RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Эквадор: побыть индейцем

Эквадор: побыть индейцем

Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.

Меня впервые подозревали в перевозке наркотиков. Одна, в стране, где нет украинского посольства, я стояла и лихорадочно думала, не мог ли кто-то что-то подбросить мне по пути в аэропорт. В тот момент от переживаний я, кажется, похудела на несколько килограмм. Плохо говорящий на английском таможенник при мне снял целлофановую упаковку с чемодана и аккуратно прощупал мои личные вещи. Однако, даже не дойдя до дна, сказал, что все нормально и мне можно идти на посадку. Когда я второй раз улетала из Эквадора, ситуация повторилась. Потом я поняла – проверяют практически всех иностранцев, просто потому что существует проблема наркобизнеса на континенте, а граждане других стран часто оказываются  перевозчиками запрещенных веществ.    

Только прогуливаясь в одиночестве можно ощутить дух чужого города. Испытать на себе его звуки, запахи и вкус. Немножко заблудиться, расспросить местных, где находится, например, библиотека, и зайти в ближайшее маленькое кафе. Чужая речь, другие интонации, открытия за каждым поворотом. Кажется, что этот водоворот уносит в иную реальность.  

Эквадор чудесен. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит. В какой-то момент я улавливала амбре фруктовых деревьев, в следующий – аромат роз и лаванды. Иногда пахло эвкалиптовым медом или крепким кофе, который эквадорцы так любят пить вечерами. Однако один запах, свежий, утренний, настойчивый, похожий на  саму жизнь, ощущался везде. Это была вода. Чистая и холодная, с привкусом снега, она спускается с Анд, а горячая, обогащенная минералами – бьет из-под земли. Сотни рек и ручейков, разбросанных по всей стране, впадают в Мировой океан, орошая вечнозеленые леса Эквадора. Форель, марлины, тунец, окунь, сом, пираньи. Некоторые индейцы до сих пор ловят рыбу в горных водоемах с помощью заостренных палок.

И так же, как и много тысяч лет назад, потомки инков отдыхают возле термальных источников. Раньше воины часами просиживали там, залечивая свои раны, полученные в боях с противником. Ныне же в стране десятки «диких» и обустроенных мест для принятия водных процедур, и эквадорцы целыми семьями выезжают туда на все выходные. Расположены они в непосредственной близости от действующих или спящих вулканов. Медики утверждают, что вода Анд способна излечить суставы, желудок и кожу.

Один из известных курортов Эквадора – Баньос. Маленький, уютный городок в нескольких часах езды от столицы. Он занимает узкую долину на высоте двух тысяч метров над уровнем моря и со всех сторон окружен горами. Рядом с огнедышащим Тунгурауа – два доверху заполненных целебных бассейна. Но прежде чем бездумно плескаться в них, стоит поразмыслить над тем фактом, что у этого оздоровительного релакса есть свой «подводный камень» – нередкие обмороки купальщиков. Именно в Баньосе в первый раз потеряла сознание и я. Причина такой реакции организма – перепады температур и, как следствие, артериального давления у посетителей. Рядом с горячими бассейнами установлено несколько душевых кабинок с ледяными струями. После пребывания в почти кипящем водоеме стать под холодный душ – испытание на прочность даже для абсолютно здорового человека. А в остальном для осторожных и не фанатичных туристов термальные курорты Эквадора вполне безопасны.

Впрочем, рекомендую сосредотачиваться не только на оздоровительной части отдыха, но и на… созерцательной. Баньос окружают пятьдесят семь водопадов.

Через городок проходит извилистая горная дорога и, петляя вместе с ней, я погружалась в джунгли. Амазонка огромна и прекрасна. Тут обитают очковые медведи, ягуары, тамарины, ядовитые лягушки и тапиры, живут черные кайманы и выдры, электрические угри и зеленая анаконда. Над головой то и дело проносятся тучи крикливых мартышек, а с веток срываются радужные ара. Рядом с ногами пробегают торопливые капибары – забавные толстенькие животные с короткими лапами.

Джунгли поставляют на стол эквадорцев огромное количество фруктов. Среди них такие экзотические плоды, как мами, сердцевина которых по вкусу похожа на мясо, сочные пепинос, чем-то напоминающие огурцы, черимойя с привкусом заварного крема.

Чаю и минералке тут предпочитают фреши. Кухня эквадорцев проста и малосольна. На улицах продают традиционные жареную картошку, большие куски свинины и кукурузу. По праздникам готовят куй – привычная для нас морская свинка, уютная и ласковая тут, но запеченная с сыром там. Для отчаянных есть картофельный суп «ягуарлокро», который подается с кровью, и блюдо из бычьих гениталий «кальдо-де-мангера» или деликатесный бульон «кальдо-де-пата» с жареными телячьими копытами.

Эквадорцы очень трудолюбивы. Они с благодарностью относятся к тому, чем наградила их природа. И даже индустриальный мир, который несколько сот лет назад ворвался на континент, не смог искоренить в душе индейцев чувства глубокого обожания земли. Буквально каждый ее клочок вспахан и засеян. Ежедневно хороший хозяин выходит в поле или на огород посмотреть, как растет маис, пшеница, картофель, банан, набрались ли соком помидоры, позеленел ли лук, подросло ли авокадо. Огромные поля клубники накрываются полиэтиленовой пленкой, дабы урожай, который собирают тут трижды в год, снять с веточек чистым и целым. 

Когда индеец засевает землю, он напевает немного грустный мотив. Это импровизация, смесь молитвы и древних индейских мелодий. Человек просит у почвы хорошего урожая и сокрушается, что без щедрых даров природы он и его родные пропадут.

Наиболее важными вещами для эквадорцев являются их семья, вера в Бога, честь, патриотизм. Они скромны и сдержаны, не навязываются, всегда первыми здороваются с незнакомцами, во время торга легко уступают, с усердием учатся, практически не курят и не пьют, любят играть в футбол и верят, что каждое настоящее чувство должно найти продолжение возле алтаря. Эквадорские мужчины с радостью отдают бразды правления своим женам. Женщины руководят хозяйством, являются домашними казначеями, решают, куда и когда пойдут учиться дети, где семья проведет предстоящий отпуск и даже может ли повзрослевший отпрыск сходить на свидание. В одежде местные не прихотливы. Они не стесняются надеть заштопанную кофту или видавшие виды штаны. Однако каждый уважающий себя индеец никогда не появится на людях в грязном. Внешняя опрятность – как признак чистоты помыслов.

В Эквадоре чтят старость. Законом страны закреплено право каждого, кому исполнилось 65, не стоять в очереди, а идти в ее начало. Все обязаны пропускать вперед пожилых людей. Для них же бесплатное медицинское обслуживание (правда, только в государственных клиниках), скидки на коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте и даже бесплатное захоронение.  

Тут привыкли вскакивать в автобус на ходу. Груженые и беременные, старые и молодые – все эквадорцы за считанные секунды готовы выйти на своей остановке. Все дело в четком и плотном графике городского и пригородного транспорта. Бензин, а значит, и дорога здесь стоят копейки. Всего за 7-10 долларов можно из столицы попасть практически в любой уголок страны.

Поехала и я с друзьями. Добравшись до небольшого городка Отовало, мы остановились в уютном кафе. Хозяйкой заведения оказалась полячка, давно обитающая в Эквадоре. Немного расспросив меня, как там живет нынче Европа, она предложила нам чай из листьев коки. Бодрящий, совсем не похожий на традиционный, он отлично согревал в холодный вечер. Кроме того, сон прогоняли и услышанные легенды. Мой местный друг увлеченно рассказывал, что где-то в окрестных горах запрятано золото инков, что никто и поныне не знает, сколько добра спас от жадных конкистадоров вождь Роминауи. Может, когда-то этот клад все-таки вернется в казну народа, для которого тысячелетиями существуют три главных заповеди (даже прописанные в конституции Эквадора) – не врать, не воровать и не лениться.  

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь, то мы увидим лишь скромное поселение на реке Ротте, защищенное дамбой от ее разливов.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов, которые первыми научились делать пряжу и ткани из волокнистых материалов. О существовании этого ремесла во времена тысячелетней давности свидетельствуют экспонаты, хранящиеся в музеях и частных коллекциях, а также исследования археологов и историков.
ТОП удивительных малоизвестных стран
При беглом взгляде на карту мира некоторые маленькие страны можно вообще не заметить, тем более, если они не на слуху. Но OUTLOOK считает, что в мире не существует неинтересных мест. И поэтому сегодня мы подготовили для вас материал о том, как и чем живут государства, названия которых вы, возможно, даже не знали.
Путешествие в Трансильванию: интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Самые яркие города Хорватии: так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
Держи волну! Самые интересные курорты Мексики
Мексика – жаркая и страстная страна. По крайней мере, такое ощущение оставляют легендарные мексиканские сериалы! Пора уже отправиться туда, чтобы составить собственное впечатление! Мексика – страна на юге Северной Америки, омывается Тихим океаном, Карибским морем, Калифорнийским и Мексиканским заливами. Серфингисты говорят, здесь отличные волны…
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау. Парадоксально, но посещение одного из самых бедных государств мира обойдется дороже приличного европейского курорта.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников сделали эти гроты одними из наиболее популярных в мире.
Закрыть
Outlook facebook page