RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  История бренда: Мазерати

История бренда: Мазерати

Автор: 12.10.2017 |
Автомобили марки Мазерати – это не просто скорость и надежность, это еще и невероятное чувство стиля, которым не могут похвастаться многие другие известные бренды, поскольку именно итальянцы знают толк не только в технологиях, но и дизайне. Когда и как они начали создавать эти шедевры на колесах, с какими трудностями и успехами сталкивались – читайте далее в OUTLOOK.

В основе бренда Мазерати лежат семейные отношения – мощнейший фундамент для любого бизнеса и довольно типичный для темпераментных итальянцев, которые, даже становясь взрослыми и разъезжаясь по миру, не забывают и уважают близких людей. Традиционная средиземноморская «семейность» хоть не раз и обыгрывалась в кино или литературе очень карикатурно, на самом деле вызывает даже некую зависть своей теплотой и искренностью. Такими родными и любимыми друг для друга были и наши сегодняшние герои – братья Мазерати из Болоньи, родившиеся на рубеже XIX - XX веков. Всего их было шестеро, и все они вложили частичку своей души в общее дело, которое началось с того, что старшие братья – Карло и Альфьери – увлеклись гонками.

Фото: mаserаti.com

Спустя несколько лет братья Мазерати, бывшие настоящими детьми нового технического столетия, работая то тут, то там в различных мастерских и цехах, в 1914 году приняли решения основать собственное автоателье Società Anonima Officine Alfieri Maserati, директором которого стал самый старший из них – Альфьери. Эмблему для компании разработал средний Марио, нарисовавший знаменитый трезубец, элемент легендарного фонтана –украшения одной из главных площадей Болоньи. Дополняя друг друга и имея приличный опыт работы по найму, братья с настоящим южным энтузиазмом принялись за работу, позиционируя свою мастерскую прежде всего как место, которое улучшает гоночные автомобили, то есть, говоря сегодняшним языком, они занимались тюнингом и были известны только среди таких же профессионалов.

Фото: cаche.mrportеr.com

Настоящий прорыв для братьев случился 25 апреля 1926 года, когда полностью сконструированный ими автомобиль Maserati Gran Prix 1500, за рулем которого сидел Альфьери, победил в престижных гонках Тарго Флория. После этого неизвестная компания буквально прогремела в прессе, а победы на турнирах начали сыпаться как из рога изобилия. Ни о каком тюнинге чужих авто в Мазерати никто уже и не говорил: семья полностью переключилась на работу над собственными суперкарами. По словам специалистов, главная причина успеха братьев – революционное на тот момент проектирование 4-, 6-, 8-, 16-цилиндровых силовых агрегатов. Восемьдесят лет назад скоростные показатели автомобилей Maserati в 130 лошадиных сил просто с ума сводили и соперников, и специалистов, ведь даже сегодня подобные цифры вызывают уважение. Поэтому неудивительно, что все 1930-е годы, когда их автомобили только и побеждали на различных турнирах, гонщики всей Европы и конкуренты страстно мечтали овладеть их технологиями. Будучи сильнейшими конструкторами, Мазерати оказались откровенно слабыми бизнесменами, которые не умели толком продавать и продвигать свою продукцию, что привело к парадоксальной ситуации: триумфы на трассах и проблемы с кредиторами. Именно они заставили продать семейный бизнес другим братьям – Орси, состоятельным аристократам.

Материал по теме: История бренда: Cadillac - президентское авто

Следующие десять лет – это совершенно другая эпоха и история превращения небольшого семейного бизнеса в огромную корпорацию. Орси, понимая, какое сокровище им досталось, поступили очень мудро: они оставили Мазерати работать в компании, полностью оставив за ними технические и дизайнерские вопросы, сосредоточив на себе лишь коммерческие. Подрастающий персонал компании учился у братьев коллективной работе, автомобили успешно продавались в другие страны, гонщики продолжали их нахваливать, а состоятельные люди – отдавать гигантские суммы за владение ставшими к тому моменту легендарными моделями, такими как Maserati 8CTF.

Фото: i.whееlsаge.org

Дела шли в гору, поэтому после того, как десятилетний контракт братьев закончился, а внутри корпорации выросли свои гениальные инженеры, перенявшие у основателей все тонкости производства и развив их до еще большего прорыва, Orsi Gruppo распрощалась со знаменитой семьей, и начался следующий этап управления брендом, который продолжается по сей день. Пути братьев, давших свое имя бренду, больше с этим брендом никогда уже и не пересекались – какое-то время они без особого успеха пытались развивать новую компанию O.S.C.A, но даже немного приблизиться к своему первому конструкторскому триумфу им не удалось…

Материал по теме: Всё в топку?

Сегодня же Мазерати, как и любой успешный продукт, давно пережил своих создателей и чувствует себя как никогда уверенно. Их главный офис уже более пятидесяти лет работает в Модене, куда было решено переехать из Болоньи, а самой маркой уже давно владеет промышленная группа Fiat, хотя после эпохи Орси хозяевами успели побывать и «Ситроен» и «Де Томазо». Еще в конце 1950-х Мазерати переквалифицировалась из гоночных автомобилей в гражданские, поскольку, хоть турниры, в частности и Формула 1, продолжали выигрывать, запрос на «обычные» машины в мире куда выше, чем на спортивные: рынок есть рынок. Впрочем, конечно, от корней тяжело избавиться, ведь и в Mаserati Quаttroporte, и в Mаserati Grаn Turismo, и в других моделях по-прежнему чувствуются не только стиль и надежность, но и «врожденная» страсть к скорости. Более того, она не просто чувствуется: «гражданские» автомобили по сей день могут за считанные секунды буквально взлететь на трассе, стоит только сильнее нажать педаль.

Фото: mаserаtiusa.com

Интересные факты о Мазерати:

- В те годы, когда компанией владели братья Орси, в Италии на пике своего могущества был Бенито Муссолини, которому старались угодить все промышленники страны и предоставить тот самый «личный и вечный автомобиль». Дуче не просто больше всего любил и часто пользовался именно маркой Мазерати, он еще заказывал у их инженеров двигатели и ходовые части для военных машин.

- Но не только диктаторы уважают эту марку. Среди известных ценителей именно Maserati во все времена было и есть много самых разных и успешных людей. Публично в любви к бренду и покупкой какой-либо его продукции признавались Боно, Марчелло Мастрояни, Лучано Паваротти и многие другие.

Материалы по теме: Palio del Papero: не только птицы

- В 1950-х годах, когда бренд как раз переходил в разряд «гражданских», инженеры некоторое время пытались делать и мотоциклы, однако особых успехов в этой сфере они не добились.

- Согласно тому, что известно из коммерческой тайны производства, каждое авто проходит на заводе около 700 различных проверок.

- На рубеже 1930-1940-х американский гонщик Вильбур Шоу, управляя Maserati 8 CTF, дважды подряд одерживал победу на Indianapolis 500. С тех самых пор ни один из итальянских автомобилей больше не побеждал на этих легендарных американских гонках.

Вам это будет интересно:
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
Монголия глазами Павла Петрушко
Монголия с невероятными просторами красивейшей девственной природы – сейчас одно из самых модных туристических направлений. В этом году авторитетный международный рейтинг включил ее в ТОП-10 самых ярких стран мира, рекомендовав наряду с Колумбией, Бермудами и Эфиопией к обязательному посещению. Эта страна далеко не самая комфортная для отдыха, но чертовски интересная и колоритная. Для европейца – это просто невероятная цивилизация, и поездка туда – сродни экстремальному туризму. О своем необычайном опыте путешествия в Монголию нам рассказал телеоператор Павел Петрушко.
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
На чемоданах: Олег Верняев
За спиной олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Олега Верняева десятилетний стаж путешествий. Международные соревнования, показательные выступления, реабилитация – все это подразумевает частые переезды. Многие скажут, что атлет счастливчик. Но всегда ли это приносит ему радость? А также чем лучшего спортсмена Украины покорили исландцы, и почему он так и не попробовал суши в Японии. Все это читайте в нашей уже традиционной рубрике о путешествиях успешных людей.
Посольство Индонезии пополнило экспонатами Киевский музей миниатюр
Посольство Республики Индонезия установило пять индонезийских архитектурных миниатюр в парке-музее Киева "Украина в миниатюре". Презентация экзотических шедевров состоялась 10 ноября. В экспозицию включены Храм Боробудур, Кафедральный собор Джакарты – церковь Пресвятой Девы Марии, Мечеть Истикляль - самая большая мусульманская святыня Юго-Восточной Азии, Храм Улун Дану.
Посольство Аргентины в Украине познакомит киевлян с танцевальным искусством Гаучо
При поддержке Посольства Аргентины в Украине, 11 ноября в помещении МЦКИ (Октябрьский дворец) в Киеве впервые зрители смогут насладиться завораживающим шоу талантливого мужского аргентинского танцевального ансамбля «Che Malambo». Маламбо — это танец, уже покоривший сердца зрителей по всему миру смесью головокружительных па, экспрессией ударных, ритмичными танцами и жаркой музыкой южноамериканских ковбоев Гаучо.
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
В Киеве при поддержке Посольства состоятся "Недели Германии"
Посольство Федеративной Республики Германия в Украине 10 ноября начнет проведение нынешних "Недель Германии в Украине", которые предусматривают проведение около 70 мероприятий в 14 городах Украины.
Кто ускачет из Стокгольма на Бронзовой Лошади в этом году?
Уже совсем скоро, 8 ноября, парадный вход известнейшего стокгольмского культурного центра «Скандия» будет украшен красной дорожкой, по которой пройдут сотни мировых кинознаменитостей в честь открытия престижнейшего "Stockholms film festival" . Именно о нем, очень значимом и важном в современном мире кино, мы сегодня и рассказываем.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак (Anton Sak) переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Уже несколько лет он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте заядлого путешественника.
Если у тебя $10 и ты в Найроби
Сегодня мы отправляемся на шопинг по-кенийски! Это будет погружение во все сферы жизни южной стихии. Будем остерегаться воришек, торговаться на местных рынках, пробовать фантастический чай и закутываться в пестрый африканский текстиль. Узнаем, какие места недоступны для скромных бюджетов, не расстроимся и поднимем настроение фантастическим закатом на побережье Индийского океана.
История бренда: Amouage
Если бы каждое историческое событие имело свой личный неповторимый запах, то это, должно быть, запомнилось всем непередаваемой смесью ладана, сандала, мускуса, амбры и мирры. Речь идет об истории появления на свет парфюмерного дома Amouage или, как его еще часто называют, “сокровище Омана”.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 тысяч была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Посольство Казахстана презентовало проект о жизни Тараса Шевченко в Казахстане
Посольством Республики Казахстан в Украине и Почетным консульством Казахстана в Западной Украине был реализован проект «Кобзарь в степях Казахстана», который повествует о жизни и творчестве Тараса Шевченко в период его ссылки в Казахстане.
Гастрономическое Перу. Рассказывает ресторатор Анна Козаченко
Анна Козаченко – основатель и руководитель популярных киевских заведений Milk Bar и Dogs & Tails – совсем недавно вернулась из поездки по Перу. Она привезла оттуда не только море туристических впечатлений, но и профессиональный разбор местной кухни, ресторанов и кулинарных традиций этой далекой страны. Мы с большим удовольствием делимся сочными и аппетитными впечатлениями Анны и призываем других наших читателей тоже писать нам о своих увлекательных поездках!
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Закрыть
Outlook facebook page