RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!

Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!

Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…

Шум воды, будто кто-то одновременно забыл закрутить десятки тысяч кранов, слышится за несколько километров, постепенно усиливаясь… Наконец-то перед глазами предстает долина, наполненная множеством каскадов (275, если быть точным). Облаченные в дождевики туристы толпятся на смотровых площадках, дополняя звук падающей воды восхищенными возгласами и задаваясь вопросом, кто же создал такую красоту?

Разгадок здесь несколько. Местная легенда гласит, что водопад – результат неразделенных чувств верховного бога древних индейцев, который когда-то влюбился в аборигенку Найпе и потребовал от вождя племени, а по совместительству отца девушки, отдать ему возлюбленную. Строгий папа, не смея перечить «Великому», конечно, согласился, невзирая на мольбы наследницы оставить ее в покое, ибо женихом, пусть и не божественным, она уже обзавелась. Получив категорическое «нет», парочка решила бежать. Путь пролегал через реку. Гребя веслами, они как можно быстрее старались добраться до суши и спрятаться в непроходимых джунглях, но отвергнутый потенциальный муж заметил их и, разгневавшись, стукнул своим громадным кулаком по реке, отчего и возникли водопады. Банальная для мифов схема: боги + люди + несчастная любовь = чудо природы.

В противовес сказке, ученые, как всегда, выдвигают свою теорию. В данном случае – о вулканическом происхождении водопадов. Из огромного количества лавы сформировались высокие скалы, а затем дожди «переполнили» местную реку, и она начала переливаться через глыбы, создав грандиозный комплекс.

«Жалкая Ниагара…» – это все, что смогла промолвить первая леди США Элеонора Рузвельт, побывав здесь. А ведь она даже не рассматривала всю панораму из вертолета! Для туристов нашего времени заказать подобную услугу не будет проблемой, ну разве что материальной – полет обойдется вам в 110 долларов. В два раза меньше придется выложить тем, кто хочет не просто поглазеть, а по-настоящему «почувствовать» водопад. Туристические лодки прокатят вас по рекам, в которые и срываются тонны воды. Несясь по стремительному течению Параны, что разлилась со стороны Парагвая, или, собственно, Игуасу, которая берет начало на территории Бразилии и Аргентины, будто сливаешься с огромным потоком и ощущаешь себя его частью.

Разбавляет 275 водных достопримечательностей еще одна… В детстве, выбегая после летнего дождя, резко сменившегося ясной погодой, мы восхищались красочной дугой, перекинувшейся через голубое небо, не понимая, как и почему она появилась. Узнав о том, что это лучи солнца отражаются паром или туманом, ее загадочность в нашем воображении немного угасла. Но над Игуасу радуга – нечто особенное, в первую очередь из-за того, что она здесь практически постоянно, иногда даже в темное время суток. Формирование ночной «семицветной» почти такое же, как и дневной, только солнце и луна меняются местами, создавая естественное освещение. Но особо верующие современные индейцы в честь этого совершают свои ритуалы, восхваляя и воспевая разноцветный небесный ободок, считающийся тайным шаманским знаком…

Вам это будет интересно:
Мифотворчество иностранных гидов: потереть или умереть?
Хлопать в ладоши, тереть статуи или обходить предметы пять раз против часовой стрелки – на что только не готовы туристы, чтобы ускорить исполнение заветного желания. Хотя бы раз пережить подобное доводилось каждому. Общая сумма монеток, брошенных в фонтаны и водоемы за всю путешественническую жизнь, машину, возможно, купить и не позволит, но на велосипед хватило бы точно. Совершать нелепые поступки и выбрасывать деньги на воду заставляют городские предания и туристические гиды. Наверное, при устройстве на работу главный критерий их отбора – умение придумывать истории, не уступающее по мощности фантазии Шарля Перро и братьев Гримм…
Оплачиваем проезд и смотрим в окно: самые необычные трамвайные маршруты в мире
Вопреки многим пессимистичным прогнозам урбанистов XX века, трамвай как вид городского транспорта смог не только выстоять в схватке с метро, автомобилями и другими средствами передвижения, но и обрел второе дыхание уже в наше время.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
ВИДЕО. Вифлеем: абсолютная святость
Посольство Палестины в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мохаммед Аль-Асcад организовали поездку в Палестину для журналистов, в числе которых была и команда OUTLOOK. Мы запускаем серию видеосюжетов о том, чем может похвастаться и удивить эта страна. Начинаем с Вифлеема!
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор.
На подиуме: Аргентина
У каждого народа есть свои фольклорные герои, на которых хотят быть похожими и взрослые, и дети. У аргентинцев таковыми считаются легендарные гаучо, чья одежда в наши дни остается традиционным костюмом этой страны. Некоторые аргентинские культурологи довольно скептично настроены по поводу наличия у соотечественников аутентичного наряда.
Посольство Аргентины в Украине познакомит киевлян с танцевальным искусством Гаучо
При поддержке Посольства Аргентины в Украине, 11 ноября в помещении МЦКИ (Октябрьский дворец) в Киеве впервые зрители смогут насладиться завораживающим шоу талантливого мужского аргентинского танцевального ансамбля «Che Malambo». Маламбо — это танец, уже покоривший сердца зрителей по всему миру смесью головокружительных па, экспрессией ударных, ритмичными танцами и жаркой музыкой южноамериканских ковбоев Гаучо.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
В объятиях осени: куда отправиться в бархатный сезон?
Осень обещает, что жара плавно сойдет на нет, и тут же ставит перед нелегким выбором: продолжить ловить томные деньки в теплых странах или же вкусить прохладу вечера и, не отвлекаясь на духоту, наслаждаться архитектурой городов? Мы предлагаем разные варианты!
Закрыть
Outlook facebook page