RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Знай наших: Лиза Холоденко

Знай наших: Лиза Холоденко

Сегодня мы продолжаем серию материалов, объединенных общим концептом «знай наших». На очереди рассказ о режиссере нашумевшей американской ТВ-драмы «Оливия Киттеридж» – Лизе Холоденко. С подростковых лет Лиза хотела снимать кино – наверное, мало кто из живущих в ЛА думает о чем-то другом...

«Я вообще-то украинка»

Именно эти слова громко кричала на чистом английском Лиза во время сессии «вопрос-ответ» на Венецианском кинофестивале в 2014 году, завидев корреспондентов с сине-желтыми значками. В Италию она тогда привозила свой сериал «Оливия Киттеридж», о котором мы расскажем чуть позже. К сожалению, в своем плотном графике режиссер не смогла обстоятельно пообщаться с земляками. Однако Холоденко не забывает о своих корнях – ее дедушка в смутные годы начала двадцатого века подался за океан в поисках лучшей судьбы. Несмотря на то, что большинство украинцев тогда оседало в Канаде или Бразилии, он выбрал вариант «посередине» и отправился в США.

Свой свояка видит издалека

С подростковых лет Лиза хотела снимать кино – наверное, мало кто из живущих в ЛА думает о чем-то другом, да вот только за привлекательным миром софитов и ковровых дорожек стоит титанический труд, который не всякий выдержит. Холоденко поняла это практически сразу, еще в киношколе при Колумбийском университете, куда она поступит в мастерскую легендарного Милоша Формана, чей фильм «Пролетая над гнездом кукушки» уже давно считается классикой. Лучшего преподавателя сложно и представить, тем более, он тоже славянин, как и дед Холоденко, эмигрировал на Запад, подальше от навязчивого соцреализма, поэтому учитель и ученица отлично «спелись». Под руководством опытного режиссера американка украинского происхождения познавала азы кинематографа и вырабатывала свой собственный стиль.

Старт

Еще в киношколе Лиза знала, о чем хочет снимать – будучи открытой лесбиянкой, она решила в своих историях честно показывать жизнь сексуальных меньшинств со всеми их «радостями и печалями». Ее первые короткометражки заинтересовали крупные студии, и девушку пригласили работать в большое кино, причем начала она не «хлопушкой» и не пятым ассистентом, а сразу же редактором. Хотя во многом проходные «телемувики» «Boyz 'N the Hood» и «Used People» сегодня мало кто вспомнит, они помогли Лизе стартануть. Уже в 1998 году Холоденко находит средства и снимает по собственному сценарию мелодраму «Высокое искусство» о жизни двух женщин-фотографов и их отношениях, сдобрив сюжет еще и наркотической зависимостью.

Дебют – откровенную и стильную историю о поколении молодых и успешных американцев 90-х – отметили критики и интеллектуальная публика. К широкой аудитории фильм не дошел, поэтому Лиза Холоденко сразу же попала в касту рафинированных арт-хаусных режиссеров.

Из ТВ к «Глобусу»

Тем не менее самой Лизе, похоже, не слишком хотелось стать еще одним «автором для избранных» из арт-хаусного гетто. Поэтому круто сменила собственный вектор и ушла в начале 2000-х работать режиссером на ТВ. Она приложила свою руку к таким популярным в США проектам, как «Клиент всегда мертв», «Секс в другом городе», «Жеребец». Многие тогда недоумевали, почему обласканный критиками постановщик снимает пусть и качественное, но все-таки «мыло»? Оказывается, Холоденко решила отточить мастерство для того, чтобы ее картины нравились и обычным зрителям. И этой цели она добилась, триумфально вернувшись в 2010-м с нашумевшей лентой «Детки в порядке» на большой экран. Звездный актерский состав, во главе которого солируют Джулианна Мур, Марк Руффало и Миа Васиковска, разыгрывает трогательную трагикомедию про отношения двух лесбиянок с биологическим отцом их ребенка. Кино получилось и смешным, и грустным одновременно, ведь Лиза знает, о чем говорит, поскольку вместе со своей спутницей тоже воспитывает сына от анонимного донора. Картина при скромном бюджете в 4 миллиона в прокате собирает больше 40-ка, получает «Золотой Глобус» и четыре номинации на «Оскар». Продюсеры боготворят украинку, на нее обрушивается миллион предложений, а она берет паузу и… снова уходит на ТВ.

Главный шедевр

Если после не самого удачного, с точки зрения проката, дебюта ее работа на ТВ была своеобразным бегством и набиванием шишек, то в 2012 году ситуация была совершенно иной. Приступая к проекту «Оливия Киттеридж», Лиза понимала, что сериальный формат – лучшая для нее возможность полноценно рассказать трогательную историю об удивительной американской учительнице с крутым нравом. Неторопливый 4-серийный проект с легендарной Фрэнсис Макдорманд в главной роли становится настоящим хитом 2014 года. Эти 20 лет, казалось бы, «обыкновенной» жизни главной героини со всеми ее взлетами и падениями увлекают, ведь рассказаны так интересно, что «держат» не меньше, чем остросюжетный детектив или триллер. Феномен да и только, ведь самовольная Холоденко оказавшаяся в ежовых рукавицах канала HBO, сделала один из наиболее популярных проектов прошлого года, который уже ставят в один ряд с «Твин Пиксом».

Сегодня американка украинского происхождения снимает очередной сериал с громким названием «Пощечина». Многие сомневаются в том, что она сможет переплюнуть собственный прошлогодний успех. Но кто не сомневался в Холоденко, когда из режиссера для умников она вдруг превратилась в рейтингового мастера? Хорошо, что ждать осталось недолго, – уже в 2015-м «Пощечина» выйдет на экраны. Хочется верить, что и украинское ТВ все-таки начнет показывать качественные сериалы землячки, а там, может, и она приедет на историческую Родину.

Фото: www4.pictures.zimbio.com, d1oi7t5trwfj5d.cloudfront.net, www.trbimg.com, /www.movpins.com, www.aceshowbiz.com

Вам это будет интересно:
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Знай наших: Макс Левчин
Украинские IT-специалисты ежегодно доказывают, что являются если не лучшими, то уж точно одними из лучших на планете, работая над самыми разнообразными и сложными проектами. При этом этом они не только высокопрофессиональные сотрудники, они еще и замечательные управленцы и руководители, создающие мир настоящего.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Кино по-нигерийски
Большинству людей Нигерия известна как страна с большими запасами нефти и перманентными экономическими и политическими проблемами. При этом мало кто за пределами Африки знает о мощнейшей киноиндустрии в этом государстве, размах и обороты которой поражают. Мы с головой ушли в эту тему и попытались понять, что собой представляет «Нолливуд»?
Знай наших: Анатолий Кокуш
Кино – пожалуй, самый «технический» вид искусства, который придумало человечество. Сколько бы таланта, фантазии и энергии ни было у создателей любого фильма, практически все стадии производства так или иначе упираются в технику, без которой идеи так и останутся всего лишь идеями. Сегодня Outlook рассказывает о, пожалуй, наиболее известном украинском «технаре» из мира кино – обладателе сразу двух заветных «Оскаров» Анатолии Кокуше.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Знай наших: Ежен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Посол Испании представил в Киеве картину "Королева Испании"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне презентовал в одном из столичных кинотеатров картину "Королева Испании" режиссера Фернандо Труэбы. Среди гостей премьеры были Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики, Временный поверенный в делах Кубы, представители киноиндустрии, общественность, СМИ.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
Закрыть
Outlook facebook page