RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Жена познается в голоде. Индийский фестиваль Карва Чоут

Жена познается в голоде. Индийский фестиваль Карва Чоут

Согласно древним индийским поверьям, жена познается в бедности. Кто знает, можно ли считать голодание демонстрацией бедности, но раз в год мужчины Индии наблюдают за проявлением верности и преданности женщин именно таким способом. Карва Чоут – традиционный индийский фестиваль замужних женщин. В этом году дата припадает на 21 октября.

А если точнее - это праздник любви жены к мужу. Он овеян мифическими историями и кучей ритуалов и отмечается преимущественно в северных и западнях частях Индии.

«Karwa» – дословно переводится как горшок, который используется в праздничных обрядах, а «Chauth» – это термин, обозначающий четвертый день: фестиваль проходит в четвертый день после убыли луны (за десять дней до Дипавали – индийского празника огней).

Главный ритуал Карва Чоут заключается в строгом посте женщин от луны к луне. Им даже не разрешается пить воду. Считается, что воздержание от еды прибавляет жизненных лет мужчинам. Жены должны молиться и приносить дары богам. Все эти действа призваны сберечь здоровье, благосостояние и процветание сильного пола.

Празник этот отмечают столько времени, что от момента его основания остались только предания и легенды.

Согласно легенде, любящая Карва, спасая свого мужа от крокодила, молила бога смерти Яму затащить животное в ад. Однако тот отказал Карве, и тогда она пообещала проклясть его. Испугавшись злости преданной жены, Яма решил забрать животное, чем обеспечил долгую и счастливую жизнь Карве и ее мужу. Ее решительность и отсутствие страха перед богом стали индийским символом верности.

Существует также сказка, повествующая о том, что этот день посвящается узам дружбы и сестринства, поэтому много действ проводят при участии многочисленных представительниц прекрасного пола.

Женщины старательно прихорашиваются к Карва Чоут. Накануне празника в салонах красоты яблоку негде упасть. Особенно мастерицы колдуют над росписью – ювелирно покрывают тела клиенток сложными кружевами мехенди. Узоры хной символизируют удачу и процветание. Приготовления обычно сопровождаются песнями, посвященными Карва Чоут.

Огромную роль в ритуале играют свекрови – они как критики, которые оценивают поведение невесток. Существует предание о том, что этот день сближает женщину с родителями ее мужа. Строгие матери, придерживаясь традиций, шлют своим «дочерям» сари, а также разнообразные украшения и готовые легкие закуски.

Празник для виновниц события начинается очень рано, еще до того, как взойдет солнце. Наряды для этого события преимущественно красных и розовых оттенков, или же это сари, подаренные свекровьями. Молодые жены также могут надеть свадебное платье. Чело украшается известной красной точкой – бинди.

Когда солнце садится, приходит время Пуджу – женщины должны поклониться богам и принести им в дар горшки (карви) – символ мира и процветания со сладостями, орехами и украшениями.

Вместе со своими мужьями жены выходят искать луну на небе, которую в этот день разглядеть не так уж просто. Найдя ее, они достают решето, смотрят сквозь него на ночное светило, а затем на лицо возлюбленного. Если мужа по каким-то причинам нет рядом, глянуть сквозь сито следует на его фотографию. В некоторых регионах отображения ищут в кувшинах с водой.

Первыми яствами, которые попробует жена после голодного дня, должны стать сладости – из рук ее мужа.

После всех ритуалов кавалеры одаривают своих избранниц драгоценными украшениями, и супруги отправляются к дому отведать приготовленные женой блюда или, с учетом нашого времени, посещают рестораны.

Течение времени повлияло на специфику фестиваля. Современная интерпретация позволяет женщинам превращать приготовление в вечеринку и общение с подругами, частично менять порядок проведения обрядов, свекрови могут не готовить подарки самостоятельно, а покупать их в магазинах, мужчины часто вместо украшения преподносят возлюбленным нечто более скромное. И вообще сегодня слабый пол имеет полное право отказаться от поста и все чаще прибегает к этому.

Однако и по сегодня Карва Чоут – это удивительная традиция, проникнутая мифичностью, преданностью и любовью к своим ближним, ими пронизано это действо. 

Фото images.patrika.com, dainiktribuneonline.com, samaylive.com, i.ytimg.com, indianfestivalinfo.com

Вам это будет интересно:
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Посол Индии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь главного праздника своей страны - Дня Независимости.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Дипломаты посетили фестиваль "Купальские росы"
В очередной раз на Житомирщине в селе Немиринцы Ружинского района с 6 на 7 июля состоялся Всеукраинский фестиваль традиционной культуры "Купальские росы". Главным организатором, инициатором и хозяином праздника является Павел Жебривский, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации, который и в этом году лично приветствовал гостей.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, а также о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Варанаси.Город-крематорий
Кто-то называет его городом храмов, кто-то – созданным богами, а кто-то – крематорием на Ганге. Сегодня мы расскажем об индийском городе Варанаси, где смерть никого не пугает и уже давно стала бизнесом. Этот полуторомиллионый мегаполис, расположенный на северо-востоке страны, согласно легендам был основан больше пяти тысяч лет назад богом Шивой.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
В Киеве при поддержке Посольства Индии состоялся йога-марафон и установлен рекорд Украины
18 июня в 8 утра на Крещатике состоялось масштабное событие - "Марафон без суеты", посвященный Международному дню йоги, который ежегодно отмечается по всему миру под эгидой ООН. Марафон прошел по инициативе Посольства Индии в Украине и India Club, в честь 25-летия дружбы между нашими странами.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее, несовместимая с жестким распорядком офисов и фабрик, неохотно идет в массы, оставаясь радостью мудрецов и привилегией владык.
Супруга Посла Индии провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Анамика Бхарти провела встречу клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой прошел показ традиционной индийской одежды и дружественный обед.
Закрыть
Outlook facebook page