RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Эквадор: побыть индейцем

Эквадор: побыть индейцем

Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.

Меня впервые подозревали в перевозке наркотиков. Одна, в стране, где нет украинского посольства, я стояла и лихорадочно думала, не мог ли кто-то что-то подбросить мне по пути в аэропорт. В тот момент от переживаний я, кажется, похудела на несколько килограмм. Плохо говорящий на английском таможенник при мне снял целлофановую упаковку с чемодана и аккуратно прощупал мои личные вещи. Однако, даже не дойдя до дна, сказал, что все нормально и мне можно идти на посадку. Когда я второй раз улетала из Эквадора, ситуация повторилась. Потом я поняла – проверяют практически всех иностранцев, просто потому что существует проблема наркобизнеса на континенте, а граждане других стран часто оказываются  перевозчиками запрещенных веществ.    

Только прогуливаясь в одиночестве можно ощутить дух чужого города. Испытать на себе его звуки, запахи и вкус. Немножко заблудиться, расспросить местных, где находится, например, библиотека, и зайти в ближайшее маленькое кафе. Чужая речь, другие интонации, открытия за каждым поворотом. Кажется, что этот водоворот уносит в иную реальность.  

Эквадор чудесен. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит. В какой-то момент я улавливала амбре фруктовых деревьев, в следующий – аромат роз и лаванды. Иногда пахло эвкалиптовым медом или крепким кофе, который эквадорцы так любят пить вечерами. Однако один запах, свежий, утренний, настойчивый, похожий на  саму жизнь, ощущался везде. Это была вода. Чистая и холодная, с привкусом снега, она спускается с Анд, а горячая, обогащенная минералами – бьет из-под земли. Сотни рек и ручейков, разбросанных по всей стране, впадают в Мировой океан, орошая вечнозеленые леса Эквадора. Форель, марлины, тунец, окунь, сом, пираньи. Некоторые индейцы до сих пор ловят рыбу в горных водоемах с помощью заостренных палок.

И так же, как и много тысяч лет назад, потомки инков отдыхают возле термальных источников. Раньше воины часами просиживали там, залечивая свои раны, полученные в боях с противником. Ныне же в стране десятки «диких» и обустроенных мест для принятия водных процедур, и эквадорцы целыми семьями выезжают туда на все выходные. Расположены они в непосредственной близости от действующих или спящих вулканов. Медики утверждают, что вода Анд способна излечить суставы, желудок и кожу.

Один из известных курортов Эквадора – Баньос. Маленький, уютный городок в нескольких часах езды от столицы. Он занимает узкую долину на высоте двух тысяч метров над уровнем моря и со всех сторон окружен горами. Рядом с огнедышащим Тунгурауа – два доверху заполненных целебных бассейна. Но прежде чем бездумно плескаться в них, стоит поразмыслить над тем фактом, что у этого оздоровительного релакса есть свой «подводный камень» – нередкие обмороки купальщиков. Именно в Баньосе в первый раз потеряла сознание и я. Причина такой реакции организма – перепады температур и, как следствие, артериального давления у посетителей. Рядом с горячими бассейнами установлено несколько душевых кабинок с ледяными струями. После пребывания в почти кипящем водоеме стать под холодный душ – испытание на прочность даже для абсолютно здорового человека. А в остальном для осторожных и не фанатичных туристов термальные курорты Эквадора вполне безопасны.

Впрочем, рекомендую сосредотачиваться не только на оздоровительной части отдыха, но и на… созерцательной. Баньос окружают пятьдесят семь водопадов.

Через городок проходит извилистая горная дорога и, петляя вместе с ней, я погружалась в джунгли. Амазонка огромна и прекрасна. Тут обитают очковые медведи, ягуары, тамарины, ядовитые лягушки и тапиры, живут черные кайманы и выдры, электрические угри и зеленая анаконда. Над головой то и дело проносятся тучи крикливых мартышек, а с веток срываются радужные ара. Рядом с ногами пробегают торопливые капибары – забавные толстенькие животные с короткими лапами.

Джунгли поставляют на стол эквадорцев огромное количество фруктов. Среди них такие экзотические плоды, как мами, сердцевина которых по вкусу похожа на мясо, сочные пепинос, чем-то напоминающие огурцы, черимойя с привкусом заварного крема.

Чаю и минералке тут предпочитают фреши. Кухня эквадорцев проста и малосольна. На улицах продают традиционные жареную картошку, большие куски свинины и кукурузу. По праздникам готовят куй – привычная для нас морская свинка, уютная и ласковая тут, но запеченная с сыром там. Для отчаянных есть картофельный суп «ягуарлокро», который подается с кровью, и блюдо из бычьих гениталий «кальдо-де-мангера» или деликатесный бульон «кальдо-де-пата» с жареными телячьими копытами.

Эквадорцы очень трудолюбивы. Они с благодарностью относятся к тому, чем наградила их природа. И даже индустриальный мир, который несколько сот лет назад ворвался на континент, не смог искоренить в душе индейцев чувства глубокого обожания земли. Буквально каждый ее клочок вспахан и засеян. Ежедневно хороший хозяин выходит в поле или на огород посмотреть, как растет маис, пшеница, картофель, банан, набрались ли соком помидоры, позеленел ли лук, подросло ли авокадо. Огромные поля клубники накрываются полиэтиленовой пленкой, дабы урожай, который собирают тут трижды в год, снять с веточек чистым и целым. 

Когда индеец засевает землю, он напевает немного грустный мотив. Это импровизация, смесь молитвы и древних индейских мелодий. Человек просит у почвы хорошего урожая и сокрушается, что без щедрых даров природы он и его родные пропадут.

Наиболее важными вещами для эквадорцев являются их семья, вера в Бога, честь, патриотизм. Они скромны и сдержаны, не навязываются, всегда первыми здороваются с незнакомцами, во время торга легко уступают, с усердием учатся, практически не курят и не пьют, любят играть в футбол и верят, что каждое настоящее чувство должно найти продолжение возле алтаря. Эквадорские мужчины с радостью отдают бразды правления своим женам. Женщины руководят хозяйством, являются домашними казначеями, решают, куда и когда пойдут учиться дети, где семья проведет предстоящий отпуск и даже может ли повзрослевший отпрыск сходить на свидание. В одежде местные не прихотливы. Они не стесняются надеть заштопанную кофту или видавшие виды штаны. Однако каждый уважающий себя индеец никогда не появится на людях в грязном. Внешняя опрятность – как признак чистоты помыслов.

В Эквадоре чтят старость. Законом страны закреплено право каждого, кому исполнилось 65, не стоять в очереди, а идти в ее начало. Все обязаны пропускать вперед пожилых людей. Для них же бесплатное медицинское обслуживание (правда, только в государственных клиниках), скидки на коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте и даже бесплатное захоронение.  

Тут привыкли вскакивать в автобус на ходу. Груженые и беременные, старые и молодые – все эквадорцы за считанные секунды готовы выйти на своей остановке. Все дело в четком и плотном графике городского и пригородного транспорта. Бензин, а значит, и дорога здесь стоят копейки. Всего за 7-10 долларов можно из столицы попасть практически в любой уголок страны.

Поехала и я с друзьями. Добравшись до небольшого городка Отовало, мы остановились в уютном кафе. Хозяйкой заведения оказалась полячка, давно обитающая в Эквадоре. Немного расспросив меня, как там живет нынче Европа, она предложила нам чай из листьев коки. Бодрящий, совсем не похожий на традиционный, он отлично согревал в холодный вечер. Кроме того, сон прогоняли и услышанные легенды. Мой местный друг увлеченно рассказывал, что где-то в окрестных горах запрятано золото инков, что никто и поныне не знает, сколько добра спас от жадных конкистадоров вождь Роминауи. Может, когда-то этот клад все-таки вернется в казну народа, для которого тысячелетиями существуют три главных заповеди (даже прописанные в конституции Эквадора) – не врать, не воровать и не лениться.  

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим. Правда, королевство это не совсем сказочное, хотя и очень интересное…
Закрыть
Outlook facebook page