RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  12 ликов Южной Кореи

12 ликов Южной Кореи

Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.

В Корее любят уличные спектакли. Часто в постановках как профессиональные театры, так и любительские коллективы используют маски. К этому атрибуту драмы и сатиры у корейцев трепетное отношение. Обычные маски создают из плотного картона или же тыквы. И только особенные маски, которые используют на полуострове с давних времён, изготавливают из дерева. У них есть название – хахве, в честь села, в котором они появились впервые.

Их история окутана тайной. Поговаривают, когда-то в поселение Хахве пришла страшная болезнь, которая косила детей и взрослых. Ни одно лекарство не помогало. Тогда одному из местных приснился сон, в котором божество приказало ему вырезать из дерева 12 масок как панацею от хвори. Проснувшись, тот человек уединился в горах и стал выполнять волю богов. Работал он день и ночь, избегая посторонних глаз. Но, как гласит легенда, к нему как-то подкралась любопытная девушка, и он… умер, так и не закончив одну из масок. Именно поэтому в современной коллекции хахве у одной из масок не хватает подбородка. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы болезнь отступила. Деревня была спасена.

Фото static.thousandwonders.net

С тех пор прошло почти тысяча лет, а в деревне Хахве до сих пор старательно вырезают маски: аристократа, невесты, монаха, дурака, учёного, наложницы, раба, старухи и убийцы. Всего девять героев. Их характеры строго прописаны, и роли предопределены. Это значит, если актёр надевает маску невесты, то она робка и молчалива. Если примеряет маску аристократа, тот жаден, тщеславен и склонен к излишествам. Убийца всегда кровожаден и подл. Однако иногда в представления добавляют ещё три маски – старика, сборщика налогов и бакалавра. Актёры с закрытыми лицами разыгрывают вполне житейские сцены. В них присутствует насилие, фермерский быт, взаимоотношения между людьми разных сословий, семейные раздоры.

Фото ratanews.ru

Все маски очень характерные. Они достаточно объемные и тяжёлые. Например, аристократ. Это одна из самых известных масок, которая часто изображается на сувенирной продукции. У неё широкий нос, изогнутые брови и двигающаяся на верёвках челюсть. От этого кажется, что маска способна широко добродушно улыбаться, а иногда злобно скалиться. По надобности современные служители Мельпомены красят маску этого героя в чёрно-белые цвета. Это означает, что аристократ не чистых кровей, а если разукрашивают её красными точками, означает, что барин болен. Наложница – всегда яркий макияж, овальное лицо и маленький рот. В пьесах она редко говорит, но всегда очень кокетлива с главным персонажем, делает ему массаж и расчёсывает свои длинные локоны. Мужчины в спектакле часто конкурируют за её внимание и попадают в нелепые ситуации. Маску учёного всегда делают с выпученными глазами, тем самым желая показать, что он много читает. Его нос морщинистый, ведь он всё время что-то обдумывает. Как правило, этот персонаж вступает в конфронтацию с аристократом. Ярко негативный – монах. Он покинул обитель и теперь не противится ни одному человеческому желанию. Он преследует женщин, пытается обмануть простолюдина и всегда вступает в спор с учёным. У маски дурака нет нижней челюсти. Именно её по легенде, мастер не успел закончить перед смертью. Этот персонаж всегда добродушен, немного уродлив, а его танец напоминает походку хромого человека. Дурак не причиняет зла, но часто сам становится жертвой заговора. Дабы актёры лучше вжились в роли, накануне представления с ними обращаются, как с их персонажами. Например, по отношению к тому, кто выходит на сцену в маске аристократа – все церемонны. Во время действия актёрам приходится нелегко. Они подпрыгивают, передвигаются на широко расставленных ногах с вывернутыми носками, активно машут головой и пытаются передать характер своего персонажа, используя минимум речи.

Фото sc02.alicdn.com

Каждый год в деревне Хахве, что в трёх часах езды от столицы, проходит фестиваль масок, посмотреть который приезжают толпы туристов. Спектакли в масках хахве сочетают в себе устный текст, песни и танцы, имеют элементы шаманских обрядов и очень нравятся зрителям. Настолько, что эти представления получили в Корее звание национального достояния. Недавно в традиционное зрелище внесли новацию. Приезжающие на фестиваль зрители могут сами выбирать тему, на которую хотят посмотреть представление. Другие под присмотром мастеров – самолично изготовить одну из двенадцати масок хахве. Корейцы верят: эти лики охраняют своих владельцев от злых духов и защищают от болезней. 

Главное фото img.tourbina.ru

Вам это будет интересно:
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Закрыть
Outlook facebook page