RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  "Кино с вокзала": зарождение кинематографа

"Кино с вокзала": зарождение кинематографа

Каждый год в мире выпускается больше 4 тысяч фильмов. В одной Индии даже ежедневно выходит несколько лент местного производства. Но отсчетной точкой считают 13 февраля 1895-го. Именно тогда братья Люмьер запатентовали кинопроектор, а спустя год зрители впервые увидели знаменитое «Прибытие поезда».

А тем временем каноническая 48-секундная картина успел обрасти мифами и легендами. Среди них нужно выделить два. Считается, что «Прибытие поезда» – первое игровое кино. На самом деле, это не так. Буквально за пару недель до премьеры те же братья Люмьер представили другую свою работу – «Политый поливальщик».

Как раз она и была настоящей постановочной короткометражкой. «Прибытие поезда» – скорее документальный набросок.

Вторая легенда связана с ужасом и паникой, царившими во время показа. Но это всего лишь красивая история. Да, люди не привыкли видеть на экране движущиеся поезда. Но к тому времени не только во Франции, а и по всей Европе зарождалось кино. По этой причине многие, пришедшие, на «Прибытие….», уже смотрели на движущиеся фотографии и другие пробы «синематографа». Тем не менее, авторитетный Filmsite.org включил эту сцену в список наиболее пугающих за всю историю кинематографа.

«Прибытие поезда» – итог технического прорыва конца XIX века. Однако не только братья Люмьер в этой сфере «бродили вокруг до около кино». Тимченко, Гудвин, Дюбюка Складановский – эти фамилии вошли в учебники кинематографии, но рядовым зрителям они ничего не скажут. Может быть, это и несправедливо, да вот только большинству людей неинтересны технологии. Им зрелища подавай!

Люмьеры подкупили именно картинностью. Быстрее всех это понял другой француз, Жорж Мельес. Он снимал быстро (точно нельзя установить, но говорят, что на его счету около тысячи короткометражек) и интересно. Его «Путешествие на Луну» 1902 года стало первым научно-фантастичным произведением в кинематографе. 

Сравнить с сегодняшними блокбастерами, ясное дело, нельзя. Но в начале двадцатого века это выглядело революционно. Наверное, если братьев Люмьер мы называем основоположниками кино, то Жоржа Мельеса можно считать его популяризатором.

Но есть и альтернативная история. Согласно ей, настоящее кино появилось в конце XIX века в… Новой Зеландии. Не верите? В таком случае смотрите остроумную псевдодокументальную картину «Забытое серебро», 1995. 

Ее снял тогда еще никому не известный Питер Джексон вместе со своими друзьями.

А потом придут безумные двадцатые и тридцатые, вместе с Эйзенштейном, Лангом и Чаплином. Их эпохальные шедевры «Броненосец Потемкин», «Метрополис», «Огни большого города» – каждый по-своему новаторский. В это же время кино превратится в оружие пропаганды, которым активно пользовались в тоталитарных странах. Однако агитация тоже бывает разной. Одно дело давно – забытые фильмы, и совсем другое – шедевр нацисткой кинодокументалистики «Олимпия». Лени Рифеншталь сняла Олимпийские игры в Берлине 1936 года с помощью немыслимого числа самых лучших камер. А потом смонтировала все так, что это и сегодня смотрится свежо, к тому же – погружает в атмосферу того времени.

Как будут выглядеть фильмы лет через двадцать – спорить можно до хрипоты. Популярна мысль, что традиционные формы постепенно себя изживут. Ее придерживаются многие известные кинематографисты, в том числе и британец Питер Гринуэй, снимающий продвинутые инсталляции и видеоарт, который он демонстрирует на стенах.

Так что скучать нам не придется. В любой эпохе отыщутся безумцы - в хорошем смысле этого слова - вроде Люмьеров, Ланга, Чаплина, Эйзенштейна, Лукаса, совершающие, на первый взгляд, странные и непонятные вещи, на которые публика впоследствии чуть ли не молится. Пионеры и первопроходцы не только двигают прогресс, но и вселяют уверенность, что киноэкран никогда не потухнет.

Фото: Anupthra

Вам это будет интересно:
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому, что в результате обрушения камней она была законсервирована в течение последних 23 тысяч лет. Сегодня OUTLOOK проведет для вас экскурсию по месту, куда невозможно попасть обычному человеку!
Слово – не воробей…
Слова, которые мы произносим каждый день, кажутся нам обычными и знакомыми. Даже возникает ощущение, что, например, «шофер» был всегда. Вот только маленький нюанс: самим автомобилям всего-то чуть больше ста лет… Значит, не все так просто с ежедневным лексиконом. Итак, почему бы не вспомнить интересные истории возникновения и других слов?
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Посол Испании представил в Киеве картину "Королева Испании"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне презентовал в одном из столичных кинотеатров картину "Королева Испании" режиссера Фернандо Труэбы. Среди гостей премьеры были Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики, Временный поверенный в делах Кубы, представители киноиндустрии, общественность, СМИ.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Не до смеха. Трагедии первого апреля
Сегодня, 1 апреля, во Всемирный день смеха, когда с самого утра шутки и приколы качают наш пресс лучше, чем любое упражнение, мы решили вспомнить события из истории человечества, которые вряд ли кого-то рассмешат. Итак, почему люди плакали в День дурака, и слезы эти были совсем нерадостными.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
Кино по-нигерийски
Большинству людей Нигерия известна как страна с большими запасами нефти и перманентными экономическими и политическими проблемами. При этом мало кто за пределами Африки знает о мощнейшей киноиндустрии в этом государстве, размах и обороты которой поражают. Мы с головой ушли в эту тему и попытались понять, что собой представляет «Нолливуд»?
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
В Украине пройдет неделя испанского кино
Воспоминания и тайны прошлого, запретная любовь и предательство, доказательства настоящей дружбы, калейдоскоп эксцентричных приключений - СинеФиеста возвращается в Украину. 30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре «Кинотеатр« Киев »состоится открытие XV Недели испанского кино.
Посольства Болгарии и Израиля открыли в Киеве выставку, посвященную судьбе евреев в Болгарии
Посольство Республики Болгария и Государства Израиль в Украине, а также Департамент культуры Киевской городской государственной администрации и Национальный историко-архитектурный музей "Киевская Крепость" открыли выставку, посвященную судьбе евреев в Болгарии.
Рисовые поля: злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Закрыть
Outlook facebook page