RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Вади Рам. Лунная долина

Вади Рам. Лунная долина

Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...

... а обрести ее в Иордании – в одной из самых удивительных пустынь мира Вади Рам.

Я лежала на овечьей шкуре и спиной чувствовала, как подо мной ползёт песок. Он менял форму, перетекал из-под лопаток в область поясницы, принимал контуры моего тела и всё глубже увлекал меня в свою постель из разноцветных песчинок. Подстраиваясь под меня, песок по-старчески время от времени ворчал, но терпеливо сносил мою тяжесть. Я глубоко втягивала холодный, почти чёрный ночной воздух. Неподалёку из скудного источника хлебали воду два верблюда, а возле костра грелись бедуины. Они варили чай из травы с ярким, тёрпким ароматом и о чём-то тихо разговаривали. Искорки отрывались от пламени и улетали в небо, смешиваясь там с россыпью звёзд. Я готовилась уснуть в одном из самых загадочных мест планеты.

«Богоподобное гортанное пространство» – так назвал Вади Рам знаменитый британский офицер, путешественник Лоуренс Аравийский. Огромный край, почти нетронутый временем и человеком, хрупкий песчаный океан, который постоянно меняет свои черты под влиянием ветра. Тут даже воздух пропитан загадкой, а внезапный рёв верблюда издалека воспринимается как доисторический крик заблудившегося в песках животного.

Красные, розовые, чёрные, жёлтые песчаные скалы скрывают в себе тайны первых кочевников, оставивших после себя странные рисунки на твёрдых горных породах. Можно провести по ним рукой и попытаться понять, что имел в виду тот далёкий зодчий, а можно просто послушать всепоглощающую тишину, абсолютную и бесконечную. Бывалые утверждают, что день, проведённый в безупречной тишине Вади Рама, навсегда меняет сознание и отношение к миру.

Тут нет признаков современной цивилизации, тут существует вечность, такая же, какой она тут господствовала и сотни тысяч лет назад. Иногда её пронизывает гул мотора джипа, едущего выверенной туристической тропой, или нарушает топот каравана, а бывает, пройдёт группа немногочисленных альпинистов и растворится в одном из ущелий.

Очень давно пустыня была морем, а Лунная долина его дном. Но Земля менялась, и вода ушла отсюда. Иорданцы верят, что часть влаги просочилась глубоко под землю и теперь Вади Рам является природным хранилищем огромных запасов чистой питьевой воды. Первые люди начали заселять эти пустынные земли около 3 тысяч лет назад. Тогда эта земля называлась Ирам, а её хозяевами были набатейцы. Кое-где в пустыне и сейчас можно увидеть остатки их жилищ, напоминающих ныне облагороженные куски горной породы. В своё время пески стали пристанищем для Лоуренса Аравийского. Во время Первой мировой войны, когда арабское население восстало против оттоманов, британский офицер основал среди разноцветных скал свой военный штаб. Тут он прятал оружие, составлял хитроумные планы наступлений, а вечерами любовался горами.

Но пустошь Вади Рама обманчива. Он стал домом для орлов, грифонов, воробьев, арабских песчаных кошек, скорпионов и змей. В песках растёт и удивительная «мыльная трава». Если её смочить водой, она начинает пениться и становится вполне пригодной для стирки одежды и мытья. Бедуины вовсю используют её в хозяйстве и для лечения.

Встречать утро в пустыне – это как наблюдать за рождением мира. Сначала горы приобретают какое-то внутреннее свечение, затем их края окрашиваются в розоватый свет мягкого, тёплого оттенка. И вот уже лучи скользят по песку, подстилке, мягко трогают ресницы и обещают новый восхитительный день. И кажется, что нет больше суеты, что всё стало в этом мире предельно ясно, а утренняя порция свежего кофе с кардамоном способна подарить настоящее счастье. 

Фото static.guim.co.uk, d1vmp8zzttzftq.cloudfront.net,/xn----7sbfpkp2apbuh.xn--p1ai

Вам это будет интересно:
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже 8 дней царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
В объятиях осени: куда отправиться в бархатный сезон?
Осень обещает, что жара плавно сойдет на нет, и тут же ставит перед нелегким выбором: продолжить ловить томные деньки в теплых странах или же вкусить прохладу вечера и, не отвлекаясь на духоту, наслаждаться архитектурой городов? Мы предлагаем разные варианты!
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Закрыть
Outlook facebook page