RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват

Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват

Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим. Правда, королевство это не совсем сказочное, хотя и очень интересное…

Камбоджа, как ее принято у нас называть, часто меняла свои имена – Кхмерская Республика, Демократическая Кампучия, Народная Республика Кампучия. Последнее звучит, кстати, очень мило и несколько волшебно. Но волшебства в длинной истории этой невероятно красивой страны (возникла она еще в VIII веке) мало. Она пережила множество колонизаторских завоеваний, террор, геноциды и гражданскую войну. Но не будем о грустном, сейчас Камбоджу можно назвать даже процветающей – кажется, такова ее судьба. Ведь здесь такая природа, что просто с ума сходишь от восторга!

Фото incomartour.com.ua

Природа могла бы быть главной достопримечательностью этого азиатского королевства. Без малейших преувеличений – уникальное сосредоточение флоры и фауны. Если пройтись по энциклопедическим данным, то цифры впечатляют: 536 видов птиц, 240 видов рептилий, 212 видов млекопитающих и более 800 видов пресноводной рыбы. А даже в обычных реках здесь можно встретить дельфинов. Попасть в камбоджийские джунгли – значит увидеть на одном квадратном метре 300 видов растений. Правда, Камбоджа сейчас страдает от уничтожения лесов, причем в колоссальных масштабах. По сравнению еще с прошлым веком они уничтожены на 40 процентов.

Кхмерский алфавит внесен в Книгу рекордов Гиннеса – он самый длинный в мире.

Самая большая гордость Камбоджи – Ангкор-Ват. Именно этот храмовый комплекс венчает национальный флаг королевства, кстати, единственный в мире, на котором изображено здание… Храм Ангкор-Ват – самое большое религиозное сооружение во всем мире. Стоит приехать в Камбоджу только для того, чтобы увидеть это грандиозное архитектурное творение длиной 1500 метров и шириной 1270. Оно находится в самом центре страны. Странно то, что это индуистский храм, прославляющий бога Вишну, ведь 95 процентов населения Камбоджи исповедует буддизм.

Фото dokonline.com

Кстати именно здесь снималась Анжелина Джоли, изображая Лару Крофт – расхитительницу гробниц. После этого она усыновила местного ребенка.

Красивыми буддистскими храмами и скульптурами полна вся Камбоджа. Спрятанные в глубине джунглей и венчающие главные площади городов древнейшие здания очень интересны хотя бы с эстетической точки зрения.

Есть, увы, у страны кхмеров и совсем не забавные рекорды. Кровожадная война с Вьетнамом, французская колонизация, оккупация Японии и чуть ли не 50-летняя гражданская война после обретения полной независимости в 1953 году… В общем, активные бомбардировки со всех сторон – и по сей день Камбоджа считается самой заминированной страной мира: здесь было разбросано миллионы мин. Такой факт изрядно отпугнет обычного туриста, но не бойтесь: опасности в обычной жизни это не несет: просто не стоит ходить в джунглях по не протоптанным тропам.

В Камбодже легко заблудиться в городах и селениях, ведь здесь не принято давать улицам имена – их просто нумеруют, и то в порядке застройки без какой-либо логики; а дома вообще в редких случаях получают номера…

Фото begonija.lv

Рискуете здесь почувствовать себя старым, даже если в Европе вас примут за того, кому не продают алкоголь. На знойных улицах Камбоджи вы увидите только молодежь. Да, люди до 30 лет (!) – это больше, чем 70 процентов всего населения. А все потому, что рождаемость в наше время здесь значительно превышает смертность – в целых 3 раза. Сегодня население Камбоджи – больше 15 миллионов человек. Но еще полвека назад оно составляло всего лишь 3,5 миллиона в силу опять-таки масштабных трагических конфликтов.

В Камбодже такое понятие, как дрейфующая жизнь, можно понимать в прямом смысле слова. Плавучая школа, поликлиника, отделение полиции и, безусловно, храм на воде. На озере Толенсап – десятки плавучих деревень. И это очаровательное зрелище. Да, представляете, сотни людей живут в таких домах, дети добираются в школу на тазиках и плотах,и рыночная торговля происходит, так сказать, из лодки в лодку. А численность населения некоторых из таких деревень больше, чем у множества обычных. Деревня-рекордсмен может похвастаться пятью с половиной тысячами человек. Не все, конечно, здесь живут в лодках. Некоторые хижины четко держаться на воде за счет длинных свай, которые совсем не видно в «мокрый сезон» – период ливней. Удивительно, как их не затапливает. Потому что о каком-то благоустройстве здесь говорить не приходится. Во многих домах нет даже кроватей, что там говорить о гарантиях безопасности. Зато у многих есть телевизоры, магнитофоны и спутниковые антенны. Да и в целом не думайте, что камбоджийцы отстали от жизни. Пусть вместо авто они пользуются лодками, зато говорят по мобильным телефонам. А лежать на веранде такого дома – просто замечательное удовольствие. Ужасает здесь главным образом только одно – в воде озера местные и стирают, и посуду моют, и сбрасывают в нее все нечистоты и в тоже время пьют из нее воду. Да, продолжительность жизни в Камбодже совсем невелика, средняя – 60 лет. Зато образование на высоком уровне: обычное дело встретить кхмера, свободно говорящего на английском и французском языках.

Фото topxephang.com

Следует заметить: озеро Толенсап само по себе уникально. В него впадает одноименная река, но только лишь полгода – во время летнего полноводья. Когда сезон дождей заканчивается, река разворачивается вспять и несет свои воды в бассейн Меконга. Этому событию посвящен праздник Бонн Ом Тек. Этот «водный» фестиваль отмечается в полнолуние ноября путем проведения веселых народных гребных гонок.

Фото s1.fotokto.ru

А вы уже поели рис? Это приветствие по-камбоджийски. Отвечать на него стоит не иначе, как: «Да, спасибо. А вы?» Рис – основная местная пища. Более того, выращивание риса считается самым престижным видом деятельности в стране, а любая работа, связанная с ней, оплачивается выше какой-либо другой. К слову о национальной кухне – ее основу составляют еще и креветки, кокосовые орехи, ананасы и перец чили. Здесь не так остро, как в Таиланде, но все-таки будьте осторожны.

Из экзотического – шашлыки из змей и скорпионов на ночных рынках. По утрам стоит отведать чудные круассаны и кофе – наследие французской колонии. Особый деликатес по праздникам – жареные пауки. А национальный фрукт – дуриан. Камбоджийцы гордятся местными фруктами: считается, что они намного вкуснее таиландских аналогов.

Фото imagens.mdig.com.br

Национальная валюта Камбоджи – риель, и он не делится на монеты. Хотя во всем городах местные предпочитают за товары и услуги получать от вас доллары. И это касается не только таксистов или рыночных торговцев: вход в музеи и прайс в меню ресторанов – в долларах. Только в глубинных камбоджийских деревнях зеленому не обрадуются. Курс национальной валюты здесь на удивление стабильный – на протяжении последних 15 лет неизменно за 4 тысячи камбоджийских риелей можно купить 1 американский доллар. И, кстати, как в большинстве жарких стран, здесь обязательно нужно торговаться. Скажем, тук-тукеры (местные таксисты) просто «атакуют» туристов – предложение значительно превышает спрос в услугах. Но непременно у вас сначала запросят тройную, а то и больше цену. Смело торгуйтесь до цены в 1 доллар за поездку. Еще выгодно нанять тук-тукера в личные водители на целый день – это будет стоить примерно 12-15 долларов. 

Заглавное фото incomartour.com.ua

Вам это будет интересно:
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Закрыть
Outlook facebook page