RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Знай наших: Макс Левчин

Знай наших: Макс Левчин

Украинские IT-специалисты ежегодно доказывают, что являются если не лучшими, то уж точно одними из лучших на планете, работая над самыми разнообразными и сложными проектами. При этом этом они не только высокопрофессиональные сотрудники, они еще и замечательные управленцы и руководители, создающие мир настоящего.

Об одном из таких лидеров Максе Левчине, разработчике известной всем платежной системы PayPal, читайте в нашей рубрике «Знай наших».  

Будущий успешный стартапер и настоящая звезда Силиконовой долины родился в киевской еврейской семье в 1975 году. Его родители – отец Рафаэль и мать Эльвина – не просто образованные представители столичной интеллигенции, они еще и невероятно разносторонние люди, поскольку одновременно и очень успешно занимались такими, казалось бы, далекими друг от друга вещами, как литература, фотография, физика, программирование и велоспорт. Неудивительно, что их ребенок, названный, кстати, Максимилианом в честь известного поэта Максимилиана Волошина, с юных лет был очень разносторонним.

Фото static3.businessinsider.com

И кто знает, как бы сложилась его судьба: возможно, он бы стал профессиональный велосипедистом или переводчиком с английского, поскольку эти два занятия давались ему лучше всего, если бы в 1991-ом семья Левчиных не перебралась в США, где жили их родственники по материнской линии, а сам Максимилиан для удобства не сократил бы свое имя до более распространённого Макс. Переводчиком, кстати, со временем станет его брат, а велосипед и сегодня является его вторым любимым девайсом после компьютера. Но не будем забегать вперед. Тот отъезд произвел на Макса глубокое впечатление, поскольку подростку пришлось полностью изменить привычный для него образ жизни и оказаться в абсолютно чужой стране, которая ничем не напоминала поздний СССР. Однако там, где другие видели трудности, этот одаренный молодой человек видел новые возможности.

Еще учась в Иллинойском университете Чикаго и изучая программирование, Левчин проявил интерес к новым технологиям, о большинстве из которых в его родном Киеве тогда и не слышали, ведь и информатика и кибернетика долгое время были под запретом как «капиталистические лженауки». Возможно, именно это стремление к новым знаниям, естественный интерес к свободной экономике и харизма помогли ему еще в университете собрать вокруг себя команду единомышленников и запустить свои первые проекты. Однако успех очень часто приходит не сразу, поэтому без настойчивости в бизнесе никуда.

Фото nashiusa.com

В 1997 году Макс принимает важнейшее для себя решение и, собрав парочку старых компьютеров и столов из своего малюсенького чикагского офиса, перебирается в Силиконовую долину – лучшее место на планете для людей вроде него. А уже буквально через 5 лет он зарабатывает 34 миллиона долларов и становится одни из наиболее богатых и знаменитых людей в мире возрастом до 30 лет. Между этими двумя событиями, переездом скромного молодого человека из одной части США в другую и всемирного признания, кажется, всего лишь пять лет, но за ними, по словам самого Левчина, стоят годы бессонных рабочих ночей, сотни нервных презентаций и тонны выпитого кофе. Итог – создание PayPal, которая произвела настоящую революцию в мире электронных платежей, ведь, согласитесь, без нее невозможно представить нашу жизнь сейчас. Достоинства этой системы можно описывать книгами, но главное ее отличие от других – практически стопроцентная безопасность, и именно над этим компонентом работал уроженец Украины.

Фото www.jtvdigital.com

С того момента, когда Левчин продал свою долю PayPal корпорации eBay, прошло уже 15 лет, но он и не думает почивать на лаврах, продолжая монетизировать свое состояние и запуская новые проекты. Не устает он и думать о следующем поколении разработчиков, читая для них лекции и приглашая талантливых ребят на стажировку в свой офис. Держать себя в тонусе Максу помогает старый добрый велосипед, на котором он в детстве наматывал километры на велотреке рядом с их киевской квартирой. Сегодня один из наиболее успешных стартаперов планеты, чье имя известно каждому начинающему айтишнику, проезжает свои 400 км в неделю в свободное от работы время по горам и холмам Калифорнии. Его планы грандиозные – создание уникального и безопасного банка будущего, изменение и демократизация рынка связи и написание интересной книги, доказывающей, что, несмотря на многообразие гаджетов вокруг нас, мы живем в очень опасное время, когда по-настоящему больших прорывов ни в технических сферах, ни в медицине, ни в науке практически не происходит, и даже самые современные компании и стартапы в большинстве своем лишь пользуются наработками из 1970-х. Что же, а кому еще совершать все эти прорывы, если не таким людям, как Левчин, которому, несмотря на его миллионы, уважение и славу, всего лишь чуть больше сорока лет? Верим в тебя, Макс, и гордимся умением мыслить широко!
Заглавное фото cdn-images-1.medium.com

Вам это будет интересно:
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Знай наших: Анатолий Кокуш
Кино – пожалуй, самый «технический» вид искусства, который придумало человечество. Сколько бы таланта, фантазии и энергии ни было у создателей любого фильма, практически все стадии производства так или иначе упираются в технику, без которой идеи так и останутся всего лишь идеями. Сегодня Outlook рассказывает о, пожалуй, наиболее известном украинском «технаре» из мира кино – обладателе сразу двух заветных «Оскаров» Анатолии Кокуше.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Знай наших: Ежен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
Какое сумо без украинского сала
При слове «сумоист» у каждого в голове возникает образ огромного человека, непобедимого, словно глыба льда. И обязательно восточных кровей. «Но при чем тут наше сало?» – спросите вы. Очень даже при том! Оказывается, Украина не просто связана с главной японской забавой, но и подарила Стране восходящего солнца одного из сильнейших спортсменов всех времен.
Знай наших: Лиза Холоденко
Сегодня мы продолжаем серию материалов, объединенных общим концептом «знай наших». На очереди рассказ о режиссере нашумевшей американской ТВ-драмы «Оливия Киттеридж» – Лизе Холоденко. С подростковых лет Лиза хотела снимать кино – наверное, мало кто из живущих в ЛА думает о чем-то другом...
Знай наших: Милла Йовович
Миллу Йовович часто называют воплощением американской мечты. Дочь эмигрантов из Советского Союза уверена: ей удалось добиться успеха благодаря славянским корням, сформировавшим сильный характер. Галина Логинова, популярная в свое время советская актриса, родила дочь от белградского врача-педиатра Борги Джововича (именно так изначально звучала фамилия Йовович)...
Знай наших: Максим Шкиндер - украинский дизайнер McLaren.
Отложив в сторону патриотизм и сняв розовые очки, надо признать: отечественный автопром переживает не лучшие времена, и это еще мягко сказано. И все же можно найти повод для гордости. Outlook делится с вами историей успеха и советами дизайнера Максима Шкиндера, который прямо сейчас проектирует в Лондоне новые машины марки McLaren.
Украинская кровь на мировых струнах
В школе на уроках украинского каждому из нас рассказывали про «милозвучність рідної мови». Наверное, мы гордились этим фактом, хотя и не совсем понимали его значение. Теперь, узнавая о том или ином исполнителе, имеющем наши корни, я не удивляюсь, ведь украинский язык – невероятно музыкален, и это передается на генетическом уровне от поколения к поколению, даже на разных континентах. OUTLOOK составил свой список «голосов», из которых может пробиваться «солов’їна мова».
Закрыть
Outlook facebook page