RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Отдых под девизом «Не навреди!»

Отдых под девизом «Не навреди!»

Свежесть леса, разнообразие растительного мира, чарующие пейзажи вместо перенаселенных отелей и шумных ресторанов – вот выбор ценителя экотуризма. Парадоксально, но зародился этот вид отдыха в охваченной техногенным прогрессом Европе. Жители континента первыми начали бить тревогу в связи с исчезающими уголками природы.

И если за пределами Европы еще остались места вроде популярных среди эко-путешественников Филиппин, Эквадора или Мадагаскара, то на европейских просторах их не так уж и много. Но мы отыскали наиболее красивые природные оазисы.

Специалисты по экотуризму выделяют несколько его разновидностей: научный, исторический и рекреационный, – хотя категорически они друг от друга не отличаются и в рамках конкретного тура зачастую взаимосвязаны. Главное, что их объединяет, – путешественники, выбирающие отдых, который не наносит никакого вреда ни им, ни природе. Транспортные предпочтения – велосипеды, кулинарные – приготовленная на костре и экологически чистая еда. Энтузиастами, выступившими за «безвредный» отдых в Европе, стали жители Италии. Созерцание первозданных красот морских глубин предлагает необычный итальянский эко-тур. Наблюдение за подводными обитателями происходит на архипелаге Ла-Маддалена, вблизи побережья Сардинии. Здесь находится центр исследования жизни дельфинов. Вместе с его работниками туристы выходят в Средиземное море и записывают в блокнотики данные о миграции, количестве и поведении млекопитающих. На основе собранной информации и ее сопоставления с уже имеющимися материалами исследователи пишут свои научные трактаты о влиянии экологии на этих морских существ. Таким образом, помимо массы впечатлений, вы привнесете и свой вклад в сохранение подводных жителей. Этот вид отдыха является примером научного экотуризма.

Немного с другой целью отправляются путешественники в туры истории природы. Следуя по специально оборудованным экологическим тропам, они знакомятся с окружающей средой сами и зазывают других, например в Австрию. Здесь их встречает морозный Айсризенвельт – система ледяных пещер неподалеку от Зальцбурга, имеющая статус самой масштабной в мире. Это несколько десятков километров созданного природой королевства замерзшей воды, во владении которого гроты, реки и даже водопады. А спустившись на 400 метров вниз можно увидеть ледяную волну, словно застывшую во времени. Кажется, что она вот-вот хлынет на всех вокруг. От низких подземных температур и осознания огромной силы матушки-природы холодеют не только руки, но и воображение.

Норвегия, почетно входящая в десятку наименее загрязненных стран планеты, тоже приберегла парочку мест для любителей экологического отдыха. Кроме известных фьордов, в глубинах столетних лесов спрятались могучие водопады. Путь к самому высокому в Европе – Ворингфоссену – также проложен в рамках одного из эко-туров. Чтобы добраться к 180-метровому шумному потоку падающей воды, нужно отправиться на север страны, в провинцию Мабодален. Непосредственно к самому чуду природы ведет специальная экотуристическая дорога. Поход может занять от нескольких дней до недели, в зависимости от того, какой маршрут вы выберете.

Стоит сказать, что для эко-путешественников путь к «дикому» водопаду открыт лишь в теплую пору. Человеческие руки частично добрались до Ворингфоссена, используя его мощь для работы гидроэлектростанции. Но летом поставщика энергии отправляют в своеобразный отпуск, предоставляя возможность отдохнуть и снова хоть на время стать независимым от людей и технологий «полуэкообъектом».

Если же бродить по зарослям в поисках сохранившихся природных красот для вас утомительно, морская болезнь не дает отправиться в эко-круиз, но примкнуть к «безвредным» туристам все-таки хочется, выбирайте рекреационные туры. Это отдых для глаз и тела, смена привычной обстановки на красивый пейзаж, дополненный чистым воздухом. Подобные места на территории Европы можно отыскать во всё той же Норвегии, а также в Швейцарии, Швеции и Хорватии.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Пляжи и античность – римский пригород Остия
Полный красот и достопримечательностей Рим ежегодно привлекает более 30 миллионов туристов. Увидеть своими глазами Колизей, сунуть руку в Уста истины и кинуть монетку в Треви – мечта любого путешественника. Но мало кто знает, что всего в 30 километрах от столицы есть не менее привлекательная и пока еще не оккупированная туристами Остия...
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
В ритме джаза. Посол Норвегии пригласил гостей на музыкальный вечер
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Уле Терье Хорпестад пригласил гостей в резиденцию, чтобы насладиться летним вечером под утонченные мелодии джаза.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Закрыть
Outlook facebook page