RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Страна, которая умеет понравиться: Армения

Страна, которая умеет понравиться: Армения

Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.

В эту кавказскую страну я ехала совершенно одна и к незнакомым людям. Перед поездкой родственники и друзья более десятка раз предупредили меня о суровом нраве горцев и ярко обрисовали, какие сложности ждут в Армении меня, путешествующую в одиночку молодую женщину. Уже сев в самолёт, я подумала: «А не выбежать ли мне, пока не поздно, и забыть про свои планы на Арарат и Севан». Потом успокоилась, понаблюдав, как в салоне самолёта нежно и трепетно большая армянская семья опекала маленького мальчика. Стало как-то уютно, и я расслабилась.


Что бросается в глаза?

На улицах Еревана многолюдно. Спокойные, расслабленные жители столицы прогуливаются, сидят в кафе, играют в нарды, пьют чай и громко разговаривают по мобильным телефонам. Сотовые компании недавно снизили цены и сделали связь доступной. Поэтому народ только начинает вкушать возможности дешёвого разговора.

Перед походом в любое кафе морально подготовьтесь к тому, что кофе в Армении не особо крепок, но до безобразия сладок. Его варят сразу с сахаром. Так что официанта лучше предупредить о ваших предпочтениях.

 

Травяные чаи же отменные. Сырьё для них собирают в горах и солнечных долинах Кавказа. Местные уверены, что вскоре покорят мир, напоив его отварами собственного приготовления. А посему активно взялись развивать эту отрасль. Самая популярная среди местных смесь – чабрец, мята и липа.

Ереванцы любят моду. И иногда даже позволяют ей садиться себе на голову. Лаки, гели, начёс.. Тут ничто не чуждо даже сильной половине человечества. Любимые цвета обуви парней – красный и белый. Армянки предпочитают каблуки. Как правило, молодежь одевается очень легко. Даже в холод носят коротенькие курточки, летние штаны, футболки, девушки – тонкие платья, прикрывая руками синие носы. Мужчины обильно пользуются парфюмами, поэтому, проходя мимо очередного ереванца, можно надолго угодить в шлейф стойкого древесного аромата. Женщины старшего возраста предпочитают чёрное. Сами объясняют такое пристрастие к цвету многочисленными войнами, забравшими за долгие годы почти у каждой семьи кого-то из родственников.

Армяне открыты, эмоциональны и общительны. Однако приглашать в дом нового знакомого не спешат. Сначала слегка настороженно прощупывают разговором, всматриваются в глаза, пытаясь понять, с какими намерениями пришёл гость, и если чувствуют безопасность, то предложат кофе или ароматный травяной чай с шоколадными конфетами. Всё, чтоб подсластить и задобрить визитера.

Что запечатлеть?

Практически вся историческая часть столицы состоит из розового туфа. Из-за этого Ереван выглядит сладким и аппетитным, как цветок на верхушке торта. 

Я подолгу бродила его улицами. Бесчисленное количество памятников, вылитых из бронзы, бетона или собранных из металлолома, заботливо окружают пёстрые клумбы, фонтаны, скверики, овощные лавки и журнальные киоски. Конусы церквей, полукруглые арки в восточном стиле и витиеватые узоры на окнах, тротуарах.

В самом сердце города, на Площади Республики, танцует в такт мелодий Хачатуряна городской фонтан. Посмотреть на него приходят толпы туристов. 

Многие из них говорят на фарси. Персы тут частые гости, дающие местному турбизнесу стабильный доход. Здесь, на севере от своей страны, они могут немного расслабиться, выпить вина, женщины снять обязательные для иранок платки и «вкусить вольной жизни».

В случае же, если фонтан освежает недостаточно, стоит вспомнить об озере Севан – прохладно там даже летом. Это единственный большой водоём в Армении, который является также и самым главным водохранилищем страны. Расположено озеро на высоте 1900 метров над уровнем моря, в него впадает 28 рек, но вытекает лишь одна. Когда-то его берега были покрыты густым лесом – буком и дубом. 

Сейчас деревьев почти нет, но зато, как и раньше, сюда прилетают: серые куропатки, кряквы, огари, чайки. А в период перелетов на озере отдыхают пеликаны, фламинго, лебеди, бакланы.

Там же я и встретила Спартака. Бывший учитель рисования уже десять лет пишет Севан. Приходит утром, ставит рядом термос с чаем и наблюдает за водой до позднего вечера. И так изо дня в день. Говорит, сотворил уже тысячи прекрасных видов, но до сих пор не потерял интерес и так же влюблён в эту гладь.

Попить с художником чаю приходит восьмидесятилетний Арман. Он тоже любит озеро и проводит рядом с ним целый день. Бывший выпускник консерватории, милый, улыбчивый старичок поёт для приезжих на нескольких языках, не требуя денег. Уверен, веселить народ – его призвание, а чем добрее он будет относиться к людям, тем больше Создатель отмерит ему лет.

Чему поучиться?

Этот горный народ – трудолюбивый. Каждый клочок земли, который может приносить пользу – вспахан и засеян. У селян мозолистые, обветренные руки. С утра до вечера они пытаются выжать из каменистой земли максимум. Для многих она стала единственным кормильцем. У стариков пенсии небольшие, да и молодёжь в маленьких городах и селах годами просиживает без работы. Но все уверены, что это временно.

Протягивать руку помощи своим – давняя хорошая традиция. Большая часть представителей этой нации живет за границей, только три миллиона – на земле предков. Каждый более-менее стоящий на ногах армянин считает своим долгом помочь родному государству. Недавно местные школы попросили помощи. Им требовались доски, парты, ремонт. В итоге за полгода граждане, проживающие за рубежом, прислали на реконструкцию учебных заведений около трёх миллионов долларов. Многие делали пожертвование анонимно, не претендуя даже на элементарное «спасибо». Окрылённые щедростью соотечественников, в Ереване начали собирать деньги на садики, больницы, музеи и детские дома. Однако добрыми армяне себя не считают, они просто знают, что обязаны изменить ситуацию в их родной стране к лучшему и делать это надо всей большой семьёй. 

Продолжение следует...

Вам это будет интересно:
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь, то мы увидим лишь скромное поселение на реке Ротте, защищенное дамбой от ее разливов.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
ТОП удивительных малоизвестных стран
При беглом взгляде на карту мира некоторые маленькие страны можно вообще не заметить, тем более, если они не на слуху. Но OUTLOOK считает, что в мире не существует неинтересных мест. И поэтому сегодня мы подготовили для вас материал о том, как и чем живут государства, названия которых вы, возможно, даже не знали.
Путешествие в Трансильванию: интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Самые яркие города Хорватии: так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
Держи волну! Самые интересные курорты Мексики
Мексика – жаркая и страстная страна. По крайней мере, такое ощущение оставляют легендарные мексиканские сериалы! Пора уже отправиться туда, чтобы составить собственное впечатление! Мексика – страна на юге Северной Америки, омывается Тихим океаном, Карибским морем, Калифорнийским и Мексиканским заливами. Серфингисты говорят, здесь отличные волны…
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау. Парадоксально, но посещение одного из самых бедных государств мира обойдется дороже приличного европейского курорта.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников сделали эти гроты одними из наиболее популярных в мире.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Закрыть
Outlook facebook page