RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Британская глубинка: в поисках тайн Альбиона

Британская глубинка: в поисках тайн Альбиона

Зеленые склоны, поросшие вересковыми кустами, безлюдные пригородные дороги, узкие улочки с маленькими коттеджами и садами, пьянящими своими ароматами, – кажется, что британские деревушки не подчиняются течению времени. Словно замершие картины героического фентези, все они имеют свою историю...

 ...и  готовы поведать о великих сражениях, храбрых воинах и легендарных артефактах. Родина великого Шекспира и гениального Шерлока Холмса не может оставить равнодушным ни одного ценителя камѝнного уюта и утонченных манер, передающихся у британцев от поколения к поколению как фамильная реликвия. Британский архипелаг ежегодно привлекает толпы туристов, жаждущих убедиться воочию в грандиозности старинных замков, неоднократно воспетых в благородной английской литературе и многочисленных кинолентах, отведать классический йоркширский пудинг и поговорить с хозяевами придорожных забегаловок о погоде, всецело проникнувшись духом Туманного Альбиона. Чтобы познать квинтэссенцию английских традиций, примерив на себя титул «сэр» или «мадам», в первую очередь стоит отправиться в маленькие города и деревушки, густо раскиданные в пригородах мегаполисов. В отличие от городов-миллионников, где смешались различные этносы, захваченные в вихрь вечного движения и спешки, крохотные поселения Британии несут в себе исключительную атмосферу консервативной аутентичности, напрочь лишенной суматохи.

Касл Комб

Эту деревню английского графства Уилтшир газета The Times наградила титулом одного из самых красивых мест Англии. Построенный здесь замок Комб, давший название прилегающей территории, служил когда-то римской крепостью, а позже был разрушен и разобран жителями для стен их жилищ, многие из которых сегодня используются как отели и рестораны. Кроме гармонично выстроенных домиков, тут расположена старинная церковь Святого Андрея, историческую ценность которой трудно преувеличить. Ее часовню украшают средневековые часы, механизм которых все еще исправен и полностью функционирует. Известна эта земля еще и тем, что стала последним пристанищем одного из рыцарей Крестовых походов, по утверждению исследователей, похороненного здесь в 1270 году.

Особая черта деревушки – невероятная тишина, растекающаяся между рядов каменных домов словно туман. Оно и не удивительно – в границах Касл Комб проживает всего-навсего 350 человек, а приезжие туристы из-за отсутствия парковок оставляют машины при въезде и дальше передвигаются пешком. Даже магазины и сувенирные лавки тут непривычно тихие и обустроенные на собственный лад. Не стоит удивляться, если, прогуливаясь под лучами утреннего солнца, вы увидите, как, выходя из своего двора, приветливая старушка ставит на придорожный столик поднос с горячими булочками, а рядом – банку для платы, и возвращается поливать цветы в идеально ухоженном саду.

Потрясающе живые, сказочные пейзажи деревушки не смогли упустить из виду как британский, так и американский кинематограф. Касл Комб стал звездой оскароносного «Боевого коня», фигурировал в эпизодах «Пуаро» Агаты Кристи и участвовал в съемках фантастической «Звездной пыли».

Гластонбери

Деревня известна благодаря ежегодному музыкальному событию Contemporary Performing Arts Festival, проходящемупрямовздешнихзеленыхлугах. Но не каждый знает, что у Гластонбери, прозванным мистическим сердцем Англии, есть свои секреты, которые стоит узреть. Всеобщее внимание к деревушке приковывает легендарный холм Гластонбери-Тор с одинокой башней на вершине – остатками старейшего аббатства. Считается, что эта некогда болотистая местность скрывала в своих зарослях таинственный остров Авалон – вход в загробный мир кельтов. Вокруг самой башни крутится водоворот мистических преданий, связанных с волшебником Мерлином и благородным королем Артуром. Согласно одному из мифов, на холме, где сосредоточены сильные потоки энергии, похоронены мощи спасителя Британии, а также его возлюбленной спутницы королевы Гвиневры. В XII веке при реконструкции церкви после пожара у алтаря монахи нашли два скелета, женский и мужской – последний оказался более двух метров в длину, что предположительно доказывает его родство с основателем Круглого стола. Следуя иному сказанью, Иосиф Аримафейский привез в Гластонбери Священный Грааль и оставил его на дне колодца, выкопанного у подножья горы. Колодец Чаши удивителен тем, что уже несколько тысяч лет пополняется водами источника, не пересыхающего даже в жару. Еще одно чудо городка – местный боярышник, по поверью, выросший из посоха все того же Иосифа Аримафейского. Кустарник покрывается цветом не только весной, как «собратья» его вида, но и в Рождество. Такая особенность не повторяется на других землях: сколько ни пересаживали гластонберское растение – побегами или семенами – буйным цветом в других местах он радует лишь весной.

Чтобы всецело проникнуться духом легенд Гластонбери, было бы неплохо задержаться тут на пару дней. В распоряжении ценителей викторианской архитектуры – отель The George Hotel and Pilgrims' Inn. Выстроенный в XV веке, он долгое время служил зданием для старейшего паба юго-западной Англии, а, превратившись в постоялый двор, ничуть не утратил своей аутентичности.

Лидфорд

Небольшая деревушка с истинно английскими сельскими пейзажами и домиками из серого камня старательно спряталась среди холмов национального парка Дартмур, растянувшегося на сотни километров в графстве Девоншир. В свое время сам Артур Конан Дойл останавливался в местной гостинице Castle Inn. Позже автор описал ее на страницах повести «Собака Баскервилей», проникнувшись атмосферой утопающих в лунном свете долин и безмолвных болот, со всех сторон окружавших Лидфорд.

Не менее выдающаяся достопримечательность – Лидфордское ущелье, поражающее непролазными зарослями папоротника и силой, с которой падает вниз мантия водопада, устремляясь прямо в котловину «Котел Дьявола». Даже в светлое время суток сюда редко проникает солнечный свет, превращая местность в потенциальные декорации для фильма хоррора. Своей дикой красотой и самой впечатляющей для юго-западной Англии глубиной ущелье обязано реке Лид, буквально вырубившей в скале узкий грот много лет назад. Спрятанное от посторонних глаз в XVII веке ущелье заработало дурную славу у местных жителей, которые страдали от разбойных набегов шайки бандитов Габбинс, устроивших тут свое логово.

Со временем горный массив стал природным музеем для многочисленных посетителей и был взят под опеку властей деревни. Здесь оборудовали подъем специальными дорожками, стоянкой и, конечно же, чанным домиком, чтобы наслаждаться видами природы было еще приятнее. В течение дня плата за вход на территорию взимается в размере шести фунтов, но, проснувшись с первыми лучами солнца, можно пройти в заповедную зону бесплатно – ворота тут всегда открыты.

Полперро

Чудная деревушка, обосновавшаяся на южном побережье Корнуолла, прекрасна своими узкими холмистыми улочками, домиками, напоминающими гнезда ласточек, цепко прилепленными к прибрежным скалам. Здесь есть несколько музеев и уютная бухта, где в хорошую погоду видно, как закат солнца медленно утопает в бирюзовых водах пролива, укачивая на волнах рыбацкие кораблики.

Первые упоминания о поселении датируются XII веком, разоблачая его контрабандистское прошлое. Прячась от налогов, в порт Полперро на продажу свозили дорогостоящие ткани, редкие специи, сигары, духи и алкоголь. Большая же часть простого населения зарабатывала на жизнь рыбалкой вплоть до 60-х годов. С развитием цивилизации и популяризацией туризма рыбацкий промысел ощутимо расслабил свои сети, ежедневно выпуская в морские воды всего 12 судов. Большая часть улова идет на обслуживание многочисленных ресторанчиков, где можно отведать как традиционные блюда на основе камбалы, крабов, излюбленного горожанами морского окуня, так и вычурно изысканные закуски из морского черта. Если вы давно мечтали попробовать традиционно английское лакомство «fish and chips», самое время и место это сделать – рыбная гастрономия Полперро удивит даже самого бывалого гурмана.

Среди культурного времяпровождения туристы отдают предпочтение музеям рыбалки и контрабанды, походам по местным колоритным магазинчикам, не сторонятся и пеших прогулок под легким вечерним бризом. Приятный шелест волн, морская прохлада и ночная тишина – так и манят выбраться на скалистый холм и сквозь решетчатый забор случайного дворика наблюдать, как лунное сияние купается в глубоких водах Ла-Манша.

Вдоль всей деревни протекает река, что делает передвижение коренных жителей весьма неспешным, подчеркивая всеобщую атмосферу умиротворения. Большинство хозяйских лодок пришвартованы возле домов, а некоторые висят, прикрепленные прямо под окнами – такая себе маленькая Венеция. Однако зеркальная гладь речки часто бывает обманчивой. В Полперро довольно часто случаются наводнения, потому местами расставлены замеры уровня воды, чтобы уберечь эту тихую заводь английских традиций от силы бушующей стихии.

Амберли

Расположенное в Западном Сассексе это сказочное место уходит своей историей далеко в средние века: самый старый дом был возведен тут более трехсот лет назад.

Каждая постройка в деревушке заслуживает отдельного внимания и восхищения. Хотя это место и напоминает страну эльфов своими причудливыми домиками, улицами с изогнутыми арками, цветниками и миниатюрностью деталей, Амберли – «живое» поселение, где хочется говорить шепотом, чтобы не нарушить заботливо созданную идиллию. Местные жители души не чают в своих усадьбах, а потому дают им имена вместо бездушных цифровых номеров. Так, на каждом поместье красуется табличка с названием дома, придавая местности особой романтики: IvyCottage, BartonCottage, OldStackCottage. Каждый домик – это симбиоз простоты и в то же время индивидуальности, чему еще больше способствуют соломенные крыши с орнаментами или кованым декором, по старинке украшающими местные имения.

Отдельной Притцкеровской премией хочется наградить замок-отель Amberley Castle – бывший в свое время резиденцией королевской знати. Издали поражающая массивными деревянными воротами и беспечно прогуливающимися вблизи птицами различных пород, эта гостиница класса люкс совмещает средневековый шарм и современный комфорт. Amberley Castle закрыт от взглядов случайной публики, и, чтобы попасть внутрь, нужно заранее бронировать экскурсию. В распоряжении гостей – девятнадцать комнат с антикварной мебелью, благоухающий камелиями сад с прудом и разгуливающими по дорожкам павлинами, а также полнейшая тишина на несколько километров. С наступлением ночи замковые ворота с решеткой опускаются, давая обитателям ощущение полного погружения во времена былой славы старинной крепости Amberley Castle.

Фото desktopimages.org, siviaggia.files.wordpress.com, i.imgur.com, turizm.world, c1.staticflickr.com, esosedi.ru

Вам это будет интересно:
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Кокни: насмешливое британское наречие
Не так давно Лондонский музей провел опрос среди посетителей. Как оказалось, добрая половина опрошенных понятия не имеет, что такое «матушка Хаббард» (шкаф) и «Томми Таккер» (ужин). Странные прозвища для предметов, знакомых каждому; известная нынче форма ain't (вместо am not), а также пропадающая буква h в некоторых словах ...
История одной улицы: Пикадилли Стрит
Лондон – это город, который просто не может не впечатлить. Каждый его гость обязательно чем-то восхищается: кто-то архитектурой, кто-то сумасшедшим ритмом жизни, а кто-то викторианским духом и аристократической атмосферой в нашем XXI веке. Его улицы – настоящий кладезь для собственных исследований, а начинать их надо с легендарной Пикадилли Стрит.
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать.
Routemaster: хозяин лондонских дорог
Мы начинаем новый цикл материалов о легендарном транспорте, который уже давно стал символом того или иного города. Наш первый герой – знаменитый красный автобус «Routemaster», рассекающий лондонские улицы уже много лет.
Гетто мира: Валлийская Аргентина
Аргентинская Патагония славится не только своей невероятной природой и огромными запасами нефти. Провинция Чубут, расположенная там – удивительная земля, где уже полтора столетия в мире и согласии живут южноамериканцы и валлийцы, которых туда занесла судьба.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Игра аристократов. Крикет
Высший свет Англии и крикет – почти что как чай с молоком. Могут существовать и порознь, но вместе все же «вкуснее». А если вы до сих пор путаете крикет и крокет - не переживайте, сейчас все объясним. В последний майский день 1787 года на Туманном Альбионе был основан первый профессиональный крикетный клуб.
История улицы: Паломники Бервик-стрит
Все еще мечтаете перейти дорогу на Эбби-роуд, как легендарные The Beatles, или жаждете услышать стук сердца свингующего Лондона на Карнаби-стрит? Тогда вам следует хорошо изучить путь на Бервик-стрит и приобщиться к любимому месту паломничества поклонников музыки и не только. Район Сохо иногда называют фойе артистического Лондона.
Гетто мира: В Лондон за болливудскими шедеврами
OUTLOOK продолжает свой цикл материалов о национальных гетто – массовых поселениях эмигрантов вдали от Родины. На очереди рассказ о Саутолле – пригороде Лондона, который куда больше напоминает небольшой индийский городок, хотя до 50-х годов эта местность была не более, чем самый обычный пригород Лондона, 90 %которого населяли местные жители!
Говорит и показывает BBC
Очень часто СМИ воспринимаются как оружие политиков и олигархов. Люди слишком привыкли никому не доверять. Тем не менее одна компания за неполные 100 лет деятельности подняла свой авторитет очень и очень высоко. Мы говорим, конечно же, о знаменитых BBC… С момента появления канала в 1922 году было проведено миллионы эфиров, интервью и расследований.
Wimbledon: истоки британских традиций
Подошел к концу Wimbledon 2014 - третий в нынешнем сезоне турнир серии Большого шлема. История его насчитывает тысячи сыгранных сетов и... не меньшее количество любопытных фактов.
Закрыть
Outlook facebook page