RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  12 ликов Южной Кореи

12 ликов Южной Кореи

Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.

В Корее любят уличные спектакли. Часто в постановках как профессиональные театры, так и любительские коллективы используют маски. К этому атрибуту драмы и сатиры у корейцев трепетное отношение. Обычные маски создают из плотного картона или же тыквы. И только особенные маски, которые используют на полуострове с давних времён, изготавливают из дерева. У них есть название – хахве, в честь села, в котором они появились впервые.

Их история окутана тайной. Поговаривают, когда-то в поселение Хахве пришла страшная болезнь, которая косила детей и взрослых. Ни одно лекарство не помогало. Тогда одному из местных приснился сон, в котором божество приказало ему вырезать из дерева 12 масок как панацею от хвори. Проснувшись, тот человек уединился в горах и стал выполнять волю богов. Работал он день и ночь, избегая посторонних глаз. Но, как гласит легенда, к нему как-то подкралась любопытная девушка, и он… умер, так и не закончив одну из масок. Именно поэтому в современной коллекции хахве у одной из масок не хватает подбородка. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы болезнь отступила. Деревня была спасена.

Фото static.thousandwonders.net

С тех пор прошло почти тысяча лет, а в деревне Хахве до сих пор старательно вырезают маски: аристократа, невесты, монаха, дурака, учёного, наложницы, раба, старухи и убийцы. Всего девять героев. Их характеры строго прописаны, и роли предопределены. Это значит, если актёр надевает маску невесты, то она робка и молчалива. Если примеряет маску аристократа, тот жаден, тщеславен и склонен к излишествам. Убийца всегда кровожаден и подл. Однако иногда в представления добавляют ещё три маски – старика, сборщика налогов и бакалавра. Актёры с закрытыми лицами разыгрывают вполне житейские сцены. В них присутствует насилие, фермерский быт, взаимоотношения между людьми разных сословий, семейные раздоры.

Фото ratanews.ru

Все маски очень характерные. Они достаточно объемные и тяжёлые. Например, аристократ. Это одна из самых известных масок, которая часто изображается на сувенирной продукции. У неё широкий нос, изогнутые брови и двигающаяся на верёвках челюсть. От этого кажется, что маска способна широко добродушно улыбаться, а иногда злобно скалиться. По надобности современные служители Мельпомены красят маску этого героя в чёрно-белые цвета. Это означает, что аристократ не чистых кровей, а если разукрашивают её красными точками, означает, что барин болен. Наложница – всегда яркий макияж, овальное лицо и маленький рот. В пьесах она редко говорит, но всегда очень кокетлива с главным персонажем, делает ему массаж и расчёсывает свои длинные локоны. Мужчины в спектакле часто конкурируют за её внимание и попадают в нелепые ситуации. Маску учёного всегда делают с выпученными глазами, тем самым желая показать, что он много читает. Его нос морщинистый, ведь он всё время что-то обдумывает. Как правило, этот персонаж вступает в конфронтацию с аристократом. Ярко негативный – монах. Он покинул обитель и теперь не противится ни одному человеческому желанию. Он преследует женщин, пытается обмануть простолюдина и всегда вступает в спор с учёным. У маски дурака нет нижней челюсти. Именно её по легенде, мастер не успел закончить перед смертью. Этот персонаж всегда добродушен, немного уродлив, а его танец напоминает походку хромого человека. Дурак не причиняет зла, но часто сам становится жертвой заговора. Дабы актёры лучше вжились в роли, накануне представления с ними обращаются, как с их персонажами. Например, по отношению к тому, кто выходит на сцену в маске аристократа – все церемонны. Во время действия актёрам приходится нелегко. Они подпрыгивают, передвигаются на широко расставленных ногах с вывернутыми носками, активно машут головой и пытаются передать характер своего персонажа, используя минимум речи.

Фото sc02.alicdn.com

Каждый год в деревне Хахве, что в трёх часах езды от столицы, проходит фестиваль масок, посмотреть который приезжают толпы туристов. Спектакли в масках хахве сочетают в себе устный текст, песни и танцы, имеют элементы шаманских обрядов и очень нравятся зрителям. Настолько, что эти представления получили в Корее звание национального достояния. Недавно в традиционное зрелище внесли новацию. Приезжающие на фестиваль зрители могут сами выбирать тему, на которую хотят посмотреть представление. Другие под присмотром мастеров – самолично изготовить одну из двенадцати масок хахве. Корейцы верят: эти лики охраняют своих владельцев от злых духов и защищают от болезней. 

Главное фото img.tourbina.ru

Вам это будет интересно:
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Супруга Посла Грузии в Украине провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине Ирина Султанишвили провела встречу Ambassadors Spouses Club, в рамках которой были продемонстрированы образцы традиционной одежды.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
Пионеры моды
Мода – это поступок. Мода – это проявление свободы. Не побоявшись оказаться однажды смешным и непонятным, человек рискует стать частью модной истории. Чьи-то имена она запоминает, кого-то незаслуженно не замечает, а для других становится делом, смыслом всей их жизни.
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
При поддержке посольства Беларуси в столице прошел спектакль Минского театра-студии Киноактера
В Киевском академическом театре драмы и комедии при поддержке Посольства Беларуси в Украине и Киевской городской государственной администрации прошел спектакль "Брачный договор" Минского театра-судии Киноактера. Постановка прошла в рамках гастрольного тура по Украине.
Закрыть
Outlook facebook page