RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Какое сумо без украинского сала

Какое сумо без украинского сала

При слове «сумоист» у каждого в голове возникает образ огромного человека, непобедимого, словно глыба льда. И обязательно восточных кровей. «Но при чем тут наше сало?» – спросите вы. Очень даже при том! Оказывается, Украина не просто связана с главной японской забавой, но и подарила Стране восходящего солнца одного из сильнейших спортсменов всех времен.

Когда это было? Эта фантастическая история началась в конце 20-х годов прошлого века. Тогда простой украинский крестьянин Маркиян Барышко из Харьковской области переселился на остров Сахалин. Среди местного населения было много японцев. Увидев диковинную для себя красоту, наш Маркиян с первого взгляда влюбился в девушку по имени Ная Кие, работавшую на острове швеей. Несмотря на восемнадцатилетнюю разницу в возрасте, она ответила на чувства украинца. Вскоре пара оформила свои отношения официально.

Их интернациональная семья занималась крестьянской работой: держали ферму, разводили лис-чернобурок. Спустя некоторое время супругов осчастливило появление детей, самым младшим из которых был сын Иван. Однако жизнь с простыми радостями у семьи длилась недолго – в 1945 году Сахалин перешел во владения СССР. Послевоенное время было тяжелым и гнетущим. Во всей стране царила атмосфера предательства, лжи и страха. А жителям Дальнего Востока приходилось еще сложнее, ведь Япония капитулировала почти через пять месяцев после общей победы.

Среди тех, кого эпоха не пощадила, оказалась и семья Барышко. В конце 1945 глава семейства Михаил попал в лагерь как бывший белогвардеец, а Ная Кие вместе с детьми была депортирована в Японию, на остров Хокайдо. Они больше никогда не увидят друг друга.

Маленький Иван скоро вырастет и серьезно займется спортом. После переезда он возьмет японское имя и фамилию матери. Так начнется карьера Тайхо Коки. Слава о нем гремела в мире сумо с середины 50-х до начала 70-х. Тайхо Коки еще при жизни стал легендой, выиграв в 1960 году Императорский кубок. 

Он повторит это достижение еще несколько раз и станет самым популярным японским сумоистом своего времени. Ни в Японии, ни в СССР никто и не догадывался, что чемпион, не замечающий соперников, – наполовину украинец, и сумасшедшие силы его тянутся от простых крестьян. А сам Тайхо Коки при каждом удобном случае говорил, что он выходец из Хокайдо.

И все же зов предков – вещь серьезная. Уже окончив карьеру, прославленный борец начал интересоваться своими корнями. В 2002 году он впервые посетил родину отца, пообщался с украинскими сумоистами и даже разрешил им проводить Кубок своего имени. С малой отчизной Тайхо Коки поддерживал связь вплоть до самой смерти, 19 января 2013 года. А за два года до этого успехи спортсмена отметили и на официальном уровне, наградив его украинским орденом «За заслуги» III степени.

Фото clikhear.palmbeachpost.com, i.guim.co.uk, avparker.com

Вам это будет интересно:
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Знай наших: Макс Левчин
Украинские IT-специалисты ежегодно доказывают, что являются если не лучшими, то уж точно одними из лучших на планете, работая над самыми разнообразными и сложными проектами. При этом этом они не только высокопрофессиональные сотрудники, они еще и замечательные управленцы и руководители, создающие мир настоящего.
Знай наших: Анатолий Кокуш
Кино – пожалуй, самый «технический» вид искусства, который придумало человечество. Сколько бы таланта, фантазии и энергии ни было у создателей любого фильма, практически все стадии производства так или иначе упираются в технику, без которой идеи так и останутся всего лишь идеями. Сегодня Outlook рассказывает о, пожалуй, наиболее известном украинском «технаре» из мира кино – обладателе сразу двух заветных «Оскаров» Анатолии Кокуше.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Знай наших: Ежен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
Знай наших: Лиза Холоденко
Сегодня мы продолжаем серию материалов, объединенных общим концептом «знай наших». На очереди рассказ о режиссере нашумевшей американской ТВ-драмы «Оливия Киттеридж» – Лизе Холоденко. С подростковых лет Лиза хотела снимать кино – наверное, мало кто из живущих в ЛА думает о чем-то другом...
Знай наших: Милла Йовович
Миллу Йовович часто называют воплощением американской мечты. Дочь эмигрантов из Советского Союза уверена: ей удалось добиться успеха благодаря славянским корням, сформировавшим сильный характер. Галина Логинова, популярная в свое время советская актриса, родила дочь от белградского врача-педиатра Борги Джововича (именно так изначально звучала фамилия Йовович)...
Знай наших: Максим Шкиндер - украинский дизайнер McLaren.
Отложив в сторону патриотизм и сняв розовые очки, надо признать: отечественный автопром переживает не лучшие времена, и это еще мягко сказано. И все же можно найти повод для гордости. Outlook делится с вами историей успеха и советами дизайнера Максима Шкиндера, который прямо сейчас проектирует в Лондоне новые машины марки McLaren.
Украинская кровь на мировых струнах
В школе на уроках украинского каждому из нас рассказывали про «милозвучність рідної мови». Наверное, мы гордились этим фактом, хотя и не совсем понимали его значение. Теперь, узнавая о том или ином исполнителе, имеющем наши корни, я не удивляюсь, ведь украинский язык – невероятно музыкален, и это передается на генетическом уровне от поколения к поколению, даже на разных континентах. OUTLOOK составил свой список «голосов», из которых может пробиваться «солов’їна мова».
Закрыть
Outlook facebook page