RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  История бренда: Жан Пату

История бренда: Жан Пату

Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.

Основатель знаменитого модного дома создал самую дорогую парфюмерию 1920-30-х годов – «Joy», в одном флаконе сосредоточив запах трехсот роз и десяти тысяч цветков жасмина. Даже самые простые вещи модельер превращал в произведения искусства – чего стоили его знаменитые свитера, похожие на картины кубистов!

Фото: blogspot.com

Мода, война, Париж

Жизнь модельера не всегда была похожа на праздник. Выходец из обеспеченной семьи не захотел заниматься родительским бизнесом – кожаными обложками для книг – и предпочел стать подмастерьем в меховом ателье у своего родственника. Досконально за пять лет изучив тонкости кройки и шитья, Жан Пату открыл собственное дело – так в 1912 году в одном из парижских районов появляется небольшое ателье с претенциозным названием «Maison Parry», где продавали меховые изделия и платья. Полтора года уходит на раскрутку, прежде чем в модный дом поступает первый крупный заказ. Казалось, теперь Жан Пату попал в струю и ничто не сможет помешать дальнейшему развитию, поиску клиентов и созданию интересных линий одежды. Но тут началась война.

Жан Пату воспринял Первую мировую весьма болезненно, не смог наблюдать за человеческим горем со стороны. В первые месяцы всемирной трагедии он принял решение отправиться на фронт добровольцем и прошел через военные тяготы в ранге капитана французской армии. Пережив террор и ужас, Жан Пату вернулся домой, где его ждал приятный сюрприз. В его отсутствие модным домом занималась сестра Мадлен и ее муж Рэймон Барбас, поэтому по возвращению Жану Пату не пришлось начинать дело с нуля, а можно было продвигать новые идеи. Когда их стало достаточно для того, чтобы в мире моды заговорили об основателе «Maison Parry», модный дом переименовали в салон Жана Пату, что уже к 1919 году находился на парижской улице Сен-Флорентин.

Фото:blogspot.com

Смелость шарма, очарование дерзости

1920-е годы. Женщину больше не считают дополнением в роскошной коллекции мужчины, в обществе все чаще говорят о женской состоятельности и достижениях. Конкурируя с Шанель, которая занимает модную нишу элегантности, Жан Пату запускает линию женской спортивной одежды, а также по-домашнему уютные кардиганы и вязаные купальники. Его идеи кажутся глотком свежего воздуха: искусство кубистов подсказывает модельеру, что решительный настрой на победу, отныне свойственный женщинам, отлично передает геометрическая строгость фигур. А арт-деко своей нежной утонченностью напоминает, что перед нами – победительница, которую нужно относить к прекрасному полу.

Сам Жан Пату говорил о модной философии так: «Современная женщина ведет активный образ жизни, поэтому создатель должен одевать ее соответствующе, самым простым образом, но в то же время подчеркивая ее женственность и очарование». Его одежда играла с женскими желаниями, не стесняя обладательницу нарядов ни в движении, ни в самовыражении, но в то же время примиряя людей с послевоенным миром.

В 1921 году Сюзанн Рашель Флора Ленглен – французская теннисистка и олимпийская чемпионка – демонстрирует обществу одежду от Жана Пату. Она выходит на соревнования в белом платье, едва закрывающем колени, ее плечи прикрыты трикотажным кардиганом. Наряд сразу же вызывает бурное обсуждение из-за своей нетривиальности. В дальнейшем Ленглен одевает удобные и практичные вещи от Жана Пату как на теннисном корте, так и за его пределами. Теперь внимание знаменитостей приковано к спортивной одежде, и к Пату поступает заказ создать целый гардероб для Рут Элдер – первой женщины-пилота, предпринявшей попытку перелететь через Атлантический океан.

Фото: theredlist.com

…К Жану Пату приходит слава, известные люди желают иметь этот бренд в своей коллекции, даже если их род деятельности не связан со спортом. Еще спустя несколько лет линия одежды Пату становится доступной для простых смертных. Жан Пату говорил о том, что воспринимал успех модных идей как извечную потребность балансировать на грани между включением в жизненную борьбу (как это происходит в спорте) и умением наблюдать за происходящим (что присущее зрителям соревнований). Эта философия отлично приживается и в Америке, где Жан Пату ищет целевую аудиторию, понимая, что во Франции первенство все же принадлежит Шанель. Тем не менее, в Париже Пату весьма успешно основывает бутик Le Coindes Sports, где каждый зал посвящает отдельному виду спорта. Здесь можно выбрать одежду для верховой езды, тенниса, гольфа, прогулки на яхте и даже для рыбной ловли. После этого Жан Пату замахивается на французские курортные районы, а затем отправляется в Нью-Йорк. В Америке модельер провел конкурс и вернулся во Францию с шестью моделями – первое же дефиле имело оглушительный успех. Этот шаг привлек внимание американцев к модному бренду, а французы в очередной раз осознали, что в их стране живет личность мирового масштаба.

Этого оказалось достаточно для того, чтобы заговорить о фирменных цветах модельера. «Пату, в прошлом отдававший честь черному цвету, теперь делает выбор в пользу желто-зеленого. Желтоватый оттенок, впечатанный в глубину зеленого цвета, очень важен, ведь многие великие женщины соотносят зеленый со сверхъестественными способностями», – так писали в американской прессе. Следующий цвет, появившийся в коллекциях модельера в 1930 году, лавировал между серым и бежевым тонами.

Как и другие талантливые деятели моды, Пату был уверен, что собственный стиль важнее моды, а потому относился к производимой одежде с долей простоты – заказчик мог с легкостью дополнить купленную вещь в соответствии с прихотями фантазии. Строгое платье было несложно превратить в романтический вариант или придать празднично-декорированным моделям классическую утонченность благодаря шляпам и шарфам, которые сам Пату называл «всякой ерундой».

Фото: theredlist.com

С 1925 года Жан Пату больше не ограничивается одеждой и выпускает три серии духов – «Amour-amour» (как говорил сам производитель, для чувственных брюнеток), «Que Sais-Je?» (для легких на подъем и в общении блондинок) и, наконец, Adieu Sagesse (само название советовало рыжеволосым девушкам «попрощаться с благоразумием»). А через некоторое время Пату продолжил эксперименты и предложил женщинам, выбирающим спортивный образ жизни, мужской аромат «Le Sien», в переводе – «эго».

В 1936 году этот мужчина, веривший в то, что одежда должна быть красивой, но функциональной, скончался. Красочные тенденции вышли в новую струю, но уже без идейного вдохновителя.

Модный дом «Жан Пату»: современность

После смерти Жана Пату модный дом возглавил муж сестры модельера Рэймон Барбас. В коллекциях появляются темно-синие пальто-накидки, розовые платья с рюшами, впечатляющие бело-голубые вечерние наряды и солидные темно-зеленые костюмы с серебряными пуговицами. Новые владельцы чередуют выпуск свадебных платьев со строгой деловой одеждой, приглашают к сотрудничеству знаменитых дизайнеров, среди которых: Марк Боан, Карл Лагерфельд, Жан-Поль Готье и Кристиан Лакруа. А линией парфюмерии теперь занимаются внучатые племянники Жана Пату – Ги и Жан Муи. 

Заглавное фото: cmadeleinesvintage.com

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Знай наших: Ежен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Посол Индии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь главного праздника своей страны - Дня Независимости.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов. В церемонии открытия Консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхауер, Почетный Консул Королевства Нидерландов во Львове Андрей Гринчук, городской председатель Львова Андрей Садовый и первый заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
В Киеве отпраздновали День трона Марокко
Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Украине Мина Тунси провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня трона, посвященного годовщине восхождения на трон короля Мухаммеда VI.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. Чем и как он живет – далее в Outlook.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Посол Египта провел торжественный прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Господин Хоссам Эльдин Али провел торжественный дипломатический прием в честь Национального праздника, посвященного Июльской революции 1952 года.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
При поддержке Посольства Кореи в Украине стартовал «Вело караван дружбы» ...
В Киеве состоялось открытие и официальный старт вело-пробега приуроченного к 25-той годовщины установления дипломатических отношений Кореи и Украины, а также открытия Зимней Олимпиады 2018 в городе Пьонгчанг.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
Закрыть
Outlook facebook page