RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Шри-Ланка: затерянный мир из глубины веков

Шри-Ланка: затерянный мир из глубины веков

Автор: 11.12.2016 | Шри-Ланка
Если вы оказались на Шри-Ланке и не знаете, как составить свой туристический маршрут, предлагаем осмотреть достопримечательности, которые ЮНЕСКО внесла в список объектов всемирного наследия! Их на острове целых восемь, в частности, гигантские буддистские мавзолеи, взмывающие вверх кирпичные башни, храмы со священными реликвиями и древние города!

Исторический город Анурадхапура

Основанный в IV веке до нашей эры, город стал своеобразным светом буддистской религии – именно так расшифровывается имя звезды в созвездии Скорпиона, в честь которой он был назван. Когда буддизм пришел на земли, раскаленные солнечными лучами, монахи избрали именно эту местность, посчитав ее достойной хранить сакральные реликвии. Само селение вобрало ореол святости, и в качестве сакрального знака архитекторы выбрали круг – олицетворение колеса сансары, влекущего через водоворот рождения и смерти. Эта фигура лежит в основе философской концепции города: круговые площадки со знаменитыми скульптурами.

Крепость Сигирия

Неприступное плато, возвышающееся на 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка, появилось в конце V века н. э. и служило защитной крепостью правящего тогда царя Касапа. Вокруг скалы были разбиты широкие сады, в которых действовали едва ли не первые в мире фонтаны, а на вершину плато вели монументальные Львиные ворота.

Сама крепость, образована из вулканической магмы. Сейчас путешественники могут лицезреть руины дворца, который пронзают нити садов и резервуаров. Кстати, по оценке ЮНЕСКО, этот комплекс, попавший в список в 1982 году, представляет идеальный пример городского планирования.

Исторический город Полоннарува

Город Полоннарува хранит молчание каменных стен. Самая знаменитая достопримечательность здешних мест – Храм Галл Вихара, вместивший четыре изваяния Будды. Вот Сиддхартха медитирует, его глаза закрыты, о святости напоминает вырезанный из камня нимб, а в трон въелись силуэты льва и молнии. Второй памятник – Будда в окружении индуистских богов. Божество с пересеченными на груди руками – третья фигура храма; Будда традиционно изображается со скрещенными ногами, дабы намекнуть на позу лотоса, и эта нетипичная фигура, встречающаяся в Каменном храме, заставляет ученых усомниться, не изображен ли здесь ученик Будды Ананда? Наконец, четвертая статуя, потрясающая гигантскими размерами – 14 метров в высоту – лежащий Будда, покидающий физическое тело, чтобы перейти в состояние нирваны.

Оставив позади городские ворота, путники попадают в монастырский комплекс Алахана Пиривена – раньше это место использовали, чтобы развеивать по ветру прах представителей королевской семьи и духовенства. Устав от многочисленных предписаний, гости города могут отдохнуть, созерцая так называемое «море Паракрамы» и представляя, как один из правителей Полоннарувы – Паракрамабху Великий – объединил пять искусственных озер в один большой резервуар.

Лесной заповедник Синхараджа

Синхараджа, именуемый также «Королевством льва», служит прибежищем редчайших животных и птиц. На всем неизведанном стоит отпечаток тайны – так получилось и с лесным заповедников, создание которого – тайна, покрытая мраком. Местные жители, отшучиваясь, говорят, что Синхараджа существует вечно…

Если вы попадаете в заповедник, будьте готовы к открытиям и не пугайтесь, если к вам подскочит пурпурнолицый белобородый тонкотел. Не спешите изумляться – речь идет об очень редком виде обезьян, которые обожают пронзительно верещать, как только вы пересекли их личное пространство. А если вы в поисках каштановогрудых кустарных кукушек, обратите внимание на ярко-красное пятно, окружающее глаз. При этом не забудьте о синих сороках – впрочем, сочетание синего туловища, сине-белого хвоста и красного клюва и лап сложно не заметить. Если же вы ознакомились с типичными представителями ланкийских птиц, постарайтесь отыскать зеленоклювую шпорцевую кукушку – у нее коричнево-черное оперение дополняется вороньим клювом – этих пернатых можно обнаружить разве что в Синхарадже.

Священный город Канди

Главное сокровище, которое определенно стоит увидеть, посетив город Канди, – Зуб Будды. Храм, где находится реликвия, работает от заката до рассвета, и паломники приходят, принося предписанные подношения: утром ставят у алтаря лепестки лотоса и сок, днем приносят рис с карри, а вечером — сладости. Наблюдая за ритуалами, задаешься вопросом: как буддистская святыня попала на Шри-Ланку?

История сплетает многочисленные легенды в следующий сюжет. Получив просветление, царевич Сиддхартха, более известный под именем Будды, путешествовал с проповедями. Говорят, что на Шри-Ланке Будда побывал трижды. После его смерти у индийских учеников остался зуб их учителя. Однако уважения к реликвии не было: зуб даже пытались проверить на прочность, били молотком, но священный предмет остался невредимым. После убийства правителя Гухазива враги буддистской философии позарились на святыню, и дочь убитого царя Хемамаля, скрыв зуб среди пышных волос, отправилась в Анурадхапуру, где передала реликвию на хранение королю Сирименгхаванну. Только в XVI веке зуб перевезли в город Канди, поместив его в двухъярусную гробницу, вокруг которой некоторое время спустя отстроили Внутренний храм.

Галле: старый город и его укрепления

В детстве любители фантастики наверняка воображали, как они попадают в экспедицию и находят мифические сокровища царя Соломона. Обнаружить их можно разве что при помощи волшебства, либо переносясь на машине времени в старинный город Галле, некогда носивший имя Таршиш. Именно отсюда сокровища привозили легендарному царю.

Город Галле, расположенный на Шри-Ланке, с момента основания был известным центром торговли, пока на его земли не выдвинули претензии португальцы. В XVII веке последних выдворяют голландцы: о колонизаторах до сих пор напоминают голландские названия улиц в Галле. Впрочем, старые властители города не забыты, и в архитектуру города впечатаны особенности португальского стиля: каждое здание вне зависимости от того, является ли оно жилым домом или молитвенным храмом, увенчано колоннами, воздвигнутыми на открытых балконах. Голландцы, в свою очередь, проявили фантазию и дополнили городские постройки стеной, причем материал для нее – гранит и черный базальт – специально привозили из Африки.

Золотой храм города Дамбулла

Первые молитвы здешние места услышали 24 столетия назад: в старинный город Дамбуллу приходили монахи из разных окрестностей, чтобы помедитировать. Темная пещера, выстроенная над зелеными зарослями джунглей, возвышается над городским пространством.

…Когда индийский король Валагама спасался от войск, вторгнувшихся в его царство, он долгие четырнадцать лет провел с монахами в тамошних темных пещерах. Изгнанный владыка набирался сил и, собрав армию, вернул по праву принадлежащее ему королевство. Из благодарности к местным жителям, не оставившим его в трудные времена, Валагама превратил пещеры в храм, нанеся символические картины на каменные стены. А возле самодельного храма поставил камень, на котором начертал предписание: жители города Дамбуллы должны приносить монахам еду. Кроме того, надлежало размещать пищу рядом со статуями Будды, коих в храме насчитывалось около ста пятидесяти.

Нагорья центральной Шри-Ланки

На горном массиве и хребте Наклс, что достигают высоты 1800 метров и визуально напоминают костяшки пальцев, раскинулись леса. Некоторые вершины пронзают воздушное пространство, поднимаясь до отметки в 2500 метров. Среди тех мест, которые стоит увидеть, особняком стоит пик Вайлдернесс, омываемый водопадами и почитаемый буддистами, восходящими на гору Пик Адам по тернистым маршрутам. Невероятно, но факт: несколько лет назад в заповеднике обнаружили жабу Канди Гном, которая считается редчайшей в мире. Исследователей потрясло открытие, ведь люди были уверены, что найденная амфибия принадлежала к вымершим животным.

Фото shutupandtakemethere.com, otpysk.moscow, thefrangipanitree.com, vivat-is.ru, putidorogi-nn.ru, tcmiddleway.ru

Вам это будет интересно:
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Закрыть
Outlook facebook page