RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Петра. Сокровища набатейцев

Петра. Сокровища набатейцев

Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...

Когда-то Петра была центром, влиятельным городом на Востоке и местом встречи караванов, что тащили на себе индийские пряности, китайские шелка, африканские шкуры и слоновую кость. Хозяева города набатейцы давали приют всем путешественникам и торговцам, брали плату за ночлег, еду и охрану многочисленных караванов от пустынных разбойников. Петра славилась своими инженерными конструкциями. Здесь были водопроводы, резервуары для хранения дождевой воды, возвышались храмы, были некрополи, гостевые дома. Особо хорошо у хозяев продавалась вода. Историки предполагают, набатейцы были богатым народом, неплохо зарабатывали на своих инженерных сооружениях, географическом расположении и предоставлении услуг иностранцам.

Слава о чудесном Красном городе дошла до Римской империи и вызвала зависть в Европе. Чтобы устранить конкурентов, римляне взяли под свой контроль торговые маршруты на Аравийских землях и направили все караваны в обход Петры, которую так и не смогли покорить силой. Лишившись экономического влияния, набатейская столица пришла в упадок. И совсем погибла после сильного землетрясения в начале тысячелетия. Стихия на долгие годы похоронила под камнями величественный город. Выжившие покинули его. Долгое время Петра оставалась городом-легендой, затерянным миром, преданием о не унесённых сокровищах и гениальных сооружениях инженерного искусства. Несколько веков после упадка города его длинными коридорами бродил только ветер, покрывая все на своем пути пылью и песком.

Здесь, в глубине скал, когда-то проживало около 20-30 тысяч человек, стояли рынки, посетителей принимали бани, действовала разветвленная система водопроводных каналов, работали правительственные учреждения, сенат... Однако время и землетрясения, ветер и песок разрушили этот мир.

Сейчас Петра открыта для туристов. По ее узким коридорам можно гулять часами и созерцать почти мистическую цветную игру песка и горных пород. Хозяйничают здесь бедуины, которые называют себя потомками набатейцев. Они встречают гостей на входе в город с верблюдами и ослами, чтобы провести прибывших вглубь своего дома, и предлагают выпить чай из трав, собранных здесь же, среди скал и песка. Однако, чтобы почувствовать душу Петры, лучше самому спуститься в глубокое ущелье «Сик» и пройти пешком узкую километровую дорогу между скалами, что почти сливаются над головой и закрывают от путешественника небо.

Внезапно из-за поворота триумфально появляется Аль-Хазне, так называемая Казна, в гигантской нише в скалах. Её украшают мистические рельефы, изображающие мир мертвых. Фасад Аль-Хазне можно увидеть в финале знаменитого фильма об Индиане Джонсе "В поисках Грааля". Здесь же снимали кадры картины «Последний поход крестоносцев». Стоять перед Аль-Хазне можно часами. Удивляют и радуют глаз узоры, сделанные древними зодчими, их точные расчеты, ровный край и застывшая красота орнамента. Прошли тысячелетия, но ни время, ни природа не смогли разрушить это творение.

Чуть поодаль от Сокровищницы, у подножия горы эн-Неджр расположен огромный амфитеатр, который в своё время был эпицентром жизни местного люда. Он был высечен прямо в склоне холма. Древние зодчие соорудили его так, чтобы, сидя на трибунах, можно было видеть как можно большее количество гробниц. И сегодня глазу доступны прямоугольные промежутки там, где были когда-то сидения. С трех сторон амфитеатр закрывают розовые горы, изрезанные глубокими трещинами и усеянные каменными башенками. Раньше он вмещал до 4 тысяч зрителей.

От театра ведут две основные дороги. Если пойти направо, то можно очутиться возле комплекса Королевских гробниц, налево дорога ведёт к развалинам храма Душары – главного бога набатейцев. Далее путешественника ждут высеченные в скалах храмы невероятного величия, царские гробницы, водные каналы, городские бани, лестницы, уходящие в небо.

Обойти город за один день не получится. Даже билеты на вход здесь продают на три дня. Но и этого времени может не хватить, дабы окунуться в сказку о набатейцах. Чтобы хоть немного ее познать, ежегодно в Иорданию едут сотни тысяч туристов со всего мира. Археологи заявляют, что раскрытие тайн Петры еще впереди, ведь город раскопан из-под многовекового слоя почвы лишь на 15% (а это уже 800 объектов). И вполне возможно, предполагают они, где-то под толщей горных пород ещё покоятся те самые знаменитые сокровища набатейского народа.

6 декабря 1985 года Петра была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в 2007-м город вошел в перечень «Семи новых чудес света».

Фото Елены Расенко

Заглавная фото: http://www.mondoedintorniviaggi.com/

Вам это будет интересно:
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
История бренда: «Louis Vuitton» – чемоданный прорыв
Самый узнаваемый бренд в мире и один из самых старейших во Франции. «Louis Vuitton» – это символ роскоши, элитарности и аристократизма. Все началось с качественных чемоданов, дальше – разные виды сумок, а теперь бренд производит все – и женскую одежду, и мужскую, и детскую, и обувь, и украшения. Причем «Louis Vuitton» ныне действует не только в люксовом сегменте, а расширяет свое влияние и на prеt-а-porter.
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
История бренда: Revlon – революция цвета в мире красоты
Самое большое его достижение – создание цветного стойкого лака для ногтей. Но есть на его счету и другие значимые творения – лак для волос, водостойкая тушь, жидкий тональный крем... Что бы мы делали, если бы не экзальтированный и своенравный гений без образования – Чарльз Ревсон? Именно он придумал все эти женские вещи первой необходимости и создал легендарный Revlon.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Самые красивые костелы мира: очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве. Сегодня рассматриваем и наслаждаемся самыми яркими в своей красоте образцами костелов.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Закрыть
Outlook facebook page