RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Игра аристократов. Крикет

Игра аристократов. Крикет

Высший свет Англии и крикет – почти что как чай с молоком. Могут существовать и порознь, но вместе все же «вкуснее». А если вы до сих пор путаете крикет и крокет - не переживайте, сейчас все объясним. В последний майский день 1787 года на Туманном Альбионе был основан первый профессиональный крикетный клуб.

В последний майский день 1787 года на Туманном Альбионе был основан первый профессиональный крикетный клуб. Впрочем, история этой спортивной дисциплины уходит куда глубже и упирается практически в начало эпохи инквизиции…

Первые упоминания о крикете датированы еще XIII веком – так коротали время тогдашние крестьяне. Его родиной принято считать графство Кент в Англии. Настоящий же успех пришел к нему лишь в XVIII столетии вместе с устоявшимися правилами и формированием профессиональных клубов. Первый из них был основан в городе Хэмблдон графства Гемпшир. Четверть века этой команде не было равных в умении бросать и отбивать мяч, однако постепенно профессиональный крикет переехал в Лондон.

В странах, которые в свое время являлись частью Британской империи, крикет весьма популярен. Особенно чтят этот замысловатый вид спорта в Австралии, Новой Зеландии, Индии, Пакистане, ЮАР, Намибии, Зимбабве и Канаде. В 1990 году его даже внесли в программу Олимпийских игр, но из-за отсутствия достаточной конкуренции на мировом уровне это начинание провалилось.

Правила крикета неподготовленному человеку понять сложно. Игра может продолжаться от трех с половиной часов до нескольких дней. Действие происходит на овальной травяной площадке с расположенной внутри линией подачи, ее еще называют «питч» – твердый прямоугольник, по обоим краям которого установлены калитки. Состоят они из трех реек с двумя перекладинами.

В каждой команде насчитывается одиннадцать участников. Роли на поле распределены следующим образом: подающие (bowler), отбивающие (betsmen) и защитник калитки (wiсket-keeper). Подающий пытается разбить калитку соперника, который должен этого не допустить, вовремя отбить мяч и совершить пробежку: если она будет успешной – команде зачислят очко. При этом происходит замена бэтсмена. В случае если противник завладевает мячом до окончания пробежки, она считается проигранной и «отбивающий» покидает игру. Для последнего она также окончена, если мяч был пойман в воздухе либо подача не была отбита. Матч состоит из двух иннингов, каждый из которых завершается, когда из игры выбывает десять участников.

Не стоит путать крикет с крокетом, которому посвящена глава в сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Крокет в отличие от крикета – игра не столь травматическая. Ее суть заключается в том, чтобы ударами специального молоточка загнать мяч в ворота. В произведении Кэрролла у Алисы вместо молотка был фламинго, а роль мячика исполнял еж. К их счастью, современные реалии игры в крокет куда прозаичнее и не требуют подобных ухищрений.

Крикет – это игра джентльменов. В нем нет и намека на симуляцию либо на грязные уловки, которые уже всем порядком поднадоели в футболе. Например, считается плохим тоном не оповестить судью о нарушении правил, если он этого не заметил. В английском языке даже есть пословица – «It’s not cricket», которая трактуется как «Это нечестно». Поэтому наряду с точностью, скоростью и силой удара в крикете ценится порядочность спортсмена.

Фото http://dublincricket.com, http://static.wixstatic.com, http://mirvkartinkah.ru

Вам это будет интересно:
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Азиада-2017 в фото
OUTLOOK побывал в Ашхабаде и следил за открытием и ходом масштабного праздника спорта - V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые подарили по настоящему зрелищную феерию всем гостям. По завершению состязаний турнирная таблица чествует безусловных победителей – хозяев мероприятия. Команда Туркменистана завоевала 245 наград, из которых 89 золотых, 70 серебряных, 86 бронзовых.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО: Открытие в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам – Азиады-2017
17 сентября в столице Туркменистана торжественно открылись V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам – спортивные состязания, проводимые каждые четыре года под эгидой Олимпийского совета Азии и под руководством Международного олимпийского комитета. Церемония открытия самого масштабного спортивного турнира во всем регионе прошла в присутствии более 45 тысяч зрителей, собравшихся на Олимпийском стадионе, среди которых были главы государств, знаковые мировые политики, именитые спортсмены, звезды шоу-бизнеса, представители мировых СМИ. Команда украинского интернет-издания о мире OUTLOOK отправилась в Туркменистан освещать Азиаду-2017 и представляет вашему вниманию красочный видео-ролик, который поможет вам проникнуться атмосферой этого удивительного события!
ЭКСКЛЮЗИВ: Открытие в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам – Азиады-2017
В воскресенье, 17 сентября, символично в 20:17 по местному времени в столице Туркменистана торжественно открылись V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам – спортивные состязания, проводимые каждые четыре года под эгидой Олимпийского совета Азии и под руководством Международного олимпийского комитета. Команда украинского интернет-издания о мире OUTLOOK публикует первый свой материал об этом событии.
Ашхабад в ожидании большого спорта
Мы продолжаем нашу специальную рубрику, посвященную Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2017, которые стартуют в середине сентября в Ашхабаде. Прямо сейчас, когда до начала турнира осталось совсем немного, главный город Туркменистана в круглосуточном режиме готовится к соревнованиям и приезду тысяч гостей со всей планеты.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
ВИДЕО: Азиада-2017 в Туркменистане
С 17 по 27 сентября в Туркменистане пройдет Азиада-2017 - пятые Азиатские игры по боевым искусствам и состязаниям в помещениях. Ашхабад, как место проведения соревнований, был выбран в Кувейте 19 декабря 2010 года. Город первым в Среднеазиатском регионе, получившим право на проведение Азиатских игр. В программу вошли состязания по 21 виду спорта. Соревнования пройдут по шахматам, футзалу, теннису, муай таю (тайский бокс), самбо, курашу, джиу-джитсу, боулингу, велогонкам на треке, плаванию в 50-метровом бассейне, легкой атлетике, тяжелой атлетике (пауэрлифтинг), баскетболу, тхэквондо (WTF), спортивным танцам, кикбоксингу, конкуру, борьбе на поясах, спортивной борьбе (греко-римская и вольная), бильярду и туркменской национальной борьбе.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
Британская глубинка: в поисках тайн Альбиона
Зеленые склоны, поросшие вересковыми кустами, безлюдные пригородные дороги, узкие улочки с маленькими коттеджами и садами, пьянящими своими ароматами, – кажется, что британские деревушки не подчиняются течению времени. Словно замершие картины героического фентези, все они имеют свою историю...
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов, которые первыми научились делать пряжу и ткани из волокнистых материалов. О существовании этого ремесла во времена тысячелетней давности свидетельствуют экспонаты, хранящиеся в музеях и частных коллекциях, а также исследования археологов и историков.
Кокни: насмешливое британское наречие
Не так давно Лондонский музей провел опрос среди посетителей. Как оказалось, добрая половина опрошенных понятия не имеет, что такое «матушка Хаббард» (шкаф) и «Томми Таккер» (ужин). Странные прозвища для предметов, знакомых каждому; известная нынче форма ain't (вместо am not), а также пропадающая буква h в некоторых словах ...
История одной улицы: Пикадилли Стрит
Лондон – это город, который просто не может не впечатлить. Каждый его гость обязательно чем-то восхищается: кто-то архитектурой, кто-то сумасшедшим ритмом жизни, а кто-то викторианским духом и аристократической атмосферой в нашем XXI веке. Его улицы – настоящий кладезь для собственных исследований, а начинать их надо с легендарной Пикадилли Стрит.
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать.
ВИДЕО: Всемирные игры кочевников 2016 в Кыргызстане
Всемирные игры кочевников впервые состоялись 2014 году на берегу живописного озера Иссык-Куль. Команды из 19 стран мира состязались в 10 видах спорта. Наряду со спортивными мероприятиями, в рамках игр прошел и этнографический фестиваль в живописном ущелье Кырчын.
В Туркменистане открылся международный спортивный медиа-форум
20 сентября руководители международных структур спортивной журналистики и представители зарубежных СМИ, прибывшие в Ашхабад на спортивный медиа-форум, приняли участие в торжественной церемонии чествования туркменских спортсменов, отличившихся на II Всемирных играх кочевников, проходивших в Кыргызстане.
Необычный спорт: самые знаменитые регаты мира
Наступило лето, и все уже начали разъезжаться по морям. Но мы предлагаем вариант намного лучше! Почему бы не посетить регаты, а при возможности даже поучаствовать в них?Для тех, кто не знает, регата – это соревнование экипажей парусных яхт. Мы подготовили для вас подборку самых крутых, знаменитых, дорогих, а иногда даже опасных парусных фестивалей мира.
Routemaster: хозяин лондонских дорог
Мы начинаем новый цикл материалов о легендарном транспорте, который уже давно стал символом того или иного города. Наш первый герой – знаменитый красный автобус «Routemaster», рассекающий лондонские улицы уже много лет.
При поддержке Сирийской диаспоры в Украине был проведён ежегодный спортивный турнир
Турнир по греко-римской вольной борьбе между борцами школ для юниоров состоялся 27-28 февраля 2016 года в городе Киеве. В этом году кроме учеников украинских учебных заведений в соревновании приняли участие также спортсмены из Беларуси и Молдовы.
Гетто мира: Валлийская Аргентина
Аргентинская Патагония славится не только своей невероятной природой и огромными запасами нефти. Провинция Чубут, расположенная там – удивительная земля, где уже полтора столетия в мире и согласии живут южноамериканцы и валлийцы, которых туда занесла судьба.
Закрыть
Outlook facebook page