RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Если у тебя 10 долларов и ты в Ереване

Если у тебя 10 долларов и ты в Ереване

Армения активно продвигает сама себя на международном туристическом рынке, благодаря чему о ней знают далеко за пределами Кавказа. Чтобы немного сориентировать будущих туристов в плане цен, наш журналист Корней Грицюк, который только вернулся из армянской столицы, рассказывает, как и на что можно потратить наши условные и любимые 10 долларов.

Ереван – это не только столица Армении и крупнейший город, это системообразующий центр всей армянской экономики, поскольку в городе живет примерно половина всего почти трехмиллионного населения страны. Конец двадцатого века сильно ударил по здешнему уровню жизни – в конце 1980-х страна пережила чудовищное землетрясение, уничтожившее больше 60% всего промышленного потенциала, дальше был болезненный распад СССР, война в Карабахе и нестабильные 1990-ые, когда социалистическая республика переходила на капиталистические рельсы. Все эти катаклизмы не могли пройти бесследно – даже сегодня, спустя десятилетия, ощутимы их отголоски – невысокие зарплаты, безработица и социальные проблемы. При всем этом армяне не теряют энтузиазма и своих великолепных человеческих качеств – доброты, отзывчивости и чувства юмора. Как они сами говорят, «мы страна бедная, но наши люди с теплыми и открытыми сердцами».

Фото lokaso.in

Нынешний Ереван притягивает армян со всех уголков страны относительно высокими как для страны зарплатами. Средняя зарплата здесь около 200 долларов в месяц, что является одним из наиболее низких показателей во всей Европе. Поэтому, как вы понимаете, наши 10 долларов тут – это довольно серьезная сумма. Взять хотя бы расходы на такси: из ереванского аэропорта Звартноц можно, даже не вызывая, что называется «с бордюра» взять машину и доехать до самого центра города за 2-2,5 доллара. При этом важно добавить, что аэропорт находится вовсе не в городе, и наш путь займет около 20 минут, а если днем и с пробками, то все 35-40. Поэтому, если говорить конкретно о 10 долларах, то на эти деньги можно вообще целый день кататься по столице, поскольку одна поездка редко выходит дороже одного доллара. Любители метрополитена, особенно «классического глубокого советского» тоже могут порадоваться, так как один жетон стоит около 20 центов (проезд в троллейбусах, маршрутках и городских автобусах – примерно столько же), поэтому, если вы путешествуете компанией, скорее всего, вы будете передвигаться только на такси. За десятку можно смело брать машину с водителем или тур на автобусе и ехать в окрестности одного из древнейших городов мира смотреть старинные церкви, крепости и впечатляющую природу с замечательным озером Севан. Наверное, нет такой экскурсии в окрестности, которая длится один день и стоит дороже, чем мы можем себе позволить.

Фото travel.com.am

Городские достопримечательности тоже радуют своей дешевизной: мало того, что вход в самые интересные церкви, старинные здания и на Каскад бесплатный (спасибо меценатам), так еще и билеты в музеи редко превышают сумму в один доллар. Чуть больше стоит разве что вход в дом-музей великого Сергея Параджанова, который поражает своим богатством – там можно найти рисунки, наброски сценариев, семейные фотографии, предметы одежды и быта великого армяно-грузинского режиссера, сидевшего в советской тюрьме за украинский национализм. Наша десятка –это возможность не только посетить музей большой компанией, но даже и внести некую сумму на пожертвования. Вообще в Армении многое держится на добровольных взносах, особенно в этом преуспевают обеспеченные армяне, живущие заграницей. Диаспора очень многочисленна: она насчитывает около 15 миллионов человек, разбросанных по миру. Многие из них, осознавая тяжелое экономическое положение Родины, вкладывают свои деньги в различные культурные, социальные и гуманитарные проекты, что позволяет не только армянам, но и туристам посещать многие объекты либо бесплатно, либо за символическую плату.

Фото newcaucasus.com

После духовной пищи хорошо бы пройтись и по местным ресторанам и кафе, дабы познакомиться со знаменитой армянской кухней, которой мы посвятили отдельную статью, хотя она заслуживает целую книгу или даже энциклопедию. Наши десять долларов или 4800 армянских драм – это сумма, которой достаточно, чтобы устроить небольшое застолье на компанию из 2-х человек даже в не самом дешевом заведении в центре города. Помимо полноценного обеда из нескольких блюд (здесь главное не разгоняться и не заказывать столько, что лопнешь), хорошей порции вина или коньяка, скорее всего еще останется на кофе или мороженое в другом кафе. Цены действительно радуют, поэтому многие туристы, особенно с Запада, в стремлении попробовать все шедевры кавказских шеф-поваров заказывают столько, что потом не могут ходить. Конечно, транспорт тут дешевый, но переедать вредно.

Фото upload.wikimedia.org

Любители готовить дома с десяткой могут набрать полные пакеты продуктов в супермаркете или на рынках, посещение которых тоже важная часть программы: это же Кавказ, где торговля возведена в искусство. Если говорить о ценах и самых популярных позициях, то наши десять долларов это 2-3 кг мяса или сыра или 6-7 бутылок вина или 130-150 яиц. Цены на фрукты и овощи в этой солнечной стране тоже не кусаются: десять долларов могут превратиться в 20 кг яблок или же 30 кг картофеля. Даже апельсинов можно набрать столько, что руки откажутся нести – килограммов 7-8. В общем для хорошей здешней хозяйки 10$ – это возможность накупить и приготовить столько вкусностей, которые даже большая семья будет поглощать несколько дней.

Фото lisa.ru

Если говорить о развлечениях, то на 10 долларов, как вы уже поняли, можно очень активно провести целый день, сходив только в кинотеатр около 3-х раз. Ночные клубы, театры, легендарная ереванская опера, стадион, где играет местный футбольный гранд «Пюник» – все эти места тоже вполне доступны, и наш бюджет позволит купить 3-4 билета везде. Возвращаясь мысленно домой через уже знакомый нам аэропорт Звартноц, нельзя не заглянуть в дьюти-фри, поскольку наши 10 долларов – это практически бутылочка объемом 0,5 литра знаменитого коньяка «Арарат» 6-ти летней выдержки. А это, как говорят ереванцы, самый лучший сувенир, который только можно привезти из их столицы. Если добавить еще, то за 35 долларов можно вообще купить подарочный набор из двух бутылок по 0,7 литра. Даже останется еще на парочку «пробников» по 50 граммов, чтобы при наборе высоты лучше созерцать виды на горы и этот удивительно контрастный и запоминающийся город из иллюминатора.

Еще несколько позиций по городским ценам:

- Место в хостеле в самом сердце города обойдется в 5-8 долларов за ночь. Номера в отелях стартуют от 12-ти.

- Аренда однокомнатной квартиры в хорошем районе или неподалеку от Старого города обойдется в 200-300 долларов в месяц. В спальном можно уложиться и в 100$.

- Средняя цена месячного домашнего интернета на хорошей скорости –10-12 долларов в месяц.

- Стоимость коммунальных услуг за один месяц для 1-2-комнатной квартиры – 30-50 долларов.

- Билет на автобус до Тбилиси, который ереванцы используют как хаб для разнообразных перелетов – 15-20 долларов в зависимости от перевозчика. 

Заглавное фото eros-tour.ru

Вам это будет интересно:
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Что они едят: Армения
Гастротуризм – важнейшая часть любой поездки на Кавказ, поскольку еда для здешних народов – это целая культура и национальный код, такая же значимая, как менталитет, архитектура и народное творчество. В нашей рубрике, посвященной кухням мира, сегодня мы рассказываем об армянской.
Если в кармане 10$ и ты в… Порту
Мы продолжаем исследовать цены в популярных городах. Сегодня наш рассказ о втором по значимости городе Португалии – Порту. Как именно тут можно потратить 10 долларов – далее в Outlook.
Если у тебя $10 и ты в Найроби
Сегодня мы отправляемся на шопинг по-кенийски! Это будет погружение во все сферы жизни южной стихии. Будем остерегаться воришек, торговаться на местных рынках, пробовать фантастический чай и закутываться в пестрый африканский текстиль. Узнаем, какие места недоступны для скромных бюджетов, не расстроимся и поднимем настроение фантастическим закатом на побережье Индийского океана.
Если у тебя 10 долларов и ты в Афинах
Уникальные тысячелетние достопримечательности, вкуснейшая кухня, пляжные окраины – великолепные Афины предлагают своим гостям столько вариантов времяпрепровождения, что глаза разбегаются, а значит, расходов может быть много. Чтобы хоть примерно подготовиться к финансовой стороне поездки в этот замечательный город, мы рассказываем о том, как и на что здесь можно потратить наши любимые условные 10 долларов.
Если у тебя 10 $ и ты… в Хургаде
Продолжаем тратить 10 $ по миру... Сегодня в песках египетской Хургады поищем то, во что стоит вложить свои деньги, дабы почувствовать город на вкус и на ощупь. И при этом разберемся, как не попасть в ловушки продавцов. Ведь они, лишь бы заполучить содержимое вашего туристического кошелька, готовы построить новые пирамиды и вывести неизвестный вид жуков-скарабеев.
Если у тебя 10$ и ты в… Сиднее
Мы продолжаем рубрику, цель которой – исследовать, как именно можно потратить десять американских долларов, приятную и хрустящую бумажку, в том или ином городе нашей планеты. Транжирить будем и на продукты питания, и на транспорт, и на развлечения. Стартуем с Сиднея и вместе выясним, нужно ли там затягивать пояса.
Если у тебя 10 долларов и ты в Будапеште
Мы продолжаем нашу одну из наиболее практичных и полезных рубрик, посвященную ценам в городах и о том, как именно там можно потратить условные 10 долларов. Сегодняшний наш рассказ – о Будапеште, одном из наиболее популярных туристических центров Европы.
Если у тебя 10$ и ты в... Сеуле
Людям, любящим все яркое и блестящее, будет трудно в Сеуле. Если вы привыкли к тому, что ваши глаза разбегаются в обычных магазинах, то, поверьте, в южнокорейской столице у вас закружится голова от увиденного разнообразия. Однако, если в вашем кошельке с финансами туго, будьте сдержаны и потратьте их на самое интересное.
Если у тебя 10 долларов и ты в Болонье
Невероятная по своей фактуре оранжево-красная средневековая архитектура, величественные улицы-галереи вместо привычных тротуаров, позволяющие совершать пешеходные прогулки в любую погоду, а также статус кулинарной столицы Италии – разве только этих причин мало, чтобы отправиться в Болонью?
Если у тебя 10$ и ты… в Стокгольме
Стокгольм – один из самых дорогих городов мира. Но большинство местных такой статус столицы устраивает, и это абсолютно неудивительно, ведь средняя зарплата в городе достигает 2800$... Так что, на первый взгляд, попытаться хорошенько развлечься здесь, имея в кармане всего 10$ – затея сложная.
Если у тебя 10 долларов и ты во Львове
В этом году наша родная страна Украина празднует 25-летие своей независимости. Outlook хоть, безусловно, и является международным и космополитичным проектом, но не забывает о своих корнях и запускает к юбилею собственный спецпроект, посвященный нашей прекрасной стране. Первый материал в рамках данного цикла – рассказ о том, как можно потратить 10 долларов – во Львове.
Если у тебя 10 долларов и ты в Вильнюсе
Сегодня мы снова будем тратить заветную хрустящую зеленую бумажку, на которой изображен выдающийся американский финансист Александр Гамильтон. На что нам ее хватит в уютном литовском Вильнюсе – далее в Outlook. В наши дни Вильнюс, как и вся Литва, находится в состоянии постепенного, но уверенного экономического роста...
Страна, которая умеет понравиться: Армения. Часть 2
Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.К своему национальному достоянию – хачкарам – армяне относятся очень трепетно и уважительно. Это обработанные и облагороженные камни-кресты с уникальным витиеватым рисунком.
Страна, которая умеет понравиться: Армения
Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.
Закрыть
Outlook facebook page