RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Отдых под девизом «Не навреди!»

Отдых под девизом «Не навреди!»

Свежесть леса, разнообразие растительного мира, чарующие пейзажи вместо перенаселенных отелей и шумных ресторанов – вот выбор ценителя экотуризма. Парадоксально, но зародился этот вид отдыха в охваченной техногенным прогрессом Европе. Жители континента первыми начали бить тревогу в связи с исчезающими уголками природы.

И если за пределами Европы еще остались места вроде популярных среди эко-путешественников Филиппин, Эквадора или Мадагаскара, то на европейских просторах их не так уж и много. Но мы отыскали наиболее красивые природные оазисы.

Специалисты по экотуризму выделяют несколько его разновидностей: научный, исторический и рекреационный, – хотя категорически они друг от друга не отличаются и в рамках конкретного тура зачастую взаимосвязаны. Главное, что их объединяет, – путешественники, выбирающие отдых, который не наносит никакого вреда ни им, ни природе. Транспортные предпочтения – велосипеды, кулинарные – приготовленная на костре и экологически чистая еда. Энтузиастами, выступившими за «безвредный» отдых в Европе, стали жители Италии. Созерцание первозданных красот морских глубин предлагает необычный итальянский эко-тур. Наблюдение за подводными обитателями происходит на архипелаге Ла-Маддалена, вблизи побережья Сардинии. Здесь находится центр исследования жизни дельфинов. Вместе с его работниками туристы выходят в Средиземное море и записывают в блокнотики данные о миграции, количестве и поведении млекопитающих. На основе собранной информации и ее сопоставления с уже имеющимися материалами исследователи пишут свои научные трактаты о влиянии экологии на этих морских существ. Таким образом, помимо массы впечатлений, вы привнесете и свой вклад в сохранение подводных жителей. Этот вид отдыха является примером научного экотуризма.

Немного с другой целью отправляются путешественники в туры истории природы. Следуя по специально оборудованным экологическим тропам, они знакомятся с окружающей средой сами и зазывают других, например в Австрию. Здесь их встречает морозный Айсризенвельт – система ледяных пещер неподалеку от Зальцбурга, имеющая статус самой масштабной в мире. Это несколько десятков километров созданного природой королевства замерзшей воды, во владении которого гроты, реки и даже водопады. А спустившись на 400 метров вниз можно увидеть ледяную волну, словно застывшую во времени. Кажется, что она вот-вот хлынет на всех вокруг. От низких подземных температур и осознания огромной силы матушки-природы холодеют не только руки, но и воображение.

Норвегия, почетно входящая в десятку наименее загрязненных стран планеты, тоже приберегла парочку мест для любителей экологического отдыха. Кроме известных фьордов, в глубинах столетних лесов спрятались могучие водопады. Путь к самому высокому в Европе – Ворингфоссену – также проложен в рамках одного из эко-туров. Чтобы добраться к 180-метровому шумному потоку падающей воды, нужно отправиться на север страны, в провинцию Мабодален. Непосредственно к самому чуду природы ведет специальная экотуристическая дорога. Поход может занять от нескольких дней до недели, в зависимости от того, какой маршрут вы выберете.

Стоит сказать, что для эко-путешественников путь к «дикому» водопаду открыт лишь в теплую пору. Человеческие руки частично добрались до Ворингфоссена, используя его мощь для работы гидроэлектростанции. Но летом поставщика энергии отправляют в своеобразный отпуск, предоставляя возможность отдохнуть и снова хоть на время стать независимым от людей и технологий «полуэкообъектом».

Если же бродить по зарослям в поисках сохранившихся природных красот для вас утомительно, морская болезнь не дает отправиться в эко-круиз, но примкнуть к «безвредным» туристам все-таки хочется, выбирайте рекреационные туры. Это отдых для глаз и тела, смена привычной обстановки на красивый пейзаж, дополненный чистым воздухом. Подобные места на территории Европы можно отыскать во всё той же Норвегии, а также в Швейцарии, Швеции и Хорватии.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
В объятиях осени: куда отправиться в бархатный сезон?
Осень обещает, что жара плавно сойдет на нет, и тут же ставит перед нелегким выбором: продолжить ловить томные деньки в теплых странах или же вкусить прохладу вечера и, не отвлекаясь на духоту, наслаждаться архитектурой городов? Мы предлагаем разные варианты!
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Закрыть
Outlook facebook page