RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом

Автор: 25.11.2017 | кино, личности, Израиль
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!

- Насколько мне известно, вы не впервые в Украине и уже участвовали в различных проектах в нашей стране. Что это было?

- Да, я действительно участвовал в одном из проектов. Мы проводили здесь съемки фильма ужасов под названием «Голем». Локацией было местное село, расположенное в полутора часах езды от Киева. Это потрясающий опыт для нас.

- Вы представитель третьего поколения вашей семьи, которая работает в киноиндустрии. У вас была возможность реализоваться в другой сфере?

- Как я ни пытался убежать от этого… По сути, у меня не было выбора. Мой брат всегда хотел стать режиссером, я же планировал связать свою жизнь с музыкой. Но однажды, когда я начал учиться в бизнес-школе, мы с братом получили приглашение снять видеоклип для известной в Израиле группы. Затем были реклама, телевизионные шоу, а вот теперь и фильмы.

- Расскажите о своей семье, о ее корнях в киноиндустрии.

- Первопроходцем был мой дедушка Ханох Паз. Он работал театральным режиссером в кибуце Мизра около 70-80 лет назад. Это было особое место, соответственно постановки были пролетарскими и носили социалистический характер.

Мой отец всегда хотел быть режиссером… но в коммуне были свои правила. Невозможно просто решить пойти получать образование в киношколе: там все определяют за тебя. И, увы,все проголосовали против этой идеи. Но папа решил делать по-своему и ушел из кибуца,чтобы учиться. Мы же с братом с самого детства были вовлечены в его работу – локации, постановки, декорации.

- Какие у вас критерии оценки качества фильмов? Ответьте сейчас не как режиссер, а как зритель, который просто пришел посмотреть кино.

Будучи режиссером, довольно трудно отключиться от технической стороны, ракурсов, сценария, игры актеров…

И это плохо, поскольку практически невозможно просто расслабиться. Я всегда раскладываю работу на детали. Но если я забываю об этих всех вещах - это для меня главный показатель, что фильм действительно хороший. Он заставляет меня поверить в него, полностью отключиться.

- В чем заключается ваше сотрудничество с братом, когда вы вместе проводите съемки?

- Снимать фильмы сложно, это как работа художника, который сидит у холста и пишет картину. Ты работаешь с двумя-тремя сотнями людей над каждым проектом от самого начала до полного завершения. Всегда возникают проблемы то с бюджетом, то со временем. И когда мы работаем вместе с братом, то понимаем друг друга буквально с полуслова. И соответственно все возникающие рабочие моменты мы делим ровно на двоих. Мы выросли на одних фильмах, под общим влиянием, и так легче. Конечно, случаются споры и разногласия, но все же мы братья и находим компромиссы.

- Я знаю, что вы получили много мировых призов в сфере кинематографа. Они, безусловно, оставили свой отпечаток на вашей деятельности. Скажите, какое ваше самое большое разочарование в работе и самая большая победа?

- Невероятно сложный вопрос. Во-первых, я не закончил мою карьеру, поэтому… Но, к примеру, однажды мы работали с одним очень известным певцом (не буду упоминать его имя), это был музыкальный фильм, но не удалось закрыть много рабочих вопросов, технических моментов, и в итоге он не был выпущен...

Это был довольно болезненный опыт, когда пришлось просто вычеркнуть год жизни ради проекта, который просто не случился. Но это учит нас, и в следующий раз, начиная что-то новое, мы каждый раз подстраховываем себя заключением договоров и другими способами.

- А самая большая победа?

- Триумфом, думаю, стал наш первый художественный фильм «Фобидилия». У него был просто микробюджет, но мы справились. Помогли друзья. Но в итоге участвовали в фестивалях Берлинале, Торонто, Тайпей. А ведь даже самые высокобюджетные фильмы не всегда попадают туда.

- Что вас больше стимулирует в работе – разочарования или громкие аплодисменты публики?

- Обычно это делают ради признания, и это зачастую не зависит от профессии, всем это нужно. Дело в том, что я не знаю, как делать что-то другое. Для нас это естественно играть с воображением, придумывать идеи для телевизионных шоу и много работать над фильмами. Это происходит очень интуитивно. Я думаю, моя работа для меня самая лучшая, потому что она никогда не бывает скучной, каждый новый день отличается от предыдущего. В ней много взлетов и падений, она никогда не бывает стабильной: есть тяжелые и хорошие времена. И для меня это наибольшая мотивация!

- Где вы черпаете вдохновение для новых проектов? Оно приходит как вспышки в воображении, или вы долго вынашиваете в мыслях план, и это воодушевляет на последующие действия?

- Я раньше читал много книг, а теперь у меня нет достаточно времени для этого. Теперь в основном я резко останавливаю свой взгляд на статьях в газетах и журналах, вижу интересное название и говорю себе: вау, это должно быть потрясающая история! Я недавно прочитал рассказ одного японца, чей сын пристрастился к видеоиграм. Отец нанял виртуального убийцу, чтобы он уничтожил героя его сына, и он завершил игру. Так что много черпаю из заголовков в журналах, а также из фильмов, которые смотрю, разговоров, личного опыта… Мне не нравятся реалистичные сюжеты, обычные драмы, предпочитаю все будоражащее восприятие.

- Есть вопросы, которые стоит задавать только экспертам в определенных сферах, так как именно они могут дать аргументированную оценку и обозначить тенденции. Как профессионал в кинематографе дайте прогноз, какой жанр будет наиболее популярным среди зрителей в следующие пять -десять лет?

- Не знаю известно ли вам это, но в 2017 году началась золотая эра фильмов ужасов. В этом году в Голливуде все сошли с ума по этому жанру. Увы, многие люди, когда слышат о таком кино, вспоминают фильмы восьмидесятых вроде Техасской Резни Бензопилой и тому подобные, которые были ну очень кровавыми. Сейчас же ужасы стали более утонченными, сюжеты – оригинальными, и лучшие режиссеры берутся за их производство.

- Чьим опытом интересуетесь больше всего? Имею в виду признанных авторитетов мировой киноиндустрии?

Дэвид Финчер, он один из лучших, по моему мнению. Даррен Аронофски, братья Коэны, конечно, Ридли Скотт, он мне очень нравится, а ещё Дэнни Бойл.

- Какой из ваших фильмов удовлетворил все ваши требования?

- Я никогда полностью не доволен, ни одним из фильмов, правда. Очень критичен к себе. Даже сейчас смотрю ленту и говорю: «О боже мой!». Я все время думаю о своих рабочих ошибках, даже когда попадаю на лучшие фестивали. Но надо с этим бороться, быть излишне самокритичным – плохо, это убивает творчество.

- Так все же какой ваш фильм самый лучший?

- (Смеется). Это как спросить, какого ребенка я люблю больше других. Я не знаю. Я бы сказал, что первый. Потому что он был очень скромным, но мы продвинулись с ним далеко. И я также думаю, что это «Иерусалим», поскольку он впервые показывает зомби в этом городе, над этой идеей никто ранее не работал.

- Чье восхищение и чью критику вы ожидаете после выхода фильма на экраны?

Я не люблю критику, но понимаю, что без этого нельзя. Может, это из моих уст звучит неполиткорректно, но все же я вырос в доме, где все ненавидят критиков. Получается, вы ставите на кон ваши деньги, время, жертвуете очень многим для любого вида искусства (не только для фильмов), если вы занимаетесь поэзией, вы усердно работаете над рифмой, а потом… имеем мнение критика. «Этот парень» просто сидит дома и смотрит фильм, к примеру, и он зол на свою жену с утра, он был голоден, и вот он пишет рецензию (смеется). И к его мнению прислушиваются. Часто люди оценивают, опираясь на оценки других, даже не начиная знакомство с кино лично.

- А вы мониторите сферу киноиндустрии Израиля? Возможно, ищите новые имена или изучаете работу тех, кто является вашим конкурентом?

- Все время. Но смотрю на них не как на конкурентов, а как на коллег. Многие израильские фильмы – это арт-хаус, очень реалистичные драмы. Жанровое разнообразие не особо представлено. В фейсбуке создана специальная группа – небольшое общество для режиссеров, писателей, сценаристов и всех, кто работает в жанровом кино. Иногда мы встречаемся, когда общения онлайн становится недостаточно.

- Для украинских деятелей кинематографа посоветуйте, на какие кинофестивали в Израиле стоит обратить внимание. Я знаю, что один из наиболее авторитетных проходит в Хайфе...

- Прежде чем рассмотреть фестивали, советую познакомиться с израильским кино более глубоко. У нас есть новые перспективные режиссеры, которые создают интересные работы. Это знакомство нужно для того, чтобы понимать, с кем, возможно, вы будете в номинации. Два основных фестиваля проходят в Иерусалиме и Хайфе, которую вы упомянули. Каждый год организаторы стараются сделать их ещё лучше, программа действительно международная.

- В короткой перспективе – не больше пяти лет – что планируете сделать?

- Снять еще хотя бы 3-4 новых фильма, продолжать работу режиссера – это то, чего я хочу.

Сейчас у нас есть несколько проектов, некоторые их которых финансируются, другие пока нет. Приходится работать над несколькими одновременно. Сейчас с братом мы завершили работу над двумя израильскими телешоу. Я работаю над фильмами и над ТВ-проектами, которые помогают зарабатывать на жизнь. Как знаете, Девид Финчер тоже снимал рекламу в свое время, так что это способ заработка, ведь художественный фильм это долгий процесс, который иногда может быть только искусством. ТВ-шоу для меня – как занятия в спортзале. Когда ты снимаешь полнометражную ленту, а перед этим поработал на многих шоу, ты приобретаешь опыт, это как упражнение, которое помогает быть активным.

- Как вы думаете, кем вы будете в возрасте 80 лет?

- Вау! Ну и вопрос. Надеюсь, человеком с парочкой Оскаров. Или даже с тремя, если настаиваете. J Что еще? Я бы хотел работать с большими бюджетами, как в американских фильмах, с голливудскими проектами. Мы ориентированы не на Европу, а на Америку. Многие режиссеры, особенно европейские, более реалистичны, а мы любим американский стиль со всем присущим ему экшеном.

- То есть в перспективе вы хотели бы быть всемирно известной звездой?

- Скорее да. Уйти на пенсию – это точно не мое!

- Спасибо за искренность и приятное общение.

- И вам большое спасибо. Неожиданные вопросы, я бы сказал, философские. Пришлось много подумать.

Вам это будет интересно:
На подиуме: Гаити
При упоминании одежды Гавайев в памяти рождается юбка «хула» с цветочными леи-бусами и кокосами, точно так же драгоценное сари сразу окутывает Индию, или туго завертывается в шелка кимоно Япония. А вот, говоря о традиционном наряде Гаити, сразу четко представить себе образ аутентичного местного жителя невозможно.
Если в кармане 10$ и ты в… Порту
Мы продолжаем исследовать цены в популярных городах. Сегодня наш рассказ о втором по значимости городе Португалии – Порту. Как именно тут можно потратить 10 долларов – далее в Outlook.
В честь 100-летия Дня Независимости Посол Финляндии в Украине провел дипломатический прием
В Киеве состоялся торжественный прием приуроченный к Национальному дню Финляндии. В этом году страна отметила ровно 100 лет от дня провозглашения Независимости.
Посол Палестины провел прием в честь Международного дня солидарности с палестинским народом
В столице Украины прошел дипломатический прием, организованный Посольством Палестины в Украине и приуроченный к одному из важнейших национальных праздников этой страны.
При участии посольств в столице Украины состоялся Charity Bazaar 2017
В каждую первую субботу декабря, на протяжении уже 25 лет проводится благотворительный проект Международного женского клуба Киева - IWCK Charity Bazaar. Главной целью мероприятие является сбор финансовой помощи для украинцев, которые в ней нуждаются.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
ГДИП представил 18-й выпуск ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию дипломатической службы Украины
30 ноября в Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко состоялась презентация восемнадцатого выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию украинской дипломатической службы.
В Киеве торжественно отпраздновали один из главных мусульманских праздников - Маулид
30 ноября в Киеве состоялось торжественное мероприятие, посвященное одному из главных мусульманских праздников - Маулиду (рождение Пророка Мухаммада). Духовное управление мусульман Украины организовало ряд официальных мероприятий к знаменательной дате.
В Киеве состоялся торжественный прием в честь 25-летия дипломатических отношений между Румынией и Украиной
Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан Леон Цуркану провел торжественный прием в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Румынией и Украиной , а также открыл в Киеве выставку румынских художников "Искусство. Традиция. Бая Маре. Марамуреш".
Посол Нурберды Аманмурадов провел пресс-брифинг по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана
Посольство Туркменистана в Украине провело брифинг для журналистов по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана и принятия Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о провозглашении 12 декабря Международным днём нейтралитета.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
В Киеве при поддержке Посольства Германии состоялся концерт "Посвящение" певца Виктора Рудя
В Национальной филармонии Украины при поддержке посольства Германии прошел концерт оперного и камерного певца Виктора Рудя. Мероприятие состоялось в рамках «Недели Германии в Украине», продолжающихся с 10 по 26 ноября в 14 городах нашей страны.
Под защитой ЮНЕСКО: здесь захватывает дух
Величественные и прекрасные, противоречивые и пугающие… Список всемирного наследия ЮНЕСКО приглашает в свои ряды значимые произведения культуры, творения истории или предметы, важные с точки зрения экологии. По правилам ЮНЕСКО, объект наследия должен быть шедевральным и представлять ценности конкретной эпохи, повествовать об уникальных традициях, напоминать об исторических событиях или включать в себя среду обитания редких видов. Сегодня мы поговорим о самых интересных. Приготовьтесь к тому, что многие из них покажутся вам необычными.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Гетто мира: польская деревня в Стамбуле
Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
Монголия глазами Павла Петрушко
Монголия с невероятными просторами красивейшей девственной природы – сейчас одно из самых модных туристических направлений. В этом году авторитетный международный рейтинг включил ее в ТОП-10 самых ярких стран мира, рекомендовав наряду с Колумбией, Бермудами и Эфиопией к обязательному посещению. Эта страна далеко не самая комфортная для отдыха, но чертовски интересная и колоритная. Для европейца – это просто невероятная цивилизация, и поездка туда – сродни экстремальному туризму. О своем необычайном опыте путешествия в Монголию нам рассказал телеоператор Павел Петрушко.
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
На чемоданах: Олег Верняев
За спиной олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Олега Верняева десятилетний стаж путешествий. Международные соревнования, показательные выступления, реабилитация – все это подразумевает частые переезды. Многие скажут, что атлет счастливчик. Но всегда ли это приносит ему радость? А также чем лучшего спортсмена Украины покорили исландцы, и почему он так и не попробовал суши в Японии. Все это читайте в нашей уже традиционной рубрике о путешествиях успешных людей.
Посольство Индонезии пополнило экспонатами Киевский музей миниатюр
Посольство Республики Индонезия установило пять индонезийских архитектурных миниатюр в парке-музее Киева "Украина в миниатюре". Презентация экзотических шедевров состоялась 10 ноября. В экспозицию включены Храм Боробудур, Кафедральный собор Джакарты – церковь Пресвятой Девы Марии, Мечеть Истикляль - самая большая мусульманская святыня Юго-Восточной Азии, Храм Улун Дану.
Закрыть
Outlook facebook page