RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Страна с ароматом ладана. Оман

Страна с ароматом ладана. Оман

Автор: 03.08.2017 | Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!

Оман долгое время находился в тени туристического бума и прославленной роскоши своих соседей – Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Но в последнее время страна приобретает все большую популярность для европейцев и любителей далеких странствий со всего мира. И как раз потому, что сумела сохранить свою восточную самобытность, воздержаться от погони за масштабами, не доступными для стран, не столь щедро наделенных нефтяными запасами.

Фото gopomiru.ru

Нефть в Омане есть и наилучшего качества, она – основа его экономики, которой самолично руководит султан, ведь в стране – абсолютная монархия (султанат). Но в последние годы стареющий Кабус бен Саид стал тревожиться по поводу будущего государства, стремиться к развитию ее других отраслей. За свое 45-летнее правление ему удалось сделать многое: построены дороги, морские и воздушные порты, совершен невероятный экономический скачок, вызвавший повсеместную любовь к правителю. На пороге своего восьмого десятка султан по-восточному приглашает всех полюбоваться плодами его труда, зовет в гости…

Фото orion-intour.com

Оман – место не массового отдыха, а тихого уединения, любования богатой природой и невероятно чистым звездным небом. Один из распространенных видов отдыха для туристов – походы с палаткой. Хотя здесь же находятся и одни из самых дорогих отелей мира. Но Оман раскроется полностью для тех, кто не привык сидеть на месте. За относительно короткое время тут можно увидеть сказочные долины и самые высокие в мире песчаные дюны, уникальные для Аравийского полуострова горы и настоящие фьорды (из-за них страну иногда называют арабской Норвегией). Государство – место паломничества для скалолазов, серферов и ныряльщиков со всей планеты. Подводный мир здесь не напуган толпами туристов и поражает красотой и богатством. На прибрежных островах свое потомство оставляют гигантские черепахи, у их берегов плещутся дельфины, а чуть дальше можно встретить и огромных китов.

Фото otdihayu.ru

Гостеприимство местных жителей имеет особый оттенок. Оманцам чужда навязчивость, а раздачу чаевых они могут воспринять и как оскорбление. В целом же Оман парадоксальным образом сочетает терпимость к различным культурам и бережное отношение к вековым традициям. В эпоху своего величия столица Омана находилась на территории нынешнего Сомали, сейчас здесь помимо коренного арабского населения значительная доля выходцев из Индии и Пакистана – сказывается его центральное положение между этими регионами.

Фото gopomiru.ru

Оману чужды перегибы, все дерзкое и громкое. Он для тех, кто умеет ценить краски природы, вдыхать живые ароматы, наслаждаться горизонтами, ощущать контрасты и растворяться в бескрайних ландшафтах. Этот уголок арабского мира для чувствующих и тонких. Здесь восточная изысканность имеет древний, продиктованный самой природой смысл.

In Oman - 2014 from Vincent Urban on Vimeo.

Интересные факты об Омане:

Оман – мировой поставщик ладана еще с добиблейских времен. Эта древесная смола используется не только в религиозных целях, но и в производстве духов. В 1983 году француз Ги Робер по заказу оманского султана создал парфюм «Amouage». Слоган созданного впоследствии в Омане парфюмерного дома звучит как «Самый дорогой парфюм в мире». Цена восточного аромата – около 500 долларов за 50 мл, однако она может быть увеличена во много раз за счет эксклюзивного флакона с серебряным или золотым покрытием, а порой также с использованием бриллиантов.

Фото globustur.spb.ru

Территории Омана на протяжении столетия были подконтрольны португальцам. В результате здесь появились более 500 их фортов. Крепостные стены одного из них самые протяженные в мире – более 11 километров. Форт находится в городе Бахла у подножия гор.

В деревне Нахал неподалеку от столицы Муската находится одна из древнейших женских мечетей.

В мечети султана Кабуса выставлен самый большой ковер в мире. Весит творение более 20 тонн, а его площадь – 6 тысяч квадратных метров.

Необычайно живописные пляжи Омана являются всеобщим достоянием, берег моря запрещено отдавать в частные руки.

Фото otdihayu.ru

Каждый оманец на свое 28-летие получает от государства надел земли невдалеке от своего места жительства. На этих участках идет активное строительство.

Перелет в Оман из Европы занимает всего 4 часа. Здесь действует виза Объединенных Арабских Эмиратов.

В провинции Дофар в южной части страны нельзя встретить блюда из птицы, здесь они запрещены к употреблению.

Фото globustur.spb.ru

Неотъемлемой частью внешнего вида оманцев является кинжал ханджар. Его носят в характерных ножнах, изогнутых на 90 градусов, сам кинжал изогнут не так сильно. Ханджар является национальным символом и изображен на флаге и гербе Омана.

Заглавное фото mars.rovno.ua

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Знай наших: Ежен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Посол Индии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь главного праздника своей страны - Дня Независимости.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов. В церемонии открытия Консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхауер, Почетный Консул Королевства Нидерландов во Львове Андрей Гринчук, городской председатель Львова Андрей Садовый и первый заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
В Киеве отпраздновали День трона Марокко
Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Украине Мина Тунси провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня трона, посвященного годовщине восхождения на трон короля Мухаммеда VI.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. Чем и как он живет – далее в Outlook.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Посол Египта провел торжественный прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Господин Хоссам Эльдин Али провел торжественный дипломатический прием в честь Национального праздника, посвященного Июльской революции 1952 года.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
При поддержке Посольства Кореи в Украине стартовал «Вело караван дружбы» ...
В Киеве состоялось открытие и официальный старт вело-пробега приуроченного к 25-той годовщины установления дипломатических отношений Кореи и Украины, а также открытия Зимней Олимпиады 2018 в городе Пьонгчанг.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
Закрыть
Outlook facebook page