RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Ланкийские маски: проводники в царство духов

Ланкийские маски: проводники в царство духов

Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…

Поздравляем: вы только что пригласили в свой дом демона. Появление масок совпадает с расцветом анимизма: населив леса, поля и реки духами, человек был вынужден как-то с ними договариваться. Но как понять, чего хочет не проявленная сущность, лишенная плоти? Полагалось, что по ходу обряда посланники астрала могут вселяться в людей и животных, но поди знай, согласятся ли они уйти подобру-поздорову после того, как отгремят церемониальные тамтамы? От бесплотных гостей можно ожидать любой подлости, поэтому перед камланием шаман надевал маску, предлагая духу вселиться в нее, чтобы обезопасить себя от магического воздействия.

Фото c1.staticflickr.com

Искусство вырезания масок зародилось в прибрежных регионах южной части острова. Лучшие мастерские сосредоточены в городке Амбалангода, расположенном между популярными курортами Косгода и Хиккадува. В городе работает музей масок, основанный потомственным мастером Арияпалой. На первом этаже посетителей знакомят с общими принципами кустарного производства масок, хотя некоторые тонкости ремесла по-прежнему не разглашаются и передаются строго от учителя к ученику. На втором этаже хранится богатая коллекция старинных масок и работы современных ремесленников, причем некоторые изделия можно приобрести по весьма умеренной цене.

Для изготовления масок подходит только дерево кадуру, дающее самую легкую древесину в мире. Правильно заготовленное древесное сырье отличается поразительной мягкостью и беспрекословно подчиняется резцу. Некоторое время бревна просушивают на солнце, пока не прекратится выделение млечного сока, а затем распиливают на бруски нужной величины, из которых делаются заготовки для будущих шедевров.

Фото contenton.ru

После первичной обработки плашки в течение недели обкуривают дымом, в результате чего дерево приобретает устойчивость к гнили и плесени, а едкий запах отпугивает насекомых-вредителей. Как только древесина прокоптится, можно приступать к вырезанию лица персонажа. Ланкийские умельцы виртуозно прорисовывают тончайшие детали мимики, обходясь минимальным набором инструментов. Стамески, молоток и комплект зубил – вот и все, что требуется для филигранной работы. Даже в захудалой сельской лавчонке не найти двух масок с одинаковым выражением лица – в каждом изделии просматривается живой характер и мощная харизма.

Невероятная Шри-Ланка!

Многоступенчатая технология росписи по дереву подводит итог созданию волшебного образа. Чтобы краска ложилась аккуратными ровными слоями, древесину тщательно шлифуют и полируют, после чего на поверхность маски наносится грунтовка. Базовыми цветами обычно служат нежные оттенки шафрана и куркумы, а выбор акцентных тонов зависит от вида изделия: религиозные трактаты закрепляют за каждым фольклорным героем уникальную цветовую палитру. Добавление масла дорана усиливает яркость красок и оберегает роспись от жгучих солнечных лучей.

Фото c2.staticflickr.com

В зависимости от назначения ланкийские маски делятся на три категории, следующие различным художественным канонам. Маски Санни с однотонной окраской лица предназначены для врачевания недугов, насланных демонами. Лечение представляет собой колдовской ритуал изгнания духа болезни. Ощутив недомогание, островитянин совершал жертвоприношение под руководством местного шамана и призывал демона, которого изображал человек в маске. Затем кудесник расспрашивал злого духа, зачем он мучит больного, и какой выкуп он хотел бы получить в обмен на согласие оставить страдальца в покое. Как правило, демонам было достаточно хорошего угощения, которое тут же подносили другие участники обряда. Насытившись, дух должен исполнить ритуальный танец и с достоинством удалиться.

Фото mishka.travel/public/upload/images/20721.jpg

Реалистичные маски Колам используются в театрализованных представлениях, заменяя артистам костюмы и грим. По легенде, театральные маски появились на Цейлоне по прихоти жены короля Маха Саммата, возжелавшей увидеть спектакль с ряжеными. Театра в те времена еще не существовало, и никто не знал, как выполнить желание тоскующей королевы. Вняв отчаянным мольбам венценосного супруга, верховный бог Сакра послал во дворец покровителя ремесел Вишвакарму, который обучил царедворцев актерскому мастерству, сочинил сюжет для постановки и вырезал маски для актеров.

Изготовление масок Ракша требует неукротимой фантазии и безупречной техники обращения с резцом. Химерические чудовища с выпученными глазами и острыми клыками, покрытые сверкающей чешуей, воплощают образы ракшасов – демонических существ, изгнанных со Шри-Ланки царевичем Рамой. Впрочем, островитяне не боятся демонов и охотно принимают их покровительство, украшая стены и двери масками Ракша. К примеру, ракшас по имени Нага, увенчанный королевскими кобрами, притягивает удачу и защищает дом от стихийных бедствий, краж и колдовства. Для успеха в делах следует держать в комнате изображение Гиниджала Ракша – огненного демона с пылающей гривой. Самым сильным оберегом от нечистой силы считается маска духа смерти Мару Ракша, окруженная танцующими павлинами, распустившими хвосты во всю ширину.

Фото triptogo.ru

Индуизм дружбу с ракшасами не одобряет, но ланкийцы ухитряются угождать и богам, и демонам, предпочитая не ввязываться в эпические битвы добра и зла и тихо радоваться скромным дарам судьбы.

Вам это будет интересно:
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Благодаря Посольству Палестины в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Палестины в Украине Мохаммаду Аль-Ассаду OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной стране и познакомиться с ее традиционным ремеслами. Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла...
Закрыть
Outlook facebook page