RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Знай наших: Максим Шкиндер - украинский дизайнер McLaren.

Знай наших: Максим Шкиндер - украинский дизайнер McLaren.

Отложив в сторону патриотизм и сняв розовые очки, надо признать: отечественный автопром переживает не лучшие времена, и это еще мягко сказано. И все же можно найти повод для гордости. Outlook делится с вами историей успеха и советами дизайнера Максима Шкиндера, который прямо сейчас проектирует в Лондоне новые машины марки McLaren.

Первые шаги

Я родился в небольшом городе Энергодар, где в 90-х у молодого поколения не было разнообразия для выбора, кем стать. Мне с детства больше всего нравилось рисовать. Также притягивали мультфильмы, а именно составляющие их аспекты – цвета и анимация персонажей. Они привлекали мое внимание куда больше, чем сюжет.

После школы мне хотелось изучать графический дизайн, но на эту специальность был просто невероятный конкурс. Поскольку «контракт» моей семье потянуть было проблематично, я поступил на «бюджет» в Киевский институт декоративно-прикладного искусства имени Бойчука на промышленный дизайн, надеясь со временем перейти на более престижное направление. Да вот только так увлекся промышленным, что о графическом и позабыл.

На втором курсе у меня было задание спроектировать электроинструмент, и после того, как я его выполнил, преподаватель заметил формы, больше характерные для автомобилей, и посоветовал изобразить машину. Этот период в моей жизни ознаменовался началом интереса к транспортному дизайну.

Удача

Во время учебы в Киеве я уже думал о будущем – несколько раз подавал документы в Туринскую школу дизайна, но по разным причинам мне отказывали. Потом меня пригласили поработать в студии Артемия Лебедева в Москве. Это была прекрасная возможность проявить себя в реальных условиях. Вернувшись оттуда, я только засел за дипломную работу, как на меня вышли итальянцы и сами предложили поучаствовать в конкурсе на заданную тему. Понятно, что делая впопыхах диплом, у меня не было времени на другие проекты, поэтому я просто отправил им часть своей дипломной работы. По ней они оценили мой потенциал и пригласили бесплатно учиться. Я переехал через месяц после защиты.

Мотивация – это насколько глубоко вы осознаете, что проживаете свою единственную жизнь.

Надо понимать, что темы всевозможных конкурсов – это чаще всего просто формы для участников, чтобы они не терялись, выполняя задание. Нужно уметь читать между строк и быть готовым предоставить что-то, на первый взгляд, неподходящее для рамок отбора, зато раскрывающее ваш талант. В Италию надо было предоставить проект машины, я же прислал космический корабль.

В моей жизни так все устроено, что чем больше отказывают, тем больше я прикладываю усилия, доказывая обратное. Когда не получалось поступить в Турин или планы в целом расходились с возможностями, мне вспоминалась история Юрия Никулина. На первых пробах в кино ему сказали, что с таким лицом только в цирке работать. Как итог – он стал всенародно любимым клоуном и успешным актером.

Приоритеты

В Италии я был единственным студентом в группе, который учился бесплатно. Не набрав нужных балов, был риск потери стипендии, поэтому приходилось удерживать заявленный уровень и быть неким ориентиром для остальных. На путешествия не оставалось ни времени, ни денег – родители изо всех сил работали в Украине, чтобы мне помогать. Страну я объездил уже после учебы, когда начал работать в «Шкоде».

Одновременно мне сделали предложение «Мерседес» и «Шкода». Почему я выбрал скромных чехов – они звали работать, а немцы приглашали на стажировку с возможным трудоустройством. К тому моменту я знал, как работают дизайнерские бюро – на одно место приходится по 5-6 талантливых студентов, что позволяет крупным компаниям каждые полгода набирать себе новых молодых дизайнеров за небольшие деньги и пользоваться их идеями.

Опыт

Красота в автодизайне довольно спорная штука. У каждого из профессионалов свой вкус и предпочтения, они воспитывались в хороших профильных школах. Нам объясняли, что красиво, а что нет на примере признанных авторов.

Мало кто, к сожалению, знает, но много украинских парней (некоторые их них мои хорошие друзья) работают в DACIA-RENAULT в Бухаресте, Honda в Японии и Alfa-Romeo и Pininfarina в Турине. Каждый из нас по-своему друг друга мотивирует.

Как бы странно это не звучало, лучший отдых для меня – рисование. Когда работал в «Шкоде» и занимался седанами, то по выходным рисовал суперкары. Только начал заниматься суперкарами – в свободное время начал рисовать что-то другое и отвлекаться от машин. Тем не менее рисую постоянно.

Есть ли жизнь после McLaren? В мире автомобильного дизайна сложно представить, надеюсь, что есть. А вообще, у меня много планов на будущее. Возможно, я сменю род деятельности и займусь одеждой. С удовольствием бы поработал с каким-нибудь домом моды.

Вам это будет интересно:
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Знай наших: Макс Левчин
Украинские IT-специалисты ежегодно доказывают, что являются если не лучшими, то уж точно одними из лучших на планете, работая над самыми разнообразными и сложными проектами. При этом этом они не только высокопрофессиональные сотрудники, они еще и замечательные управленцы и руководители, создающие мир настоящего.
Знай наших: Анатолий Кокуш
Кино – пожалуй, самый «технический» вид искусства, который придумало человечество. Сколько бы таланта, фантазии и энергии ни было у создателей любого фильма, практически все стадии производства так или иначе упираются в технику, без которой идеи так и останутся всего лишь идеями. Сегодня Outlook рассказывает о, пожалуй, наиболее известном украинском «технаре» из мира кино – обладателе сразу двух заветных «Оскаров» Анатолии Кокуше.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Знай наших: Ежен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
Какое сумо без украинского сала
При слове «сумоист» у каждого в голове возникает образ огромного человека, непобедимого, словно глыба льда. И обязательно восточных кровей. «Но при чем тут наше сало?» – спросите вы. Очень даже при том! Оказывается, Украина не просто связана с главной японской забавой, но и подарила Стране восходящего солнца одного из сильнейших спортсменов всех времен.
Знай наших: Лиза Холоденко
Сегодня мы продолжаем серию материалов, объединенных общим концептом «знай наших». На очереди рассказ о режиссере нашумевшей американской ТВ-драмы «Оливия Киттеридж» – Лизе Холоденко. С подростковых лет Лиза хотела снимать кино – наверное, мало кто из живущих в ЛА думает о чем-то другом...
Знай наших: Милла Йовович
Миллу Йовович часто называют воплощением американской мечты. Дочь эмигрантов из Советского Союза уверена: ей удалось добиться успеха благодаря славянским корням, сформировавшим сильный характер. Галина Логинова, популярная в свое время советская актриса, родила дочь от белградского врача-педиатра Борги Джововича (именно так изначально звучала фамилия Йовович)...
Украинская кровь на мировых струнах
В школе на уроках украинского каждому из нас рассказывали про «милозвучність рідної мови». Наверное, мы гордились этим фактом, хотя и не совсем понимали его значение. Теперь, узнавая о том или ином исполнителе, имеющем наши корни, я не удивляюсь, ведь украинский язык – невероятно музыкален, и это передается на генетическом уровне от поколения к поколению, даже на разных континентах. OUTLOOK составил свой список «голосов», из которых может пробиваться «солов’їна мова».
Закрыть
Outlook facebook page