RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Berliner Mauer: больше, чем просто стена

Berliner Mauer: больше, чем просто стена

«Снесите ту стену» - с этой фразой, сказанной в июне теперь уже далекого 1987-го, Рональд Рейган вошел в историю. Спустя пару лет, 9 ноября 1989 года, Берлинская стена таки была демонтирована и теперь уже накопилось достаточно поводов взглянуть на нее немного по-иному…

За 25 лет своего существования каменная махина стала символом разделения Германии и противостояния между Западом и Востоком. Конечно, больше всего от этой преграды пострадали немцы. Как известно, огромное количество местных жителей погибло при попытке убежать из социалистической части Берлина в капиталистическую.

Политика политикой, и все же знаменитая стена не только угнетала, но и вдохновляла некоторых людей на протяжении многих лет. Мне самому несколько раз посчастливилось бывать в Берлине, и бетонное сооружение, конечно же, тоже не оставило равнодушным. Ведь сам факт того, что человек может создать конструкцию, которая просто разрезает огромный, сформировавшийся веками город, превращая его в два полугородка, – уже сводит с ума. И это происходило не в дремучее Средневековье, а в наши дни, совсем недавно…

О берлинской стене писали, снимали кино, на ней рисовали, устраивали выставки и даже… выходили замуж! Предлагаю Вам наиболее интересные творческие эпизоды из жизни знаменитой преграды.

Когда граница между Западным и Восточным Берлином перестала существовать, художники всего мира принялись разрисовывать оставшиеся участки сооружения. Кусок вдоль Шпрее на улице Мюленштрассе – самый большой ее отрезок. Здесь почти четверть столетия назад возникла Ист-Сайд-Геллери – самая длинная художественная галерея на Земле под открытым небом. Длина ее – 1316 метров.

В начале 60-х, когда стену только строили и на ее месте была всего лишь колючая проволока, молодой фотограф Питер Лейбинг успел заснять прыжок 19-летнего солдата погранслужбы ГДР Конрада Шумана. Причина его – далеко не спортивный интерес: родители военного остались в Западном Берлине. А значит, возведение преграды было бы бессрочной разлукой парня с семьей.

Что интересно, сам фотограф в то время только стажировался, и поэтому все права на легендарный снимок принадлежали его работодателям. Соответственно, к сожалению, Питер Лейбниг не получил ни копейки за свою наблюдательность. Прошло много лет, стены уже давно нет, но прыжок молодого солдата из коммунизма в капитализм продолжает вдохновлять. 

Появилась даже скульптура «Mauerspringer» («Прыгающий через стену»), не менее известная, чем сам снимок. Авторы работы: Флориан и Микаэля Брауэр, Эдвард Андерс.

В то же время некоторым берлинская стена помогла завоевывать популярность. Знаменитый музыкант группы Pink Floyd Роджер Уотерс считает, что 21 июля 1990 года на Потсдамской площади он отпраздновал свою личную победу. Трудно поверить, но в тот день у конструкции собралась 300-тысячная аудитория чтобы услышать самый большой рок-концерт в мире «The Wall: Live in Berlin».

Между прочим, знаменитого выступления могло и не быть, ведь буквально за несколько месяцев до этого Уотерс заявлял, что не будет петь, пока не разрушится махина. Возможно, это всего лишь совпадение, но спустя несколько недель после заявления политическая крепость действительно пала.

‘MR. GORBACHEV, TEAR DOWN THIS WALL!’

Однако не все этим довольны. Так, например, шведка Эйи-Риитты Эклёф 9 ноября 1989 года официально стала вдовой, ведь муженек ее был… берлинской стеной! Заключение брака состоялось десятью годами ранее. Вместо бетонного сооружения, «да» перед алтарем сказал нанятый мим. После этого женщина официально носит фамилию Эклёф-Берлинер-Мауэр. Она считала и считает, что каменная граница, разделившая Берлин пополам, была «the best and sexiest wall ever existed» (самая лучшая и сексуальная стена из когда-либо существовавших).

Как видим, падение берлинского «чудища» – не просто значимое политическое событие. Все-таки, это символ, в котором многие находят что-то свое. Припоминаю мои впечатления от стены. Казалось бы, всего лишь огромная бетонная конструкция, без какого-либо намека на эстетику. Но, в то же время, одна из главных достопримечательностей Германии. Это прекрасный пример того, как что-либо отвратительное может стать по-настоящему завораживающим. И напоследок предлагаю фото из архива на фоне знаменитой берлинской стены.

Вам это будет интересно:
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
В Киеве при поддержке Посольства состоятся "Недели Германии"
Посольство Федеративной Республики Германия в Украине 10 ноября начнет проведение нынешних "Недель Германии в Украине", которые предусматривают проведение около 70 мероприятий в 14 городах Украины.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
В посольстве Германии отметили День единства
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Райхель с женой приняли гостей в честь праздника - официального объединения Западной и Восточной Германии. Также господин Райхель отметил осуществленный Украиной скачок в направлении Европы - заключение соглашения об ассоциации с Европейским Союзом: «Соглашение обеспечит поддержку и консультирование, политическое согласование и приближение Украины к стандартам Европейского Союза во многих отраслях».
В Киеве прошел фестиваль-открытие украинско-немецкого года языков
В Киеве на Контрактовой площади в минувшие выходные прошел уличный фестиваль, посвященный открытию украинско-немецкого года языков. Событие, которое открылось велопробегом и сопровождалось интерактивными уроками немецкого языка и трансляциями из разных городов Украины, прошло под эгидой Посольства Германии в Украине и Goethe-Institut.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому, что в результате обрушения камней она была законсервирована в течение последних 23 тысяч лет. Сегодня OUTLOOK проведет для вас экскурсию по месту, куда невозможно попасть обычному человеку!
Слово – не воробей…
Слова, которые мы произносим каждый день, кажутся нам обычными и знакомыми. Даже возникает ощущение, что, например, «шофер» был всегда. Вот только маленький нюанс: самим автомобилям всего-то чуть больше ста лет… Значит, не все так просто с ежедневным лексиконом. Итак, почему бы не вспомнить интересные истории возникновения и других слов?
Не до смеха. Трагедии первого апреля
Сегодня, 1 апреля, во Всемирный день смеха, когда с самого утра шутки и приколы качают наш пресс лучше, чем любое упражнение, мы решили вспомнить события из истории человечества, которые вряд ли кого-то рассмешат. Итак, почему люди плакали в День дурака, и слезы эти были совсем нерадостными.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Посольства Болгарии и Израиля открыли в Киеве выставку, посвященную судьбе евреев в Болгарии
Посольство Республики Болгария и Государства Израиль в Украине, а также Департамент культуры Киевской городской государственной администрации и Национальный историко-архитектурный музей "Киевская Крепость" открыли выставку, посвященную судьбе евреев в Болгарии.
Рисовые поля: злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Концлагерь Заксенхаузен: тысячи жизней, растоптанные в «марше смерти»
Севернее Берлина, недалеко от немецкого города Ораниенбурга, находится концентрационный лагерь, который на протяжении многих лет предательски умалчивал тайны смерти. Заксенхаузен стал местом пыток для представителей разных национальностей, причем в некоторые периоды количество заключенных составляло 60 тысяч человек.
Посол ЮАР презентовал уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела
Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Кристиаан Бассон провел церемонию открытия в Дипломатической академии Украины тематической выставки " Мандела - наследие свободы", посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках которой было представлено уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела.
История одной улицы: Унтер-ден-Линден
Великая немка Марлен Дитрих пела, что Берлин останется Берлином до тех пор, пока цветут его старинные липы. Эти величественные деревья – не просто символ, но и, как считают местные, являются настоящими хранителями столицы. Ведь, несмотря на все горести и ужасы, выпадавшие на долю города, особенно в двадцатом веке, они всегда цвели и радовали как самих берлинцев, так и многочисленных туристов. Своей роскошной зеленью и тенью липы очерчивают целую улицу Унтер-ден-Линден, любимейший бульвар для променада и созерцания красот и памятников Берлина.
На рождественские ярмарки в Германию!
Хотите устроить праздник для своего эстетического восприятия, обоняния и желудка, а также получить массу возможностей для покупок, да еще при этом ознакомиться с традициями другой страны? Совместить все это можно, посетив предновогодние ярмарки, которые являются неотъемлемой частью праздника практически во всей Европе.
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Закрыть
Outlook facebook page