RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  regia di Federico Fellini

regia di Federico Fellini

В гении то прекрасно, что он похож на всех, а на него - никто... Cегодня, исполняется ровно 95 лет со дня рождения знаменитого Федерико Феллини. И, специально к этой дате, для наших читателей OUTLOOK подготовил подборку отзывов других, не менее именитых кинематографистов, об работах этого выдающегося итальянского режиссера!

В конце 80-х годов ХХ века знаменитый итальянский режиссер Федерико Феллини катал по Риму своего друга и коллегу Сергея Бондарчука. Им обоим было уже под 70, и лучшие работы остались в прошлом. Остановившись у одного из кинотеатров, итальянец увидел огромную толпу, которая ждала очередной голливудский блокбастер. В тот момент он прошептал, что его зритель умер…

Сейчас тяжело сказать, считался ли бы Феллини гением при жизни, если бы он работал в наше время. Все-таки, мир меняется, а вместе с ним и зритель. Если еще лет 20-30 назад в кино ходили в основном образованные люди, которые искали там духовную ценность, то сейчас (и это доказано статистикой) «бокс-офисы» фильмам делают подростки, а им интереснее целовать одноклассниц под хруст попкорна и мерцание спецэффектов.

Тем не менее настоящее искусство как раз и ценно тем, что своих поклонников оно найдет в любую эпоху. И пусть сегодня Федерико Феллини не так популярен, как Квентин Тарантино или Кристофер Нолан, а его работы можно посмотреть либо в интернете в разделе со страшным названием «Арт-хаус», либо на редкой ретроспективе, многие режиссеры говорили и продолжают говорить, что без влияния Маэстро не было бы и их работ.

эмир кустурица ДОП 3 copy.pngЭмира Кустурицу киноведы и зрители даже нарекли «балканским Феллини». В его фильмах видно не столько подражание, сколько схожесть режиссуры двух мастеров. Югослав тоже любит масштабные сцены-хороводы с внутрикадровым монтажом. Смерть, похороны, война – все эти темы Кустурица трагикомично обыгрывает со средиземноморской неторопливостью, которая свойственна и картинам итальянца. Кстати, сам Эмир не скрывает, что обожает Феллини. Его любимый фильм – «Амаркорд» 1973 года. 

дэвид линч ДОП 1 copy.pngЕще один самородок, только из США, Дэвид Линч называет коллегу из солнечной Италии своим учителем. Наверное, неслучайно они даже родились в один день – 20 января. На первый взгляд может показаться, будто у автора «Твин Пикса» и «Дюны» нет ничего общего с Феллини, но это не так. Гротеск, с которым американец вонзается в любую тему, будь то мистика или детектив, явно оттуда, из итальянского неореализма 60-х. А один из любимых приемов Линча – добавление снов и сюрреалистических элементов – чем не «уроки режиссуры от Федерико»?  По словам Дэвида, он буквально «засмотрел до дыр» «Дорогу» Феллини 1954 года.

мартин скорсезе ДОП 2 copy.pngНельзя обойти стороной и автора гангстерских лент Мартина Скорсезе, который также черпал вдохновение в работах своего соотечественника. Первый серьезный успех режиссера – фильм «Злые улицы» – чуть ли не вольная трактовка его любимых «Маменькиных сынков» 1953 года. И пусть Федерико не так часто обращался к криминальной тематике, почти во всех бандитах и полицейских из картин Скорсезе есть феллиниевские эмоциональность, неловкие рефлексии и уважение к семье, несмотря ни на что.

Однако не только западные кинематографисты ценят творчество итальянца. Тарковский, Параджанов, Данелия также восхищались работами Феллини и даже дружили с ним. А Никита Михалков считает фильм «Восемь с половиной» гениально запечатленным образом Художника во время кризиса. «Царь всея русской кинематографии» советует смотреть эту картину всем молодым киношникам. 

шапиро ТЕКСТ 3 copy.png

Украинских авторов Маэстро тоже задел. По словам главного контркультурного режиссера Александра Шапиро, Феллини – это человек-лаборатория, вся жизнь которого была подчинена только кино, и он им не просто жил, но и пытался решить любые проблемы. В этом итальянца можно сравнить с Набоковым. Больше всего Шапиро нравится «Город женщин» 1980 года. Другой наш кинематографист, создатель «крепких» боевиков Богдан Дробязко, очень любит «Казанову Федерико Феллини» 1976 года.

Наверное, Феллини как автор не может нравиться всем. Но и отрицать его влияние на развитие кино – глупо, ведь практически в любой версии 10 или даже 5 «самых-самых» фильмов всех времен и народов обязательно окажется хотя бы одна его работа. И если сегодня, глядя на сцену из Феллини, кто-то скажет: «Я это уже видел в другом фильме», – скорее всего, режиссер того самого «другого фильма» тоже это видел – у Федерико Феллини.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Посол Испании представил в Киеве картину "Королева Испании"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне презентовал в одном из столичных кинотеатров картину "Королева Испании" режиссера Фернандо Труэбы. Среди гостей премьеры были Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики, Временный поверенный в делах Кубы, представители киноиндустрии, общественность, СМИ.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
Кино по-нигерийски
Большинству людей Нигерия известна как страна с большими запасами нефти и перманентными экономическими и политическими проблемами. При этом мало кто за пределами Африки знает о мощнейшей киноиндустрии в этом государстве, размах и обороты которой поражают. Мы с головой ушли в эту тему и попытались понять, что собой представляет «Нолливуд»?
В Украине пройдет неделя испанского кино
Воспоминания и тайны прошлого, запретная любовь и предательство, доказательства настоящей дружбы, калейдоскоп эксцентричных приключений - СинеФиеста возвращается в Украину. 30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре «Кинотеатр« Киев »состоится открытие XV Недели испанского кино.
Посол ЮАР презентовал уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела
Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Кристиаан Бассон провел церемонию открытия в Дипломатической академии Украины тематической выставки " Мандела - наследие свободы", посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках которой было представлено уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела.
"Быть дома означает чувствовать себя в безопасности". В Киеве почтили память Ясира Арафата
"Быть дома означает чувствовать себя в безопасности...", - эти слова принадлежат основателю и первому главе Палестинской национальной администрации, борцу за свободу Палестины, лауреату Нобелевской премии Ясиру Арафату. 11 ноября в Киеве состоялся вечер памяти палестинского лидера, организованный посольством Палестины в Украине и палестинской диаспорой.
Художника Джамаля Бадвана наградили Медалью культуры, науки и искусства Президента Палестины
В Государственном архитектурно-историческом заповеднике София Киевская состоялась церемония торжественного награждения палестинского художника Джамаля Бадвана Медалью культуры, науки и искусства Президента Палестины Махмуда Аббаса.
Посол Ливана посетила презентацию ливанской кинокартины
Чрезвычайный и Полномочный Посол Ливана в Украине Клод Аль Хажал посетила презентацию ливанской кинокартины "Наследие», режиссера Филиппа Арактанжи, которая состоялась в кинотеатре Киев.
Посол Сирии посетил презентацию сирийской кинокартины
Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирии Хассан Хаддур посетил торжественную презентацию фильма "Парус и буря" авторства сирийского режиссера Гасана Шмейта. Украинскую премьеру картины также посмотрели представители сирийской диаспоры в Украине, бизнесмены, политики, режиссеры и актеры из арабских стран, украинские кинематографисты и деятели культуры.
Усама Кафа: антикризисный человек в кризисные времена
Смелые и талантливые люди, которые не боятся развиваться и запускать новые направления своего бизнеса даже в самые, казалось бы, неблагоприятные времена, безусловно, заслуживают уважения. Одним из таких героев наших дней является известный украинский ресторатор Усама Кафа, основавший L’KAFA Group.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Большой ученый, огромный мистификатор: Никола Тесла
Уже больше ста лет миру не дает покоя фигура Николы Теслы. Серба, который родился в хорватской деревне Смилян, продолжают обсуждать и как гениального изобретателя, и как алчного проходимца, наживавшегося на науке, выдавая свои «игрушки» за технический прорыв.
На чемоданах: Маша Шубина
OUTLOOK запускает новую рубрику "На чемоданах", в которой мы будем рассказывать о путешествиях и любимых странах знаменитых и успешных людей. Первой поделиться с нашими читателями своим travel-опытом согласилась художница Маша Шубина.
Спрингфилдская семейка
«Четыре пальца – это круто, ведь пять – только у Бога!» Если вы сразу поняли, о чем речь, то у нас общий праздник – самая знаменитая телевизионная семейка Симпсонов в декабре празднует свою годовщину. Чуть больше, чем четверть столетия назад на американском канале FOX вышел первый эпизод культового сериала.
Без побоев: пытки искусством
Не зря говорят, что и хорошее требует меры – даже искусство при определенных условиях может не только приносить удовольствие и помогать переживать катарсис, но и по настоящему ломать психику. О том, как именно прекрасное служит орудием пыток – далее в OUTLOOK.
В Киеве стартовал фестиваль Израильского кино
3 декабря в столичном кинотеатре Киев стартовал фестиваль Израильского кино, организованный при поддержке Посольства Израиль в Украине и фестиваля "Молодость". Киноальманах открылся фильмом "Где-то там", который лично представила его режиссер Эстер Амрами.
ДИАЛЛО ИССА – ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АФРИКАНСКОГО СОВЕТА В УКРАИНЕ: "Главная наша миссия – это обеспечить диалог разных культур»
Мы пообщались с представителем общественной организации "Африканский совет в Украине". О жизни африканцев и афро-украинцев в нашей стране, особенностях установления межкультурного диалога, об основных направления работы организации, - нам рассказал вице-президент сообщества Диалло Исса...
В Киеве стартовал Фестиваль нового грузинского кино
В минувшие выходные, в столичном кинотеатре Киев, стартовал ХI Фестиваль нового грузинского кино. Торжественное событие посетили представители Министерства культуры Украины, Грузии, сотрудники дипломатического корпуса, а также актеры, режиссеры и общественные деятели.
Закрыть
Outlook facebook page