RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Знай наших: Сергей Полунин

Знай наших: Сергей Полунин

26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.

В апреле 2014 года западные информагентства опубликовали новость о пропаже всемирно известного танцора. Ничто не предвещало беды: Сергей Полунин прилежно посещал репетиции балета «Полуночный экспресс», где исполнял роль молодого американца, попавшего в тюрьму за ввоз наркотиков в страну. Два килограмма гашиша, обнаруженные в аэропорту, стоили студенту свободы, а Сергею – репутации. За неделю до премьеры Полунин перестал отвечать на звонки и появляться на танцевальных «прогонах» в лондонском театре «Колизей». Хореограф Питер Шауфус пытался спасти постановку от провала, а зрителей – от недоумения по поводу отсутствия любимого артиста балета. И заявил, что прототип главного героя, «реальный Билли Хэйс сейчас в зале, а сценический Хэйс исчез неизвестно куда».

В 20-х числах апреля пропажу обнаружили. Полунин появился на творческом вечере Светланы Захаровой в Большом театре, а затем в Театре Станиславского в балете «Дон Кихот».

Что заставило Полунина отказаться от участия в постановке «Колизея»? Поговаривают о двусмысленных сценах в балете, неуместных и пошлых шутках. Журналисты, посетившие премьеру, отмечали, что тюрьма, где заперли юношу, походила на кабаре, а сцены изнасилования под смешки публики напоминали неуемный фарс. Не менее странно в Лондоне, где особенно гордятся классической музыкальной традицией, выглядит дискотечная музыка, под которую пляшут осужденный с тюремщиком, а грусть главного героя оттеняется «рингтонным» звучанием произведений Моцарта. К слову, вместе с Полуниным из балета ушел Игорь Зеленский, звезда мировой хореографии и художественный руководитель Музыкального театра в Москве.

Это – не первый побег Сергея Полунина с театральных подмостков. Однако поговорим обо всем по порядку.

Фото: itsavogueworld.files.wordpress.com

Родители отдали Сергея на балет в раннем детстве в родном городе Херсоне. Постоянные репетиции, отсутствие выходных, переезды из города в город – 80% тяжелейшего труда и 20% таланта вели Полунина по магистрали Херсон–Киев– Лондон.

Сперва была дошкольная спортивная гимнастика. День Сергея-школьника начинался ни свет ни заря, до обеда он проводил на занятиях, затем до 18.00 – тренировки. Вечером – дорога домой, который находился в другом конце города, уроки на следующий день и сон. Недоедание, нищета и сбившиеся с ног родители, берущиеся за любую возможность заработать лишнюю копейку. В возрасте восьми лет мальчик перенес пневмонию на ногах. Когда состояние ухудшилось, на месяц попал в больницу и вышел оттуда, услышав неутешительное: одно легкое работать не будет. Мать не смирилась с этим и нашла целителя, пообещавшего «снять сглаз». Удивительно, но после сеансов рентгеновский снимок показал: парнишка абсолютно здоров.

И тут с Сергеем случилось то, что называют: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». После перенесенной болезни ему было сложно заниматься гимнастикой, поэтому спортивную школу пришлось оставить. Но не тут-то было. Этот ребенок всегда действовал через преодоление и решил поступать в Киевское балетное училище. На вступительном экзамене Сергей станцевал под вокал Лучано Паваротти и был принят в учебное заведение.

Когда юному танцору исполнилось 13, его заприметили профессионалы из фонда Рудольфа Нуриева. Мать Сергея отправила в фонд фотографии, их пригласили на собеседование. Позднее директор фонда Гейлен Сток рассказывала: «Я только увидела, как он делает плие, и сразу поняла: да, это что-то». Фонд Нуриева отплатил обучение в Королевской балетной школе в Лондоне. Происходившее напоминало, по собственному высказыванию Полунина, сказку о Гарри Поттере. В 19 лет юноша уже блистал на сцене Ковент-Гарден.

Материалы по теме: "ЗА ЧАС ДО" балета

Казалось бы, что еще нужно молодому дарованию? А ведь несколько лет спустя Сергей заявил, что устал от танцев и ушел из труппы Королевского театра в Лондоне. Правда, здесь он немного слукавил: Полунин приехал в Москву и продолжил карьеру. Этим он немного напоминает самого Рудольфа Нуриева, когда-то заявившего: «Я танцую для собственного удовольствия. Если вы пытаетесь доставить удовольствие каждому, это не оригинально».

Почему одаренный артист отказался от западных лавров? Угнетающе действовали на него небольшие роли кавалеров, стражников. Сказка оказалась не такой уж фееричной: пришлось столкнуться и с дискриминацией по отношению к себе как иностранцу, которым он все же оставался на европейской сцене. Далее последовали премьерные роли в Королевском театре, но ощущение «чего-то не того» преследовало Сергея. Театр-мечта открывал теневую сторону и все больше напоминал рабство, где даже шесть часов в сутки сложно выкроить для себя. Физически и психологически изматывала постоянная смена репертуара – не успел отыграть одну роль, учишь новую. В конце концов, Полунин признался: «Да, я устал репетировать и хочу жить, как нормальный человек». Желание бросить вызов рутине переросло в необычное хобби. Сергей пристрастился… к татуировкам. На его теле свились в таинственный змеиный клубок имена Джеймса Дина и Джокера, в кожу «въедается» волчья морда и хищный клюв двуглавого орла, а бедра «исполосованы» тигриными когтями. Довершает инфернальную картину надпись «I am not Human – I am not God – I am who I am».

Материалы по теме: Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника

Наконец, Полунин ушел из Ковент-Гарден. Желанная свобода не принесла счастья, а тут еще и заканчивалась рабочая виза. Худруки, с которыми были налажены хорошие отношения, обещали роли и премьеры, но ничего не делали. Разочарованный, Сергей покинул Англию и переехал в Санкт-Петербург. Месяц проработал в Маринке, а затем его переманил в Москву Игорь Зеленский.

Фото: i.ytimg.com

Труппа Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, переговоры о выступлениях в Мариинском и Большом театрах – вот что Сергей Полунин посчитал достойной заменой Ковент-Гарден.

Материалы по теме: История бренда: Балет Сухишвили: покоренные вершины маленькой грузинской мечты

Сейчас 27-летний танцор занимается не только балетом: телеконкурс на канале «Культура», съемки в рекламном ролике Dior Homme, фотосессия в проекте Брайана Адамса в поддержку Международного благотворительного фонда для слабослышащих, курсы актерского мастерства в Голливуде, да еще и Микки Рурк пригласил сняться в фильме. И, похоже, теперь артист жизнью доволен. 

Главное фото: happy-man.ru

Вам это будет интересно:
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
«Немецкий сад» вновь открыл двери для киевлян и гостей города
Посольство Германии в Украине традиционно в сентябре организовало день открытых дверей - «Немецкий сад». Киевляне и гости города смогли познакомиться с деятельностью Германии в Украину и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
Посол Руслан Болбачан: Отношения между Молдовой и Украиной приобретают новое качество, становятся ближе
В честь 27-й годовщины Независимости Республики Молдова в украинской столице посольством этого государства и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Русланом Болбачаном было организовано торжественное празднование.
Посол Гийом Шойрер: Украина укрепляется и Швейцария - рядом
Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер пригласил друзей и партнеров на празднование Швейцарской ночи. В непринужденной атмосфере в заповеднике София Киевская гости вечера смогли пообщаться, наладить новые контакты и просто насладиться прекрасным сентябрьским музыкальным вечером.
Послы иностранных государств посетили фестиваль «Купальские росы» - 2018
В селе Немиринцы Ружинского района Житомирской области состоялся традиционный Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Купальские росы». «Купальские росы» - фестиваль, который посещают гости не только из Житомирской области, но и из разных уголков Украины и мира. Организаторами праздника является Павел Жебривский, украинский политик, и его сестра Филя Жебровская.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
Закрыть
Outlook facebook page