RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе

Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе

Автор: 24.04.2017 | Индия
Героине нашего материала – консультанту по этикету, любительнице конного спорта и путешествий Катерине Лысенко – посчастливилось окунуться в атмосферу настоящего индийского фильма с его зажигательными танцами, парящими сари и яркими красками. Сегодня она с удовольствием рассказывает об удивительном опыте – пропитанной колоритом, традициями и весельем индийской свадьбе.

Подруга с Востока

Летом 2016-го я вернулась в Швейцарию, в международную школу этикета и протокола Institut Villa Pierrefeu, чтобы продолжить свое обучение и получить диплом. Моей соседкой по кампусу оказалась очаровательная Жасмин. С первого взгляда даже нельзя было понять, что она индианка, особенно сбивал с толку её чистый английский язык. Однако в процессе общения Жасмин рассказала, что она индианка, родившаяся в Гане, но при этом всю свою взрослую жизнь прожила в США, в Калифорнии. Учеба в школе ей необходима для того, чтобы подготовиться к замужеству и быть идеальной хозяйкой в доме у своего мужа Абхида, который к тому моменту жил в Индии со своей семьей, в городе Чандигарх. Индийские традиции весьма сильны и по сей день, поэтому Жасмин сразу же настраивалась на то, что она безоговорочно переедет в дом мужа и его семьи. Спустя какое-то время мы с Жасмин стали хорошими подругами, обзавелись друзьями, и вскоре у нас образовалась такая международная компания. В ноябре мы были приглашены на бракосочетание Жасмин. Это время года в Индии считается высоким свадебным сезоном, поскольку стоит не такая жаркая погода, как обычно.

Фото cdn.fishki.net

Новый мир под названием Индия

С того момента у меня начался ответственный процесс подготовки, ведь до этого я ни разу не была в Индии, а тут сразу и на местную свадьбу. Прочитав все, что только можно было про традиции, обряды, подарки и тщательно расспросив всех знакомых, уже бывавших на индийских свадьбах, в моей голове появилась необходимая для начального понимания ситуации информация. Уточню, что это была пенджабская свадьба, которая отличается от других индийских как минимум тем, что на ней подают мясо (но не говядину, конечно же), а также разрешено употребление алкоголя женщинами. По большому счету каждый вид индийской свадьбы – это отдельный, достойный изучения мир со своими правилами и обычаями.

Фото penguinintropics.files.wordpress.com

Несмотря на все знания, полученные перед поездкой, реальность, как всегда, оказалась куда более впечатляющей и объемной. В Индии бракосочетание является чуть ли не самым значимым мероприятием в жизни людей. Ее принято проводить невероятно пышно и многолюдно. Хоть Жасмин очень хотела скромное «торжество по-европейски», ей не позволили этого сделать, ведь ранее и она, и ее родители, и жених со своими родителями были приглашены на столько свадеб, что не вернуть приглашение на собственную в их народе считается оскорблением.

Женские украшения в Индии: сакральный смысл

Ритуалы и обряды в наши дни приняли более современный вид. Например, если раньше на второй день свадьбы мужчин и женщин разделяли, то сейчас это практикуется не так часто. Пенджабский вариант праздника, на котором я была, знаменит своим великолепием и пышностью.

Фото story-wedding.ru

Религиозная часть очень важна. Как нам рассказывали местные девочки, даже если ты официально замужем, твои родители все равно не разрешают тебе жить в доме мужа, так как сама роспись совершенно ничего для них не означает. Необходимо пройти только специальную церемонию, для того чтобы стать полноценными супругами.

Праздник изнутри

Свадьба Жасмин и Абхида длилась 4 дня. Больше всего меня поразили три вещи: насыщенность яркими красками, умение радоваться жизни и масштаб происходящего. В первый день (The Sangeet) гости гуляли, танцевали и веселись как могли, поэтому второй день неспроста называется Jago/Mehndi, что с панджаби буквально переводится как «проснись/вставай». Традиционно это событие происходит накануне важнейшего третьего дня свадьбы, когда жених вместе со всеми гостями с его стороны прибывает к невесте. Они поют и танцуют вокруг города, дабы объявить о своём прибытии. В третий день состоялась официальная и традиционная сикхская церемония бракосочетания, а на четвертый день прошла презентация книги отца невесты в сопровождении выступления группы из Гамбии. Их солистка играла на удивительном 21-струнном инструменте коре. Ее музыка была такой гипнотизирующей, что мы все будто впали в транс, а на следующее утро дружно напевали мотивы.

Привычные славянам и европейцам конкурсы на индийских свадьбах особо не практикуются. Из наиболее запоминающихся развлечений было, конечно же, менди, или мехенди. Кстати, мехенди рисуют исключительно мужчины, и они рисуют их по каким-то определенным шаблонам. То есть если ты просишь их дорисовать что-то, они не соглашаются, ведь узор потеряет свой смысл. Мехенди невесты был самым необычным. Как позже рассказала Жасмин, в нем были спрятаны буквы имени будущего мужа, а он в свою очередь должен был их найти! Еще очень интересным был обряд объединения семей. Когда родственники (мужчины) с обеих сторон здоровались и обнимались, над ними водили деньги, дабы у семей всегда было финансовое благополучие.

Фото monks-n-monkeys.com

Что касается угощений, то иностранным гостям поначалу сложно было различать вкусы, ведь единственное, что чувствовалось – это острота и обилие специй. Всё же мы старались пробовать разные блюда. Удивило, конечно же, разнообразие – официанты предлагали нам различные закуски с интервалом в 30 секунд, поэтому не хватало времени выяснить, что ты только что съел. Голодным на индийской свадьбе остаться просто невозможно.

Музыка – важнейший атрибут, индусы очень любят танцевать и веселиться. Если как-то попытаться и назвать одним словом, что именно играло все четыре дня, то, кроме как «зажигательное», в голову ничего не приходит. Особенно много было творчества знаменитого Panjabi MC. Когда мы с гостями впервые пробрались к сцене и увидели танцующую гигантскую толпу, мы замерли… «Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит» – первая фраза, прозвучавшая у меня в голове. Я поняла, как выглядят люди, которые любят жизнь и умеют ею наслаждаться сполна. Нам охотно подсказывали движения и приглашали в свой круг. И что самое главное, местные «отрываются» с особым достоинством, которое невозможно наиграть, нужно только быть в этом состоянии. Такие они – сикхи! Танцуют все – и молодые, и взрослые, и женщины, и мужчины.

Фото indiadaily.ru

Советы от Катерины на случай, если вам доведется побывать на индийской свадьбе:

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию и никого не обидеть из-за своих лингвистических пробелов, надо знать, что «индус» – это последователь индуизма, а в целом жители Индии – индийцы. Я была на свадьбе не у индусов, а у сикхов, которых не стоит называть индусами.

 Если вы хотите надеть на церемонию сари, то советую брать с собой булавки – их вам понадобится немало (около 10-15) для того, чтобы зафиксировать наряд, а впопыхах такую мелочь можно не найти в незнакомой стране. Конечно же, как правило, они есть в хороших отелях, только вот если вы будете наряжаться около 20:00, есть большая вероятность, что прачечная, где они обычно хранятся, будет закрыта. Также нужно помнить, что для того, чтобы надеть сари, вам нужна будет помощь девушки из отеля, которую лучше забронировать пораньше (обычно гости из других городов и стран останавливаются в одном и том же отеле, а девочек, помогающих надеть сари, не больше двух). Важно учитывать, что даже с посторонней помощью весь процесс облачения в сари займет не меньше 20-ти минут.

 Молодоженам в Индии принято дарить деньги. Многие гости в силу разных причин приходят без подарка. Для местных это нормальная ситуация. Обычно на третий день, когда уже муж с женой и семьей располагаются в фотозоне, чтобы все желающие могли с ними сфотографироваться на память, жениху вручают конверт/открытку с деньгами. 

Вам это будет интересно:
Посол Индии провел дипломатический прием в честь Национального Дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный прием в честь Национального дня. Выразить свое почтение и поздравить коллегу с государственным праздником прибыли Главы дипломатических миссий Болгарии, Грузии, Румынии, Молдовы, Палестины, Сирии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Македонии, Великобритании, Канады, Марокко, Кувейта, Беларуси, Судана, ЮАР, Аргентины, Японии, Туркменистана, представители общественности, СМИ.
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Калькутта – город великих мыслителей и бродяг
У Калькутты есть одна особенность – она явила миру целых трех индийских лауреатов Нобелевской премии и считается культурной столицей страны. Но в то же время большинство жителей чистят зубы, стирают и готовят прямо на улицах, а многие известные люди, посетившие город, отзывались о нем как о худшем, что видели в жизни. Так что же ближе к истине?
Жена познается в голоде. Индийский фестиваль Карва Чоут
Согласно древним индийским поверьям, жена познается в бедности. Кто знает, можно ли считать голодание демонстрацией бедности, но раз в год мужчины Индии наблюдают за проявлением верности и преданности женщин именно таким способом. Карва Чоут – традиционный индийский фестиваль замужних женщин. В этом году дата припадает на 21 октября.
Восточный макияж как традиция: чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи. Так акцент в восточном макияже непременно делается на глаза. Женщине здесь положено быть скромной и одеваться так, чтобы полностью или практически полностью скрывать фигуру. Поэтому все, что им остается – очаровать мужчину взглядом.
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Посольство Индии провело торжественный прием в честь Международного дня йоги
9 июня, в концертном зале Украинского Дома в Киеве, состоялось мероприятие "Сurtain Raiser", приуроченное к Международному Дню Йоги. Организатором данного события стало Посольство Индии в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Манодж Бхарти.
Розовый город. Джайпур. Часть 2
В Джайпуре всегда много туристов. Город включён в большинство мировых путеводителей по Индии. Тут достаточно отелей, нет проблем с выбором транспорта, полно уличных закусочных и комфортных кафе. Местный люд доброжелателен и всегда готов помочь страннику. Если же к этому порыву добавить ещё и несколько рупий, то индийцы с радостью поделятся информацией...
В Дипломатической академии прошел круглый стол "Украина-Индия. Мировой опыт конституционализма"
14 апреля 2016 года в Дипломатической академии Украины при Министерстве иностранных дел состоялся Международный круглый стол на тему: «Индия-Украина: мировой опыт конституционализма, посвященный 125-й годовщине со дня рождения основного автора Индийской Конституции доктора Амбедкара.
Посольство Индии провело показ национальных костюмов
В Киевском институте международных отношений при поддержке Посольства Индии в Украине прошел показ национальных костюмов этой удививтельной страны. Красочное мероприятие посетили представители иностранного дипломатического корпуса, студенты КИМО и все неравнодушные к индийской культуре.
При поддержке Посольства Индии состоялось тематическое мероприятие с участием уникальной иллюзионистки...
В столице Украины прошла необычная сессия по чтению мыслей, организованная при поддержке Посольства Индии в Украине. Посетили мероприятие Чрезвычайные и Полномочные Послы таких стран в Украине как: Испания, Сирия, Чехия ...
Варанаси.Город-крематорий
Кто-то называет его городом храмов, кто-то – созданным богами, а кто-то – крематорием на Ганге. Сегодня мы расскажем об индийском городе Варанаси, где смерть никого не пугает и уже давно стала бизнесом. Этот полуторомиллионый мегаполис, расположенный на северо-востоке страны, согласно легендам был основан больше пяти тысяч лет назад богом Шивой.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Гетто мира: В Лондон за болливудскими шедеврами
OUTLOOK продолжает свой цикл материалов о национальных гетто – массовых поселениях эмигрантов вдали от Родины. На очереди рассказ о Саутолле – пригороде Лондона, который куда больше напоминает небольшой индийский городок, хотя до 50-х годов эта местность была не более, чем самый обычный пригород Лондона, 90 %которого населяли местные жители!
Закрыть
Outlook facebook page