RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Самый «народный» президент. Франклин Рузвельт

Самый «народный» президент. Франклин Рузвельт

Акцентируя внимание на государственных деяниях, биографию Франклина Рузвельта рассказывают учителя в школах всего мира. Как главу США, избираемого на 4 срока вместо разрешенных 2, и учредителя «нового курса» – его помнят все ученики. Но сегодня, в честь дня рождения знаменитого президента 30 января 1882 года, мы расскажем вам о его жизни вне политики.

Джеймс Рузвельт и Сара Делано, принадлежащие к американской элите, приложили все усилия, чтобы воспитать своего единственного сына Франклина как настоящего маленького аристократа. Распорядок дня был расписан буквально поминутно. Углубленное изучение всех предметов, в том числе нескольких иностранных языков, верховая езда и прочие составляющие жизни именитых чад сопровождали будущего президента США до 14 лет, пока домашнее обучение не сменилось частной школой.

После «вылета» из отцовского гнезда юноша, стабильно радующий родных хорошими отметками, вдруг отправил им письмо, в котором сообщил, что наконец-то получил свою первую двойку и несказанно этому рад. Сын пояснил удивленным родителям, что его исключительно высокие оценки нарушали этику школьного корпоративного духа, а это было неприемлемо для частного учебного заведения. Для того чтобы иметь нормальные отношения со сверстниками и при этом не угодить в кабинет директора, Рузвельт начал получать «неуды» дозировано.

Любимыми уроками Франклина были история и география. Увлекаясь рассказами о знаменитых морских путешественниках и их великих открытиях, он уверенно заявил отцу и матери, что в будущем видит себя только моряком и после получения аттестата отправится в военно-морскую академию. Уважая интересы сына, но при этом учитывая и юношеский максимализм, родители решили ненавязчиво направить его энергию в иное, более престижное, по их мнению, профессиональное русло – юриспруденцию. Проанализировав ситуацию, Франклин последовал совету и поступил в Гарвардский, а затем в Колумбийский университет, где за время учебы успел попробовать себя еще и в журналистике, получив пост редактора студенческой газеты. А по окончании вуза он начал работать по специальности – в адвокатской конторе. Со временем Рузвельту, ненавидящему однотипность, это все изрядно надоело, и единственной сферой, которая его привлекала, стала политика.

Несмотря на то, что когда-то президент Стивен Кливленд, положа руку на голову пятилетнему Франклину, произнес: «Мой маленький мужчина. Я выскажу тебе странное пожелание. Пусть ты никогда не будешь президентом Соединенных Штатов», – Рузвельт впоследствии сделал все наоборот. Подробный план восхождения на президентское кресло был составлен уже к 25 годам, рассчитан на четверть столетия и выполнен практически год в год. Говорят, что подняться к карьерным высотам молодому политику помогали «коллеги» из Масонской ложи, в члены которой он был посвящен в 1911 году. С тех пор работа полностью увлекла его, отняв практически все время. Но своему хобби, приобретенному еще в детстве, Франклин всегда успевал уделить внимание. Коллекция почтовых марок в специальном футляре путешествовала вместе со своим владельцем, куда бы тот не направлялся. Перед сном он проводил своеобразный ритуал, рассматривая и пересчитывая свои «накопления». Как утверждал сам Рузвельт, филателия помогла ему вернуть вдохновение и любовь к жизни, когда в 1921-м после переохлаждения врачи поставили ему диагноз «полиомиелит», приковавший к постели и отобравший надежду самостоятельно ходить.

Ввиду приобретенной инвалидности мать Франклина настаивала на прекращении карьеры сына, но стремление к профессиональному росту разделяла его жена Элеонора, одна из самых популярных первых леди за всю историю Штатов. «Болезнь мужа окончательно заставила меня встать на собственные ноги. Поддерживая его – я обрела силу сама», – говорила Элеонора Рузвельт, которая никогда не оставалась в тени мужа, всегда активно принимая участие в политической жизни страны, за что самого главу державы часто упрекали. Она много путешествовала, посещая интернаты, школы и даже тюрьмы. Отчасти благодаря жене Франклин не сдался перед болезнью и продолжил восхождение по карьерной лестнице, не позволяя окружающим видеть в себе инвалида.

Общаясь со своими согражданами на простом, понятном языке как обычный 32-й президент США, он заслужил звание самого «народного» политика Америки. Во время кризиса Рузвельт не отличался от остальных жителей. Согласно объявленной всеобщей экономии, Элеонора готовила супругу завтрак как положено – на сумму не более 19 центов. И, несмотря на то, что Франклин был еще тем гурманом, он терпеливо его ел. Близость к народу и в то же время умение регулировать государственные дела и контролировать своих подчиненных привело к тому, что раз за разом политика выбирали на главную государственную должность.

«Ни один президент не имел более тонкого понимания сложного механизма человеческих отношений. Он наблюдал, как его подчиненные играли в свои собственные игры; останавливал их, когда это было необходимо; помогал им, когда это было удобно; эффективно наказывал своим невниманием; вознаграждал, делясь самыми сокровенными мыслями», – говорил Рексфорд Тагвелл, пребывающий на посту экономического советника Рузвельта.

Умер Франклин Делано Рузвельт в 63 года от кровоизлияния в мозг, будучи на четвертом президентском сроке. Первой из семьи о смерти узнала Элеонора Рузвельт, мужественно прокомментировав печальное событие: «Я больше сочувствую нашей стране и всему миру, чем себе…»

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 тысяч была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому, что в результате обрушения камней она была законсервирована в течение последних 23 тысяч лет. Сегодня OUTLOOK проведет для вас экскурсию по месту, куда невозможно попасть обычному человеку!
Слово – не воробей…
Слова, которые мы произносим каждый день, кажутся нам обычными и знакомыми. Даже возникает ощущение, что, например, «шофер» был всегда. Вот только маленький нюанс: самим автомобилям всего-то чуть больше ста лет… Значит, не все так просто с ежедневным лексиконом. Итак, почему бы не вспомнить интересные истории возникновения и других слов?
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Не до смеха. Трагедии первого апреля
Сегодня, 1 апреля, во Всемирный день смеха, когда с самого утра шутки и приколы качают наш пресс лучше, чем любое упражнение, мы решили вспомнить события из истории человечества, которые вряд ли кого-то рассмешат. Итак, почему люди плакали в День дурака, и слезы эти были совсем нерадостными.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Посольства Болгарии и Израиля открыли в Киеве выставку, посвященную судьбе евреев в Болгарии
Посольство Республики Болгария и Государства Израиль в Украине, а также Департамент культуры Киевской городской государственной администрации и Национальный историко-архитектурный музей "Киевская Крепость" открыли выставку, посвященную судьбе евреев в Болгарии.
Рисовые поля: злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Посол ЮАР презентовал уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела
Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Кристиаан Бассон провел церемонию открытия в Дипломатической академии Украины тематической выставки " Мандела - наследие свободы", посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках которой было представлено уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела.
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
"Быть дома означает чувствовать себя в безопасности". В Киеве почтили память Ясира Арафата
"Быть дома означает чувствовать себя в безопасности...", - эти слова принадлежат основателю и первому главе Палестинской национальной администрации, борцу за свободу Палестины, лауреату Нобелевской премии Ясиру Арафату. 11 ноября в Киеве состоялся вечер памяти палестинского лидера, организованный посольством Палестины в Украине и палестинской диаспорой.
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Закрыть
Outlook facebook page