RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Каждый рано или поздно приходит в Рим

Каждый рано или поздно приходит в Рим

Кто хорошо видел Италию, а особенно Рим, тот больше никогда не будет совершенно несчастным, – говорил Гете. Полностью согласен с этим мнением наш читатель и фотограф Роман Матков. Своими впечатлениями от города он сегодня делится.

В новые места я особенно люблю попадать поутру: в этом есть что-то особенное – просыпаться в поезде или самолете с восходом солнца. В этот раз именно так и вышло – нежные солнечные лучи играли на холмах и виноградниках, мы приближались к Риму. В нашем хостеле буквально за час-другой успели пообщаться с парнями из Калифорнии и девушками из Эквадора. Искрений жизнерадостный хост вручил нам две карты и помог прикинуть небольшой план на день (желательно, конечно, делать это заблаговременно, однако часто только 10-минутный разговор с местными эффективнее, чем несколько часов серфинга перед этим). Вот мы и отправились.

Легендарный «Вечный город», один из самых древних в мире; главное средоточие западного христианства, сплошное воплощение его величия и могущества; тысячи лет все пути вели именно сюда; трудно найти иное место, которое конкурировало бы с Римом по количеству и концентрации культурных и художественных достопримечательностей всех эпох. Причем государств, правителей, народов и культур сменилось действительно немало.

Путешествуя, классно бродить по городам без маршрутов, просто ориентируясь на что-то интересное. Тут же получалось так, что пока ты успевал показать пальцем, куда повернуть, глазами натыкался на что-то другое, что непременно хотелось увидеть вблизи. Многочисленные площади, базилики, соборы, триумфальные арки, мосты, дворцы, парки, фонтаны, лестницы, колонны, монументы, обелиски, музеи… И просто милые улочки, выложенные брусчаткой, с уютными кафе и пиццериями.

Полакомившись пиццей, а это в Риме можно сделать на каждом шагу, мы от-правились в направлении Колизея. Не разочаровывайтесь, увидев длиннющую очередь на вход – а она там всегда такая – билеты лучше приобретать в кассе на входе в Палатинский холм вблизи, который вместе с Колизеем и Римским форумом образуют сплошной комплекс. Есть три отдельных входа с кассой на каждом, но билет один. Об этом, как оказывается, мало кто знает, поэтому под Колизеем очередь на несколько часов, а под Палатином временами никого нет, и зайти можно за считанные минуты, перейдя затем к Колизею уже без очереди. Кстати, в первую неделю каждого месяца вход в комплекс бесплатный – в остальные дни билет 12€.

Обойдя холм, стоит на него подняться – оттуда открывается чудесный вид на Форум – в свое время центр политической, социальной и экономической активности империи. 

С глубокой древности Римский форум был местом, куда люди приходили узнать политические новости, обменяться впечатлениями или совершить удачную торговую сделку.

Возник он еще во времена римских царей, приблизительно в 7 столетии до н. э., когда на пространстве между холмами Капитолия, Палатина и Квиринале начали собираться местные жители. Также на Форуме находились торговые лавки, мастерские, храмы, ораторские трибуны.  

Рядом находится еще один холм – Капитолийский. Там найдете музей и про-славленный монумент волчице. Согласно легенде, Капитолийский холм – один из семи, на которых возник Вечный город Рим. Сегодня Капитолий – центр столицы. И хотя уже давно нет ни храма Юпитера, ни храма Минервы, поток туристов не прекращается ни один день. Практически все, что видит современник, создал выдающийся художник и архитектор Микеланджело Буонарроти.

Отдельный день (а вообще несколько дней, если не неделю) стоит выделить на посещение музеев Ватикана и Собора святого Петра. Обычный билет в комплекс стоит 16€, но очередь на вход просто эпическая! Мы провели 4 часа, хоть и пришли с утра. Однако есть возможность зарезервировать билет в Интернете – это способ избежать очереди, доплатив дополнительно 4Є. Комплекс потрясающе грандиозный. Свидетельство тому – около 5 миллионов посетителей ежегодно. Каждый из музеев заслуживает отдельного материала, точно так же о впечатлениях от каждого из них можно говорить очень долго. Античная скульптура, византийская и европейская живопись, работы Рафаэля, Тициана, Микеланджело… Я лишь скажу, что Сикстинскую капеллу я рассматривал не менее часа и не пожалел ни об одной минуте, проведенной в очереди. Кстати, в последнее воскресенье каждого месяца вход в музеи бесплатный.

И в завершение несправедливо было бы не вспомнить, что Рим славится своей ночной жизнью. Именно в Риме мы впервые попробовали PubCrawl и получили массу удовольствия. Пабкроул или барафон – британская забава, когда группа людей, часто не знакомых между собой, организованно выпивает последовательно в нескольких пабах за ночь. В компании с итальянцами, мексиканцами, американцами и британцами это было неожиданно ярким завершением отдыха.

Фото автора/ заглавная фото idylladmin.com

Вам это будет интересно:
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешите себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Венецианский карнавал: «Маска, я тебя знаю!»
В дни знаменитого карнавала романтическая Венеция получает второе рождение. Ее улицы сияют в предчувствии праздника, в глазах людей целая гамма радостных эмоций – от эйфории до знакомого всем «неужели это происходит со мной?» Кстати, по подсчетам, на мероприятие прибывает больше полумиллиона туристов. В этом году праздник пройдет с 11 по 28 февраля!
Departure: Триест
Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».
Если у тебя 10 долларов и ты в Болонье
Невероятная по своей фактуре оранжево-красная средневековая архитектура, величественные улицы-галереи вместо привычных тротуаров, позволяющие совершать пешеходные прогулки в любую погоду, а также статус кулинарной столицы Италии – разве только этих причин мало, чтобы отправиться в Болонью?
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
ВИДЕО: Удивительные города на скалах
Наши города буквально переполнены бетоном, стеклом и пластиком. Но какими бы сверхпрочными качествами не обладали стройматериалы, иногда лучший фундамент – сама природа. Сегодня в фокус Outlook попали города, построенные «в» и «на» скалах.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Palio del Papero: не только птицы
Сколько всего смешивает в своем котле Италия: гондолы, плавающие по оливковым рекам, палящее солнце, стекающее своим соком в бутылку Пизанской башни, запутанное спагетти улочек и лепешки площадей, присыпанные смесью итальянских трав и диалектов. А еще есть там… утки! Да-да, именно эти создания позволят вам ощутить привкус подлинного национального колорита.
Италия грибная. Охота за трюфелями
Ни для кого не секрет, что Италия – одно из самых популярных туристических мест. В этой стране каждый может найти что-то интересное. Одни едут сюда полюбоваться архитектурой или же купить модной одежды, многих тянет отдохнуть на море, ну а некоторые выбираются за грибами!
Мы там были: Неаполь
Фотограф и читатель OUTLOOK Роман Матков побывал в итальянском Неаполе. И совершить это путешествие ему удалось всего за 160 евро! Итак, львовская кафешка. Где-то с пятой попытки нам удалось забронировать хостел (путешественникам на заметку: чипированная банковская карта – это musthave во время евротуризма и не только.
Фонарных дел мастера - Festa della Rificolona
Итальянская Флоренция – место, где просто необходимо ходить с запрокинутой назад головой. Ежегодно 6-7 сентября там проходит сказочный праздник бумажных фонариков или Festa della Rificolona.
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
Отдых под девизом «Не навреди!»
Свежесть леса, разнообразие растительного мира, чарующие пейзажи вместо перенаселенных отелей и шумных ресторанов – вот выбор ценителя экотуризма. Парадоксально, но зародился этот вид отдыха в охваченной техногенным прогрессом Европе. Жители континента первыми начали бить тревогу в связи с исчезающими уголками природы.
Закрыть
Outlook facebook page