RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга

Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга

Автор: 08.07.2017 | природа
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.

Колодец Иакова, Техас

Настоящее чудо природы помимо своей красоты известно и дурной славой. Этот десятиметровый колодец, на дне которого начинаются четыре запутанные пещеры-лабиринты, неспроста называют «убийцей дайверов». В его пучинах умерло по меньшей мере 8 аквалангистов. Из-за этого тридцать лет назад власти штата даже обложили впадину решетками, мешающими нырять. Тем не менее спустя какое-то время их убрали, ведь во многом благодаря именно этому месту туристы и ехали в Техас. По словам специалистов, любителям здесь ничего не угрожает, поскольку сама расщелина безопасна для прыжков, ее диаметр (четыре метра) и приличная глубина позволяют испытать поистине незабываемые ощущения: кажется, будто летишь в бездну. Проблемы начинаются у профессиональных дайверов, цель которых – исследование четырех пещер. В них очень тесно, а из-за гравия вода сильно мутнеет, поэтому даже опытные ныряльщики испытывают приступы клаустрофобии и паникуют, не найдя выход, в результате чего гораздо быстрее расходуют свой кислород и в итоге не успевают всплыть на поверхность. Именно из-за таких случаев любителями сверхъестественного и было решено назвать бывший артезианский источник по библейской аналогии.

Фото fb.ru

Голубая дыра, Дахаб

Многие туристы, отдыхающие в солнечном и гостеприимном Египте, не отказывают себе в удовольствии понырять под руководством опытных инструкторов. Такие неглубокие погружения чаще всего происходят неподалеку от отеля, поэтому вся опасность сводится на нет. При этом новички получают прекрасный опыт и поистине влюбляются в это хобби. Другое дело – попытки опуститься на глубину Голубой дыры. Расположенная неподалеку от курортного городка Дахаб, она по праву считается самым экстремальным местом в Красном море. По самым скромным подсчетам здесь погибло 150 дайверов только за последние десять лет. Сами ныряльщики считают, что всему виной – оптический обман при попытке рассчитать глубину «на глаз». Многие жертвы впадины преодолевали допустимые для человеческого организма 40 метров и оказывались куда глубже, где уже невозможно справиться с давлением. Как показывает практика, не все смельчаки пользуются автоматическими приборами для определения глубины, а полагаться в этом месте на собственную интуицию – смертельная ошибка.

Фото newpix.ru

Самаесанская дыра, Таиланд

Остров Самае Сан привлекает своими местами для дайвинга людей со всего мира. Самой популярной и в то же время экстремальной точкой считается 85-метровая дыра в Сиамском заливе. Помимо «привычных» для этого времяпровождения опасностей, она таит в себе еще как минимум две – мощнейшие подводные течения и неразорвавшиеся бомбы. Что касается первой – потоки настолько сильные, что ныряльщики, всплывая, могут обнаружить себя в нескольких километрах от места погружения, что невероятно проблематично на открытой воде. Если говорить о второй опасности, то здесь никак нельзя не упомянуть тот факт, что практически весь двадцатый век этот район был местом захоронения военных отходов, что с одной стороны добавляет адреналина аквалангистам, а с другой - головной боли береговой охране.

Фото  travelermap.ru

Остров Кокос, Коста-Рика

Будучи национальным заповедником, остров, расположенный в 500 километрах от побережья Коста-Рики, манит ныряльщиков именно своим заповедным статусом – здесь действительно спокойно и безлюдно, а водный мир богаче еще нужно поискать. К сожалению, в этих двух преимуществах таятся и опасности. Тот факт, что фауна разнообразна, не говорит о ее дружелюбности – помимо диковинных рыб и растений незваных гостей практически всегда ждут встречи с акулами и гигантскими скатами, прозванными «морскими дьяволами». Увы, как показывает статистика, народ все равно добирается сюда понырять, несмотря на все запреты и предостережения.

Фото hermestravel.lv

Северная Норвегия

Европейцы, а если быть точнее, скандинавы тоже могут похвастаться местом для дайвинга, узнав о котором даже опытный аквалангист может предпочесть сходить в обыкновенный бассейн. Труднопроизносимое для иностранца слово «Сальтстраумен» обозначает сильнейшее приливное течение, обрушивающее свою мощь на север Норвегии. Водоворот, в который попадают смельчаки, достигает скорости в 50-60 километров в час, при этом, вокруг огромные валуны и утесы. Может показаться, что эта забава не пользуется популярностью, но отнюдь – самые смелые ныряльщики именно здесь проверяют свой характер и технику. Между эпицентрами прилива и отлива у экстремалов есть всего час на то, чтобы исследовать подводные каньоны и пещеры. Если опоздать – шансов выбраться живым практически не останется. Сложности добавляют (хотя куда уж больше?) водоросли, которые, намокнув, обтягивают людей, словно металлические канаты, поэтому прежде чем нырнуть здесь, нужно действительно сто раз подумать. 


Фото  hermestravel.lv

Заглавное фото travelermap.ru

Вам это будет интересно:
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
В объятиях осени: куда отправиться в бархатный сезон?
Осень обещает, что жара плавно сойдет на нет, и тут же ставит перед нелегким выбором: продолжить ловить томные деньки в теплых странах или же вкусить прохладу вечера и, не отвлекаясь на духоту, наслаждаться архитектурой городов? Мы предлагаем разные варианты!
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
День сурка по-швейцарски: мы в ответе за тех, кого прикормили
Гостеприимство Швейцарии не знает границ: услужить туристу норовят не только администраторы отелей, умасленные щедрыми чаевыми, но и дикие звери. Пожалуй, только в Швейцарских Альпах можно повстречать сурков, запрыгивающих на колени к путешественникам. Смышленый зверек того и гляди заговорит человеческим голосом: цепкие глаза-маслины искрятся умом и лукавством…
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня Outlook рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Закрыть
Outlook facebook page