RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Неаполь

Мы там были: Неаполь

Фотограф и читатель OUTLOOK Роман Матков побывал в итальянском Неаполе. И совершить это путешествие ему удалось всего за 160 евро! Итак, львовская кафешка. Где-то с пятой попытки нам удалось забронировать хостел (путешественникам на заметку: чипированная банковская карта – это musthave во время евротуризма и не только.

Одна моя знакомая поделилась со мной ссылкой на акционные авиабилеты в Италию:

– Go! – Отписал я.

– Правда? – Удивилась она.

– А почему бы и нет?

– Звучит круто, сделаем это!

Все было примерно так. Мы купили билеты, попытались найти жилье (хотя и бронировали его с телефона перед самым вылетом) и уже через несколько дней встретились во Львове.

Наш маршрут:

самолет Львов – Неаполь (37 евро);

поезд Неаполь – Рим (от 11 до 45 евро, об особенностях итальянских железных дорог потом);

самолет Рим – Краков (23 евро);

автобус Краков – Львов (примерно 22 евро);

далее – каждый из нас ехал домой на разных автобусах.

Итак, львовская кафешка. Где-то с пятой попытки нам удалось забронировать хостел (путешественникам на заметку: чипированная банковская карта – это musthave во время евротуризма и не только. Обычно без нее у вас не получится ни приобрести билеты, ни забронировать жилье. В отдельных случаях – это единственный способ оплаты (например, иногда на вокзалах билеты на определенные направления продаются только в автоматах, работающих лишь с чипированными картами. Кроме того, желательно, чтобы карта была валютной).

Дальше – аэропорт, все привычные процедуры, довольно приятный перелет, мягкое приземление в Неаполе, автобус до вокзала за 4 евро и первый сюрприз: мы заказали комнату, не обратив внимания на информацию о владельцах, а попали к приветливым украинцам из Херсонщины. Хозяйка поделилась всеми неаполитанскими лайфхаками и изрядно упростила нам этим жизнь. За теплый прием мы заплатили по 18,5 евро за одну ночь с каждого. Далее повезло договориться по 10 евро за ночь.

Первые впечатления:

  • мусор на улицах, на отдельных – очень много (не везде, конечно, но даже в дорогих районах он есть). Причина этого – так называемый "мусорный кризис" – достаточно сложная социально-политическая проблема, возникшая на юге Италии около 8 лет назад. Именно тогда специализированные фирмы прекратили вывоз мусора, поскольку все полигоны были переполнены. На улицах Неаполя скопилось более 5200 тонн бытовых отходов. Итальянское правительство объявило виновником кризиса местную мафию – Каморру, которая контролировала и контролирует ныне все неаполитанские свалки;
  • второе – дорожное движение: на перекрестках правила нарушают все поголовно; светофоры и переходы существуют для видимости; особенно бесстрашно водят мотороллеры; а вот чему у неапольцев можно поучиться, так это умению парковаться: из-за узких улочек на холмах в отдельных частях города они вынуждены по максимуму экономить место – расстояние в 3 сантиметра между бамперами малолитражек там обычное явление).
  • У нас было два вечера, чтобы увидеть Неаполь. Какого-то маршрута либо плана не было, ориентировались на несколько основных близлежащих объектов из путеводителя. Поэтому, закупив в ближайшем супермаркете снеков на день (примерно 2 евро), мы начали экскурсию, идя наугад, куда заведет любопытство.

    В неапольских переулках прекрасно ощущаются все особенности жизни южной Италии: на узких улочках отсутствует спешка, местные в собственных магазинчиках, салонах, мастерских, пиццериях, кафе и пабах на первых этажах своих же домов как-то беззаботно, показалось мне, проводят время. С одним соседом поговорил, с другим знакомым выкурил по сигарете, еще с одним другом выпил кофе. Это скорее похоже на отдых, чем на работу. Мне эта атмосфера запомнилась. Невысокие дома, старая брусчатка, мопеды и метры сохнущего белья на балконах.

    Один из самых колоритных районов – Centro Storico (в историческом центре). Он достаточно компактен, но там сосредоточено большинство архитектурных памятников города.

    Улица Spaccanapoli – основная туристическая променада. С 2-километровой аллеи можно попасть к многочисленным соборам, площадям и дворцам. Однако нужно быть максимально внимательным в таких локациях, как Rione Sanità, Forcello, Piazza del Mercato и Quartieri Spagnoli. Последний квартал – очень бедный и вообще с дурной славой – массовая безработица, высокий уровень преступности среди молодежи, значительное влияние Каморры. Собственно, бояться не стоит – такое можно увидеть едва ли не в каждом крупном европейском городе.

    Самая большая проблема, о которой вас обязательно предупредят местные – уличные кражи. Следите за своими кошельками, телефонами, камерами, часами, украшениями, сумкками и рюкзаками в людных местах. На вокзале (площадь Piazza Garibaldi) старайтесь не задерживаться долго, а ночью гулять по прилегающим улицам я бы не советовал.

    Неаполь – самый крупный город южной Италии (третий после Рима и Милана по численности населения), поэтому мы не будем зацикливаться на его недостатках, а продолжим наслаждаться его обаянием.

    Итак, несколько must see объектов этого замечательного города:

  • Piazza del Plebiscito (Площадь муниципалитета) – центр Неаполя и самая большая площадь города. Место проведения многих торжеств, фестивалей, концертов, арт-инсталляций и, наверное, максимальная концентрация туристов (и продавцов моноподов для селфи – тренд №1 уличных торговцев).
  • Palazzo Reale (королевский дворец) – центральная резиденция правителей Королевства Обеих Сицилий. Обычно все остаются в восторге от его пышных интерьеров, утонченных росписей на стенах и потолке, театра и внутреннего сквера с большими скульптурами лошадей. В 30 комнатах дворца представлены экспозиции Королевского музея, а также расположилась крупнейшая государственная библиотека южной Италии. Цена входного билета – 4 евро.
  • В Национальном археологическом музее хранится одна из важнейших и величайших мировых коллекций классической археологии времен древних Египта, Греции и Рима, а также пикантная Тайная комната, где собраны разнообразные эротические находки из Помпей. Вход – 8 евро.
  • На площадях Piazza San Gaetano и Piazza San Domenico Maggiore есть масса магазинов, кафе и пиццерий, где можно послушать живую музыку, отведать тамошнее лимончелло и другие местные ликеры да просто хорошо расслабиться.
  • Ну и, конечно, набережная – 3-километровая Lungomare с солнечными пляжами, ресторанами и кафешками, где готовят местные морепродукты, прокатом лодок и велосипедов, пабами и невероятными видами на Castel dell'Ovo, Везувий, острова Megaride, Capri и Неапольские холмы. Круто и днем и ночью.
  • И это лишь малая часть всех туристических спотов – крепостей, дворцов, музеев, базилик, амфитеатров, катакомб и т.д. Там этого действительно предостаточно.

    На следующий день мы съездили в Помпеи – древнеримский город, погребенный под пеплом в результате извержения Везувия в I веке н.э. Это за 40 минут поездом от Неаполя (2,6 евро – стоимость одной поездки в поезде в Неаполь). Помпеи заслуживают отдельной статьи, поэтому скажу лишь, что масштабы open-air музея невероятно впечатляют: за 4 часа мы успели лишь быстро обойти комплекс, и это без аудиогидов и экскурсоводов. С отдельных частей комплекса хорошо просматривается и сам знаменитый вулкан, к которому есть несколько маршрутов подъема. На высоте 1000 м со смотровой площадки можно наслаждаться красивым видом на Неаполитанский залив. Отмечу, вход в музей стоит 11 евро.

    Переезжая из Неаполя в Рим, мы узнали одну интересную вещь. Оказывается, на железных дорогах Италии нужно знать, что с одной платформы может отправляться 2 поезда (или один – отправляться, другой – просто стоять), причем ни по билету, ни по табло этого не понять. Подвох мы осознали, когда было уже поздно. Наш поезд мы так и не видели, поэтому сидели в другом. Будьте бдительны и выясняйте такие вещи заранее. Поняв, что в кассах нашего перевозчика работа с клиентами не на высоте (первый кассир не говорил по-английски, второй ничего не смог объяснить, а третий просто нас подколол), мы спросили людей на вокзале, чем доехать в Рим, и сели в первый же экспресс, на который нам указали. Билетов на него у нас не было, но мы подумали, что проблемы следует решать по мере их возникновения). Поэтому контроллер, взглянув на наши билеты, довольно любезно предложил либо выйти на следующей станции, либо оплатить разницу между стоимостью билетов этого и пропущенного поездов (это официально, оплата через терминал, с чеками.) В общем, нам повезло, мы приобрели билеты по 11 евро и доплатили еще 13, хотя могли попасть и на экспресс за 40 евро. Наконец любоваться окружающими утренними пейзажами можно было спокойно.

    А теперь подведем итоги поездки: значит, сколько я там потратил за два неполных дня? Принимая во внимание стоимость перелета и билета на поезд в Рим, пребывание в Неаполе и посещение соседних Помпеев, а также многочисленные музеи и галереи, поедание в изобилии легендарной неаполитанских пиццы, да еще сувениры, то вполне реально вписаться в 160 евро.

    Фото Романа Маткова

    Вам это будет интересно:
    Мы там были: ГУДАУРИ
    В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства. Самое большое удовольствие просто смотреть на них.
    Такси по-венециански: гондолы
    Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
    Иллюзии Сикстинской капеллы
    Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
    Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
    Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
    Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
    Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни. И, конечно, каждый новый город дарит свое специфическое наполнение. Сегодня она поделилась с нами изюминками венгерской столицы: что там стоит посмотреть, что обязательно сделать и что непременно скушать!
    Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
    Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
    Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
    Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешите себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
    Что они едят: Перу
    Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня она делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире.
    Дижон глазами Ирины Плескач
    Франция слишком большая, чтобы увидеть только Париж и умереть. После нескольких дней в городе Монмартра и Елисейских полей можно себе позволить выбраться в менее разрекламированные места. Относительно недалеко от столицы расположен бургундский городок под названием Дижон. Он вполне достоин посещения и способен приятно удивлять.
    Венецианский карнавал: «Маска, я тебя знаю!»
    В дни знаменитого карнавала романтическая Венеция получает второе рождение. Ее улицы сияют в предчувствии праздника, в глазах людей целая гамма радостных эмоций – от эйфории до знакомого всем «неужели это происходит со мной?» Кстати, по подсчетам, на мероприятие прибывает больше полумиллиона туристов. В этом году праздник пройдет с 11 по 28 февраля!
    Лима is the capital of Перу
    Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
    Departure: Триест
    Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».
    Мы там были: Израиль
    Распаковывая чемодан по приезду домой из путешествия, вы обнаруживаете там не сувениры, памятные открытки, пару стоптанных кед, сохранивших отпечаток чужбины, а что-то, что изменило вас, заставив взглянуть на мир шире, под новым углом. Я – Александра Портянко, выпускающий редактор theoutlook.com.ua, и это моя история путешествия.
    Если у тебя 10 долларов и ты в Болонье
    Невероятная по своей фактуре оранжево-красная средневековая архитектура, величественные улицы-галереи вместо привычных тротуаров, позволяющие совершать пешеходные прогулки в любую погоду, а также статус кулинарной столицы Италии – разве только этих причин мало, чтобы отправиться в Болонью?
    Мы там были: Гданьск
    Из окна старинного дома с высокими потолками просматривалась часть улицы Огарной. Витиеватые вывески, симпатичные, неповторяющиеся фасады зданий, цветы, мощенная камнем проезжая часть… Именно с этой улицы в далеком 1949 году началось восстановление исторической части Гданьска...
    Мы там были: Бостон
    Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
    Помпеи: жизнь под пеплом
    Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
    ЛЕТО НА НАСТОЯЩЕМ РАНЧО!
    После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
    Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли
    Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.
    Перу. Места силы
    Израиль, Индия, Мекка – эти географические точки очень важны для адептов различных религий и не только: отправившись туда в паломничество, можно испытать благодать и прочувствовать мощнейшую концентрацию энергии, даже будучи неверующим. На территории Южной Америки, в Перу, тоже есть свои места силы. Именно о них пишет наш читатель и теперь уже автор, Ия Зайцева.
    Закрыть
    Outlook facebook page