RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Жена познается в голоде. Индийский фестиваль Карва Чоут

Жена познается в голоде. Индийский фестиваль Карва Чоут

Согласно древним индийским поверьям, жена познается в бедности. Кто знает, можно ли считать голодание демонстрацией бедности, но раз в год мужчины Индии наблюдают за проявлением верности и преданности женщин именно таким способом. Карва Чоут – традиционный индийский фестиваль замужних женщин. В этом году дата припадает на 21 октября.

А если точнее - это праздник любви жены к мужу. Он овеян мифическими историями и кучей ритуалов и отмечается преимущественно в северных и западнях частях Индии.

«Karwa» – дословно переводится как горшок, который используется в праздничных обрядах, а «Chauth» – это термин, обозначающий четвертый день: фестиваль проходит в четвертый день после убыли луны (за десять дней до Дипавали – индийского празника огней).

Главный ритуал Карва Чоут заключается в строгом посте женщин от луны к луне. Им даже не разрешается пить воду. Считается, что воздержание от еды прибавляет жизненных лет мужчинам. Жены должны молиться и приносить дары богам. Все эти действа призваны сберечь здоровье, благосостояние и процветание сильного пола.

Празник этот отмечают столько времени, что от момента его основания остались только предания и легенды.

Согласно легенде, любящая Карва, спасая свого мужа от крокодила, молила бога смерти Яму затащить животное в ад. Однако тот отказал Карве, и тогда она пообещала проклясть его. Испугавшись злости преданной жены, Яма решил забрать животное, чем обеспечил долгую и счастливую жизнь Карве и ее мужу. Ее решительность и отсутствие страха перед богом стали индийским символом верности.

Существует также сказка, повествующая о том, что этот день посвящается узам дружбы и сестринства, поэтому много действ проводят при участии многочисленных представительниц прекрасного пола.

Женщины старательно прихорашиваются к Карва Чоут. Накануне празника в салонах красоты яблоку негде упасть. Особенно мастерицы колдуют над росписью – ювелирно покрывают тела клиенток сложными кружевами мехенди. Узоры хной символизируют удачу и процветание. Приготовления обычно сопровождаются песнями, посвященными Карва Чоут.

Огромную роль в ритуале играют свекрови – они как критики, которые оценивают поведение невесток. Существует предание о том, что этот день сближает женщину с родителями ее мужа. Строгие матери, придерживаясь традиций, шлют своим «дочерям» сари, а также разнообразные украшения и готовые легкие закуски.

Празник для виновниц события начинается очень рано, еще до того, как взойдет солнце. Наряды для этого события преимущественно красных и розовых оттенков, или же это сари, подаренные свекровьями. Молодые жены также могут надеть свадебное платье. Чело украшается известной красной точкой – бинди.

Когда солнце садится, приходит время Пуджу – женщины должны поклониться богам и принести им в дар горшки (карви) – символ мира и процветания со сладостями, орехами и украшениями.

Вместе со своими мужьями жены выходят искать луну на небе, которую в этот день разглядеть не так уж просто. Найдя ее, они достают решето, смотрят сквозь него на ночное светило, а затем на лицо возлюбленного. Если мужа по каким-то причинам нет рядом, глянуть сквозь сито следует на его фотографию. В некоторых регионах отображения ищут в кувшинах с водой.

Первыми яствами, которые попробует жена после голодного дня, должны стать сладости – из рук ее мужа.

После всех ритуалов кавалеры одаривают своих избранниц драгоценными украшениями, и супруги отправляются к дому отведать приготовленные женой блюда или, с учетом нашого времени, посещают рестораны.

Течение времени повлияло на специфику фестиваля. Современная интерпретация позволяет женщинам превращать приготовление в вечеринку и общение с подругами, частично менять порядок проведения обрядов, свекрови могут не готовить подарки самостоятельно, а покупать их в магазинах, мужчины часто вместо украшения преподносят возлюбленным нечто более скромное. И вообще сегодня слабый пол имеет полное право отказаться от поста и все чаще прибегает к этому.

Однако и по сегодня Карва Чоут – это удивительная традиция, проникнутая мифичностью, преданностью и любовью к своим ближним, ими пронизано это действо. 

Фото images.patrika.com, dainiktribuneonline.com, samaylive.com, i.ytimg.com, indianfestivalinfo.com

Вам это будет интересно:
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
В Киеве состоялся семинар с участием Посла Индии Маноджа Кумара Бхарти
В Киеве прошел семинар с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Маноджа Кумара Бхарти на тему «Аюрведа - наука исцеления жизни природой».
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Восточный макияж как традиция: чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи. Так акцент в восточном макияже непременно делается на глаза. Женщине здесь положено быть скромной и одеваться так, чтобы полностью или практически полностью скрывать фигуру. Поэтому все, что им остается – очаровать мужчину взглядом.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Посол Индии провел дипломатический прием в честь Дня Республики
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь Дня Республики, который отмечается 26 января, он является одним из трех национальных праздников государства и официально был введен, когда вступила в силу Конституция страны, действующая и по сей день.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Закрыть
Outlook facebook page