RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Под защитой ЮНЕСКО: здесь захватывает дух

Под защитой ЮНЕСКО: здесь захватывает дух

Автор: 22.11.2017 | места
Величественные и прекрасные, противоречивые и пугающие… Список всемирного наследия ЮНЕСКО приглашает в свои ряды значимые произведения культуры, творения истории или предметы, важные с точки зрения экологии. По правилам ЮНЕСКО, объект наследия должен быть шедевральным и представлять ценности конкретной эпохи, повествовать об уникальных традициях, напоминать об исторических событиях или включать в себя среду обитания редких видов. Сегодня мы поговорим о самых интересных. Приготовьтесь к тому, что многие из них покажутся вам необычными.

Храм Байон в Камбодже

Начнем с религиозной тематики. Если хотите увидеть лица, что не меняются на протяжении столетий, загляните в храм Байон в Камбодже. Кстати, этот храм стал популярен среди туристов не в последнюю очередь благодаря вниманию ЮНЕСКО. Раньше его несправедливо обходили стороной, делая выбор в пользу Ангкор Ват, что находится неподалеку.

Фото i.ytimg.com

Буддистский храм Байон объединил религиозные фигуры, которые выглядят по-разному. Некоторые похожи на груду камней, другие грозно возвышаются над землей, пугая прохожих, идущих вдоль рисовых полей. После того, как храм Байон был обнаружен, его по ошибке приняли за разрушенный город. Уж больно масштабным он показался первооткрывателям! Однако в 1920-х годах была найдена статуя, изображавшая императора Авалокитешвару, и тогда сомнений не осталось: перед исследователями раскинулся грандиозный буддистский храм.

54 башни, 200 ликов, кажущаяся доступность – храм не огражден стеной… Храм Байон ценен не только с религиозной, но и с исторической точки зрения, ведь внутри находятся барельфы, изображающие нюансы жизни кхмеров и исторические сюжеты.

Фото 4.bp.blogspot.com

Город Петра

Самый известный культурный объект Иордании – город Петра. На этой местности не всегда обитали люди. Изначально Петра, сооруженная из песчаника, была гробницей набатейского царя. Но шли годы, и на месте захоронения появился город красного цвета. Он возник на пересечении путей из Аравии, Египта, Финикии и Сирии и стал важным торговым объектом. Впоследствии он привлекал внимание культурных деятелей: в загадочном местном храме Эль-Хазна снимали фрагмент фильма об Индиане Джонс. Но самое удивительное не это: храм Эль-Хазна спроектирован в определенной архитектурной технике, которая требовала использования древесины. Однако в этой местности нет лесов! Как зодчие строили храм – это загадка истории.

Петра. Сокровища набатейцев

Фото nationalgeographic.com

Наскальные рисунки в Драконовых горах

Более 35 тысяч рисунков остались в южноафриканских Драконовых горах. Эта местность содержит высочайшую горную цепь, которую в народе называют Укхахламба, что переводится как «барьер копий».

Горы окружены огромным количеством легенд: некоторые жители до сих пор верят в то, что ангел-хранитель местности – огромный дракон - присматривает за теми, кто обитает в окрестностях. Кроме того, в Драконовых горах произошло немало битв. Многие сражения, происходившие здесь, были настолько значимыми, что меняли ход истории. В этом случае речь идет об англо-бурских и англо-зулусских войнах.

Фото elementy.ru

Что касается наскальных рисунков, которые ЮНЕСКО признает особо ценным наследием, их оставило потомкам древнее племя Сан. Некоторым произведениям искусства более 100 тысяч лет, и они запечатлело невероятное количество сюжетов с действующими лицами, эпичными сценами и запутанными историями. Видно, поэтому наскальные рисунки в Драконовых горах способны конкурировать с современными историческими музеями и галереями.

Мачу-Пикчу – город инков

Инки были талантливыми строителями. Они научились устанавливать каменные блоки таким образом, чтобы между камнями не было ни единой щели. Их город стал настоящим оплотом. Конечно, этого было недостаточно, чтобы дожить до наших дней. Сейчас руины города Мачу-Пикчу находятся на высоте 2450 метров, а посетители именуют убежище инков «городом среди облаков».

Этот город был стратегически важным объектом для коренных жителей. Когда в те края пришли испанские захватчики, жители близлежащих городов не выдали тайну «защитного города». Так что о его существовании не узнали до начала XX века.

Сейчас поражает мастерство, проявленное инками. В XV столетии, когда город появился на свет, инки не могли пользоваться железом или сталью. Удивительно, как они смогли создать такие масштабные строения, используя оружия, сделанные из камня. Более того, инки собственноручно выращивали пищу на особых террасах, которых на сегодняшний день насчитывается около 700. Что и говорить о специальной оросительной системе, прикрепленной к террасам: инки были предусмотрительными!

Фото cs9.pikabu.ru

Завод по засолке мяса в Уругвае

Этот проект, пожалуй, один из самых странных в списке объектов нематериального наследия, охраняемых ЮНЕСКО. В уругвайском городе Фрай-Бентос в 1859 году был открыт завод по засолке мяса. Казалось бы, ничего особенного, но ЮНЕСКО посчитало его интересным, ведь этот завод «дает представление о процессе производства мяса в промышленной компании мирового масштаба». По крайней мере, так утверждают эксперты на официальном веб-сайте ЮНЕСКО. Этот завод не дает покоя эстетам. Последние не могут понять, зачем мировой организации охранять полуразрушенный завод, который выглядит, как после бомбежки. Но, видимо, подобным индустриальным достопримечательностям также есть место в списке всемирного наследия.

Фото stattur.ru

Главное фото booktravel.com.ua

Вам это будет интересно:
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
От заката до рассвета: ТОП-5 столиц ночной жизни Европы
Что вам необходимо для полного релакса? Океан, пляж и экзотический коктейль, покорение новых горных вершин, знакомства с древними руинами… А может вы просто мечтает оторваться на полную катушку, забыв обо всем на свете?
В объятиях осени: куда отправиться в бархатный сезон?
Осень обещает, что жара плавно сойдет на нет, и тут же ставит перед нелегким выбором: продолжить ловить томные деньки в теплых странах или же вкусить прохладу вечера и, не отвлекаясь на духоту, наслаждаться архитектурой городов? Мы предлагаем разные варианты!
Виза не пригодится: куда не пускают туристов
Лето – идеальная пора для долгожданного отпуска и новых впечатлений. И, все, кому хочется окунуться в него по полной, планируют себе впечатляющие маршруты. Чтобы не испортить поездку и не увидеть, как перед собственным носом закрываются ворота или двери в желанное место, мы рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой запретных для посещений локаций.
Выше всех! Обзорные площадки мира
Природа подарила миру немало вершин, которые каждую минуту дарят посетителям бескрайнее ощущение свободы. Города воздвигают небоскребы, хвастаясь друг перед другом и, не удовлетворив амбиций, строят смотровые площадки на уровне высоты птичьего полета. Порхая от континента к континенту, затаив дыхание, любуемся обзорами нашей планеты.
Хоть бы на галёрку попасть: самые необычные театры мира
Театр, как и литература – пожалуй, самый «живучий» вид искусства. Сколько раз ему предрекали смерть в одном прошлом веке, когда в течение нескольких десятилетий появились кино, телевидение и Интернет? Наверное, уже и не сосчитать, да вот только все равно люди по всей планете время от времени устремляются в роскошные залы и наслаждаются происходящим на сцене. Все потому, что некоторые театры притягивают, как магниты, и не отпускают.
Гид по старине: Европейские блошиные рынки
Вопреки распространенному мнению, европейские блошиные рынки имеют мало общего с секонд-хендом или обычными торговыми рядами традиционных вещевых базаров. По сути, эти места уникальны тем, что своеобразно отражают дух страны, а по неказистым, на первый взгляд, товарам можно прочитать ее прошлое, почувствовать настроение эпохи.
Для мальчишек и девчонок, а также их родителей. Парки развлечений!
Прошлой зимой родители моего друга взяли его младшего брата и отправились в Калифорнию в знаменитый «Диснейленд». Малому, конечно, очень повезло – в 8 лет попасть в страну любимых мультиков и сказок, такое может только присниться. А вот куда ехать, если вы уже были в мире Уолта Диснея?
Закрыть
Outlook facebook page