RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Камбоджа должна быть внутри. Ангкор-Ват.

Камбоджа должна быть внутри. Ангкор-Ват.

В самом сердце джунглей, окруженный полоской воды по периметру, расположился гигантский прямоугольник правильной формы, словно дающий уроки геометрии взирающим сверху звездам - огромный религиозный комплекс мира – Ангкор-Ват . Молчаливое небо видело часы блестящей славы и болезненного падения этого удивительного объекта.

Более половины тысячелетия он был главной жемчужиной загадочной Кхмерской империи, предметом ее гордости и зависти врагов. Самый большой религиозный комплекс мира – Ангкор-Ват – играючи ставит рекорды, так же легко поражая воображение своих гостей. Найти то, что никогда не было потеряно… Французский путешественник Анри Муо не мог поверить своим глазам. Утомительная экскурсия вглубь неизведанных джунглей привела его к грандиозному монументу средневековой эпохи, который словно открывал древнюю столицу империи кхмеров Ангкор. Изумленного исследователя встречал Ангкор-Ват – Город-Храм, безмолвный хранитель утраченного величия Камбоджи. Устами и рисунками француза он впервые покорит колониальную Европу, которая долго не могла поверить в существование архитектурного бриллианта в тропических дебрях Юго-Восточной Азии.

Истинным же первооткрывателем храма был португальский монах Антониу да Мадалена. Еще за три века до «находки» француза он так описывал увиденное в Камбодже: «Сооружение, имеющее все тонкости, которые только может представить человеческий гений». И хотя храм к тому моменту был разорен врагами кхмеров, непосвященного европейца он сразил наповал своими совершенными пропорциями и воистину уникальным архитектурным стилем.

Вообразите Тадж-Махал, который вместо белых куполов украшают каменные шишки-лотосы, а белоснежную напыщенность поменяйте на степенность серого песчаника – и вы получите лишь отдаленное представление об Ангкор-Вате, превосходящем индийскую жемчужину по масштабу и возрасту. 200-метровый ров, наполненный водой, окружал комплекс со всех сторон, и только два моста вели к острову. А над входными воротами храма не зря возвышаются так называемые гопуры, то есть башни в индуистской культуре. Ранее они дополняли защиту Города-Храма и подчеркивали его величие.

Проникнув в Ангкор-Ват, первым делом обращаешь внимание на тысячи человечков, божеств и мифологических животных, которые живут своей жизнью на километровых барельефах, давая визуальное представление о том, что происходило в империи и ее столице много веков назад. Все это – сцены из кхмерской истории и индуистских трактатов «Махабхарата» и «Рамаяна». Настенные росписи – наши молчаливые спутники по пути к сердцу храма, центральному святилищу с самой высокой башней. Взбираться к нему придется по почти отвесным ступеням.

Такие трудности не отпугивают туристов, ежедневный приток которых в Ангкор-Ват равен внушительным 20 тысячам человек. Гостям Города-Храма рассказывают его неоднозначную историю, так и не дающую ответ на вопрос, почему в XV столетии жители кхмерской столицы массово ее покинули. Гиды также посвящают туристов в тайны барельефов, попутно толкуя принцип расположения пяти башен комплекса с точки зрения индуизма. Еще больше они удивляют путешественников, описывая методы строительства Ангкор-Вата. Ведь камни храма подгонялись друг к другу с ювелирной точностью, при этом без использования соединительных растворов. Также существует легенда, что Город-Храм строился сверху вниз. Однако объяснить этот феномен затрудняются даже ученые.

Тем не менее не стоит забывать, что в наше, может быть, и чересчур циничное время все великое рано или поздно выливается в массовую культуру. Вот и Ангкор-Ват не избежал подобной участи. Эта территория стала площадкой для съемок фильмов, самый известный из которых – про Лару Крофт, где многодетная Анджелина Джоли оказывается сильнее всех мужчин планеты. А еще в декабре 2011 года британские рокеры Placebo сыграли здесь благотворительный концерт и даже исключили нецензурные слова из песен – не иначе как дань святыням вокруг. Поэтому в Камбожду надо попасть как можно быстрее, пока она окончательно не стала растиражированной донельзя. Кстати, раньше в Городе-Храме недолюбливали чужаков – недаром его окружал широченный ров, в котором разводили крокодилов…

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты
Старинные города с их памятниками архитектуры, традициями и атмосферой – это, безусловно, находка для туриста, поскольку именно в них можно многое узнать и понять о той или иной стране, о ее жителях. Тем не менее среди путешественников можно выделить и другую группу по интересам – любителей урбанизма и современного градостроения.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки. Сегодня мы подготовили для вас обзор самых захватывающих!
Королевская роскошь: сокровищницы Дании
Зачем иметь трех жен, если можно преумножать драгоценности? А как только имя короля будет подкреплено коллекцией семейных реликвий, время подумать и о той единственной, которая продолжит именитый род. Зная, что вот-вот наступит Тридцатилетняя война, король Дании и Норвегии Кристиан IV дает приказ построить замок-крепость...
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Канадские небоскребы: не только вверх, но и вниз
Вряд ли найдется такой человек, особенно осенью, во время первых холодов, который не отменил бы свою встречу или прогулку, увидев не лучшую погоду за окном, поскольку одеваться, утепляться, ждать на холоде транспорт – это целый аттракцион, и вообще лучше закутаться в плед и почитать книжку...
Канада: особый колорит молодого урбана
Говорят, главная достопримечательность Канады – ее природа. Но природа – это не совсем достижение страны, а вот то, что ее жители построили, возвели и соорудили – отображение национального менталитета. Поэтому хочется поговорить о лучших урбанистических местах Канады.
Баальбек – город Солнца
Возможно, это были атланты ростом под три метра или инопланетяне, которые случайно забрели на Землю и были вынуждены построить космодром. А может, это финикийцы пытались выразить почтение своему верховному богу Баалу гигантской постройкой. До сих пор никто не дал ответ, что же за цивилизация возвела Баальбек – один из величественных памятников Ливана.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Закрыть
Outlook facebook page