RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Страна с ароматом ладана. Оман

Страна с ароматом ладана. Оман

Автор: 03.08.2017 | Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!

Оман долгое время находился в тени туристического бума и прославленной роскоши своих соседей – Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Но в последнее время страна приобретает все большую популярность для европейцев и любителей далеких странствий со всего мира. И как раз потому, что сумела сохранить свою восточную самобытность, воздержаться от погони за масштабами, не доступными для стран, не столь щедро наделенных нефтяными запасами.

Фото gopomiru.ru

Нефть в Омане есть и наилучшего качества, она – основа его экономики, которой самолично руководит султан, ведь в стране – абсолютная монархия (султанат). Но в последние годы стареющий Кабус бен Саид стал тревожиться по поводу будущего государства, стремиться к развитию ее других отраслей. За свое 45-летнее правление ему удалось сделать многое: построены дороги, морские и воздушные порты, совершен невероятный экономический скачок, вызвавший повсеместную любовь к правителю. На пороге своего восьмого десятка султан по-восточному приглашает всех полюбоваться плодами его труда, зовет в гости…

Фото orion-intour.com

Оман – место не массового отдыха, а тихого уединения, любования богатой природой и невероятно чистым звездным небом. Один из распространенных видов отдыха для туристов – походы с палаткой. Хотя здесь же находятся и одни из самых дорогих отелей мира. Но Оман раскроется полностью для тех, кто не привык сидеть на месте. За относительно короткое время тут можно увидеть сказочные долины и самые высокие в мире песчаные дюны, уникальные для Аравийского полуострова горы и настоящие фьорды (из-за них страну иногда называют арабской Норвегией). Государство – место паломничества для скалолазов, серферов и ныряльщиков со всей планеты. Подводный мир здесь не напуган толпами туристов и поражает красотой и богатством. На прибрежных островах свое потомство оставляют гигантские черепахи, у их берегов плещутся дельфины, а чуть дальше можно встретить и огромных китов.

Фото otdihayu.ru

Гостеприимство местных жителей имеет особый оттенок. Оманцам чужда навязчивость, а раздачу чаевых они могут воспринять и как оскорбление. В целом же Оман парадоксальным образом сочетает терпимость к различным культурам и бережное отношение к вековым традициям. В эпоху своего величия столица Омана находилась на территории нынешнего Сомали, сейчас здесь помимо коренного арабского населения значительная доля выходцев из Индии и Пакистана – сказывается его центральное положение между этими регионами.

Фото gopomiru.ru

Оману чужды перегибы, все дерзкое и громкое. Он для тех, кто умеет ценить краски природы, вдыхать живые ароматы, наслаждаться горизонтами, ощущать контрасты и растворяться в бескрайних ландшафтах. Этот уголок арабского мира для чувствующих и тонких. Здесь восточная изысканность имеет древний, продиктованный самой природой смысл.

In Oman - 2014 from Vincent Urban on Vimeo.

Интересные факты об Омане:

Оман – мировой поставщик ладана еще с добиблейских времен. Эта древесная смола используется не только в религиозных целях, но и в производстве духов. В 1983 году француз Ги Робер по заказу оманского султана создал парфюм «Amouage». Слоган созданного впоследствии в Омане парфюмерного дома звучит как «Самый дорогой парфюм в мире». Цена восточного аромата – около 500 долларов за 50 мл, однако она может быть увеличена во много раз за счет эксклюзивного флакона с серебряным или золотым покрытием, а порой также с использованием бриллиантов.

Фото globustur.spb.ru

Территории Омана на протяжении столетия были подконтрольны португальцам. В результате здесь появились более 500 их фортов. Крепостные стены одного из них самые протяженные в мире – более 11 километров. Форт находится в городе Бахла у подножия гор.

В деревне Нахал неподалеку от столицы Муската находится одна из древнейших женских мечетей.

В мечети султана Кабуса выставлен самый большой ковер в мире. Весит творение более 20 тонн, а его площадь – 6 тысяч квадратных метров.

Необычайно живописные пляжи Омана являются всеобщим достоянием, берег моря запрещено отдавать в частные руки.

Фото otdihayu.ru

Каждый оманец на свое 28-летие получает от государства надел земли невдалеке от своего места жительства. На этих участках идет активное строительство.

Перелет в Оман из Европы занимает всего 4 часа. Здесь действует виза Объединенных Арабских Эмиратов.

В провинции Дофар в южной части страны нельзя встретить блюда из птицы, здесь они запрещены к употреблению.

Фото globustur.spb.ru

Неотъемлемой частью внешнего вида оманцев является кинжал ханджар. Его носят в характерных ножнах, изогнутых на 90 градусов, сам кинжал изогнут не так сильно. Ханджар является национальным символом и изображен на флаге и гербе Омана.

Заглавное фото mars.rovno.ua

Закрыть
Outlook facebook page