RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гетто мира: Валлийская Аргентина

Гетто мира: Валлийская Аргентина

Аргентинская Патагония славится не только своей невероятной природой и огромными запасами нефти. Провинция Чубут, расположенная там – удивительная земля, где уже полтора столетия в мире и согласии живут южноамериканцы и валлийцы, которых туда занесла судьба.

История заселения этих территорий уроженцами далекого Уэльса началась в середине девятнадцатого века, когда шотландцы, ирландцы и валлийцы были ущемлены политикой британской короны. Невозможность голосовать, всевозможные религиозные запреты, насильственное внедрение английского языка, обязательная служба в армии на просторах всего Королевства – эти «прелести» совместной жизни вынуждали соседей сопротивляться, поднимать восстания и просто уезжать куда подальше.

Видный социолог и аристократ британец Майкл Д. Джонс несколько лет наблюдал за жизнью валлийцев за рубежом. Он пришел к выводу, что этот народ практически не ассимилируется, зато быстро налаживает свою жизнь на чужбине. В 1850-х годах Джонс решил лично спонсировать проект, получивший название «Уэльс вне Уэльса». Ученый отправился в путешествие по миру, чтобы выбрать страну, куда могли бы переехать недовольные соотечественники. Посетив Калифорнию, Австралию и даже Палестину, он сделал свой выбор, как бы это ни было удивительно, в пользу Ближнего Востока. Кто знает, что сегодня бы из себя представлял этот регион, если бы его населяли и валлийские мигранты, но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Поэтому, когда Джонс отбирал валлийские семьи для «первого захода» и искал корабль, на него неожиданно вышло правительство Аргентины.

Южноамериканцы в те годы охотно принимали мигрантов, поскольку территория их страны была огромной и слабозаселенной. Особенно это касалось земель южнее Буэнос-Айреса, края с названием Патагония. На него хищно посматривало Чили, поэтому аргентинцам было жизненно важно закрепить эти места за собой. 260 квадратных километров «свободы», возможность участвовать в политической жизни, неприкосновенность языка и вероисповедания, помощь на первых порах – именно эти факторы заставили социолога в последний момент отказаться от палестинского варианта. В 1865 году корабль «Мимоза» со 153 валлийцами отплыл из Ливерпуля в сторону далекого и неизвестного континента.

Британцев встретили не только пустынные территории, заботливые аргентинцы и даже радушные аборигены, но и тропики с их наводнениями и непривычным климатом. Засучив рукава, вчерашние фермеры, ремесленники и рабочие принялись сообща с местным населением сооружать дамбы, каналы и инфраструктуру. В течение нескольких лет люди из Великобритании все прибывали и прибывали в общину, и провинция Чубут превратилась в уникальную местность, где по соседству жили аргентинцы, валлийцы и индейцы. От этой сделки выиграли все: одни получили собственную землю обетованную, другие – новых жителей, чье участие помогло решить территориальный вопрос, ведь за их спиной была сама Великобритания, против граждан которой Чили уже вряд ли пошло бы войной. Королевство, кстати, тоже выиграло, усилив свою зону влияния в регионе.

Сегодня Чубут – это прекрасное место для жизни и отдыха, где природа явно не пожалела красоты. Океанские побережья, величественные Анды, погреба с самым вкусным в мире белым вином, горнолыжные курорты, тропики, которые благодаря тяжелому труду тысяч валлийских переселенцев уже не столь опасны, поскольку соседи давно не претендуют на эту территорию – чего еще желать? Тамошние города и села вроде бы не отличаются от других аргентинских, но то и дело встречаешь необычную для здешних мест архитектуру, кафе с удивительной едой, надписи не на испанском, протестантские часовни.

К потомкам мигрантов относятся с огромным уважением. Ведь помимо того, что эти люди основали чуть ли не половину местных фирм и предприятий, в том числе и знаменитую Торговую компанию Чубута, подняли сельское хозяйство, они несколько раз в девятнадцатом веке отказали чилийцам, пытавшимся «купить» их лояльность и помощь в завоевании Патагонии, предложив более широкие права и вознаграждение. Валлийцы не просто отказались, но, даже отбросив в сторону свой пацифизм, заявили, что в случае чего будут плечом к плечу с аргентинцами защищать границу. К счастью, до этого не дошло.

Невероятный эксперимент Майкла Д. Джонса удался. По всей провинции функционируют школы, музеи и специализированные клубы, где учат не забывать предков и родину. Между странами существуют сотни различных культурных и социальных программ, дружба народов действительно процветает. Самый показательный пример толерантности между ними – то, что валлийцы и аргентинцы за полтора века совместного проживания ни разу не воевали и даже не конфликтовали друг с другом. Это заслуживает уважения и в очередной раз подтверждает вроде бы простую, но почему-то с таким трудом понимаемую человечеством мысль, что все люди равны и одинаковы, надо просто разговаривать и помогать друг другу.

Фото: upload.wikimedia.org, conociendoargentina.files.wordpress.com, static.panoramio.com.

Вам это будет интересно:
«200 лет назад слово "Свобода" зародилось в сердцах аргентинцев. Сначала оно произносилось шепотом, а затем превратилось в громкий голос», - Посол Аргентины Альберто Хосе Алонсо
В честь 200-й годовщины Независимости Аргентины Чрезвычайный и Полномочный Посол Альберто Хосе Алонсо провел торжественный дипломатический прием с участием представителей дипломатического корпуса Украины, Заместителя министра иностранных дел, представителей государственных органов, общественности.
Британская глубинка: в поисках тайн Альбиона
Зеленые склоны, поросшие вересковыми кустами, безлюдные пригородные дороги, узкие улочки с маленькими коттеджами и садами, пьянящими своими ароматами, – кажется, что британские деревушки не подчиняются течению времени. Словно замершие картины героического фентези, все они имеют свою историю...
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд, где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Гетто мира: польская деревня в Стамбуле
Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».
На подиуме: Аргентина
У каждого народа есть свои фольклорные герои, на которых хотят быть похожими и взрослые, и дети. У аргентинцев таковыми считаются легендарные гаучо, чья одежда в наши дни остается традиционным костюмом этой страны. Некоторые аргентинские культурологи довольно скептично настроены по поводу наличия у соотечественников аутентичного наряда.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Посольство Аргентины в Украине познакомит киевлян с танцевальным искусством Гаучо
При поддержке Посольства Аргентины в Украине, 11 ноября в помещении МЦКИ (Октябрьский дворец) в Киеве впервые зрители смогут насладиться завораживающим шоу талантливого мужского аргентинского танцевального ансамбля «Che Malambo». Маламбо — это танец, уже покоривший сердца зрителей по всему миру смесью головокружительных па, экспрессией ударных, ритмичными танцами и жаркой музыкой южноамериканских ковбоев Гаучо.
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
В Киеве отпраздновали День майской революции в Аргентине
Посольство Аргентинской республики в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Альберто Хосе Алонсо провели в Киеве торжественный прием, посвященный Дню нации или Дню памяти майской революции.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
В Посольстве Аргентины отпраздновали День Мальбека
При поддержке Министерства иностранных дел Аргентины, Аргентинской винной компании, Посольства Аргентины в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Альберто Хосе Алонсо в Киеве состоялось празднование Дня Мальбека.
Посольство Аргентины провело праздничный концерт в честь 25-летия дипломатических отношений с Украиной
Посольство Аргентинской Республики в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Господин Альберто Хосе Алонсо организовали праздничный концерт аргентинской и украинской музыки и традиционных танцев, посвященный 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами.
Гетто мира: азиатский квартал Парижа
Париж по праву считается одним из наиболее интересных мегаполисов мира, поскольку любой город – это не только архитектура, но и его жители. Если говорить конкретно о столице Франции, то она невероятно красочна и атмосферна, поскольку там проживают, наверное, все национальности мира. Сегодня мы расскажем об удивительном 13-ом округе, который называют азиатским.
В Киеве при поддержке Посольства Аргентины состоялся концерт «Звезды мирового танго»
27 марта в Киевском национальном академическом театре оперетты состоялся концерт «Звезды мирового танго» при участии звезд аргентинского танго Нери Пилиу, Шанини Киньонес, Соланж Акосты и Макса Ван Де Вурда под аккомпанемент «Tango Spleen Orquesta» (Италия).
Посол Аргентины посетил концерт "El Gran Astor" украинских коллективов "Kwarud" и "Con Amore"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в Украине Альберто Хосе Алонсо вместе с супругой и сотрудниками Дипломатического представительства посетили концерт "El Gran Astor" молодых украинских музыкальных коллективов "Kwarud" и "Con Amore"в киевском Доме ученых НАН Украины.
В Киеве при поддержке Посольства Аргентины состоится концерт мировых звезд танго
27 марта ко всемирному дню театра при поддержке Посольства Аргентинской Республики в Украине и к 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами на сцене Киевского национального академического театра оперетты состоится концерт мировых звезд аргентинского танго.
Кабраматта: «маленький Вьетнам» на просторах Австралии
Желаете посмотреть на вьетнамское гетто в Австралии, а заодно понять, почему азиаты наводят страх на местных жителей? Если будете в Сиднее, обязательно посетите Кабраматту, только не забудьте взять с собой фотоаппарат... и охрану. Все дело в том, что место, считающееся деловым центром Сиднея, бьет рекорды по размаху преступности.
Кройцберг – маленький Стамбул
Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Как говорится, в каждой шутке только доля шутки, что и подтверждает рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...
Закрыть
Outlook facebook page