RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций

Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций

Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.

Прототип организации предложил еще философ Иммануил Кант, который видел спасение Европы в объединении народов и совместном осуществлении миротворческих миссий. После Первой мировой войны, в 1920 году, была создана Лига Наций, на которую возложили священный долг предотвращать кровопролитие в мире. Но она оказалась безоружной перед лицом Второй мировой войны. Вот почему по окончанию трагедии, вовлекшей 53 страны в кровавую бойню, была официально создана Организация Объединенных Наций. 

По Уставу ООН, деятели разных стран способствуют примирению и посредничеству, а если это не принесет результата, применяют санкции и традиционные военные средства.

Развернув первую миротворческую миссию на Ближнем Востоке в 1948 году, с тех пор ООН провела более 70 операций по решению общественно-политических конфликтов. Увы, но миротворцы часто отдают жизни во имя мира во всем мире. Так, в 2005 году погибло 124 воина из 46 стран. При этом во время миссии оружие используется только для самозащиты в исключительных случаях, потому что от действия одного наблюдателя зависит исход целой операции. В своем опасном, но благородном деле миротворческие силы ООН исповедуют принцип: для решения конфликта необходимо сложить оружие и постараться прийти хоть к какому-то согласию.

Значительную роль ООН сыграла во время Берлинского кризиса в 1948–1949 годах, когда страны-победители во Второй мировой разделили Германию на четыре зоны влияния. СССР, США, Великобритания и Франция, ранее объединенные общим делом – борьбой с фашизмом, теперь преследовали собственные интересы. С помощью оккупированной территории они манипулировали друг другом, стремясь выиграть в геополитической расстановке сил Европы. Америка, изначально не планировавшая предоставлять Германии экономическую помощь, провела денежную реформу. В ответ советские войска, желавшие таким образом призвать стороны к переговорам, блокировали Западный Берлин и пресекли пути сообщения с западногерманскими зонами. В тот момент, когда Берлину грозила гуманитарная катастрофа, в ход событий и вмешалась ООН. В итоге был разработан «Оккупационный статут», который предоставлял США, Великобритании и Франции контроль над Западной Германией. Так появилась ФРГ. Советский Союз, в свою очередь, инициировал создание ГДР.

Другое событие, которое разрешилось благодаря вмешательству ООН, – карибский ракетный кризис 1962 года. 

Именно тогда Советский Союз разместил на Кубе ракеты с ядерными боеголовками, а американский президент Кеннеди установил военно-морскую блокаду острова. Никогда еще ядерная война не казалось настолько вероятной. Спасая мир от термоядерной трагедии, Генеральный секретарь ООН организовал советско-американские переговоры. Результат не замедлил ждать: СССР вывез оружие с территории Кубы, а США отозвали с военной базы Гуантанамо введенные войска.

Один из самых масштабных конфликтов, который ООН стремилась урегулировать на протяжении десятилетия, с 1965 по 1975 годы, случился на Ближнем Востоке и вылился в противостояние между арабскими радикалами на палестинских территориях и Израилем.

Война, которую Израиль назвал борьбой за независимость, палестинцы окрестили катастрофой. Впервые конфликт выплыл на поверхность в 1945 году, когда Еврейское агентство, представлявшее интересы Палестины, заявило о необходимости создания еврейского государства. Ему не уступало население арабского происхождения, считавшее важным сохранение этноса в пределах одной страны. ООН предложила два варианта решения противоречия: создать два независимых государства, объединенных одной экономической моделью, либо еврейско-арабскую федерацию. Именно второй план одобрили все, кроме Лиги арабских государств и Высшего арабского совета, пообещавших сделать все от них зависящее, чтобы помешать разделу Палестины. Это вылилось в войну 1948 года, остановить которую удалось благодяря ООН: в начале 1949 года были заключены соглашения о прекращении огня. В результате Израиль оккупировал 112 населенных пунктов, отведенных арабскому государству, а арабы получили контроль над 14 поселениями, принадлежавшими евреям. А после заключения перемирия была установлена Зеленая линия, обозначившая прекращение огня.

И, наконец, югославская трагедия, когда процветающая страна с высокими экономическими показателями погрязла в междоусобицах гражданской войны. Этнические противоречия в каждой из республик свидетельствовали: распад государства неминуем. С приходом к власти Милошевича конфликт между сербами и албанским населением Косово разросся и привел к тому, что албанцы утратили все права на территориальную автономию. Не решив проблемы дипломатическим путем, косовары втянулись в партизанскую борьбу. Теракты, самосуды над югославскими чиновниками и невозможность справиться с сопротивлением – такой выглядела Югославия в глазах Запада. 

Реакция последовала сокрушительная: бомбардировки НАТО стерли с лица земли целые районы, полмиллиона албанцев осталось без крыши над головой. И, что неудивительно, больше всего жертв – среди мирных жителей, тех, кто оказался в ненужное время в ненужном месте. В итоге югославские войска были выведены из Косово, а сама республика отдана под контроль ООН. Поэтому с 1999 года миссия Организации Объединенных Наций по делам временной администрации в Косово следит за исполнением законодательства, восстанавливает разрушенное и управляет политическими процессами.

Как показывает история, политики, развязывающие войны, редко берут ответственность за содеянное, зато народ, поверивший в «красивые» идеи, пополняет ряды «потерянного поколения». Однако политики рано или поздно мирятся: с этим приходится как-то жить и смотреть в глаза тем, кого еще вчера считали врагами. В этом контексте особый смысл приобретают слова, которыми начинается Устав ООН: «Мы, народы Объединенных Наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций, и создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам…»

Иллюстрация: AlbertoArni

Вам это будет интересно:
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
История бренда: «Louis Vuitton» – чемоданный прорыв
Самый узнаваемый бренд в мире и один из самых старейших во Франции. «Louis Vuitton» – это символ роскоши, элитарности и аристократизма. Все началось с качественных чемоданов, дальше – разные виды сумок, а теперь бренд производит все – и женскую одежду, и мужскую, и детскую, и обувь, и украшения. Причем «Louis Vuitton» ныне действует не только в люксовом сегменте, а расширяет свое влияние и на prеt-а-porter.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
История бренда: Revlon – революция цвета в мире красоты
Самое большое его достижение – создание цветного стойкого лака для ногтей. Но есть на его счету и другие значимые творения – лак для волос, водостойкая тушь, жидкий тональный крем... Что бы мы делали, если бы не экзальтированный и своенравный гений без образования – Чарльз Ревсон? Именно он придумал все эти женские вещи первой необходимости и создал легендарный Revlon.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Kiss me. Необычные факты о поцелуях со всего мира
Знали ли Вы, чтосСреднестатистический человек тратит на это приятное занятие на протяжении жизни ни много, ни мало – 2 недели! В День святого Валентина OUTLOOK поделится фактами и цифрами, которых вы, быть может, и не знали о поцелуях! А кроме того, посоветует три интересных и небанальных места, где мало кто сдержится, чтоб не сказать «kiss me».
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Необычные школьные уроки
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников. А вот готовиться к контрольной по кибербезопасности или хвастаться отметками «отлично» по пчеловодству – уже как минимум странно. Об этих и других необычных предметах в зарубежных школах пойдет речь далее.
Все в ваших руках. Почему полезно быть амбидекстром
Сегодня, в Международный день левшей, решили поговорить об амбидекстрах, - людях, которые демонстрируют уникальные способности мозга, своим примером подтверждая скрытую человеческую гениальность. Самое интересное, что ее можно тренировать буквально руками.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому, что в результате обрушения камней она была законсервирована в течение последних 23 тысяч лет. Сегодня OUTLOOK проведет для вас экскурсию по месту, куда невозможно попасть обычному человеку!
Слово – не воробей…
Слова, которые мы произносим каждый день, кажутся нам обычными и знакомыми. Даже возникает ощущение, что, например, «шофер» был всегда. Вот только маленький нюанс: самим автомобилям всего-то чуть больше ста лет… Значит, не все так просто с ежедневным лексиконом. Итак, почему бы не вспомнить интересные истории возникновения и других слов?
Не до смеха. Трагедии первого апреля
Сегодня, 1 апреля, во Всемирный день смеха, когда с самого утра шутки и приколы качают наш пресс лучше, чем любое упражнение, мы решили вспомнить события из истории человечества, которые вряд ли кого-то рассмешат. Итак, почему люди плакали в День дурака, и слезы эти были совсем нерадостными.
В Киеве прошла церемония награждения "Человек года-2016. Вектор будущего"
25 марта состоялась двадцать первая торжественная церемония чествования лауреатов и победителей общенациональной программы «Человек года»-2016» и обладателей международных и специальных премий программы.
Рисовые поля: злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Посол ЮАР презентовал уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела
Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Кристиаан Бассон провел церемонию открытия в Дипломатической академии Украины тематической выставки " Мандела - наследие свободы", посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках которой было представлено уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела.
Закрыть
Outlook facebook page