RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Знай наших: Сергей Полунин

Знай наших: Сергей Полунин

26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.

В апреле 2014 года западные информагентства опубликовали новость о пропаже всемирно известного танцора. Ничто не предвещало беды: Сергей Полунин прилежно посещал репетиции балета «Полуночный экспресс», где исполнял роль молодого американца, попавшего в тюрьму за ввоз наркотиков в страну. Два килограмма гашиша, обнаруженные в аэропорту, стоили студенту свободы, а Сергею – репутации. За неделю до премьеры Полунин перестал отвечать на звонки и появляться на танцевальных «прогонах» в лондонском театре «Колизей». Хореограф Питер Шауфус пытался спасти постановку от провала, а зрителей – от недоумения по поводу отсутствия любимого артиста балета. И заявил, что прототип главного героя, «реальный Билли Хэйс сейчас в зале, а сценический Хэйс исчез неизвестно куда».

В 20-х числах апреля пропажу обнаружили. Полунин появился на творческом вечере Светланы Захаровой в Большом театре, а затем в Театре Станиславского в балете «Дон Кихот».

Что заставило Полунина отказаться от участия в постановке «Колизея»? Поговаривают о двусмысленных сценах в балете, неуместных и пошлых шутках. Журналисты, посетившие премьеру, отмечали, что тюрьма, где заперли юношу, походила на кабаре, а сцены изнасилования под смешки публики напоминали неуемный фарс. Не менее странно в Лондоне, где особенно гордятся классической музыкальной традицией, выглядит дискотечная музыка, под которую пляшут осужденный с тюремщиком, а грусть главного героя оттеняется «рингтонным» звучанием произведений Моцарта. К слову, вместе с Полуниным из балета ушел Игорь Зеленский, звезда мировой хореографии и художественный руководитель Музыкального театра в Москве.

Это – не первый побег Сергея Полунина с театральных подмостков. Однако поговорим обо всем по порядку.

Фото: itsavogueworld.files.wordpress.com

Родители отдали Сергея на балет в раннем детстве в родном городе Херсоне. Постоянные репетиции, отсутствие выходных, переезды из города в город – 80% тяжелейшего труда и 20% таланта вели Полунина по магистрали Херсон–Киев– Лондон.

Сперва была дошкольная спортивная гимнастика. День Сергея-школьника начинался ни свет ни заря, до обеда он проводил на занятиях, затем до 18.00 – тренировки. Вечером – дорога домой, который находился в другом конце города, уроки на следующий день и сон. Недоедание, нищета и сбившиеся с ног родители, берущиеся за любую возможность заработать лишнюю копейку. В возрасте восьми лет мальчик перенес пневмонию на ногах. Когда состояние ухудшилось, на месяц попал в больницу и вышел оттуда, услышав неутешительное: одно легкое работать не будет. Мать не смирилась с этим и нашла целителя, пообещавшего «снять сглаз». Удивительно, но после сеансов рентгеновский снимок показал: парнишка абсолютно здоров.

И тут с Сергеем случилось то, что называют: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». После перенесенной болезни ему было сложно заниматься гимнастикой, поэтому спортивную школу пришлось оставить. Но не тут-то было. Этот ребенок всегда действовал через преодоление и решил поступать в Киевское балетное училище. На вступительном экзамене Сергей станцевал под вокал Лучано Паваротти и был принят в учебное заведение.

Когда юному танцору исполнилось 13, его заприметили профессионалы из фонда Рудольфа Нуриева. Мать Сергея отправила в фонд фотографии, их пригласили на собеседование. Позднее директор фонда Гейлен Сток рассказывала: «Я только увидела, как он делает плие, и сразу поняла: да, это что-то». Фонд Нуриева отплатил обучение в Королевской балетной школе в Лондоне. Происходившее напоминало, по собственному высказыванию Полунина, сказку о Гарри Поттере. В 19 лет юноша уже блистал на сцене Ковент-Гарден.

Материалы по теме: "ЗА ЧАС ДО" балета

Казалось бы, что еще нужно молодому дарованию? А ведь несколько лет спустя Сергей заявил, что устал от танцев и ушел из труппы Королевского театра в Лондоне. Правда, здесь он немного слукавил: Полунин приехал в Москву и продолжил карьеру. Этим он немного напоминает самого Рудольфа Нуриева, когда-то заявившего: «Я танцую для собственного удовольствия. Если вы пытаетесь доставить удовольствие каждому, это не оригинально».

Почему одаренный артист отказался от западных лавров? Угнетающе действовали на него небольшие роли кавалеров, стражников. Сказка оказалась не такой уж фееричной: пришлось столкнуться и с дискриминацией по отношению к себе как иностранцу, которым он все же оставался на европейской сцене. Далее последовали премьерные роли в Королевском театре, но ощущение «чего-то не того» преследовало Сергея. Театр-мечта открывал теневую сторону и все больше напоминал рабство, где даже шесть часов в сутки сложно выкроить для себя. Физически и психологически изматывала постоянная смена репертуара – не успел отыграть одну роль, учишь новую. В конце концов, Полунин признался: «Да, я устал репетировать и хочу жить, как нормальный человек». Желание бросить вызов рутине переросло в необычное хобби. Сергей пристрастился… к татуировкам. На его теле свились в таинственный змеиный клубок имена Джеймса Дина и Джокера, в кожу «въедается» волчья морда и хищный клюв двуглавого орла, а бедра «исполосованы» тигриными когтями. Довершает инфернальную картину надпись «I am not Human – I am not God – I am who I am».

Материалы по теме: Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника

Наконец, Полунин ушел из Ковент-Гарден. Желанная свобода не принесла счастья, а тут еще и заканчивалась рабочая виза. Худруки, с которыми были налажены хорошие отношения, обещали роли и премьеры, но ничего не делали. Разочарованный, Сергей покинул Англию и переехал в Санкт-Петербург. Месяц проработал в Маринке, а затем его переманил в Москву Игорь Зеленский.

Фото: i.ytimg.com

Труппа Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, переговоры о выступлениях в Мариинском и Большом театрах – вот что Сергей Полунин посчитал достойной заменой Ковент-Гарден.

Материалы по теме: История бренда: Балет Сухишвили: покоренные вершины маленькой грузинской мечты

Сейчас 27-летний танцор занимается не только балетом: телеконкурс на канале «Культура», съемки в рекламном ролике Dior Homme, фотосессия в проекте Брайана Адамса в поддержку Международного благотворительного фонда для слабослышащих, курсы актерского мастерства в Голливуде, да еще и Микки Рурк пригласил сняться в фильме. И, похоже, теперь артист жизнью доволен. 

Главное фото: happy-man.ru

Вам это будет интересно:
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
В Киеве состоялся семинар с участием Посла Индии Маноджа Кумара Бхарти
В Киеве прошел семинар с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Маноджа Кумара Бхарти на тему «Аюрведа - наука исцеления жизни природой».
Знай наших: Макс Левчин
Украинские IT-специалисты ежегодно доказывают, что являются если не лучшими, то уж точно одними из лучших на планете, работая над самыми разнообразными и сложными проектами. При этом этом они не только высокопрофессиональные сотрудники, они еще и замечательные управленцы и руководители, создающие мир настоящего.
10 фактов об Украине
За несколько лет работы нашего проекта мы создали немало материалов, причем как текстовых, так и визуальных, о различных странах, побывали во многих городах и познакомились с большим количеством народов. И вот теперь, в день 25-ого юбилея украинской независимости, OUTLOOK с радостью и любовью продолжает свой цикл рассказов о родной стране.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Супруга Посла Грузии в Украине провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине Ирина Султанишвили провела встречу Ambassadors Spouses Club, в рамках которой были продемонстрированы образцы традиционной одежды.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
Пионеры моды
Мода – это поступок. Мода – это проявление свободы. Не побоявшись оказаться однажды смешным и непонятным, человек рискует стать частью модной истории. Чьи-то имена она запоминает, кого-то незаслуженно не замечает, а для других становится делом, смыслом всей их жизни.
При поддержке посольства Беларуси в столице прошел спектакль Минского театра-студии Киноактера
В Киевском академическом театре драмы и комедии при поддержке Посольства Беларуси в Украине и Киевской городской государственной администрации прошел спектакль "Брачный договор" Минского театра-судии Киноактера. Постановка прошла в рамках гастрольного тура по Украине.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Закрыть
Outlook facebook page