской площади распахнет свои двери, а по красной ковровой дорожке на радость поклонникам зашагают знаменитости и звезды кино. Специалисты говорят, что среди фестивалей класса A этот наиболее демократичный и без лишнего пафоса. 5 февраля в немецкой столице начинает свою работу Берлинский кинофестиваль, или, как его еще называют – «Берлинале».
regia di Federico Fellini
В гении то прекрасно, что он похож на всех, а на него - никто... Cегодня, исполняется ровно 95 лет со дня рождения знаменитого Федерико Феллини. И, специально к этой дате, для наших читателей OUTLOOK подготовил подборку отзывов других, не менее именитых кинематографистов, об работах этого выдающегося итальянского режиссера!
Говорит и показывает BBC
Очень часто СМИ воспринимаются как оружие политиков и олигархов. Люди слишком привыкли никому не доверять. Тем не менее одна компания за неполные 100 лет деятельности подняла свой авторитет очень и очень высоко. Мы говорим, конечно же, о знаменитых BBC… С момента появления канала в 1922 году было проведено миллионы эфиров, интервью и расследований.
«Теперь ты свободен, масса»
Сегодня, 2 декабря, во всем мире отмечается Международный день борьбы за отмену рабства. В честь этой даты журналист OUTLOOK Александра Комисарова подготовила подборку фильмов, в которых поднимается тема несправедливости и эксплуатации человека человеком.
Закрыть
Outlook facebook page