RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Жена познается в голоде. Индийский фестиваль Карва Чоут

Жена познается в голоде. Индийский фестиваль Карва Чоут

Согласно древним индийским поверьям, жена познается в бедности. Кто знает, можно ли считать голодание демонстрацией бедности, но раз в год мужчины Индии наблюдают за проявлением верности и преданности женщин именно таким способом. Карва Чоут – традиционный индийский фестиваль замужних женщин. В этом году дата припадает на 21 октября.

А если точнее - это праздник любви жены к мужу. Он овеян мифическими историями и кучей ритуалов и отмечается преимущественно в северных и западнях частях Индии.

«Karwa» – дословно переводится как горшок, который используется в праздничных обрядах, а «Chauth» – это термин, обозначающий четвертый день: фестиваль проходит в четвертый день после убыли луны (за десять дней до Дипавали – индийского празника огней).

Главный ритуал Карва Чоут заключается в строгом посте женщин от луны к луне. Им даже не разрешается пить воду. Считается, что воздержание от еды прибавляет жизненных лет мужчинам. Жены должны молиться и приносить дары богам. Все эти действа призваны сберечь здоровье, благосостояние и процветание сильного пола.

Празник этот отмечают столько времени, что от момента его основания остались только предания и легенды.

Согласно легенде, любящая Карва, спасая свого мужа от крокодила, молила бога смерти Яму затащить животное в ад. Однако тот отказал Карве, и тогда она пообещала проклясть его. Испугавшись злости преданной жены, Яма решил забрать животное, чем обеспечил долгую и счастливую жизнь Карве и ее мужу. Ее решительность и отсутствие страха перед богом стали индийским символом верности.

Существует также сказка, повествующая о том, что этот день посвящается узам дружбы и сестринства, поэтому много действ проводят при участии многочисленных представительниц прекрасного пола.

Женщины старательно прихорашиваются к Карва Чоут. Накануне празника в салонах красоты яблоку негде упасть. Особенно мастерицы колдуют над росписью – ювелирно покрывают тела клиенток сложными кружевами мехенди. Узоры хной символизируют удачу и процветание. Приготовления обычно сопровождаются песнями, посвященными Карва Чоут.

Огромную роль в ритуале играют свекрови – они как критики, которые оценивают поведение невесток. Существует предание о том, что этот день сближает женщину с родителями ее мужа. Строгие матери, придерживаясь традиций, шлют своим «дочерям» сари, а также разнообразные украшения и готовые легкие закуски.

Празник для виновниц события начинается очень рано, еще до того, как взойдет солнце. Наряды для этого события преимущественно красных и розовых оттенков, или же это сари, подаренные свекровьями. Молодые жены также могут надеть свадебное платье. Чело украшается известной красной точкой – бинди.

Когда солнце садится, приходит время Пуджу – женщины должны поклониться богам и принести им в дар горшки (карви) – символ мира и процветания со сладостями, орехами и украшениями.

Вместе со своими мужьями жены выходят искать луну на небе, которую в этот день разглядеть не так уж просто. Найдя ее, они достают решето, смотрят сквозь него на ночное светило, а затем на лицо возлюбленного. Если мужа по каким-то причинам нет рядом, глянуть сквозь сито следует на его фотографию. В некоторых регионах отображения ищут в кувшинах с водой.

Первыми яствами, которые попробует жена после голодного дня, должны стать сладости – из рук ее мужа.

После всех ритуалов кавалеры одаривают своих избранниц драгоценными украшениями, и супруги отправляются к дому отведать приготовленные женой блюда или, с учетом нашого времени, посещают рестораны.

Течение времени повлияло на специфику фестиваля. Современная интерпретация позволяет женщинам превращать приготовление в вечеринку и общение с подругами, частично менять порядок проведения обрядов, свекрови могут не готовить подарки самостоятельно, а покупать их в магазинах, мужчины часто вместо украшения преподносят возлюбленным нечто более скромное. И вообще сегодня слабый пол имеет полное право отказаться от поста и все чаще прибегает к этому.

Однако и по сегодня Карва Чоут – это удивительная традиция, проникнутая мифичностью, преданностью и любовью к своим ближним, ими пронизано это действо. 

Фото images.patrika.com, dainiktribuneonline.com, samaylive.com, i.ytimg.com, indianfestivalinfo.com

Вам это будет интересно:
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе
Героине нашего материала – консультанту по этикету, любительнице конного спорта и путешествий Катерине Лысенко – посчастливилось окунуться в атмосферу настоящего индийского фильма с его зажигательными танцами, парящими сари и яркими красками. Сегодня она с удовольствием рассказывает об удивительном опыте – пропитанной колоритом, традициями и весельем индийской свадьбе.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Посол Индии представил книгу "Индийская философия сквозь призму современной науки"
29 мая во Медиа-центре ГП «ГДИП» состоялась презентация книги Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Манодж Кумари Бхарти "Индийская философия сквозь призму современной науки".
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
В Киеве состоялся семинар с участием Посла Индии Маноджа Кумара Бхарти
В Киеве прошел семинар с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Маноджа Кумара Бхарти на тему «Аюрведа - наука исцеления жизни природой».
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Закрыть
Outlook facebook page