RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  С киви не пропустят. Таможенные запреты на вывоз

С киви не пропустят. Таможенные запреты на вывоз

Туристы с глазами, полными слез от того, что из их чемоданов вытряхнули статуэтки, ракушки и прочие приобретенные на память сувениры, – явление на таможне обычное. Чтобы ваше путешествие не было омрачено подобным, OUTLOOK предлагает ознакомиться с подборкой странных порой предметов, запрещенных к вывозу в разных странах.

Огромные кокосовые орехи весом более двадцати кг на пальмовых Сейшелах неизменные атрибуты пляжей. Никому ненужные, они валяются на песке, привлекая лишь взоры иностранных гостей, привыкших в основном к созерцанию вишен да яблок. Местные власти в свою очередь совершенно не против, чтобы все желающие, скручивая полотенце, прихватили с собой в номер пару штук. Но стоит, собираясь домой, попытаться упаковать в сумку хоть один орех – в самолет вас не пустят.

Новая Зеландия – один из главных экспортеров плодов киви в мире! Тем не менее именно их не разрешают провозить через границу. Вино из этих ароматных плодов, саженцы и варенье также в списке.

Нежась на побережье Египта или купаясь в море, не стоит, заприметив красивую ракушку или коралл, брать их – сфотографируйте и оставьте на пляже. Впрочем, многим идущим на риск провезти подобные дары моря удается, чего не скажешь об изделиях из слоновой кости и крокодиловых чучел. Подобное трепетное отношение к животным сложилось и в Австралии – туфли из кожи рептилий будут изъяты. Такая же ситуация произойдет и с акульими челюстями на Мальдивах, а также со всевозможными панцирями, костями и перьями в Бразилии.

Таиланд, уже практически опережающий по популярности Страну пирамид и Турцию, запрещает «покидать родные просторы» статуэткам Будды. Несмотря на это, продавцы местных лавок неосведомленным гостям государства это добро продают, да еще и с существенной наценкой. Впрочем, если контролёры в аэропорту попадутся не особо скрупулёзные, сувенир размером с брелок таможню пройдет, но самовывоз больших изделий грозит вам штрафом и презрительными взглядами местных, особенно ценящих предметы культа.

Алжирские нитки в мире не особо известны, поэтому не понятно, за что именно они попали в перечень предметов, которым запрещено покидать пределы государства. Из африканских стран необычное «нельзя» также есть в ЮАР. Ни в коем случае не пакуйте в чемодан иглы дикобраза. Хотя известно, что добывают их не путем убийства животных, поэтому списывать все на заботу властей о жизни местной фауны как-то странно. Ведь «колючки» в телах зверьков держатся не так уж крепко и часто выпадают сами по себе, после чего их попросту собирают.

Правительство Кении дает разрешение туристам поохотиться, но вывозить трофеи в виде шкур или чучел животных ни в коем случае нельзя. Удивляет, что наряду с этим такое традиционное оружие, как копье и ножи, забрать домой можно, только не забудьте о соответственных сертификатах и чеках.

Прогуливаясь по просторам Греции, не пытайтесь прихватить случайно найденный обломок античной амфоры либо камешек из Акрополя. Отберут, выпишут штраф и обзовут нелегалом. 

Фото: www.messersmith.name, /www.zastavki.com, www.tts-ql.com,www.chickonatrip.com, mtnweekly.com

Вам это будет интересно:
Мифотворчество иностранных гидов: потереть или умереть?
Хлопать в ладоши, тереть статуи или обходить предметы пять раз против часовой стрелки – на что только не готовы туристы, чтобы ускорить исполнение заветного желания. Хотя бы раз пережить подобное доводилось каждому. Общая сумма монеток, брошенных в фонтаны и водоемы за всю путешественническую жизнь, машину, возможно, купить и не позволит, но на велосипед хватило бы точно. Совершать нелепые поступки и выбрасывать деньги на воду заставляют городские предания и туристические гиды. Наверное, при устройстве на работу главный критерий их отбора – умение придумывать истории, не уступающее по мощности фантазии Шарля Перро и братьев Гримм…
Оплачиваем проезд и смотрим в окно: самые необычные трамвайные маршруты в мире
Вопреки многим пессимистичным прогнозам урбанистов XX века, трамвай как вид городского транспорта смог не только выстоять в схватке с метро, автомобилями и другими средствами передвижения, но и обрел второе дыхание уже в наше время.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
ВИДЕО. Вифлеем: абсолютная святость
Посольство Палестины в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мохаммед Аль-Асcад организовали поездку в Палестину для журналистов, в числе которых была и команда OUTLOOK. Мы запускаем серию видеосюжетов о том, чем может похвастаться и удивить эта страна. Начинаем с Вифлеема!
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак (Anton Sak) переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Уже несколько лет он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте заядлого путешественника.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
В Одессе прошли Дни Литвы и бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу страны
С 14 по 18 июня в Одессе рамках ставших уже традиционными Дней Литвы прошел бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы и открытие литовской ярмарки "Казюкас".
В Одессе представят туристические возможности Литвы
16 июня в Одессе состоится бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы для представителей туристических услуг Украины, представителей украинских и литовских государственных учреждений и посольств, членов общин и представителей средств массовой информации.
Хаапсалу: эстонское настроение
Ранее мы делились занимательными фактами об Эстонии: узнали страну как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, удивились отсутствию будущего времени в национальном языке. Сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Закрыть
Outlook facebook page