RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Знай наших: Ежен Деслав

Знай наших: Ежен Деслав

Автор: 17.08.2017 | знай наших
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.

Дипломат, журналист, кинорежиссер, историк, бойскаут, рабочий завода «Рено» – все это не просто увлекательные и мужественные профессии, но и то, чем на протяжении всей своей жизни занимался Евгений Слабченко, родившийся в самом сердце Украины – в Черкасской области в 1899-ом году. Будучи практически ровесником нового столетия, этот невероятно активный и энергичный украинец начинал свою деятельность, как общественный активист и волонтер УНР в годы революций и войн, последовавших за развалом Российском империи в 1917-ом году. Получив довольно скромное провинциальное образование, Слабченко не стеснялся учиться чем-то новому всю свою жизнь, поэтому и по карьерной лестнице он продвигался очень быстро – уже в 1919 году вчерашний выпускник Белоцерковской гимназии и основатель одного из первых в Украине загонов скаутов получает назначение на должность второго атташе Чрезвычайной дипломатической миссии Украинской народной республики в США. В начале 1920 годов он присоединяется к созданию представительств украинского Пласта в Праге и Подэбрадах: в октябре 1921 года Евгений Слабченко и Юрий Гончарив-Гончаренко создали в Праге «Украинскую скаутскую организацию» , а именно Первую дружину «Золотого тризуба» и зарегистрировали ее в чешском Союзе юношей-скаутов. Это была первая украинская организация на чужбине. Пржские олд-скауты занимались пропагандой самой идеи Пласта и физического воспитания, поддерживали веру молодежи в украинскую идею. Ее последователю и представителю первой когорты сотрудников украинский дипломатических учреждений путь возвращения в большевицкую Украину был закрыт.

Фото zbruc.eu

В 1924 году Евгений Слабченко отправляется в Париж , куда начали собираться численные деятели Украинской революции, куда приехал Симон Петлюра его окружение, однако интерес к чистой политике юноша постепенно терял. Он стремился найти себя во Франции, оставаясь душой в Украине. «Я начинал мою карьеру в Париже… простым рабочим на заводе Renault», - вспоминал он про начала своей парижской жизни.

Освоившись к тому моменту на Западе, Евгений Слабченко становится Эженом Деславом и постигает азы нового и невероятного популярного в те годы искусства – кинематографа. Он заканчивает специальные курсы киномехаников и освоив технический бок вопроса , берется снимать первые фильмы. Благодаря своему таланту замечать не самые очевидные на первый взгляд вещи, он достигает успеха в использовании крупного плана , двойной экспозиции, оптической деформации, нестандартных приемах монтажа, что сделало его работы узнаваемыми и обеспечило место среди пионеров мирового кино. В историю мирового киноавангарда он вошел произведениями «Марш машин» и «Электрические ночи» , «Монпарнас», «Война мальчишек» (первый фильм, снятый совместно с Жаком Даруа»). Имел успех Деслав и в киножурналистике. Его киноэтюды начали появляться и в специальных кинематографических летописях Франции и других стран: Болгарии, Чехии. В 1928 году он стал еще и французским корреспондентом Всеукраинского фотокиноуправления, активно печатался в журнале «Кино», готовил сборники рассказов «Кинематографический Париж», «Европейские впечатления» и других. В 1928 году основал клуб «Друзья украинского кино», которую сопровождал Александр Довженко.

Фото fenixclub.com

Работал, кроме Франции, в Испании, Швейцарии, Канаде. С 1949 года участвовал в Каннском кинофестивале, рекламировал там Украину. На кинофестивале в Локарно того же года он встретился со швейцарским кинооператором Гансом Лойенбергером который представлял свой фильм, снятый в Украине в 1943году.

Вместе решили сделать из того материала большой фильм, который будет называться «Страна черной земли». Однако проект воплотить не удалось. Последние работы Эжена Деслава - «Картинки в негативе», «Фантастическая образ», мечтал снять фильмы «Мазепа».

С начала 1950-х и аж до преждевременной смерти в сентябре 1966 года он занимался сбором Всемирной библиотеки украинистики и Дипломатического архива в ее составе, широко рекламировал свою деятельность в этой сфере и привлекал к ней известных соотечественников, разыскивал в европейских странах (Франции, Италии, Швейцарии и др.) и странах Северной Америки дарителей, а иногда покупал библиотечно-архивные коллекции украинских деятелей. Важно понимать, что Деслав - это не просто человек с камерой, а настоящий художник, который в 1920-1930-х годах был представителем мирового киноавангарда, его знали не только в Европе, но и в США и Канаде.

При всей своей активности Деслав-Слабченко ни на минуту не забывал об Украине, будучи даже вдали от нее, он делал невероятно много - писал исторические очерки, пропагандировал украинскую культуру, собирал украинские книги и документы. И пусть ему не суждено было увидеть, как наша страна становится независимой, в этом успехе безусловно есть и его вклад. Таких выдающихся украинцев, как Слабченко, нельзя забывать, это действительно наша гордость. И прекрасно, что сейчас многие пятна нашей истории освещены, много биографий исследовано, и мы думаем не только о будущем, но и не забываем свое прошлое, ведь оно того стоит.

Ученые, неутомимо изучая жизнь и деятельность знаковых личностей, своими трудами снова заставляют быть на слуху имена выдающихся украинцев, которых с течением времени несправедливо забыто. Так, доктор исторических наук, профессор Ирина Матяш, которая является составителем «Дипломатической истории Украины» Эжена Деслава, провела немало экспедиций и исследований. Фотографии с творческой встречи, посвященной выдающемуся украинскому дипломату, в нашей галерее.

Заглавное фото publicdomainpictures.net

Вам это будет интересно:
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
Какое сумо без украинского сала
При слове «сумоист» у каждого в голове возникает образ огромного человека, непобедимого, словно глыба льда. И обязательно восточных кровей. «Но при чем тут наше сало?» – спросите вы. Очень даже при том! Оказывается, Украина не просто связана с главной японской забавой, но и подарила Стране восходящего солнца одного из сильнейших спортсменов всех времен.
Знай наших: Лиза Холоденко
Сегодня мы продолжаем серию материалов, объединенных общим концептом «знай наших». На очереди рассказ о режиссере нашумевшей американской ТВ-драмы «Оливия Киттеридж» – Лизе Холоденко. С подростковых лет Лиза хотела снимать кино – наверное, мало кто из живущих в ЛА думает о чем-то другом...
Знай наших: Сергей Полунин
Артист балета Сергей Полунин, родом из Херсона, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне. Добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Знай наших: Милла Йовович
Миллу Йовович часто называют воплощением американской мечты. Дочь эмигрантов из Советского Союза уверена: ей удалось добиться успеха благодаря славянским корням, сформировавшим сильный характер. Галина Логинова, популярная в свое время советская актриса, родила дочь от белградского врача-педиатра Борги Джововича (именно так изначально звучала фамилия Йовович)...
Знай наших: Максим Шкиндер - украинский дизайнер McLaren.
Отложив в сторону патриотизм и сняв розовые очки, надо признать: отечественный автопром переживает не лучшие времена, и это еще мягко сказано. И все же можно найти повод для гордости. Outlook делится с вами историей успеха и советами дизайнера Максима Шкиндера, который прямо сейчас проектирует в Лондоне новые машины марки McLaren.
Украинская кровь на мировых струнах
В школе на уроках украинского каждому из нас рассказывали про «милозвучність рідної мови». Наверное, мы гордились этим фактом, хотя и не совсем понимали его значение. Теперь, узнавая о том или ином исполнителе, имеющем наши корни, я не удивляюсь, ведь украинский язык – невероятно музыкален, и это передается на генетическом уровне от поколения к поколению, даже на разных континентах. OUTLOOK составил свой список «голосов», из которых может пробиваться «солов’їна мова».
Закрыть
Outlook facebook page