RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Знай наших: Христя Фриланд

Знай наших: Христя Фриланд

В сегодняшнем продолжении нашей рубрики о знаменитых украинцах, меняющих мир здесь и сейчас, мы рассказываем о невероятно энергичной Христе Фриланд – журналисте, писателе, а теперь уже и успешном политике. Этническая украинка, прекрасно владеющая «рідною мовою»,– замечательный пример того, что человек, если он этого сам хочет, может развиваться во многих сферах.

Сделав в прошлом удачную карьеру в качестве политического репортера, а затем и серьезного писателя, сегодня Фриланд – один из важнейших членов канадского правительства с портфелем министра иностранных дел. Однако давайте обо всём по порядку.

Фото: thеstar.com

Христя, а она всегда подчеркиваети просит называть ее именно так, по-украински, не соглашаясь на российский вариант «Кристина» или западный «Кристен», родилась в 1968 году в канадском городке Пис-Ривер, что в провинции Альберта. Ее украинские бабушка и дедушка – представители интеллигенции,эмигрировавшие в Канаду после Второй мировой войны. Тем не менее о своей исторической родине ни они, ни их дочь Галинане забывали, и эта любовь с патриотизмом, пронесенные сквозь тысячи километров, не могли не отразиться на самой Христе. Девочка с самого детства увлеченно изучала язык и историю своего далекого народа, читала в оригиналеукраинских авторов и мечтала когда-либо своими глазами увидеть и величественный Днепр, и легендарный Киев с его святынями,и восхитительные Карпаты.

Материалы по теме: Оттава is the capital of ...

При этом молодая канадка не только мечтала, она много и упорно училась, закончив сначала колледж, а затем и престижнейший Гарвардский университет, параллельно наведываясь в не менее требовательный к студентам Оксфорд. Ее основные специализации там – славистика, русская литература и история. Поэтому неудивительно, что именно Христя Фриланд с ее великолепным знанием и украинского, и русского языков сумела пройти громадный конкурс и получить работу специального репортера FinancialTimes в перестроечном тогда Киеве на рубеже 1980-1990-х. Первое знакомство с родиной ее предков не могло не вдохновить вчерашнюю выпускницу– она принялась самоотверженно трудиться, добывая интересные новости , касающиеся украинского политикума первых лет независимости.В то же время Фриланд занималась и расследованием сталинских преступлений, геноцида,голодоморов, изучая архивные материалы и разъезжая по всей стране. Результатом ее трудов стали неоценимые публицистические работы, посвященные многим белым пятнам украинской истории. Примечательно, что свой громадный вклад в развитие национальной памяти первыми сделали не местные журналисты, эта честь принадлежит формально иностранке, которая высочайшими стандартами работы, безусловно, стала для своих постсоветских журналистов серьезным ориентиром.

Фото: unian.net

Практически все 1990-е годы уже известная на Западе журналист и редактор Христя Фриланд работала как независимый корреспондент Financial Times, The Washington Post и The Economist, а также возглавляя региональные отделения других серьезных изданий. Что интересно, и коллеги Фриланд – и оппоненты, и политики – среди которых были представители высшего эшелона власти, по сей день говорят о ее безупречном профессионализме и бесстрашии: она была настоящим стрингером, готовым на многое ради получения информации. В те первые годы после распада СССР многие корреспонденты из западных стран ехалиработать в бывшие столицы социалистических республик, желая провести время в некоем «экзотическом» для них месте, еще вчера закрытом для иностранцев. Такие журналисты, «ради портфолио» приезжавшие в эти страны, где действительно жизнь бурлила и менялась буквально по часам, обычно не задерживались надолго. Христя же была не просто исключением: проработав там практически 20 лет, она внушала уважение своим уровнем, готовностью поставить острый вопрос, желанием всерьез разобраться в любой ситуации, а не списывать всё на «загадочную славянскую душу». Из-за харизмы Христи с ней хотели дружить или хотя бы сотрудничать даже такие политики и олигархи, которые обычно избегали общения с прессой.

Материалы по теме: Канада: особый колорит молодого урбана

На основе личных связей с постсоветским бомондом и инсайдам с самого верха в начале 2000-х Фриланд начала писать книги, в основном публицистические, в жанре «нон-фикшн». Фриланд таким образом стала не просто писателем-звездой с многомиллионными тиражами, премиями и внушительными контрактами, но и знаменитым на весь мир человеком, которого помимо прочего приглашают читать захватывающие лекции на TED Talks и в лучшие университеты планеты. Кстати, именно благодаря своим книгам, а точнее их успеху, Христя познакомилась с ее нынешним шефом Джастином Трюдом, премьер-министром Канады. Говорят, что еще в середине 2000-х, будучи начинающим, но невероятно перспективнымполитиком, он как простой читатель выстоял длиннющую очередь в книжном магазине, чтобы получить от Фриланд автограф на ее же книге. Именно то знакомство стало рождением мощного политического союза, позволяющего решать не только канадские, но и глобальные задачи.
Материалы по теме: Знай наших: Милла Йовович

Фото: kfund-mediа.com

Сегодня Христя Фриланд продолжает развиваться, являясь одним из наиболее эффективных и ярких дипломатов планеты. И кто знает, в каком качестве она будет, когда мы снова захотим о ней написать? Но важно другое: даже на таком уровне она не забывает о своем происхождении и всячески пытается отстаивать интересы не только Канады, но и Украины. При этом острое слово, прозорливый ум и бескомпромиссность никуда не делись даже в отношении такой любимой страны. Как говорят украинские политики, Христя не только наш «международный адвокат и помощник», но ещеи строгий критик, не понаслышке знающий о всех проблемах Украины, поэтому профессионализм и способность достигать результат она по-прежнему ценит превыше всего.

Заглавное фото: tеd.com

Вам это будет интересно:
В Киеве состоится пятый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
27 октября с 13:00 до 17:00 в Национальном культурно-художественном комплексе «Мистецький Арсенал» (ул. Лаврская 10-12) пройдет пятый юбилейный фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 30 стран мира при участии посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организует проект OUTLOOK (theoutlook.com.ua), который работает в сфере медиа и культурной дипломатии. В этом году мероприятие пройдет при поддержке Украинского культурного фонда.
В Киеве отпраздновали 100-летие образования Чехословакии
В столице Украины состоялся дипломатический прием, посвященный 100-летию образования Чехословакии, а также Национальным дням Чехии и Словакии. В праздничной обстановке гостей вечера встречали Чрезвычайные и Полномочные Послы Чехии Радек Матула и Словакии - Марек Сафин.
Презентация проекта «Памятники, которые движутся» под патронатом Посольства Румынии в Украине
В Киеве 27 сентября состоялась торжественная церемония открытия арт-объекта румынского скульптора Богдана Раци в рамках проекта «Памятники, которые движутся». Арт-объект - гигантская рука, которая символизирует дружбу и общение - временно установлен по адресу бульвар Тараса Шевченко, 3. Торжественное мероприятие реализовано в рамках реализации инициативы Киевского городского головы Виталия Кличко «Киев - город мира», согласно обращение Посольства Румынии в Украине.
Традиции узбекской керамики и сакральный смысл узоров. Жена Посла Узбекистана познакомила участниц Ambassadors Spouses Club с национальными ремеслами
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Украине Гульноза Абдуалиева провела дружескую встречу для клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой познакомила гостей с узбекской школой художественной керамики, которая является одним из самых древних и интересных видов прикладного искусства Узбекистана.
Посол Таджикистана в Украине провел торжественный прием
В столице Украины торжественным дипломатическим приемом отметили 27-ой День независимости Республики Таджикистан.
"100 лет государственности". Посольство Латвии организовало публичную дискуссию, посвященную столетию независимости
13 сентября Посольство Латвийской Республики в Украине совместно с Дипломатической академией Украины организовали публичную дискуссию на тему «Сто лет государственности: уроки латвийского и украинского опыта», которую открыли Посол Латвии в Украине Юрис Пойканс и директор Первого европейского департамента Министерства иностранных дел Украины Василий Химинец.
Прощальный прием Посла Мексики в Украине Марии Луизы Беатрис Лопес Гаргальо
Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики Мария Луиза Беатрис Лопес-Гаргальо завершает свою дипломатическую миссию в Украине и в связи с этим организовала торжественных прощальный прием.
«Немецкий сад» вновь открыл двери для киевлян и гостей города
Посольство Германии в Украине традиционно в сентябре организовало день открытых дверей - «Немецкий сад». Киевляне и гости города смогли познакомиться с деятельностью Германии в Украину и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
Посол Руслан Болбачан: Отношения между Молдовой и Украиной приобретают новое качество, становятся ближе
В честь 27-й годовщины Независимости Республики Молдова в украинской столице посольством этого государства и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Русланом Болбачаном было организовано торжественное празднование.
Посол Гийом Шойрер: Украина укрепляется и Швейцария - рядом
Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер пригласил друзей и партнеров на празднование Швейцарской ночи. В непринужденной атмосфере в заповеднике София Киевская гости вечера смогли пообщаться, наладить новые контакты и просто насладиться прекрасным сентябрьским музыкальным вечером.
Послы иностранных государств посетили фестиваль «Купальские росы» - 2018
В селе Немиринцы Ружинского района Житомирской области состоялся традиционный Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Купальские росы». «Купальские росы» - фестиваль, который посещают гости не только из Житомирской области, но и из разных уголков Украины и мира. Организаторами праздника является Павел Жебривский, украинский политик, и его сестра Филя Жебровская.
Новинки от дипмиссии. В Киеве проводят экскурсии по Посольству Узбекистана в Украине
Посольство Республики Узбекистан в Украине начиная с мая текущего года, совместно с туристическими агентствами Украины запустило программу «Знакомство с Узбекистаном через здание посольства».
Самая молодая столица мира. В Киеве отметили 20-летие Астаны
Построенная в конце 90-х годов Астана по праву носит звание современного чуда. Молодой город, принявший почетное звание столицы с гордостью и достоинством несет этот статус. В конце июня в Киеве при поддержке Посольства Республики Казахстан и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Самата Ордабаева состоялся торжественный прием, посвященный 20-летию Астаны.
В ритме джаза. Посол Норвегии пригласил гостей на музыкальный вечер
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Уле Терье Хорпестад пригласил гостей в резиденцию, чтобы насладиться летним вечером под утонченные мелодии джаза.
100 лет независимости стран Балтии. Послы Латвии, Литвы и Эстонии встречают друзей
В этом году страны Балтии - Литва, Эстония и Латвия - отмечают столетие провозглашения независимости. Тогда Украинская Народная Республика одной из первых признала право балтийских народов на самоопределение. В Риге и Таллинне некоторое время даже действовали дипломатические представительства УНР. В свою очередь после распада СССР Литва, Эстония и Латвия среди первых признали независимость Украины и установили с ней дипломатические отношения.
Посол Игорь Сокол: Праздновать в Украине День Независимости Беларуси - для меня честь
В колонном зале Киевской мэрии было организовано мероприятие, приуроченное к предстоящему Дню независимости, который в стране отмечают в начале июля.
Посольство Туркменистана организовало в Киеве Международную конференцию, посвященную транзитно-транспортному сотрудничеству
Посольством Туркменистана в Украине проведена Международная научно-практическая конференция на тему «Роль Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества в контексте объявленного года «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути» в Национальном транспортном университете Киева.
Оттава is the capital of...
Канада – не только очень красивая и живописная страна, но и еще и одно из наиболее развитых в экономическом плане государств планеты. Многие эксперты важнейшей причиной этого считают успешную децентрализацию и самостоятельность всех городов и провинций. А поскольку многие тамошние города на слуху, иностранцы часто путаются: какой же город все-таки столица? Торонто? Ванкувер? Или, может, Монреаль? Outlook знает не только ответ на этот вопрос, но и гораздо больше, посему рассказывает о том, чем живет Оттава, столица Канады.
«200 лет назад слово "Свобода" зародилось в сердцах аргентинцев. Сначала оно произносилось шепотом, а затем превратилось в громкий голос», - Посол Аргентины Альберто Хосе Алонсо
В честь 200-й годовщины Независимости Аргентины Чрезвычайный и Полномочный Посол Альберто Хосе Алонсо провел торжественный дипломатический прием с участием представителей дипломатического корпуса Украины, Заместителя министра иностранных дел, представителей государственных органов, общественности.
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
Закрыть
Outlook facebook page