RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Шведский отшельник Ингмар Бергман

Шведский отшельник Ингмар Бергман

14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...

«Бергман – самый великий художник кино со времен изобретения камеры».

Вуди Аллен

14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем – скорее приобрели. На фоне тотального увлечения «легкостью», псевдоюмором, спецэффектами и прочими атрибутами современных фильмов откровения скандинавского постановщика выглядят смелым взглядом в глубину человеческой души. Бергману было сложно создавать свои полотна, потому что каждый его фильм – это борьба с собственными страхами и демонами, отравлявшими жизнь режиссера и окружающим его людям. Мы решили остановиться на трех наиболее важных темах и проблемах, которые режиссер поднимал в своем творчестве.

«На самом деле я постоянно живу в своем детстве»

Ингмар Бергман вырос в семье пастора, где царила строгость, временами переходившая в жестокость. Любое несоблюдение правил и догм, даже самое незначительное, каралось розгами, тасканием за волосы, заточением в чулане. Будущий постановщик с малых лет осознал, что религия далеко не идеальна, и Бога надо искать по-другому. Именно поэтому он в раннем возрасте решил покинуть родительский дом и посвятить себя искусству. Детские переживания легли в основу многих его лент, в том числе и фильма «Фанни и Александр». Благодаря этому телесериалу Бергман смог не только закрыть «гештальт», но и наконец-то заслужить любовь соотечественников. Будучи уже признанным во всем мире, на Родине мастер считался «слишком заумным». 5-часовой семейный эпос без особого налета «артхаусности» пришелся по нраву миллионам людей, так как все мы так или иначе возвращаемся в детство и проживаем жизнь, «завися от него».

«Только сняв «Седьмую печать», я перестал бояться смерти»

По словам режиссера, в молодости он очень боялся умереть. Хоть во время Второй мировой войны Бергман работал в театре, и на фронте ему бывать не доводилось, всеобщее послевоенное уныние пронзило и его. Наверное, паника и заставила шведа набрать этот сумасшедший творческий ритм: практически каждый год он выпускал по фильму, не забрасывая театральной деятельности. Боязнь умереть и не выговориться не давала ему возможности передохнуть и насладиться жизнью. Ценой невероятных физических и психологический усилий Бергман создал средневековую притчу «Седьмая печать», главный герой которой в одной из сцен играет со смертью в шахматы. Это кинопроизведение позволило режиссеру осознать уязвимость всего живого перед небытием и начать более спокойно относиться к жизни.

«Наступило кислое шведское молчание»

Одиночество – пожалуй, главный демон Бергмана, который ему практически и не удалось побороть. Всю жизнь будучи отшельником, последние годы режиссер вообще провел на острове Форе, где его месяцами никто не беспокоил. Непонимание, невозможность искренней коммуникации, нежелание говорить с другими, боязнь остаться непонятым – все это режиссер использовал в работе над фильмом «Персона». В этой камерной картине сюжет строится вокруг популярной актрисы, которая в один момент перестает общаться с окружающим миром. Нелюдимость героини максимально автобиографична: известно, что постановщик избегал даже тех, кого любил. Однажды, когда в Швеции был Андрей Тарковский, кино которого Бергман очень ценил, им устроили встречу, от которой скандинав в последний момент отказался. Позже швед сожалел о своем поступке и объяснял его тем, что «Тарковский-режиссер и его картины – это икона», которую он боялся запятнать знакомством с «Тарковским-человеком».  

Фото: mirahashmi.files.wordpress.com, media.tumblr.com, media.tumblr.com, i.guim.co.uk

Вам это будет интересно:
В Киеве при участии главы МИД Швеции и Посла состоялся Шведско-украинский бизнес-форум
В Киеве состоялся Шведско-украинский бизнес-форум, организованный Посольством Швеции в Украине при поддержке шведского бизнес-сообщества. Представители деловых и бизнес кругов обеих стран уже шестой год подряд встречаются в столице Украины, чтобы обменяться передовым опытом в различных областях.
Посольство Швеции поприветствовало в Киеве своего конкурсанта Евровидения 2017
Посольство Швеции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мартин Хагстрьом организовали и провели в Киеве вечер, посвященный песенному конкурсу Евровидение - 2017, который походит в эти дни в украинской столице.
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Посол Испании представил в Киеве картину "Королева Испании"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне презентовал в одном из столичных кинотеатров картину "Королева Испании" режиссера Фернандо Труэбы. Среди гостей премьеры были Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики, Временный поверенный в делах Кубы, представители киноиндустрии, общественность, СМИ.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
Кино по-нигерийски
Большинству людей Нигерия известна как страна с большими запасами нефти и перманентными экономическими и политическими проблемами. При этом мало кто за пределами Африки знает о мощнейшей киноиндустрии в этом государстве, размах и обороты которой поражают. Мы с головой ушли в эту тему и попытались понять, что собой представляет «Нолливуд»?
В Украине пройдет неделя испанского кино
Воспоминания и тайны прошлого, запретная любовь и предательство, доказательства настоящей дружбы, калейдоскоп эксцентричных приключений - СинеФиеста возвращается в Украину. 30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре «Кинотеатр« Киев »состоится открытие XV Недели испанского кино.
Посол ЮАР презентовал уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела
Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Кристиаан Бассон провел церемонию открытия в Дипломатической академии Украины тематической выставки " Мандела - наследие свободы", посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках которой было представлено уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела.
Посол Швеции Мартин Хагстрьом пригласил украинцев и дипломатический корпус отпраздновать День Святой Люсии
Одна из наиболее древних и культурних традиций в Щвеции - чествование Святой Люсии. Приобщиться к обычаям, что сопровождают 13 декабря смогли гости официального дипломатического приема и в столице Украины.
"Быть дома означает чувствовать себя в безопасности". В Киеве почтили память Ясира Арафата
"Быть дома означает чувствовать себя в безопасности...", - эти слова принадлежат основателю и первому главе Палестинской национальной администрации, борцу за свободу Палестины, лауреату Нобелевской премии Ясиру Арафату. 11 ноября в Киеве состоялся вечер памяти палестинского лидера, организованный посольством Палестины в Украине и палестинской диаспорой.
Президент принял верительные грамоты у послов Швеции, Норвегии, Беларуси и Кувейта
Президент Петр Порошенко принял верительные грамоты у послов Королевства Швеция Мартина Хагстрьома, Королевства Норвегия Уле Терье Хорпестада, Республики Беларусь Игоря Сокола, Государства Кувейт Рашида Хаммада Аль-Адвани.
Если у тебя 10$ и ты… в Стокгольме
Стокгольм – один из самых дорогих городов мира. Но большинство местных такой статус столицы устраивает, и это абсолютно неудивительно, ведь средняя зарплата в городе достигает 2800$... Так что, на первый взгляд, попытаться хорошенько развлечься здесь, имея в кармане всего 10$ – затея сложная.
Художника Джамаля Бадвана наградили Медалью культуры, науки и искусства Президента Палестины
В Государственном архитектурно-историческом заповеднике София Киевская состоялась церемония торжественного награждения палестинского художника Джамаля Бадвана Медалью культуры, науки и искусства Президента Палестины Махмуда Аббаса.
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Гётеборг: город с ароматом моря
Его часто сравнивают с Сан-Франциско из-за большого количества мостов, воды, холмов и рыбных ресторанчиков на любой вкус. Из кранов здесь течет минеральная вода, а по паркам как ни в чем не бывало разгуливают зайцы с кроликами… Может показаться, что это место из сказки, но на самом деле оно находится в Швеции, и это – город Гётеборг.
Посол Ливана посетила презентацию ливанской кинокартины
Чрезвычайный и Полномочный Посол Ливана в Украине Клод Аль Хажал посетила презентацию ливанской кинокартины "Наследие», режиссера Филиппа Арактанжи, которая состоялась в кинотеатре Киев.
Посол Сирии посетил презентацию сирийской кинокартины
Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирии Хассан Хаддур посетил торжественную презентацию фильма "Парус и буря" авторства сирийского режиссера Гасана Шмейта. Украинскую премьеру картины также посмотрели представители сирийской диаспоры в Украине, бизнесмены, политики, режиссеры и актеры из арабских стран, украинские кинематографисты и деятели культуры.
Усама Кафа: антикризисный человек в кризисные времена
Смелые и талантливые люди, которые не боятся развиваться и запускать новые направления своего бизнеса даже в самые, казалось бы, неблагоприятные времена, безусловно, заслуживают уважения. Одним из таких героев наших дней является известный украинский ресторатор Усама Кафа, основавший L’KAFA Group.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Закрыть
Outlook facebook page