RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Украинская кровь на мировых струнах

Украинская кровь на мировых струнах

В школе на уроках украинского каждому из нас рассказывали про «милозвучність рідної мови». Наверное, мы гордились этим фактом, хотя и не совсем понимали его значение. Теперь, узнавая о том или ином исполнителе, имеющем наши корни, я не удивляюсь, ведь украинский язык – невероятно музыкален, и это передается на генетическом уровне от поколения к поколению, даже на разных континентах. OUTLOOK составил свой список «голосов», из которых может пробиваться «солов’їна мова».

В Киеве Ленни Кравица всегда ждут с нетерпением. И не только потому, что он замечательный музыкант. Рожденный в семье известного телевизионного продюсера Симура Кравица, многократный обладатель «Грэмми» – практически украинец. Ведь его предки по отцовской линии жили именно в нашей стране. Дед Ленни эмигрировал в США в начале ХХ века, поселившись в нью-йоркском Бруклине. Сам музыкант говорит, что его родственники перебрались в Новый Свет из-за вечных гонений на евреев. Но  Кравиц не держит зла на Украину. Ему нравится сюда приезжать, и Киев для него – особенный город.

ТЕКСТОВАЯ Ленни Кравиц.jpg

Джазовый гений, пианист Билл Эванс жил и творил в те годы, когда СССР, в том числе и Украину, отделял от остального мира железный занавес. Поэтому у него не было возможности приехать на родную землю своей матери и дать концерт, ведь мало того, что он американец, так еще и джазмен, а лозунг «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст» касался не только московских стиляг. Сын украинки Марии Сороки, которая и привила мальчику любовь к фортепиано, освоил инструмент в 6 лет и навсегда вошел в историю «музыки черных». 

ТЕКСТОВАЯ Бил Эванс.jpg

Участница печально известного «Клуба 27 лет» Эми Уайнхаус тоже украинского происхождения. Ее далекие предки покинули нашу страну еще в конце XIX века, во времена массовой эмиграции на Запад. Несмотря на то, что популярными направлениями были Бразилия, Аргентина, Канада и США, родственники певицы остановили свой выбор на Великобритании. Именно там они и осели. Корни Эми тянутся от некоего Авраама Грандиша, дочь которого в 1918 году вышла замуж за Бенджамина Уайнахауса – прадеда звезды.

ТЕКСТОВАЯ Эми Вайнхаус.jpg

Великий, но отнюдь не ужасный Боб Дилан тоже имеет отношение к Украине. Его дедушка и бабушка по отцовской линии жили в Одессе, которую покинули в 1905 году по причине все тех же еврейских погромов. Кстати, Дилан – не настоящая фамилия музыканта, однако она идеально звучит с именем Боб. Такую афишу заметят все, а вот концерт Роберта Циммермана вряд ли пользовался бы большой популярностью, что бы он там ни пел. Уже несколько лет исполнителя выдвигают на Нобелевскую премию в области литературы, и кто знает, может, скоро престижная награда в очередной раз отправится к человеку с украинскими корнями…

ТЕКСТОВАЯ Боб Дилан.jpg

«Голос» таких брендов, как Coca-Cola, Ford, American Airlines, и многих других, принадлежал не кому-нибудь, а украино-американской певице Квитке Цисык. Она родилась в США в 1953 году в семье украинских эмигрантов. С детства музыкально одаренные родители Владимир и Иванна Цисык развивали вокальный талант дочери. Как результат, Квитка пела во многих рекламных роликах, а ее мягкий голос полюбила вся страна. За свою недолгую жизнь (умерла в 44 года от рака) певица успела записать несколько альбомов, в том числе и два украиноязычных.  В 2013 году про жизнь и творчество нашей землячки сняли документальный фильм «Квитка. Голос в единственном экземпляре».

ТЕКСТОВАЯ Квитка Цисык.jpg

Вообще украинская музыка проникла намного дальше, чем мы могли представить. Так, например, существует мнение, что одна из самых известных американских опер «Summertime», написанная Джорджем Гершвином в 1935 году в США, – это переделанная украинская колыбельная «Ой ходить сон коло вікон». Сам композитор признавал – нью-йоркское выступление украинского национального хора под руководством Александра Кошица вдохновило его на написание песни, которую исполняли многие звезды, от Эллы Фитцджеральд до Норы Джонс. Мне кажется, даже не являясь специалистом, можно уловить сходство мелодий.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 тысяч была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Дьордь Оравец. Интервью с венгерским пианистом, чьи руки парят над клавишами
Вот уже семь лет подряд осенний Киев наполняется звуками завораживающих мелодий и пронзительных этюдов выдающегся венгерского композитора Ференца Листа. Доброй традицией для Посольства Венгрии стало приглашать в Украину лучших музыкантов и преданных учеников маэстро в канун его Дня рождения. В этом году для исполнения легендарных произведений Листа в столицу прибыл знаменитый пианист Дьордь Оравец... Проекту OUTLOOK посчастливилось пообщаться с именитым музыкантом.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Знай наших: Ежен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
В Посольстве Узбекистана прошел концерт, посвященный Дню медицинского работника Украины
Посольство Узбекистана по случаю Дня медицинских работников Украины организовало для коллективов Центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины и Национального музея истории Украины во второй мировой войне музыкальный вечер «Музыка-искусство без границ».
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
В Киеве прошел концерт BAKU JAZZ in KYIV
В Киеве при поддержке посольства Азербайджана и Союза азербайджанской молодежи Украины состоялся концерт джазовой музыки BAKU JAZZ in KYIV. Музыкальный вечер, прошедший под открытым небом в одном из красивейших уголков нашей столицы - Сквере Гейдара Алиева, стал подарком от организаторов для киевлян и гостей города.
Посольство Швеции поприветствовало в Киеве своего конкурсанта Евровидения 2017
Посольство Швеции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мартин Хагстрьом организовали и провели в Киеве вечер, посвященный песенному конкурсу Евровидение - 2017, который походит в эти дни в украинской столице.
В Киеве пройдет концерт BAKU JAZZ in KYIV
12 мая 2017 в киевском парке Гейдара Алиева впервые состоится концерт BAKU JAZZ in KYIV, организаторами которого выступили Посольство Азербайджанской Республики в Украине и Союз азербайджанской молодежи в Украине (САМУ).
Посольство Австралии провело в Киеве вечеринку в честь Евровидения
Посольство Австралии в Украине и лично Временный поверенный в делах Австралии Брюс Эдвардс организовали и провели в одном из киевских ночных клубов вечеринку, посвященную песенному конкурсу Евровидение-2017.
Узбекско-украинский музыкальный диалог: Узбекская певица Муяссар Раззакова выступила в Киеве
В рамках Узбекско-Украинского музыкального диалога и IX Международной Пасхальной Ассамблея «Духовность объединяют Украина», при поддержке Посольства Республики Узбекистан в Украине, на сцене Национальной музыкальной Академии Украины имени П.И.Чайковского народная артистка Республики Узбекистан и Республики Каракалпакстан, солистка Государственного академического большого театра оперы и балета имени Алишера Навои профессор Муяссар Раззакава представила столичному слушателю главные сопрановые партии национального и мирового оперного репертуара.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Закрыть
Outlook facebook page