RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  История бренда: Davidoff

История бренда: Davidoff

Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.

«Я не занимался маркетингом. Я любил своих клиентов».

Зино Давидофф

История личности, особенно, если она впоследствии переросла в размеры бренда и впитала в себя пену и сливки, снятые с почти целой эпохи, имеет право быть закрученной на манер Диккенса и неправдоподобно остросюжетной. Зиновий Давыдов начинал с туманной музыкальной стези, а закончил дымным, но более практичным бизнесом, называя себя уже Зино Давидофф. Позднее корпорация расширилась вместе с ассортиментом, но началось все очень «по-мужски» – с сигар.

Впрочем, даже учитывая моду на курение в начале 20-го века, мало кто мог подумать, что мальчик, родившийся в еврейской семье в Новгород-Северском (270 км от Киева), когда-то будет делать табачные подарки королям. Через много лет Davidoff Chateau Margaux станут любимцами принца Монако, а одним осенним вечером король Египта и Судана Фарук I лично закажет у Зино ни много ни мало – 20 000 сигар.

Фото davidoff.com

Чтобы понять загадку успеха «Давидофф», стоит понять его самого. Это тот случай, когда между продуктом и создателем границы минимальны. Вот как современники описывали негласного отца всех сигар: «Выглядел он превосходно и походил то ли на французского актера Фернанделя, то ли на принца Чарльза. Его ботинки всегда сверкали ярче, чем у королевского пажа. Зино тяготел к классике, уважал Моцарта и Достоевского. А Исаак Штерн и Артур Рубинштейн, который, к слову, тоже был его клиентом, до последних дней оставались его любимыми исполнителями. Обожал утренние прогулки, дневной бридж. Кого терпеть не мог, так это капризных дам. Когда однажды клиент пожаловался Зино, что его жена не любит кошек, тот настойчиво посоветовал ему срочно принять меры… и поменять жену».

Копнув глубже, несложно догадаться, что тяга к табаку у Зино от отца. Эмигрировав в Женеву, семья Давидофф открыла небольшой табачный магазинчик в квартале Le Grottes, зарабатывая поначалу в основном продажей спичек.

С тех времен остались воспоминания о безденежье и семейная притча о Ленине. Дескать, когда-то в табачную лавку заходил сам вождь пролетариата, да вот только ушел не расплатившись. Кроме того, в магазинчик к Давидоффам захаживали упомянутый и обожаемый Рубинштейн и Питер Устинов. Скупиться, поговорить по душам, потрепать за ухом маленького Зиновия. Как итог, семья, за исключением более консервативной матери, достаточно быстро вжилась в ритм Швейцарии.

Фото www.wanderhotelier.ch

Что же Зино? Не желая довольствоваться скромным отцовским бизнесом, он отправляется на поиски себя в Аргентину. На тот период это было единственное государство, куда можно было въехать с паспортом беженца. Двадцатилетнему юноше со стартовым капиталом в 300 франков предстояло пересечь полмира на корабле до Буэнос-Айреса. Впрочем, на борт он ступил уже нищим, так как все деньги прокутил в Париже задолго до отплытия.

Но и Аргентина не смогла удержать деятельного Зино на одном месте. Насмотревшись вдоволь на портеньо Буэнос-Айреса, Давидофф отправился блуждать по табачным плантациям в поисках идей. В самой Аргентине табак не выращивали, так что путь лежал в страны-экспортеры – Бразилию, Кубу. Зино пробирался на такие известные плантации, как Mato Grosso, Rio Grande, Borba... Наконец, Куба околдовала Давидоффа – все к этому и шло.

Страна много курила, причем делала это так истово, что пугала даже самого Зино, выросшего в более сдержанной и утонченной восточноевропейской семье. После он вспоминал: «Кубинские сигары вспыхивали тогда повсюду. То было странное для современного человека время: их курили куртизанки, поджидая клиентов в сумерках, те тоже не отставали и давились дымом на бегу к своим дамам. Горели сигары и в окнах психбольниц – тамошние психи попеременно поджигали то их, то сами здания лечебниц. Курили подростки и, к ужасу морализаторской Европы, не отставали от них и их родители. Объяснялось это эпохой – дореволюционное время, когда собственный отборный табак могли себе позволить даже бедные коренные жители. После эта привилегия из-за роста цен полностью перешла на обгорелые плечи приезжих и туристов».

Для Давидоффа тот период оказался более чем судьбоносным. Зино вернулся в Швейцарию в 1929 году и, кроме твердого убеждения начать новый сигарный бизнес, привез с собой толику новаторского латиноамериканского темперамента. Он первым сконструировал комнату хьюмидор со специальной влажностью для хранения сигар и присматривал там за ними, как за детьми, которых у него тогда еще не было.

Но время шло, и, кроме табака, в воздухе явственно пахло войной. В преддверии Второй мировой Зино делают эксклюзивное предложение – заниматься продажей всех кубинских сигар, залежавшихся на европейских складах. Импортеры готовы были сдавать их за бесценок, а это 100 000 франков, лишь бы не достались фашистам. На тот момент у Давидоффа не было такой суммы. Да и банки поначалу безапелляционно отказывали ему во внушительном займе, сдались они только, заслышав, что Зино поставил на кон все «лицо Давидофф и его честное имя». Таким образом, кредиторы не прогадали: бренд не только успешно пережил войну, но и вывел сигарный промысел на новый уровень – компания стала выпускать сигары в сотрудничестве с Chateau Margaux, Chateau Latour и Dom Perignon.

Фото simple2x2.wordpress.com

Продукцию Davidoff разбирали как горячие пирожки, и бизнесмены все больше и больше присматривались к феномену предприятия. Нет, конечно, не обходилось без провалов, ведь табачный бизнес связан с риском изначально. Наиболее нашумевшим инцидентом был “кубинский вопрос”. Качество табака и скрутки сигар падало – 20 000 единиц продукции были сожжены таможенниками из-за “прискорбно низкого качества”, но Зино не отчаялся и перевез бизнес в Доминикану. Как оказалось, создать там Кубу было еще проще, но…

Но пропал сам создатель. Выветрился как дым. Случилось это в 1994 году. Зино не дожил буквально пары лет до появления продукции собственной марки у себя на родине. Однако, учитывая то, как он оберегал свое детище при жизни, нам думается, Давидофф приглядывает за ним, попивая кофе собственного производства и пуская кольца дыма… вон на том облачке, видите?

Заглавное фото simple2x2.wordpress.com

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Знай наших: Ежен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Посол Индии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь главного праздника своей страны - Дня Независимости.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов. В церемонии открытия Консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхауер, Почетный Консул Королевства Нидерландов во Львове Андрей Гринчук, городской председатель Львова Андрей Садовый и первый заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
В Киеве отпраздновали День трона Марокко
Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Украине Мина Тунси провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня трона, посвященного годовщине восхождения на трон короля Мухаммеда VI.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. Чем и как он живет – далее в Outlook.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Посол Египта провел торжественный прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Господин Хоссам Эльдин Али провел торжественный дипломатический прием в честь Национального праздника, посвященного Июльской революции 1952 года.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
При поддержке Посольства Кореи в Украине стартовал «Вело караван дружбы» ...
В Киеве состоялось открытие и официальный старт вело-пробега приуроченного к 25-той годовщины установления дипломатических отношений Кореи и Украины, а также открытия Зимней Олимпиады 2018 в городе Пьонгчанг.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
Закрыть
Outlook facebook page