RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Под защитой ЮНЕСКО: здесь захватывает дух

Под защитой ЮНЕСКО: здесь захватывает дух

Автор: 22.11.2017 | места
Величественные и прекрасные, противоречивые и пугающие… Список всемирного наследия ЮНЕСКО приглашает в свои ряды значимые произведения культуры, творения истории или предметы, важные с точки зрения экологии. По правилам ЮНЕСКО, объект наследия должен быть шедевральным и представлять ценности конкретной эпохи, повествовать об уникальных традициях, напоминать об исторических событиях или включать в себя среду обитания редких видов. Сегодня мы поговорим о самых интересных. Приготовьтесь к тому, что многие из них покажутся вам необычными.

Храм Байон в Камбодже

Начнем с религиозной тематики. Если хотите увидеть лица, что не меняются на протяжении столетий, загляните в храм Байон в Камбодже. Кстати, этот храм стал популярен среди туристов не в последнюю очередь благодаря вниманию ЮНЕСКО. Раньше его несправедливо обходили стороной, делая выбор в пользу Ангкор Ват, что находится неподалеку.

Фото i.ytimg.com

Буддистский храм Байон объединил религиозные фигуры, которые выглядят по-разному. Некоторые похожи на груду камней, другие грозно возвышаются над землей, пугая прохожих, идущих вдоль рисовых полей. После того, как храм Байон был обнаружен, его по ошибке приняли за разрушенный город. Уж больно масштабным он показался первооткрывателям! Однако в 1920-х годах была найдена статуя, изображавшая императора Авалокитешвару, и тогда сомнений не осталось: перед исследователями раскинулся грандиозный буддистский храм.

54 башни, 200 ликов, кажущаяся доступность – храм не огражден стеной… Храм Байон ценен не только с религиозной, но и с исторической точки зрения, ведь внутри находятся барельфы, изображающие нюансы жизни кхмеров и исторические сюжеты.

Фото 4.bp.blogspot.com

Город Петра

Самый известный культурный объект Иордании – город Петра. На этой местности не всегда обитали люди. Изначально Петра, сооруженная из песчаника, была гробницей набатейского царя. Но шли годы, и на месте захоронения появился город красного цвета. Он возник на пересечении путей из Аравии, Египта, Финикии и Сирии и стал важным торговым объектом. Впоследствии он привлекал внимание культурных деятелей: в загадочном местном храме Эль-Хазна снимали фрагмент фильма об Индиане Джонс. Но самое удивительное не это: храм Эль-Хазна спроектирован в определенной архитектурной технике, которая требовала использования древесины. Однако в этой местности нет лесов! Как зодчие строили храм – это загадка истории.

Петра. Сокровища набатейцев

Фото nationalgeographic.com

Наскальные рисунки в Драконовых горах

Более 35 тысяч рисунков остались в южноафриканских Драконовых горах. Эта местность содержит высочайшую горную цепь, которую в народе называют Укхахламба, что переводится как «барьер копий».

Горы окружены огромным количеством легенд: некоторые жители до сих пор верят в то, что ангел-хранитель местности – огромный дракон - присматривает за теми, кто обитает в окрестностях. Кроме того, в Драконовых горах произошло немало битв. Многие сражения, происходившие здесь, были настолько значимыми, что меняли ход истории. В этом случае речь идет об англо-бурских и англо-зулусских войнах.

Фото elementy.ru

Что касается наскальных рисунков, которые ЮНЕСКО признает особо ценным наследием, их оставило потомкам древнее племя Сан. Некоторым произведениям искусства более 100 тысяч лет, и они запечатлело невероятное количество сюжетов с действующими лицами, эпичными сценами и запутанными историями. Видно, поэтому наскальные рисунки в Драконовых горах способны конкурировать с современными историческими музеями и галереями.

Мачу-Пикчу – город инков

Инки были талантливыми строителями. Они научились устанавливать каменные блоки таким образом, чтобы между камнями не было ни единой щели. Их город стал настоящим оплотом. Конечно, этого было недостаточно, чтобы дожить до наших дней. Сейчас руины города Мачу-Пикчу находятся на высоте 2450 метров, а посетители именуют убежище инков «городом среди облаков».

Этот город был стратегически важным объектом для коренных жителей. Когда в те края пришли испанские захватчики, жители близлежащих городов не выдали тайну «защитного города». Так что о его существовании не узнали до начала XX века.

Сейчас поражает мастерство, проявленное инками. В XV столетии, когда город появился на свет, инки не могли пользоваться железом или сталью. Удивительно, как они смогли создать такие масштабные строения, используя оружия, сделанные из камня. Более того, инки собственноручно выращивали пищу на особых террасах, которых на сегодняшний день насчитывается около 700. Что и говорить о специальной оросительной системе, прикрепленной к террасам: инки были предусмотрительными!

Фото cs9.pikabu.ru

Завод по засолке мяса в Уругвае

Этот проект, пожалуй, один из самых странных в списке объектов нематериального наследия, охраняемых ЮНЕСКО. В уругвайском городе Фрай-Бентос в 1859 году был открыт завод по засолке мяса. Казалось бы, ничего особенного, но ЮНЕСКО посчитало его интересным, ведь этот завод «дает представление о процессе производства мяса в промышленной компании мирового масштаба». По крайней мере, так утверждают эксперты на официальном веб-сайте ЮНЕСКО. Этот завод не дает покоя эстетам. Последние не могут понять, зачем мировой организации охранять полуразрушенный завод, который выглядит, как после бомбежки. Но, видимо, подобным индустриальным достопримечательностям также есть место в списке всемирного наследия.

Фото stattur.ru

Главное фото booktravel.com.ua

Вам это будет интересно:
На подиуме: Гаити
При упоминании одежды Гавайев в памяти рождается юбка «хула» с цветочными леи-бусами и кокосами, точно так же драгоценное сари сразу окутывает Индию, или туго завертывается в шелка кимоно Япония. А вот, говоря о традиционном наряде Гаити, сразу четко представить себе образ аутентичного местного жителя невозможно.
Если в кармане 10$ и ты в… Порту
Мы продолжаем исследовать цены в популярных городах. Сегодня наш рассказ о втором по значимости городе Португалии – Порту. Как именно тут можно потратить 10 долларов – далее в Outlook.
В честь 100-летия Дня Независимости Посол Финляндии в Украине провел дипломатический прием
В Киеве состоялся торжественный прием приуроченный к Национальному дню Финляндии. В этом году страна отметила ровно 100 лет от дня провозглашения Независимости.
Посол Палестины провел прием в честь Международного дня солидарности с палестинским народом
В столице Украины прошел дипломатический прием, организованный Посольством Палестины в Украине и приуроченный к одному из важнейших национальных праздников этой страны.
При участии посольств в столице Украины состоялся Charity Bazaar 2017
В каждую первую субботу декабря, на протяжении уже 25 лет проводится благотворительный проект Международного женского клуба Киева - IWCK Charity Bazaar. Главной целью мероприятие является сбор финансовой помощи для украинцев, которые в ней нуждаются.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
ГДИП представил 18-й выпуск ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию дипломатической службы Украины
30 ноября в Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко состоялась презентация восемнадцатого выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию украинской дипломатической службы.
В Киеве торжественно отпраздновали один из главных мусульманских праздников - Маулид
30 ноября в Киеве состоялось торжественное мероприятие, посвященное одному из главных мусульманских праздников - Маулиду (рождение Пророка Мухаммада). Духовное управление мусульман Украины организовало ряд официальных мероприятий к знаменательной дате.
В Киеве состоялся торжественный прием в честь 25-летия дипломатических отношений между Румынией и Украиной
Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан Леон Цуркану провел торжественный прием в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Румынией и Украиной , а также открыл в Киеве выставку румынских художников "Искусство. Традиция. Бая Маре. Марамуреш".
Посол Нурберды Аманмурадов провел пресс-брифинг по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана
Посольство Туркменистана в Украине провело брифинг для журналистов по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана и принятия Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о провозглашении 12 декабря Международным днём нейтралитета.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
От заката до рассвета: ТОП-5 столиц ночной жизни Европы
Что вам необходимо для полного релакса? Океан, пляж и экзотический коктейль, покорение новых горных вершин, знакомства с древними руинами… А может вы просто мечтает оторваться на полную катушку, забыв обо всем на свете?
В Киеве при поддержке Посольства Германии состоялся концерт "Посвящение" певца Виктора Рудя
В Национальной филармонии Украины при поддержке посольства Германии прошел концерт оперного и камерного певца Виктора Рудя. Мероприятие состоялось в рамках «Недели Германии в Украине», продолжающихся с 10 по 26 ноября в 14 городах нашей страны.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Гетто мира: польская деревня в Стамбуле
Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
Монголия глазами Павла Петрушко
Монголия с невероятными просторами красивейшей девственной природы – сейчас одно из самых модных туристических направлений. В этом году авторитетный международный рейтинг включил ее в ТОП-10 самых ярких стран мира, рекомендовав наряду с Колумбией, Бермудами и Эфиопией к обязательному посещению. Эта страна далеко не самая комфортная для отдыха, но чертовски интересная и колоритная. Для европейца – это просто невероятная цивилизация, и поездка туда – сродни экстремальному туризму. О своем необычайном опыте путешествия в Монголию нам рассказал телеоператор Павел Петрушко.
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
На чемоданах: Олег Верняев
За спиной олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Олега Верняева десятилетний стаж путешествий. Международные соревнования, показательные выступления, реабилитация – все это подразумевает частые переезды. Многие скажут, что атлет счастливчик. Но всегда ли это приносит ему радость? А также чем лучшего спортсмена Украины покорили исландцы, и почему он так и не попробовал суши в Японии. Все это читайте в нашей уже традиционной рубрике о путешествиях успешных людей.
Закрыть
Outlook facebook page