RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Знай наших: Христя Фриланд

Знай наших: Христя Фриланд

В сегодняшнем продолжении нашей рубрики о знаменитых украинцах, меняющих мир здесь и сейчас, мы рассказываем о невероятно энергичной Христе Фриланд – журналисте, писателе, а теперь уже и успешном политике. Этническая украинка, прекрасно владеющая «рідною мовою»,– замечательный пример того, что человек, если он этого сам хочет, может развиваться во многих сферах.

Сделав в прошлом удачную карьеру в качестве политического репортера, а затем и серьезного писателя, сегодня Фриланд – один из важнейших членов канадского правительства с портфелем министра иностранных дел. Однако давайте обо всём по порядку.

Фото: thеstar.com

Христя, а она всегда подчеркиваети просит называть ее именно так, по-украински, не соглашаясь на российский вариант «Кристина» или западный «Кристен», родилась в 1968 году в канадском городке Пис-Ривер, что в провинции Альберта. Ее украинские бабушка и дедушка – представители интеллигенции,эмигрировавшие в Канаду после Второй мировой войны. Тем не менее о своей исторической родине ни они, ни их дочь Галинане забывали, и эта любовь с патриотизмом, пронесенные сквозь тысячи километров, не могли не отразиться на самой Христе. Девочка с самого детства увлеченно изучала язык и историю своего далекого народа, читала в оригиналеукраинских авторов и мечтала когда-либо своими глазами увидеть и величественный Днепр, и легендарный Киев с его святынями,и восхитительные Карпаты.

Материалы по теме: Оттава is the capital of ...

При этом молодая канадка не только мечтала, она много и упорно училась, закончив сначала колледж, а затем и престижнейший Гарвардский университет, параллельно наведываясь в не менее требовательный к студентам Оксфорд. Ее основные специализации там – славистика, русская литература и история. Поэтому неудивительно, что именно Христя Фриланд с ее великолепным знанием и украинского, и русского языков сумела пройти громадный конкурс и получить работу специального репортера FinancialTimes в перестроечном тогда Киеве на рубеже 1980-1990-х. Первое знакомство с родиной ее предков не могло не вдохновить вчерашнюю выпускницу– она принялась самоотверженно трудиться, добывая интересные новости , касающиеся украинского политикума первых лет независимости.В то же время Фриланд занималась и расследованием сталинских преступлений, геноцида,голодоморов, изучая архивные материалы и разъезжая по всей стране. Результатом ее трудов стали неоценимые публицистические работы, посвященные многим белым пятнам украинской истории. Примечательно, что свой громадный вклад в развитие национальной памяти первыми сделали не местные журналисты, эта честь принадлежит формально иностранке, которая высочайшими стандартами работы, безусловно, стала для своих постсоветских журналистов серьезным ориентиром.

Фото: unian.net

Практически все 1990-е годы уже известная на Западе журналист и редактор Христя Фриланд работала как независимый корреспондент Financial Times, The Washington Post и The Economist, а также возглавляя региональные отделения других серьезных изданий. Что интересно, и коллеги Фриланд – и оппоненты, и политики – среди которых были представители высшего эшелона власти, по сей день говорят о ее безупречном профессионализме и бесстрашии: она была настоящим стрингером, готовым на многое ради получения информации. В те первые годы после распада СССР многие корреспонденты из западных стран ехалиработать в бывшие столицы социалистических республик, желая провести время в некоем «экзотическом» для них месте, еще вчера закрытом для иностранцев. Такие журналисты, «ради портфолио» приезжавшие в эти страны, где действительно жизнь бурлила и менялась буквально по часам, обычно не задерживались надолго. Христя же была не просто исключением: проработав там практически 20 лет, она внушала уважение своим уровнем, готовностью поставить острый вопрос, желанием всерьез разобраться в любой ситуации, а не списывать всё на «загадочную славянскую душу». Из-за харизмы Христи с ней хотели дружить или хотя бы сотрудничать даже такие политики и олигархи, которые обычно избегали общения с прессой.

Материалы по теме: Канада: особый колорит молодого урбана

На основе личных связей с постсоветским бомондом и инсайдам с самого верха в начале 2000-х Фриланд начала писать книги, в основном публицистические, в жанре «нон-фикшн». Фриланд таким образом стала не просто писателем-звездой с многомиллионными тиражами, премиями и внушительными контрактами, но и знаменитым на весь мир человеком, которого помимо прочего приглашают читать захватывающие лекции на TED Talks и в лучшие университеты планеты. Кстати, именно благодаря своим книгам, а точнее их успеху, Христя познакомилась с ее нынешним шефом Джастином Трюдом, премьер-министром Канады. Говорят, что еще в середине 2000-х, будучи начинающим, но невероятно перспективнымполитиком, он как простой читатель выстоял длиннющую очередь в книжном магазине, чтобы получить от Фриланд автограф на ее же книге. Именно то знакомство стало рождением мощного политического союза, позволяющего решать не только канадские, но и глобальные задачи.
Материалы по теме: Знай наших: Милла Йовович

Фото: kfund-mediа.com

Сегодня Христя Фриланд продолжает развиваться, являясь одним из наиболее эффективных и ярких дипломатов планеты. И кто знает, в каком качестве она будет, когда мы снова захотим о ней написать? Но важно другое: даже на таком уровне она не забывает о своем происхождении и всячески пытается отстаивать интересы не только Канады, но и Украины. При этом острое слово, прозорливый ум и бескомпромиссность никуда не делись даже в отношении такой любимой страны. Как говорят украинские политики, Христя не только наш «международный адвокат и помощник», но ещеи строгий критик, не понаслышке знающий о всех проблемах Украины, поэтому профессионализм и способность достигать результат она по-прежнему ценит превыше всего.

Заглавное фото: tеd.com

Вам это будет интересно:
Посол Венгрии провел торжественное мероприятие в честь Дня венгерской культуры
Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине пан Эрно Кешкень провел торжественное мероприятие по случаю празднования Дня Венгерской культуры.
«Человек года: ориентиры успеха»
Определены обладатели международных и специальных премий 22-й общенациональной программы «Человек года – 2017». Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Украине Ли Янг Гу получит премию в области дипломатии.
Президент Украины принял верительные грамоты от послов Нидерландов, Ливана и Судана
Президент Украины Петр Порошенко принял верительные грамоты от послов иностранных государств: Королевства Нидерландов – Эдуарда Хукса, Ливанской Республики – Али Дахери, Республики Судан – Мохамеда Еиса Исмаила Дахаба.
ВИДЕО. Вифлеем: абсолютная святость
Посольство Палестины в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мохаммед Аль-Асcад организовали поездку в Палестину для журналистов, в числе которых была и команда OUTLOOK. Мы запускаем серию видеосюжетов о том, чем может похвастаться и удивить эта страна. Начинаем с Вифлеема!
Снежная королева позавидовала бы. Лучшие ледовые отели мира
Вместо полов с подогревом – ледовый каток. Как альтернатива махровому халату – шапка-ушанка и пуховик. Отдохнуть в стиле «Северный полюс» предлагают эко-гостиницы и кафе в Канаде, Румынии и даже жарком Дубае…
Поздравления украинцам от Чрезвычайных и Полномочных Послов иностранных государств в Украине
Чрезвычайные и Полномочные Послы Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Молдовы, Норвегии, США поздравляют украинцев с наступающими новогодними праздниками. Проект OUTLOOK, работающий в сфере культурной дипломатии, присоединяется к теплым пожеланиям дипломатов. В наступающем 2018 году мы планируем еще больше важных проектов, направленных на популяризацию иностранных культур в Украине, установление дружеских отношений между народами и формирование межкультурного диалога.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Виталий Кличко провел дипломатический прием в честь Новогодних праздников
Мэр Киева Виталий Кличко провел в мэрии традиционный дипломатический прием по случаю грядущих праздников - Нового года и Рождества Христова.
Посольство Швеции в Украине провело празднования Дня святой Люсии
13 декабря в Киеве отметили один из традиционных шведских праздников - День святой Люсии.
Посольство Испании в Украине провело торжественные мероприятия в Киеве...
13 декабря в Национальной библиотеке Украины для детей состоялась церемония дарения книг. После чего в резиденции Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Сильвия Кортес Мартин провела дипломатический прием.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
В честь 100-летия Дня Независимости Посол Финляндии в Украине провел дипломатический прием
В Киеве состоялся торжественный прием приуроченный к Национальному дню Финляндии. В этом году страна отметила ровно 100 лет от дня провозглашения Независимости.
Посол Палестины провел прием в честь Международного дня солидарности с палестинским народом
В столице Украины прошел дипломатический прием, организованный Посольством Палестины в Украине и приуроченный к одному из важнейших национальных праздников этой страны.
ГДИП представил 18-й выпуск ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию дипломатической службы Украины
30 ноября в Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко состоялась презентация восемнадцатого выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию украинской дипломатической службы.
В Киеве торжественно отпраздновали один из главных мусульманских праздников - Маулид
30 ноября в Киеве состоялось торжественное мероприятие, посвященное одному из главных мусульманских праздников - Маулиду (рождение Пророка Мухаммада). Духовное управление мусульман Украины организовало ряд официальных мероприятий к знаменательной дате.
В Киеве состоялся торжественный прием в честь 25-летия дипломатических отношений между Румынией и Украиной
Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан Леон Цуркану провел торжественный прием в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Румынией и Украиной , а также открыл в Киеве выставку румынских художников "Искусство. Традиция. Бая Маре. Марамуреш".
Посол Нурберды Аманмурадов провел пресс-брифинг по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана
Посольство Туркменистана в Украине провело брифинг для журналистов по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана и принятия Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о провозглашении 12 декабря Международным днём нейтралитета.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
Янг-Стрит: история одной улицы
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?» И когда сконфуженный путешественник вникнет в детали, он обнаружит: длина заколдованной улицы под названием Янг — 1896 километров. А если вы проявите еще немного любопытства и решите почитать историю самой длинной улицы в мире, вас ожидает увлекательное путешествие в мир индейцев, европейских завоевателей и столкновения культур. Итак, приступим…
В Киеве при поддержке Посольства Германии состоялся концерт "Посвящение" певца Виктора Рудя
В Национальной филармонии Украины при поддержке посольства Германии прошел концерт оперного и камерного певца Виктора Рудя. Мероприятие состоялось в рамках «Недели Германии в Украине», продолжающихся с 10 по 26 ноября в 14 городах нашей страны.
Закрыть
Outlook facebook page