RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга

Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга

Автор: 08.07.2017 | природа
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.

Колодец Иакова, Техас

Настоящее чудо природы помимо своей красоты известно и дурной славой. Этот десятиметровый колодец, на дне которого начинаются четыре запутанные пещеры-лабиринты, неспроста называют «убийцей дайверов». В его пучинах умерло по меньшей мере 8 аквалангистов. Из-за этого тридцать лет назад власти штата даже обложили впадину решетками, мешающими нырять. Тем не менее спустя какое-то время их убрали, ведь во многом благодаря именно этому месту туристы и ехали в Техас. По словам специалистов, любителям здесь ничего не угрожает, поскольку сама расщелина безопасна для прыжков, ее диаметр (четыре метра) и приличная глубина позволяют испытать поистине незабываемые ощущения: кажется, будто летишь в бездну. Проблемы начинаются у профессиональных дайверов, цель которых – исследование четырех пещер. В них очень тесно, а из-за гравия вода сильно мутнеет, поэтому даже опытные ныряльщики испытывают приступы клаустрофобии и паникуют, не найдя выход, в результате чего гораздо быстрее расходуют свой кислород и в итоге не успевают всплыть на поверхность. Именно из-за таких случаев любителями сверхъестественного и было решено назвать бывший артезианский источник по библейской аналогии.

Фото fb.ru

Голубая дыра, Дахаб

Многие туристы, отдыхающие в солнечном и гостеприимном Египте, не отказывают себе в удовольствии понырять под руководством опытных инструкторов. Такие неглубокие погружения чаще всего происходят неподалеку от отеля, поэтому вся опасность сводится на нет. При этом новички получают прекрасный опыт и поистине влюбляются в это хобби. Другое дело – попытки опуститься на глубину Голубой дыры. Расположенная неподалеку от курортного городка Дахаб, она по праву считается самым экстремальным местом в Красном море. По самым скромным подсчетам здесь погибло 150 дайверов только за последние десять лет. Сами ныряльщики считают, что всему виной – оптический обман при попытке рассчитать глубину «на глаз». Многие жертвы впадины преодолевали допустимые для человеческого организма 40 метров и оказывались куда глубже, где уже невозможно справиться с давлением. Как показывает практика, не все смельчаки пользуются автоматическими приборами для определения глубины, а полагаться в этом месте на собственную интуицию – смертельная ошибка.

Фото newpix.ru

Самаесанская дыра, Таиланд

Остров Самае Сан привлекает своими местами для дайвинга людей со всего мира. Самой популярной и в то же время экстремальной точкой считается 85-метровая дыра в Сиамском заливе. Помимо «привычных» для этого времяпровождения опасностей, она таит в себе еще как минимум две – мощнейшие подводные течения и неразорвавшиеся бомбы. Что касается первой – потоки настолько сильные, что ныряльщики, всплывая, могут обнаружить себя в нескольких километрах от места погружения, что невероятно проблематично на открытой воде. Если говорить о второй опасности, то здесь никак нельзя не упомянуть тот факт, что практически весь двадцатый век этот район был местом захоронения военных отходов, что с одной стороны добавляет адреналина аквалангистам, а с другой - головной боли береговой охране.

Фото  travelermap.ru

Остров Кокос, Коста-Рика

Будучи национальным заповедником, остров, расположенный в 500 километрах от побережья Коста-Рики, манит ныряльщиков именно своим заповедным статусом – здесь действительно спокойно и безлюдно, а водный мир богаче еще нужно поискать. К сожалению, в этих двух преимуществах таятся и опасности. Тот факт, что фауна разнообразна, не говорит о ее дружелюбности – помимо диковинных рыб и растений незваных гостей практически всегда ждут встречи с акулами и гигантскими скатами, прозванными «морскими дьяволами». Увы, как показывает статистика, народ все равно добирается сюда понырять, несмотря на все запреты и предостережения.

Фото hermestravel.lv

Северная Норвегия

Европейцы, а если быть точнее, скандинавы тоже могут похвастаться местом для дайвинга, узнав о котором даже опытный аквалангист может предпочесть сходить в обыкновенный бассейн. Труднопроизносимое для иностранца слово «Сальтстраумен» обозначает сильнейшее приливное течение, обрушивающее свою мощь на север Норвегии. Водоворот, в который попадают смельчаки, достигает скорости в 50-60 километров в час, при этом, вокруг огромные валуны и утесы. Может показаться, что эта забава не пользуется популярностью, но отнюдь – самые смелые ныряльщики именно здесь проверяют свой характер и технику. Между эпицентрами прилива и отлива у экстремалов есть всего час на то, чтобы исследовать подводные каньоны и пещеры. Если опоздать – шансов выбраться живым практически не останется. Сложности добавляют (хотя куда уж больше?) водоросли, которые, намокнув, обтягивают людей, словно металлические канаты, поэтому прежде чем нырнуть здесь, нужно действительно сто раз подумать. 


Фото  hermestravel.lv

Заглавное фото travelermap.ru

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Знай наших: Ежен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Посол Индии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь главного праздника своей страны - Дня Независимости.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов. В церемонии открытия Консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхауер, Почетный Консул Королевства Нидерландов во Львове Андрей Гринчук, городской председатель Львова Андрей Садовый и первый заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
В Киеве отпраздновали День трона Марокко
Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Украине Мина Тунси провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня трона, посвященного годовщине восхождения на трон короля Мухаммеда VI.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. Чем и как он живет – далее в Outlook.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Посол Египта провел торжественный прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Господин Хоссам Эльдин Али провел торжественный дипломатический прием в честь Национального праздника, посвященного Июльской революции 1952 года.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
При поддержке Посольства Кореи в Украине стартовал «Вело караван дружбы» ...
В Киеве состоялось открытие и официальный старт вело-пробега приуроченного к 25-той годовщины установления дипломатических отношений Кореи и Украины, а также открытия Зимней Олимпиады 2018 в городе Пьонгчанг.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Закрыть
Outlook facebook page