RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Жена познается в голоде. Индийский фестиваль Карва Чоут

Жена познается в голоде. Индийский фестиваль Карва Чоут

Согласно древним индийским поверьям, жена познается в бедности. Кто знает, можно ли считать голодание демонстрацией бедности, но раз в год мужчины Индии наблюдают за проявлением верности и преданности женщин именно таким способом. Карва Чоут – традиционный индийский фестиваль замужних женщин. В этом году дата припадает на 21 октября.

А если точнее - это праздник любви жены к мужу. Он овеян мифическими историями и кучей ритуалов и отмечается преимущественно в северных и западнях частях Индии.

«Karwa» – дословно переводится как горшок, который используется в праздничных обрядах, а «Chauth» – это термин, обозначающий четвертый день: фестиваль проходит в четвертый день после убыли луны (за десять дней до Дипавали – индийского празника огней).

Главный ритуал Карва Чоут заключается в строгом посте женщин от луны к луне. Им даже не разрешается пить воду. Считается, что воздержание от еды прибавляет жизненных лет мужчинам. Жены должны молиться и приносить дары богам. Все эти действа призваны сберечь здоровье, благосостояние и процветание сильного пола.

Празник этот отмечают столько времени, что от момента его основания остались только предания и легенды.

Согласно легенде, любящая Карва, спасая свого мужа от крокодила, молила бога смерти Яму затащить животное в ад. Однако тот отказал Карве, и тогда она пообещала проклясть его. Испугавшись злости преданной жены, Яма решил забрать животное, чем обеспечил долгую и счастливую жизнь Карве и ее мужу. Ее решительность и отсутствие страха перед богом стали индийским символом верности.

Существует также сказка, повествующая о том, что этот день посвящается узам дружбы и сестринства, поэтому много действ проводят при участии многочисленных представительниц прекрасного пола.

Женщины старательно прихорашиваются к Карва Чоут. Накануне празника в салонах красоты яблоку негде упасть. Особенно мастерицы колдуют над росписью – ювелирно покрывают тела клиенток сложными кружевами мехенди. Узоры хной символизируют удачу и процветание. Приготовления обычно сопровождаются песнями, посвященными Карва Чоут.

Огромную роль в ритуале играют свекрови – они как критики, которые оценивают поведение невесток. Существует предание о том, что этот день сближает женщину с родителями ее мужа. Строгие матери, придерживаясь традиций, шлют своим «дочерям» сари, а также разнообразные украшения и готовые легкие закуски.

Празник для виновниц события начинается очень рано, еще до того, как взойдет солнце. Наряды для этого события преимущественно красных и розовых оттенков, или же это сари, подаренные свекровьями. Молодые жены также могут надеть свадебное платье. Чело украшается известной красной точкой – бинди.

Когда солнце садится, приходит время Пуджу – женщины должны поклониться богам и принести им в дар горшки (карви) – символ мира и процветания со сладостями, орехами и украшениями.

Вместе со своими мужьями жены выходят искать луну на небе, которую в этот день разглядеть не так уж просто. Найдя ее, они достают решето, смотрят сквозь него на ночное светило, а затем на лицо возлюбленного. Если мужа по каким-то причинам нет рядом, глянуть сквозь сито следует на его фотографию. В некоторых регионах отображения ищут в кувшинах с водой.

Первыми яствами, которые попробует жена после голодного дня, должны стать сладости – из рук ее мужа.

После всех ритуалов кавалеры одаривают своих избранниц драгоценными украшениями, и супруги отправляются к дому отведать приготовленные женой блюда или, с учетом нашого времени, посещают рестораны.

Течение времени повлияло на специфику фестиваля. Современная интерпретация позволяет женщинам превращать приготовление в вечеринку и общение с подругами, частично менять порядок проведения обрядов, свекрови могут не готовить подарки самостоятельно, а покупать их в магазинах, мужчины часто вместо украшения преподносят возлюбленным нечто более скромное. И вообще сегодня слабый пол имеет полное право отказаться от поста и все чаще прибегает к этому.

Однако и по сегодня Карва Чоут – это удивительная традиция, проникнутая мифичностью, преданностью и любовью к своим ближним, ими пронизано это действо. 

Фото images.patrika.com, dainiktribuneonline.com, samaylive.com, i.ytimg.com, indianfestivalinfo.com

Вам это будет интересно:
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Восточный макияж как традиция: чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи. Так акцент в восточном макияже непременно делается на глаза. Женщине здесь положено быть скромной и одеваться так, чтобы полностью или практически полностью скрывать фигуру. Поэтому все, что им остается – очаровать мужчину взглядом.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Посол Индии провел дипломатический прием в честь Дня Республики
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь Дня Республики, который отмечается 26 января, он является одним из трех национальных праздников государства и официально был введен, когда вступила в силу Конституция страны, действующая и по сей день.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Благодаря Посольству Палестины в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Палестины в Украине Мохаммаду Аль-Ассаду OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной стране и познакомиться с ее традиционным ремеслами. Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла...
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
Калькутта – город великих мыслителей и бродяг
У Калькутты есть одна особенность – она явила миру целых трех индийских лауреатов Нобелевской премии и считается культурной столицей страны. Но в то же время большинство жителей чистят зубы, стирают и готовят прямо на улицах, а многие известные люди, посетившие город, отзывались о нем как о худшем, что видели в жизни. Так что же ближе к истине?
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Закрыть
Outlook facebook page