RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Помпеи: жизнь под пеплом

Помпеи: жизнь под пеплом

Автор: 19.06.2016 | Италия, история
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.

Город с видом на Везувий, расположенный недалеко от современного Неаполя, был одним из наиболее развитых не только в Римской империи, но и в Европе. Об этом свидетельствует то, что Помпеи лежали на торговом пути, соединявшим Рим и Южную Италию. Также культурологи считают, что живопись, скульптура и мозаика, найденные при раскопках, могут соперничать с произведениями творцов Эпохи Возрождения. А обнаруженные там солнечные часы с делением на равномерные доли, датировались I столетием нашей эры, тогда как подобные приборы стали повсеместными лишь в позднем Средневековье.

Тамошние жители считали, что их дом – не хуже Рима. С патриотизмом в Помпеях было действительно все в порядке. Так во время гладиаторских боев в 59 году нашей эры горожане поссорились с приезжими из Носеры. Побоище было жутким – в амфитеатре находилось около 20 тысяч зрителей. В итоге тысячи раненых, сотни убитых и дисквалификация арены на 10 лет. Победили в драке, конечно, гордые помпейцы.

Однако столь длительной дисквалификации не суждено было сбыться. Спустя 3 года, в 62-м, природа послала местным жителям первый сигнал – мощнейшее землетрясение, практически полностью разрушившее город и забравшее несколько тысяч жизней. После этого Помпеи погрузились в хаос: в полупустом населенном пункте расцвела преступность, анархия и настоящее варварство. Рушились храмы, грабились богатые дома, вчерашние рабы превращались в господ, ведя торговлю с оружием в руках. Местные жители собирались на площадях, молились и даже приносили жертву.

Около 5 лет потребовалось для восстановления порядка. Хоть Помпеи и входили в состав империи, император Нерон махнул на них рукой, не желая помогать своенравным жителям. Своими силами помпейцы практически заново отстроили город, и сбежавшие горожане вернулись, а вместе с ними приехали еще и новые, мечтавшие найти свое место под солнцем. По свидетельствам историков, в том числе и Тацита, катастрофа стала толчком не только в физическом смысле. Помпеи восстановились и стали еще более развитым городом. Уже в 70 году там работало около 120 таверн, 40 пекарен, несколько десятков мануфактур по шитью одежды. Предпринимательство и торговля снова начали наполнять местную казну.

К сожалению, продолжалось это недолго. Утром 24 августа 79 года мало кто из горожан обратил внимание на черное облако над Везувием, давно считавшимся обычной горой. Но уже днем казалось, что в городе наступила ночь – дым затянул небо, пепел оседал на белоснежных крышах домов, улицах и одеждах людей. Горожане стали задыхаться, а земля задрожала еще сильнее, чем в 62 году. Что было дальше, страшно представить. Один из очевидцев, Плиний Младший, писал, что возникла паника, ведь из жерла вулкана поднялся столб высотой в 20 километров, с неба летели камни, подступала лава…

Многим жителям посчастливилось спастись, тем не менее жертв было огромное количество. По примерным подсчетам, погибло от 2 до 12 тысяч, и это при том, что в самом городе жило около 20 тысяч. Раскопки, начавшиеся случайно спустя 15 столетий, продолжаются до сих пор. Время от времени мы слышим об удивительных находках археологов, но все-таки самые частые и ужасающие артефакты – это люди, навсегда застыли в лаве.  

Фото из открытых источников http://www.pompeitour.com/, http://www.vesuviolive.it/, http://worlds.travel/

Вам это будет интересно:
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому, что в результате обрушения камней она была законсервирована в течение последних 23 тысяч лет. Сегодня OUTLOOK проведет для вас экскурсию по месту, куда невозможно попасть обычному человеку!
Слово – не воробей…
Слова, которые мы произносим каждый день, кажутся нам обычными и знакомыми. Даже возникает ощущение, что, например, «шофер» был всегда. Вот только маленький нюанс: самим автомобилям всего-то чуть больше ста лет… Значит, не все так просто с ежедневным лексиконом. Итак, почему бы не вспомнить интересные истории возникновения и других слов?
Не до смеха. Трагедии первого апреля
Сегодня, 1 апреля, во Всемирный день смеха, когда с самого утра шутки и приколы качают наш пресс лучше, чем любое упражнение, мы решили вспомнить события из истории человечества, которые вряд ли кого-то рассмешат. Итак, почему люди плакали в День дурака, и слезы эти были совсем нерадостными.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешите себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Посольства Болгарии и Израиля открыли в Киеве выставку, посвященную судьбе евреев в Болгарии
Посольство Республики Болгария и Государства Израиль в Украине, а также Департамент культуры Киевской городской государственной администрации и Национальный историко-архитектурный музей "Киевская Крепость" открыли выставку, посвященную судьбе евреев в Болгарии.
Рисовые поля: злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Венецианский карнавал: «Маска, я тебя знаю!»
В дни знаменитого карнавала романтическая Венеция получает второе рождение. Ее улицы сияют в предчувствии праздника, в глазах людей целая гамма радостных эмоций – от эйфории до знакомого всем «неужели это происходит со мной?» Кстати, по подсчетам, на мероприятие прибывает больше полумиллиона туристов. В этом году праздник пройдет с 11 по 28 февраля!
Посол ЮАР презентовал уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела
Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Кристиаан Бассон провел церемонию открытия в Дипломатической академии Украины тематической выставки " Мандела - наследие свободы", посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках которой было представлено уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела.
Departure: Триест
Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Если у тебя 10 долларов и ты в Болонье
Невероятная по своей фактуре оранжево-красная средневековая архитектура, величественные улицы-галереи вместо привычных тротуаров, позволяющие совершать пешеходные прогулки в любую погоду, а также статус кулинарной столицы Италии – разве только этих причин мало, чтобы отправиться в Болонью?
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Берлин. Холокост. Места памяти
Благодаря Еврейскому форуму Украины и лично его Президенту Аркадию Монастырскому OUTLOOK удалось побывать в Берлине и посетить места, связанные со страшными преступлениями Холокоста. И сегодня, когда в Украине готовятся к 75-летию трагедии Бабьего Яра, мы решили вспомнить о местах, до сих пор хранящих следы Холокоста.
Закрыть
Outlook facebook page