RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Шведский отшельник Ингмар Бергман

Шведский отшельник Ингмар Бергман

14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...

«Бергман – самый великий художник кино со времен изобретения камеры».

Вуди Аллен

14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем – скорее приобрели. На фоне тотального увлечения «легкостью», псевдоюмором, спецэффектами и прочими атрибутами современных фильмов откровения скандинавского постановщика выглядят смелым взглядом в глубину человеческой души. Бергману было сложно создавать свои полотна, потому что каждый его фильм – это борьба с собственными страхами и демонами, отравлявшими жизнь режиссера и окружающим его людям. Мы решили остановиться на трех наиболее важных темах и проблемах, которые режиссер поднимал в своем творчестве.

Фото: mirahashmi.files

«На самом деле я постоянно живу в своем детстве»

Ингмар Бергман вырос в семье пастора, где царила строгость, временами переходившая в жестокость. Любое несоблюдение правил и догм, даже самое незначительное, каралось розгами, тасканием за волосы, заточением в чулане. Будущий постановщик с малых лет осознал, что религия далеко не идеальна, и Бога надо искать по-другому. Именно поэтому он в раннем возрасте решил покинуть родительский дом и посвятить себя искусству. Детские переживания легли в основу многих его лент, в том числе и фильма «Фанни и Александр». Благодаря этому телесериалу Бергман смог не только закрыть «гештальт», но и наконец-то заслужить любовь соотечественников. Будучи уже признанным во всем мире, на Родине мастер считался «слишком заумным». 5-часовой семейный эпос без особого налета «артхаусности» пришелся по нраву миллионам людей, так как все мы так или иначе возвращаемся в детство и проживаем жизнь, «завися от него».

Фото:wordpress.com

«Только сняв «Седьмую печать», я перестал бояться смерти»

По словам режиссера, в молодости он очень боялся умереть. Хоть во время Второй мировой войны Бергман работал в театре, и на фронте ему бывать не доводилось, всеобщее послевоенное уныние пронзило и его. Наверное, паника и заставила шведа набрать этот сумасшедший творческий ритм: практически каждый год он выпускал по фильму, не забрасывая театральной деятельности. Боязнь умереть и не выговориться не давала ему возможности передохнуть и насладиться жизнью. Ценой невероятных физических и психологический усилий Бергман создал средневековую притчу «Седьмая печать», главный герой которой в одной из сцен играет со смертью в шахматы. Это кинопроизведение позволило режиссеру осознать уязвимость всего живого перед небытием и начать более спокойно относиться к жизни.

Фото: media.tumblr.com

«Наступило кислое шведское молчание»

Одиночество – пожалуй, главный демон Бергмана, который ему практически и не удалось побороть. Всю жизнь будучи отшельником, последние годы режиссер вообще провел на острове Форе, где его месяцами никто не беспокоил. Непонимание, невозможность искренней коммуникации, нежелание говорить с другими, боязнь остаться непонятым – все это режиссер использовал в работе над фильмом «Персона». В этой камерной картине сюжет строится вокруг популярной актрисы, которая в один момент перестает общаться с окружающим миром. Нелюдимость героини максимально автобиографична: известно, что постановщик избегал даже тех, кого любил. Однажды, когда в Швеции был Андрей Тарковский, кино которого Бергман очень ценил, им устроили встречу, от которой скандинав в последний момент отказался. Позже швед сожалел о своем поступке и объяснял его тем, что «Тарковский-режиссер и его картины – это икона», которую он боялся запятнать знакомством с «Тарковским-человеком».  

Заглавное фото:  i.guim.co.uk

Вам это будет интересно:
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Кто ускачет из Стокгольма на Бронзовой Лошади в этом году?
Уже совсем скоро, 8 ноября, парадный вход известнейшего стокгольмского культурного центра «Скандия» будет украшен красной дорожкой, по которой пройдут сотни мировых кинознаменитостей в честь открытия престижнейшего "Stockholms film festival" . Именно о нем, очень значимом и важном в современном мире кино, мы сегодня и рассказываем.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
В Киеве при участии главы МИД Швеции и Посла состоялся Шведско-украинский бизнес-форум
В Киеве состоялся Шведско-украинский бизнес-форум, организованный Посольством Швеции в Украине при поддержке шведского бизнес-сообщества. Представители деловых и бизнес кругов обеих стран уже шестой год подряд встречаются в столице Украины, чтобы обменяться передовым опытом в различных областях.
Посольство Швеции поприветствовало в Киеве своего конкурсанта Евровидения 2017
Посольство Швеции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мартин Хагстрьом организовали и провели в Киеве вечер, посвященный песенному конкурсу Евровидение - 2017, который походит в эти дни в украинской столице.
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Посол Испании представил в Киеве картину "Королева Испании"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне презентовал в одном из столичных кинотеатров картину "Королева Испании" режиссера Фернандо Труэбы. Среди гостей премьеры были Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики, Временный поверенный в делах Кубы, представители киноиндустрии, общественность, СМИ.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
Кино по-нигерийски
Большинству людей Нигерия известна как страна с большими запасами нефти и перманентными экономическими и политическими проблемами. При этом мало кто за пределами Африки знает о мощнейшей киноиндустрии в этом государстве, размах и обороты которой поражают. Мы с головой ушли в эту тему и попытались понять, что собой представляет «Нолливуд»?
В Украине пройдет неделя испанского кино
Воспоминания и тайны прошлого, запретная любовь и предательство, доказательства настоящей дружбы, калейдоскоп эксцентричных приключений - СинеФиеста возвращается в Украину. 30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре «Кинотеатр« Киев »состоится открытие XV Недели испанского кино.
Посол ЮАР презентовал уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела
Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Кристиаан Бассон провел церемонию открытия в Дипломатической академии Украины тематической выставки " Мандела - наследие свободы", посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках которой было представлено уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела.
Посол Швеции Мартин Хагстрьом пригласил украинцев и дипломатический корпус отпраздновать День Святой Люсии
Одна из наиболее древних и культурних традиций в Щвеции - чествование Святой Люсии. Приобщиться к обычаям, что сопровождают 13 декабря смогли гости официального дипломатического приема и в столице Украины.
"Быть дома означает чувствовать себя в безопасности". В Киеве почтили память Ясира Арафата
"Быть дома означает чувствовать себя в безопасности...", - эти слова принадлежат основателю и первому главе Палестинской национальной администрации, борцу за свободу Палестины, лауреату Нобелевской премии Ясиру Арафату. 11 ноября в Киеве состоялся вечер памяти палестинского лидера, организованный посольством Палестины в Украине и палестинской диаспорой.
Закрыть
Outlook facebook page