RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Знай наших: Лиза Холоденко

Знай наших: Лиза Холоденко

Сегодня мы продолжаем серию материалов, объединенных общим концептом «знай наших». На очереди рассказ о режиссере нашумевшей американской ТВ-драмы «Оливия Киттеридж» – Лизе Холоденко. С подростковых лет Лиза хотела снимать кино – наверное, мало кто из живущих в ЛА думает о чем-то другом...

«Я вообще-то украинка»

Именно эти слова громко кричала на чистом английском Лиза во время сессии «вопрос-ответ» на Венецианском кинофестивале в 2014 году, завидев корреспондентов с сине-желтыми значками. В Италию она тогда привозила свой сериал «Оливия Киттеридж», о котором мы расскажем чуть позже. К сожалению, в своем плотном графике режиссер не смогла обстоятельно пообщаться с земляками. Однако Холоденко не забывает о своих корнях – ее дедушка в смутные годы начала двадцатого века подался за океан в поисках лучшей судьбы. Несмотря на то, что большинство украинцев тогда оседало в Канаде или Бразилии, он выбрал вариант «посередине» и отправился в США.

Свой свояка видит издалека

С подростковых лет Лиза хотела снимать кино – наверное, мало кто из живущих в ЛА думает о чем-то другом, да вот только за привлекательным миром софитов и ковровых дорожек стоит титанический труд, который не всякий выдержит. Холоденко поняла это практически сразу, еще в киношколе при Колумбийском университете, куда она поступит в мастерскую легендарного Милоша Формана, чей фильм «Пролетая над гнездом кукушки» уже давно считается классикой. Лучшего преподавателя сложно и представить, тем более, он тоже славянин, как и дед Холоденко, эмигрировал на Запад, подальше от навязчивого соцреализма, поэтому учитель и ученица отлично «спелись». Под руководством опытного режиссера американка украинского происхождения познавала азы кинематографа и вырабатывала свой собственный стиль.

Старт

Еще в киношколе Лиза знала, о чем хочет снимать – будучи открытой лесбиянкой, она решила в своих историях честно показывать жизнь сексуальных меньшинств со всеми их «радостями и печалями». Ее первые короткометражки заинтересовали крупные студии, и девушку пригласили работать в большое кино, причем начала она не «хлопушкой» и не пятым ассистентом, а сразу же редактором. Хотя во многом проходные «телемувики» «Boyz 'N the Hood» и «Used People» сегодня мало кто вспомнит, они помогли Лизе стартануть. Уже в 1998 году Холоденко находит средства и снимает по собственному сценарию мелодраму «Высокое искусство» о жизни двух женщин-фотографов и их отношениях, сдобрив сюжет еще и наркотической зависимостью.

Дебют – откровенную и стильную историю о поколении молодых и успешных американцев 90-х – отметили критики и интеллектуальная публика. К широкой аудитории фильм не дошел, поэтому Лиза Холоденко сразу же попала в касту рафинированных арт-хаусных режиссеров.

Из ТВ к «Глобусу»

Тем не менее самой Лизе, похоже, не слишком хотелось стать еще одним «автором для избранных» из арт-хаусного гетто. Поэтому круто сменила собственный вектор и ушла в начале 2000-х работать режиссером на ТВ. Она приложила свою руку к таким популярным в США проектам, как «Клиент всегда мертв», «Секс в другом городе», «Жеребец». Многие тогда недоумевали, почему обласканный критиками постановщик снимает пусть и качественное, но все-таки «мыло»? Оказывается, Холоденко решила отточить мастерство для того, чтобы ее картины нравились и обычным зрителям. И этой цели она добилась, триумфально вернувшись в 2010-м с нашумевшей лентой «Детки в порядке» на большой экран. Звездный актерский состав, во главе которого солируют Джулианна Мур, Марк Руффало и Миа Васиковска, разыгрывает трогательную трагикомедию про отношения двух лесбиянок с биологическим отцом их ребенка. Кино получилось и смешным, и грустным одновременно, ведь Лиза знает, о чем говорит, поскольку вместе со своей спутницей тоже воспитывает сына от анонимного донора. Картина при скромном бюджете в 4 миллиона в прокате собирает больше 40-ка, получает «Золотой Глобус» и четыре номинации на «Оскар». Продюсеры боготворят украинку, на нее обрушивается миллион предложений, а она берет паузу и… снова уходит на ТВ.

Главный шедевр

Если после не самого удачного, с точки зрения проката, дебюта ее работа на ТВ была своеобразным бегством и набиванием шишек, то в 2012 году ситуация была совершенно иной. Приступая к проекту «Оливия Киттеридж», Лиза понимала, что сериальный формат – лучшая для нее возможность полноценно рассказать трогательную историю об удивительной американской учительнице с крутым нравом. Неторопливый 4-серийный проект с легендарной Фрэнсис Макдорманд в главной роли становится настоящим хитом 2014 года. Эти 20 лет, казалось бы, «обыкновенной» жизни главной героини со всеми ее взлетами и падениями увлекают, ведь рассказаны так интересно, что «держат» не меньше, чем остросюжетный детектив или триллер. Феномен да и только, ведь самовольная Холоденко оказавшаяся в ежовых рукавицах канала HBO, сделала один из наиболее популярных проектов прошлого года, который уже ставят в один ряд с «Твин Пиксом».

Сегодня американка украинского происхождения снимает очередной сериал с громким названием «Пощечина». Многие сомневаются в том, что она сможет переплюнуть собственный прошлогодний успех. Но кто не сомневался в Холоденко, когда из режиссера для умников она вдруг превратилась в рейтингового мастера? Хорошо, что ждать осталось недолго, – уже в 2015-м «Пощечина» выйдет на экраны. Хочется верить, что и украинское ТВ все-таки начнет показывать качественные сериалы землячки, а там, может, и она приедет на историческую Родину.

Фото: www4.pictures.zimbio.com, d1oi7t5trwfj5d.cloudfront.net, www.trbimg.com, /www.movpins.com, www.aceshowbiz.com

Вам это будет интересно:
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Посол Испании представил в Киеве картину "Королева Испании"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне презентовал в одном из столичных кинотеатров картину "Королева Испании" режиссера Фернандо Труэбы. Среди гостей премьеры были Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики, Временный поверенный в делах Кубы, представители киноиндустрии, общественность, СМИ.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
Кино по-нигерийски
Большинству людей Нигерия известна как страна с большими запасами нефти и перманентными экономическими и политическими проблемами. При этом мало кто за пределами Африки знает о мощнейшей киноиндустрии в этом государстве, размах и обороты которой поражают. Мы с головой ушли в эту тему и попытались понять, что собой представляет «Нолливуд»?
В Украине пройдет неделя испанского кино
Воспоминания и тайны прошлого, запретная любовь и предательство, доказательства настоящей дружбы, калейдоскоп эксцентричных приключений - СинеФиеста возвращается в Украину. 30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре «Кинотеатр« Киев »состоится открытие XV Недели испанского кино.
Посол ЮАР презентовал уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела
Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Кристиаан Бассон провел церемонию открытия в Дипломатической академии Украины тематической выставки " Мандела - наследие свободы", посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках которой было представлено уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела.
"Быть дома означает чувствовать себя в безопасности". В Киеве почтили память Ясира Арафата
"Быть дома означает чувствовать себя в безопасности...", - эти слова принадлежат основателю и первому главе Палестинской национальной администрации, борцу за свободу Палестины, лауреату Нобелевской премии Ясиру Арафату. 11 ноября в Киеве состоялся вечер памяти палестинского лидера, организованный посольством Палестины в Украине и палестинской диаспорой.
Художника Джамаля Бадвана наградили Медалью культуры, науки и искусства Президента Палестины
В Государственном архитектурно-историческом заповеднике София Киевская состоялась церемония торжественного награждения палестинского художника Джамаля Бадвана Медалью культуры, науки и искусства Президента Палестины Махмуда Аббаса.
Посол Ливана посетила презентацию ливанской кинокартины
Чрезвычайный и Полномочный Посол Ливана в Украине Клод Аль Хажал посетила презентацию ливанской кинокартины "Наследие», режиссера Филиппа Арактанжи, которая состоялась в кинотеатре Киев.
Посол Сирии посетил презентацию сирийской кинокартины
Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирии Хассан Хаддур посетил торжественную презентацию фильма "Парус и буря" авторства сирийского режиссера Гасана Шмейта. Украинскую премьеру картины также посмотрели представители сирийской диаспоры в Украине, бизнесмены, политики, режиссеры и актеры из арабских стран, украинские кинематографисты и деятели культуры.
Усама Кафа: антикризисный человек в кризисные времена
Смелые и талантливые люди, которые не боятся развиваться и запускать новые направления своего бизнеса даже в самые, казалось бы, неблагоприятные времена, безусловно, заслуживают уважения. Одним из таких героев наших дней является известный украинский ресторатор Усама Кафа, основавший L’KAFA Group.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Большой ученый, огромный мистификатор: Никола Тесла
Уже больше ста лет миру не дает покоя фигура Николы Теслы. Серба, который родился в хорватской деревне Смилян, продолжают обсуждать и как гениального изобретателя, и как алчного проходимца, наживавшегося на науке, выдавая свои «игрушки» за технический прорыв.
На чемоданах: Маша Шубина
OUTLOOK запускает новую рубрику "На чемоданах", в которой мы будем рассказывать о путешествиях и любимых странах знаменитых и успешных людей. Первой поделиться с нашими читателями своим travel-опытом согласилась художница Маша Шубина.
Спрингфилдская семейка
«Четыре пальца – это круто, ведь пять – только у Бога!» Если вы сразу поняли, о чем речь, то у нас общий праздник – самая знаменитая телевизионная семейка Симпсонов в декабре празднует свою годовщину. Чуть больше, чем четверть столетия назад на американском канале FOX вышел первый эпизод культового сериала.
Без побоев: пытки искусством
Не зря говорят, что и хорошее требует меры – даже искусство при определенных условиях может не только приносить удовольствие и помогать переживать катарсис, но и по настоящему ломать психику. О том, как именно прекрасное служит орудием пыток – далее в OUTLOOK.
В Киеве стартовал фестиваль Израильского кино
3 декабря в столичном кинотеатре Киев стартовал фестиваль Израильского кино, организованный при поддержке Посольства Израиль в Украине и фестиваля "Молодость". Киноальманах открылся фильмом "Где-то там", который лично представила его режиссер Эстер Амрами.
ДИАЛЛО ИССА – ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АФРИКАНСКОГО СОВЕТА В УКРАИНЕ: "Главная наша миссия – это обеспечить диалог разных культур»
Мы пообщались с представителем общественной организации "Африканский совет в Украине". О жизни африканцев и афро-украинцев в нашей стране, особенностях установления межкультурного диалога, об основных направления работы организации, - нам рассказал вице-президент сообщества Диалло Исса...
Закрыть
Outlook facebook page