RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Знай наших: Михаил Яримович

Знай наших: Михаил Яримович

За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».

Михаил Яримович – достойный представитель древнего тернопольского рода, который прославился, подарив нашему народу и отважных полководцев, и одаренных управленцев, и гениальных ученых, поскольку в НАСА других просто не берут и уж тем более не назначают на высочайшие должности. Сегодняшний герой, проживающий в данный момент со своей семьей в американском городке Оспри во Флориде, по праву считается легендой мировой астронавтики, ведь без его расчетов и идей сложно представить современную науку и авиастроение. И это еще при том, что большую часть своей деятельности он посвятил работе с военными, поэтому нам неизвестно и половины его трудов, ведь на них по-прежнему стоит гриф «секретно». Жизненный путь нынешний обладатель почетных грамот и медалей, получивший их от нескольких американских президентов и правительств, начал в польском Белостоке (на украинском Подляшье), где он родился в очень непростом для Европы в 1933 году. Спустя десять лет Яримовичи переехали в США.

Оказавшись в Америке, стране возможностей, маленький Михаил стал Майклом, ведь его родное имя оказалось труднопроизносимым и для одноклассников, а позже и для сокурсников сразу двух престижнейших университетов, где он получал образование – Нью-Йоркского и Колумбийского. Там будущий конструктор изучал аэроинженерию и философию, более того, по второй специальности он даже защитил докторскую степень, сломав стереотип, что "технарь" не может быть гуманитарием. Наверное, именно такие специалисты, с острым аналитическим математическим умом, но при этом и живой фантазией и были нужны НАСА – корпорации, где умение мечтать и думать о высоком, как в прямом, так и в переносном смысле, ценится не меньше, чем умение вычислять и проектировать корабли. Именно туда, на работу своей мечты, в самом начале 1960-х и устроился Михаил, а уже спустя несколько лет его назначают ответственным за функционирование всех систем кораблей «Аполлон», которым буквально к концу десятилетия предстоит стать легендарными, так как лунная программа завершится оглушительным триумфом.

И хоть наш герой не стал таким известным, как Нил Армстронг, сделавший первый шаг на спутнике Земли, профессиональное сообщество и коллеги отмечали и 48 лет назад, и сейчас его заслугу в покорении человеком Луны. При этом сам Яримович, невероятно скромный и добрый человек, по сей день называет себя всего лишь «одним из» творцов успеха, ведь в НАСА вообще не принято выделяться. В 1970–1980-х наступает апогей карьеры Яримовича – он становится не только одной из главных фигур в Космическом агентстве, но и много и активно работает в Европе, занимаясь космическими воздушными силами США, благодаря чему становится любимцем Рейгана, фанатично верившего в собственные «Звездные войны».

Однако не одна наука занимала Михаила-Майкла, о своей далекой родине он тоже старался не забывать, всеми силами и материально, и морально поддерживая эмигрантов из УССР, оказавшихся на Западе. Благодаря своим связям и авторитету Яримовичу удалось развить успешное Сообщество украинских инженеров, помочь основать кафедру украиноведения в Гарварде и еще несколько других общественных организаций украинской общины США.

Фото oformi.net

После обретения нашей страной независимости в 1991 году авиаконструктор еще больше углубил собственные связи с Родиной, став иностранным членом Академии Наук Украины и всячески сотрудничая с отечественными инженерами, делился с ними своим бесценным опытом. Последним же подарком человечеству перед выходом на заслуженную пенсию в 1990-х был созданный Михаилом Яримовичем прообраз системы GPS для американских военных. Он разработал ее с компанией Rockwell, где, к слову, занимал должность вице-президента. О ее значимости в нынешнем мире даже и говорить не приходится. Михаил Николаевич Яримович – человек, навсегда вписавший золотыми буквами не только свое имя, но и нашу страну в историю международной космонавтики.

Заглавное фото i.ytimg.com

Вам это будет интересно:
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Знай наших: Ежен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
Какое сумо без украинского сала
При слове «сумоист» у каждого в голове возникает образ огромного человека, непобедимого, словно глыба льда. И обязательно восточных кровей. «Но при чем тут наше сало?» – спросите вы. Очень даже при том! Оказывается, Украина не просто связана с главной японской забавой, но и подарила Стране восходящего солнца одного из сильнейших спортсменов всех времен.
Знай наших: Лиза Холоденко
Сегодня мы продолжаем серию материалов, объединенных общим концептом «знай наших». На очереди рассказ о режиссере нашумевшей американской ТВ-драмы «Оливия Киттеридж» – Лизе Холоденко. С подростковых лет Лиза хотела снимать кино – наверное, мало кто из живущих в ЛА думает о чем-то другом...
Знай наших: Милла Йовович
Миллу Йовович часто называют воплощением американской мечты. Дочь эмигрантов из Советского Союза уверена: ей удалось добиться успеха благодаря славянским корням, сформировавшим сильный характер. Галина Логинова, популярная в свое время советская актриса, родила дочь от белградского врача-педиатра Борги Джововича (именно так изначально звучала фамилия Йовович)...
Знай наших: Максим Шкиндер - украинский дизайнер McLaren.
Отложив в сторону патриотизм и сняв розовые очки, надо признать: отечественный автопром переживает не лучшие времена, и это еще мягко сказано. И все же можно найти повод для гордости. Outlook делится с вами историей успеха и советами дизайнера Максима Шкиндера, который прямо сейчас проектирует в Лондоне новые машины марки McLaren.
Украинская кровь на мировых струнах
В школе на уроках украинского каждому из нас рассказывали про «милозвучність рідної мови». Наверное, мы гордились этим фактом, хотя и не совсем понимали его значение. Теперь, узнавая о том или ином исполнителе, имеющем наши корни, я не удивляюсь, ведь украинский язык – невероятно музыкален, и это передается на генетическом уровне от поколения к поколению, даже на разных континентах. OUTLOOK составил свой список «голосов», из которых может пробиваться «солов’їна мова».
Закрыть
Outlook facebook page