RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Макулеле: танцуют – аж искры летят!

Макулеле: танцуют – аж искры летят!

Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…

Не все исследователи древних культур уверены, что макулеле имеет потайной смысл. По одной из версий, африканцы отстукивают ритм дисками, выточенными из дерева, а боевой характер зрелища объясняется особенностями африканского менталитета. Мол, макулеле поддерживает взгляд на мужчину как на смелого, выносливого защитника, а палка – лишь символический атрибут.

Согласно другому сказу о происхождении танца с палками, с помощью макулеле африканцы заявляли о своих интересах. Работая на сахарных плантациях, они срезали тростниковые палочки и практически падали без сил в состоянии истощения… но все же находили силы танцевать. Рабы знали, что танец был сакральным способом выместить негодование из-за непосильного труда. Чем сильнее разражался гнев на несправедливые рабочие условия, тем ярче горели факелы, которые держали танцоры. Кстати, «факельный ритуал» имеет воинственную подоплеку. Однажды рабы устроили восстание и, связав, подожгли самых жестоких мучителей, желая отомстить рабовладельцам за всю безотрадную жизнь. Некоторым удавалось выбраться из пламени горящих поленьев, но им было не суждено спастись: рабы колотили их палками. Возможно, именно эта история стала причиной, по которой палки выступают подручным средством в этой комбинации боевых искусств и танцев. По крайней мере, так гласят легенды.

Однако некоторые историки склоняются к мнению, что африканцы не мстили обидчикам, потому что не могли взять в руки оружие (это было опасно и наказуемо). Зато палки из сахарного тростника придавали бесстрашия и без того бойкому танцу.

История танца макулеле была актуальна до отмены рабства в 1888 году. В боевом действе больше не видят смысла, а через несколько лет умирает один из выдающихся танцоров макулеле. Танец практически канул в Лету, но о нем внезапно вспомнили во время фестиваля, посвященного Носса Сеньора да Пурифакакао (Очищение Пречистой Богородицы) – так звучало одно из имен Матери Божией. Человека, возродившего макулеле к жизни, звали Паулино Алузио де Андраде, более известного как Местре Попо де Макулеле, и он проживал в городе Санто Амаро. Впервые Местре Попо исполнил движения макулеле со своим другом прямо посредине улицы, чтобы привлечь внимание женщин. Танец пользовался успехом среди прекрасных дам, и вскоре Местре учил ему всех желающих, предлагая исполнять движения во время народных фестивалей с религиозным уклоном. Сейчас бразильцы считают Местре Попо «отцом макулеле».

Maculele promo final from Infinite Canvas on Vimeo.

Именно он придал безбашенному танцу постановочной строгости, установив некие правила. Танцорам нужно было становиться в круг, внутрь которого по команде старшего наставника «местре» заходили двое. При этом Попо просил участников танца не слишком увлекаться шоу ради зрелищности и помнить о высшем предназначении макулеле: «Наш танец мы посвящаем Богоматери и принцессе Изабел, которая освободила негров от рабства». Учитель объяснял, что во время песен, исполняемых в круге, древние танцоры просили африканских богов даровать физическую мощь и ловкость, а также вызволить из оков рабства. Для создания аккомпанемента использовали три разновидности барабана атабаке – рум, издающий низкий звук, румпи, концентрирующийся на средней тональности, и ле, берущий пронзительные высокие ноты. Что касается использования выпуклых клинков мачете, которые танцоры норовили брать для макулеле, Местре Попо выступал против такого нововведения. Он утверждал, что ни один знаток древней африканской культуры не возьмет мачете для этого танца. Не стоит ломать традиции, ведь в них больше смысла, чем может показаться на первый взгляд: «Если бы у танцоров были мачете, они тренировались бы на головах своих угнетателей».

Вот так в 1943 году это необычное действо перешло из разряда диких движений в категорию экзотических танцевальных стилей. Первым группам понадобилось больше двадцати лет, чтобы сделать макулеле популярным во всей Бразилии, издавна привыкшей праздновать радостные события на широкую ногу. Карнавальная культура с радостью приняла «бесноватый» танец в свои ряды. Бразильцев было не испугать раскрашенными лицами исполнителей и юбками, которые танцоры носили независимо от половой принадлежности.

Танцевальная процессия распевала прямо на улицах незатейливую песенку, состоящую из двух слов: «Олеле макулеле». Затем исполнители уделяли внимание национальным песням и восхваляли бразильскую нацию в патриотических стихотворениях. Если компания, облаченная в яркие одежды, останавливалась возле чьего-то дома, и хозяин выглядывал, чтобы полюбоваться экзотическим боем, в процессии на ходу сочинялась хвалебная ода владельцу дома. И только после этого разворачивалась битва на палках, причем участникам требовалась не только ловкость, но и внимание: когда наставник проводил палкой вокруг головы, все должны были вернуться в круг. На этом этапе в макулеле появлялись игровые элементы. В круг входил «пастух коров» (которого в танце называют «вакейру») – он пытается внести раздор и накинуть лассо на шею одного из участников. Если последнему не удавалось увернуться, танцоры исполняли насмешливую песню, с легкой издевкой над «пойманным» героем, лежащим на земле. Затем ему будто бы давали выпить журему – настой галлюциногенной травы, но на самом деле это действие лишь изображалось в танце.

Efteling Maculele Piraña Plein 2015 from PhineasEzraGus on Vimeo.

…Весь танец макулеле пронизан элементами, взятыми из боевых искусств. Палки и ножи призваны напомнить о борьбе африканских рабов, не желавших опускать руки и смиряться со своей участью. На сегодняшний день макулеле исполняют танцоры, образовывая круг под вводящее в транс, гулкое звучание барабанов, чтобы в имитации боя уклониться от символического удара клинком. А как выглядели подобные бои раньше? Об этом повествует африканская легенда.

Дело было в полузаброшенной деревне, спрятавшейся в укромных уголках Нигерии. Как-то раз все мужчины оставили поселение, направившись в леса в поисках дичи. Они приказали одному парню внимательно следить, чтобы враг не пробрался за сельскую ограду и не нарушил спокойствие женщин и детей. Как водится в любом предании, враг не заставил себя ждать и, как только в деревне стихли мужские голоса, пришел, чтобы поживиться чем-то чужим. Парню ничего не оставалось, кроме как вооружиться палками и попытаться остановить врага. Тот позвал на помощь, и юноша оказался бессилен противостоять целой ватаге. К счастью, в тот момент, когда его силы были на исходе, остальные мужчины вернулись в деревню – и с палками бросились на врагов, прогнав чужестранцев восвояси. Чтобы отметить храбрость героя, в одиночку защищавшего родную деревню, и придумали танец макулеле (возможно, взяв имя молодого человека в качестве названия).

Фото: www.dudu-tucci-brasil-power-drums.com, abada.org, pbs.twimg.com, mapadecultura.rj.gov.br, edelfaule.files.wordpress.com.

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
История бренда: «Louis Vuitton» – чемоданный прорыв
Самый узнаваемый бренд в мире и один из самых старейших во Франции. «Louis Vuitton» – это символ роскоши, элитарности и аристократизма. Все началось с качественных чемоданов, дальше – разные виды сумок, а теперь бренд производит все – и женскую одежду, и мужскую, и детскую, и обувь, и украшения. Причем «Louis Vuitton» ныне действует не только в люксовом сегменте, а расширяет свое влияние и на prеt-а-porter.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
Закрыть
Outlook facebook page