RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Знай наших: Михаил Яримович

Знай наших: Михаил Яримович

За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».

Михаил Яримович – достойный представитель древнего тернопольского рода, который прославился, подарив нашему народу и отважных полководцев, и одаренных управленцев, и гениальных ученых, поскольку в НАСА других просто не берут и уж тем более не назначают на высочайшие должности. Сегодняшний герой, проживающий в данный момент со своей семьей в американском городке Оспри во Флориде, по праву считается легендой мировой астронавтики, ведь без его расчетов и идей сложно представить современную науку и авиастроение. И это еще при том, что большую часть своей деятельности он посвятил работе с военными, поэтому нам неизвестно и половины его трудов, ведь на них по-прежнему стоит гриф «секретно». Жизненный путь нынешний обладатель почетных грамот и медалей, получивший их от нескольких американских президентов и правительств, начал в польском Белостоке (на украинском Подляшье), где он родился в очень непростом для Европы в 1933 году. Спустя десять лет Яримовичи переехали в США.

Оказавшись в Америке, стране возможностей, маленький Михаил стал Майклом, ведь его родное имя оказалось труднопроизносимым и для одноклассников, а позже и для сокурсников сразу двух престижнейших университетов, где он получал образование – Нью-Йоркского и Колумбийского. Там будущий конструктор изучал аэроинженерию и философию, более того, по второй специальности он даже защитил докторскую степень, сломав стереотип, что "технарь" не может быть гуманитарием. Наверное, именно такие специалисты, с острым аналитическим математическим умом, но при этом и живой фантазией и были нужны НАСА – корпорации, где умение мечтать и думать о высоком, как в прямом, так и в переносном смысле, ценится не меньше, чем умение вычислять и проектировать корабли. Именно туда, на работу своей мечты, в самом начале 1960-х и устроился Михаил, а уже спустя несколько лет его назначают ответственным за функционирование всех систем кораблей «Аполлон», которым буквально к концу десятилетия предстоит стать легендарными, так как лунная программа завершится оглушительным триумфом.

И хоть наш герой не стал таким известным, как Нил Армстронг, сделавший первый шаг на спутнике Земли, профессиональное сообщество и коллеги отмечали и 48 лет назад, и сейчас его заслугу в покорении человеком Луны. При этом сам Яримович, невероятно скромный и добрый человек, по сей день называет себя всего лишь «одним из» творцов успеха, ведь в НАСА вообще не принято выделяться. В 1970–1980-х наступает апогей карьеры Яримовича – он становится не только одной из главных фигур в Космическом агентстве, но и много и активно работает в Европе, занимаясь космическими воздушными силами США, благодаря чему становится любимцем Рейгана, фанатично верившего в собственные «Звездные войны».

Однако не одна наука занимала Михаила-Майкла, о своей далекой родине он тоже старался не забывать, всеми силами и материально, и морально поддерживая эмигрантов из УССР, оказавшихся на Западе. Благодаря своим связям и авторитету Яримовичу удалось развить успешное Сообщество украинских инженеров, помочь основать кафедру украиноведения в Гарварде и еще несколько других общественных организаций украинской общины США.

Фото oformi.net

После обретения нашей страной независимости в 1991 году авиаконструктор еще больше углубил собственные связи с Родиной, став иностранным членом Академии Наук Украины и всячески сотрудничая с отечественными инженерами, делился с ними своим бесценным опытом. Последним же подарком человечеству перед выходом на заслуженную пенсию в 1990-х был созданный Михаилом Яримовичем прообраз системы GPS для американских военных. Он разработал ее с компанией Rockwell, где, к слову, занимал должность вице-президента. О ее значимости в нынешнем мире даже и говорить не приходится. Михаил Николаевич Яримович – человек, навсегда вписавший золотыми буквами не только свое имя, но и нашу страну в историю международной космонавтики.

Заглавное фото i.ytimg.com

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Знай наших: Ежен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Посол Индии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь главного праздника своей страны - Дня Независимости.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов. В церемонии открытия Консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхауер, Почетный Консул Королевства Нидерландов во Львове Андрей Гринчук, городской председатель Львова Андрей Садовый и первый заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
В Киеве отпраздновали День трона Марокко
Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Украине Мина Тунси провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня трона, посвященного годовщине восхождения на трон короля Мухаммеда VI.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. Чем и как он живет – далее в Outlook.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Посол Египта провел торжественный прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Господин Хоссам Эльдин Али провел торжественный дипломатический прием в честь Национального праздника, посвященного Июльской революции 1952 года.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
При поддержке Посольства Кореи в Украине стартовал «Вело караван дружбы» ...
В Киеве состоялось открытие и официальный старт вело-пробега приуроченного к 25-той годовщины установления дипломатических отношений Кореи и Украины, а также открытия Зимней Олимпиады 2018 в городе Пьонгчанг.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
Закрыть
Outlook facebook page